.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 декабря 2009 года 17:35
Хватит ли на всех масла?
![]() |
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) констатирует, что в последние месяцы цены на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, вернулись к росту. По прогнозам организации, в будущем цены на продовольствие продолжат расти. Но пока беспокоится почти не о чем: рост не будет резким. Не исключено, правда, что мировому рынку будет не хватать масел, предупреждает ФАО.
Мировые цены на продовольствие снова растут. Такой вывод сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Как говорится в докладе организации под названием "Обзор продовольственной ситуации", повышение цен на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, наблюдается на протяжении 4-х месяцев подряд.
Особо отмечается тот факт, что к прошлому месяцу цены на молочные продукты выросли на 80% по сравнению с самой низкой отметкой, а молочный порошок стал самым продаваемым продуктом.
В новом обзоре также подчеркивается, что в ноябре 2009 года продовольственный индекс цен ФАО, который касается продовольственной корзины, состоящей из зерна, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, равнялся 168 пунктам, говорится в сообщении центра новостей ООН. Это самый высокий показатель, начиная с сентября 2008 года. Однако он все еще на 21% ниже пиковых показателей июня 2008 года.
Надо заметить, что до ценового взлета 2007-2008 годов индекс никогда не превышал 120 пунктов и практически всегда был менее 100 пунктов.
Между тем, в ФАО поясняют, что нынешние рыночные условия отличаются от тех, что спровоцировали кризис цен на продовольствие два года назад. По мнению экспертов организации, рост цен на продукты, наблюдавшийся в 2007 году, был связан с низким уровнем мировых запасов зерна, плохим урожаем в основных странах-экспортерах, быстро растущим спросом на сельскохозяйственные продукты для биотоплива и повышением цен на нефть. Появившиеся позже факторы, среди которых государственные ограничения на экспорт и ослабление курса американской валюты, повлекли за собой дальнейшие повышение цен на продовольствие.
Нынешние мировые запасы зерна, по данным ФАО, находятся на более приемлемом уровне. В целом предложение экспортеров в большей степени соответствует увеличивающемуся спросу, чем во время периода ценового всплеска. Основным же фактором повышения цен по-прежнему является биотопливо. Однако рост этого сектора с каждым годом замедляется.
Тем временем, макроэкономические факторы, такие как курсы валют, колебания цен на нефть и низкие процентные ставки по-прежнему вынуждают инвесторов вкладывать свободные средства в товарные рынки.
Нынешнюю цену на товарных рынках продолжают формировать спрос и предложение. Однако также прослеживается зависимость глобальной продовольственной системы от внешних проявлений непродовольственной экономики.
Что касается прогнозов относительно стоимости продуктов в будущем, то в ФАО считают, что стоимость молочных продуктов, в частности, будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок или нет. В связи с этим ожидается, что рынку будет не хватать масел.
При этом не исключается, что цены на мучные изделия в конце сезона, наоборот, снизятся. Это произойдет в связи с ожидаемыми богатыми урожаями в Южной Америке.
А вот цены на мясо в следующем году продемонстрируют лишь небольшой рост. Что совсем неплохо, если учесть, что в первые 10 месяцев текущего года они были на 8% ниже, чем за тот же период в прошлом году.
В свою очередь, мировые цены на сахар, вероятно, останутся твердыми, но будут ниже текущего уровня.
Напомним, что полгода назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозировала, что цены на продовольствие останутся на нынешнем уровне в течение двух-трех лет вследствие слабости мировой экономики, однако по-прежнему будут превышать средний уровень предыдущего десятилетия. Такой прогноз содержался в совместном отчете ОЭСР и ФАО.
По данным двух организаций, стоимость зерновых культур в следующем десятилетии будет выше на 10-20%, чем в течение периода с 1997 по 2006 годы. При этом цены на растительные масла вырастут более чем на 30%. Стоимость мяса не будет превышать средний уровень цен прошлого десятилетия, в то время как молочная продукция может немного подорожать.
