.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рынок лекарств под контролем
.
 
 
 
 
04 декабря 2009 года 16:53

Рынок лекарств под контролем

 0  
В будущем году ФАС намерена провести масштабную проверку оптового рынка лекарственных средств. По ее итогам будет создан реестр оптовых продавцов лекарств, занимающих доминирующее положение. Над ними антимонопольщики установят контроль. В случае нарушения антимонопольного законодательства нарушителям будут вменяться оборотные штрафы.

Не успел вчера премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе телевизионного общения с гражданами страны заверить всех нас в том, что с 2010 года ситуация на рынке лекарств в России может стабилизироваться и для этого уже предпринято ряд шагов, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поспешила сообщить о готовности провести в будущем году масштабную проверку оптового рынка лекарственных средств. Надо сказать, что с середины лета, учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарства, ведомство уже усилило контроль за этой сферой. В частности, ФАС поручила всем своим территориальным органам организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение.

Такие меры были предприняты в связи с тем, что с осени 2008 года в России был отмечен значительный рост цен на лекарства. Это объяснялось существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта. Кроме того, свою роль сыграл экономический кризис, который открыл огромные возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного завышения цен на некоторые лекарственные препараты.

Однако, несмотря на все меры, предпринимаемые ФАС, в связи с приближением особенно опасного на различные ротовирусные инфекции осенне-зимнего сезона и паники, охватившей население по поводу быстрого распространения "свиного гриппа", цены в аптеках не только не думали падать, но и, наоборот, продолжили свое восхождение. Свое недовольство этим фактом поспешили ранее выразить официальные лица, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев. Он лично дал поручения ФАС и Генпрокуратуре РФ следить за ценами на лекарства, а в случае выявления их неоправданного завышения посоветовал возбуждать уголовные дела.

ФАС с радостью ринулась в бой. Как сообщил в пятницу журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в будущем году ведомство намерено провести проверку оптового рынка лекарственных средств. "В 2010 году мы проведем анализ рынка оптовой торговли, также как в этом году по рознице, когда мы создали реестр лиц, занимающих доминирующее положение", - сказал он.

По итогам этой проверки будет создан реестр оптовых продавцов лекарств, занимающих доминирующее положение. За ними будет вестись постоянный мониторинг, и за нарушения антимонопольного законодательства им будут вменяться оборотные штрафы.

Напомним, что в настоящее время ведомство проводит проверку фармдистрибьюторов только по вопросам ценообразования на жизненно необходимые и важные лекарственные средства. Антимонопольщики, по поручению президента РФ, с середины ноября проводят, в частности, проверки обоснованности роста отпускных и розничных цен на противовирусные лекарственные средства.

В случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства территориальные органы ФАС привлекут руководителей организаций и юридических лиц, допустивших нарушения порядка ценообразования на лекарства, к соответствующей административной ответственности. Проверку планируется завершить в течение месяца, ее результаты будут известны в начале следующего года.

Между тем, выступая в пятницу на конференции газеты "Ведомости" Farma Russia, Т.Нижегородцев затронул также тему законопроекта "Об обращении лекарственных средств", который внесен в правительство и, как ожидается, будет рассмотрен в ближайшее время. Говоря о нем, представитель ФАС отметил, что он не снимает административных барьеров для фармпроизводителей. "Законопроект принципиально ничего не меняет", - подчеркнул он.

Надо сказать, что законопроект "Об обращении лекарственных средств", в частности, предусматривает процедуру и сроки экспертизы, а также процедуру регистрации лекарств. В целом на экспертизу законопроект отводит до 210 дней, не считая клинических исследований. Законопроект также предусматривает прекращение регистрации препарата при обнаружении угрожающих здоровью побочных действий.

По словам Т.Нижегородцева, данный законопроект фактически оставляет регистрацию лекарственных субстанций, об отмене которой просили производители. Как отметил представитель ФАС, в законопроекте есть пункт, по которому обращаться на территории России могут только субстанции, входящие в государственный реестр. Кроме того, в законопроекте разделены понятия госэкспертизы и госрегистрации лекарств, что также может усложнить вывод на рынок новых препаратов.

Также законопроект не учитывает ряд других "вызовов рынка", например, проблему оборота контрафактных и некачественных препаратов. Т.Нижегородцев отметил, что для ее решения необходимо дать Росздравнадзору полномочия проводить полномасштабные расследования по выявлению подделок, однако законопроект не прописывает этого права. Кроме того, сохраняется необходимость ввести регистрацию биологически активных добавок (БАД).

В связи с этим, по мнению антимонопольщиков, данный закон должен быть доработан.

Напомним, что накануне премьер-министр РФ в ходе прямого общения с россиянами отметил, что ситуация на рынке лекарств в России может стабилизироваться с 2010 года. По его словам, эксперты правительства уже внесли следующие предложения. "Во-первых, будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов. Во-вторых, ФСТ разработает методику, которая будет ограничивать субъекты федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок", - сказал В.Путин. Эти меры заработают с 1 января 2010 года.

Кроме того, в настоящее время разрабатываются меры ответственности для должностных лиц, допускающих соответствующие нарушения. Все это, выразил уверенность российский премьер, со следующего года должно привести к определенной стабилизации ситуации в этой сфере.

При этом ранее сообщалось, что только в ноябре ФАС возбудила 168 дел по фактам нарушения ценообразования на лекарственные средства. При этом 41 дело было возбуждено в Центральном федеральном округе РФ. Как заверили антимонопольщики, в рамках данных дел будут применены штрафы для юридических лиц и для должностных лиц. Кроме того, могут быть применены также оборотные штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В конце ноября Генеральная прокуратура РФ уже предупредила руководителей ряда фармацевтических организаций о недопущении нарушения закона о ценообразовании на лекарства.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 октября 2025 года 17:39
Минсельхоз РФ в рамках выполнения задачи по переходу на отечественные сорта и гибриды ориентируется на двухлетний срок их создания. "Нам как регулятору очень хочется, чтобы мы подходили к новым сортам и гибридам за два года. Но ребята, которые занимаются наукой, пока улыбаются,...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:31
Сбербанк готовит бизнес-план на 2026 год, будет стремиться направить на выплату дивидендов за 2025 год 50% чистой прибыли, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.

"Мы на следующий год сейчас готовим бизнес-план, планируем его...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:24
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".

"Страховщикам известно, что часть...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:17
Американские фондовые индексы начали торги в среду повышением. Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и переключили внимание на корпоративные события, сообщает Trading Economics.

Также в центре внимания -...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:07
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 на 11 млрд 508,1 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:05
Россельхозбанк в этом году направил на кредитование сезонных полевых работ в АПК РФ 728 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе банка, об этом председатель правления РСХБ Борис Листов заявил председателю правительства Михаилу Мишустину на...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:59
Популярность стейблкойнов - криптовалют, привязанных главным образом к доллару США - может создать дополнительный спрос на доллары в размере порядка $1,4 трлн к 2027 году, полагают аналитики JPMorgan.

По мнению экспертов, повсеместное распространение стейблкойнов может...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:45
РФ в последнее время увеличивает экспорт зерновых и зернобобовых культур в страны Африки, в том числе в западную часть континента, где приходится конкурировать с ведущими мировыми производителями зерна. Перспективы для расширения отгрузок есть, считают эксперты.

"За...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:37
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе понизился на 3 базисных пункта.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $806,5 тыс. на...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:32
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года составила 85,7889% от номинала, что соответствует доходности 15,23% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:29
Потребительские цены в Латвии в сентябре этого года по сравнению с августом увеличились на 0,2%, а годовая инфляция (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) составила 4,1%, сохранившись на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:22
Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Монголии в 2025 году на 5,9%, в 2026 году - на 5,6%, говорится в октябрьском докладе об экономике Восточной Азии и Тихоокеанского региона (East Asia and The Pacific Economic Updatе). Предыдущий прогноз ВБ предполагал рост экономики...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15
Развивающиеся рынки акций оживились, показав в этом году самый значительный подъем за последние 15 лет, пишет Financial Times. Фондовый индекс MSCI Emerging Market поднялся на 28% из-за ослабления курса доллара США и достаточно низких котировок. При этом аналогичный индикатор...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 76,86 пункта (2,88%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2591,74 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:07
Быстрый рост котировок акций ИИ-компаний повышает риск внезапной коррекции на мировых финансовых рынках, полагает Банк Англии. "Риск резкой рыночной коррекции вырос", - говорится в материалах его Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC), который...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,22/85,21 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 26 коп., Cредний курс продажи упал...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.