"Сохраняющаяся слабость экономики в целом будет способствовать снижению цен на продовольствие в течение следующих двух-трех лет. Однако уменьшение цен на сельскохозяйственную продукцию, сокращение производства и потребления в связи с низкими доходами, вероятнее всего, будет умеренным, поскольку восстановление экономики начнется в течение двух-трех лет", - отмечалось с документе.
Позже исполнительный директор Ассоциации защиты сельскохозяйственных культур Великобритании Доминик Дайер обнародовал свое мнение относительно того, что цены на продовольствие в мире в ближайшие 15 лет будут расти на 15-20% в год. Такой прогноз он сделал на основе оценок зарубежных экспертов.
Причина удорожания продовольствия, по мнению Д.Дайера, заключается в увеличении населения, повышении цен на энергоносители, отвлечении части сельхозсырья на производство биотоплива. "Надо учесть, что к 2050 году население Земли увеличится до 8,5-9 млрд человек, так что в ближайшие 50 лет нам надо будет накормить больше людей, чем за предыдущее тысячелетие", - заявил в середине ноября эксперт.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 октября 2025 года 17:39
Минсельхоз РФ в рамках выполнения задачи по переходу на отечественные сорта и гибриды ориентируется на двухлетний срок их создания. "Нам как регулятору очень хочется, чтобы мы подходили к новым сортам и гибридам за два года. Но ребята, которые занимаются наукой, пока улыбаются,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:31Сбербанк готовит бизнес-план на 2026 год, будет стремиться направить на выплату дивидендов за 2025 год 50% чистой прибыли, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.
"Мы на следующий год сейчас готовим бизнес-план, планируем его... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:24Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".
"Страховщикам известно, что часть... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:17Американские фондовые индексы начали торги в среду повышением. Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и переключили внимание на корпоративные события, сообщает Trading Economics.
Также в центре внимания -... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:07октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 на 11 млрд 508,1 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:05Россельхозбанк в этом году направил на кредитование сезонных полевых работ в АПК РФ 728 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе банка, об этом председатель правления РСХБ Борис Листов заявил председателю правительства Михаилу Мишустину на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:59Популярность стейблкойнов - криптовалют, привязанных главным образом к доллару США - может создать дополнительный спрос на доллары в размере порядка $1,4 трлн к 2027 году, полагают аналитики JPMorgan.
По мнению экспертов, повсеместное распространение стейблкойнов может... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:45РФ в последнее время увеличивает экспорт зерновых и зернобобовых культур в страны Африки, в том числе в западную часть континента, где приходится конкурировать с ведущими мировыми производителями зерна. Перспективы для расширения отгрузок есть, считают эксперты.
"За... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:37Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе понизился на 3 базисных пункта.
Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $806,5 тыс. на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:32Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года составила 85,7889% от номинала, что соответствует доходности 15,23% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:29Потребительские цены в Латвии в сентябре этого года по сравнению с августом увеличились на 0,2%, а годовая инфляция (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) составила 4,1%, сохранившись на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:22Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Монголии в 2025 году на 5,9%, в 2026 году - на 5,6%, говорится в октябрьском докладе об экономике Восточной Азии и Тихоокеанского региона (East Asia and The Pacific Economic Updatе). Предыдущий прогноз ВБ предполагал рост экономики... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15Развивающиеся рынки акций оживились, показав в этом году самый значительный подъем за последние 15 лет, пишет Financial Times. Фондовый индекс MSCI Emerging Market поднялся на 28% из-за ослабления курса доллара США и достаточно низких котировок. При этом аналогичный индикатор... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 76,86 пункта (2,88%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2591,74 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:07Быстрый рост котировок акций ИИ-компаний повышает риск внезапной коррекции на мировых финансовых рынках, полагает Банк Англии. "Риск резкой рыночной коррекции вырос", - говорится в материалах его Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC), который... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,22/85,21 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 26 коп., Cредний курс продажи упал...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.