.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инфляция: так больше или меньше 9%?
.
 
 
 
 
02 декабря 2009 года 19:10

Инфляция: так больше или меньше 9%?

 0  
Согласно данным Росстата, в последнюю неделю ноября потребительские цены в нашей стране не изменились. В целом же, инфляция в РФ в прошлом месяце составила 0,3% против 0,8% в 2008 году. Между тем, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина озвучила прогноз, согласно которому этот показатель по итогам 2009 года может составить менее 9%. В свою очередь, глава Центробанка Сергей Игнатьев назвал цифру в 9-9,2%.

Последний месяц осени ознаменовался тем, что впервые за три месяца в нашей стране был зафиксирован рост потребительских цен. И хотя, согласно данным Росстата, в последнюю неделю ноября, с 24 по 30 число, инфляция в РФ составила 0%, не стоит забывать, что все три предыдущие недели цены прибавляли по 0,1% после нулевой инфляции на протяжении 9 недель.

С начала ноября потребительские цены в нашей стране, по данным Федеральной служба статистики, выросли на 0,3%. В целом за год их рост составил 8,4%. Для сравнения: в 2008 году к этой же дате в Росстате насчитали 12,5%, а в целом за ноябрь - 0,8%. Напомним, что в прошлом году инфляция в РФ достигла 13,3%

За прошедшую неделю подорожали, в частности, масло сливочное, сыры, отдельные виды молочных продуктов - на 0,4-0,7%.

Однако с 24 по 30 ноября подешевели масло подсолнечное, куры, сахар-песок, мука, крупяные изделия - на 0,2-0,5%. На плодоовощную продукцию цены, наоборот, в среднем увеличились на 0,2%. При этом капуста, лук репчатый и морковь подорожали на 0,6-0,9%.

А вот цены на бензин автомобильный снизились на 0,1%, на дизельное топливо - остались на уровне предыдущей недели.

Прогнозы по инфляция в РФ по итогам текущего года

Между тем, в ходе сегодняшней встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что по итогам года инфляция в РФ может составить менее 9%. "Инфляция по итогам 2009 года будет около 9% и может даже меньше", - сказала министр.

По ее словам, накопленная инфляция с января по ноябрь составила 8,4% против 12,3% в январе-ноябре 2008 года.

Однако глава Центробанка Сергей Игнатьев, в свою очередь, считает, что инфляция в РФ по итогам 2009 года составит 9-9,2%. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам у президента РФ в среду. "Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4%, а в 2008 году за аналогичный период она достигла 12%", - пояснил С.Игнатьев в ходе встречи с главой государства.

"В целом по году мы ожидаем инфляцию в пределах 9-9,2%", - сообщил глава Центробанка.

Главными факторами, способствующими снижению инфляции, С.Игнатьев назвал умеренный рост денежной массы (1,5-2% в месяц), а также стабильную ситуацию на валютном рынке. "Курс рубля к бивалютной корзине укрепился, но остается достаточно гибким. Мы реже проводим валютные интервенции, стараясь сгладить лишь очень сильные колебания", - пояснил он.

Напомним, что ранее Минэкономразвития отмечало, что если по ноябрю инфляция ожидается на уровне 0,3%, то в декабре прогнозируется ее незначительное ускорение примерно до 0,5%. Такие цифры приводились в обнародованном ранее мониторинге министерства за январь-октябрь 2009 года,

Представители ведомства подчеркивали, что по итогам года инфляция составит примерно 9% вместо действующего официального прогноза в 11-12%.

В 2010 году, согласно официальному прогнозу, инфляция составит 9-10%, но Минэкономразвития заявляло о возможности понижения этого прогноза.

Минэкономразвития РФ сохранило прогноз падения промпроизводства в 2009 году

Тем временем, Э.Набиуллина в ходе встречи с главой правительства заявила, что Минэкономразвития сохраняет прогноз по падению промпроизводства в 2009 году на уровне около 11,5%. "Промышленный спад покажет около 11,5%", - сказала министр экономического развития.

По ее словам, в октябре наблюдался спад промышленного производства, очищенный от сезонного фактора, на 1% по сравнению с сентябрем. В основном этот спад был вызван обрабатывающими секторами. При этом падение в сфере машиностроения и оборудования составило в октябре 2,6% по сравнению с сентябрем.

В целом, сказала Э.Набиуллина, рост ВВП продолжается, и в последние пять месяцев с июня по октябрь составлял от 0,3% до 0,8% в месяц. В третьем квартале ВВП вырос на 1,1% по сравнению со вторым кварталом (рост, очищенный от сезонного фактора). По ее словам, одним из главных факторов роста являются экспортоориентированные отрасли, а именно металлургия, химия, нефтепереработка, которые начали проявлять оживление в конце первого квартала, а сейчас темпы восстановления несколько замедлились.

Другим важным фактором роста является сельское хозяйство, которое в октябре выросло (очищенное от сезонности) на 11,7% к сентябрю после роста на 5,4% в сентябре. Основными факторами этого является более теплая зима и поздний сбор урожая. В целом за январь-октябрь, сказала Э.Набиуллина, сельское хозяйство примерно осталось на уровне прошлого года, а по итогам года ожидается даже рост на 0,5%.

В свою очередь, В.Путин отметил, что рост мог бы быть и большим, если бы не рекордный урожай зерна в 2008 году. На что глава Минэкономразвития ответила, что в животноводстве в октябре наблюдался рост на 18% по сравнению с октябрем прошлого года. По ее словам, пример выстраивания господдержки в сельском хозяйстве планируется распространить и на другие сектора.

Касаясь инвестиций в основной капитал, Э.Набиуллина сказала, что спад (очищенный) приостановился, но существенного роста пока нет. С очищенной сезонностью, по ее словам, инвестиции в октябре выросли на 0,3% к сентябрю. При этом она отметила, что за январь-октябрь 2009 года спад инвестиций составляет порядка 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В целом по экономике в четвертом квартале Минэкономразвития ожидает продолжение роста. "Есть все возможности поддержать рост на уровне 2% (ВВП в четвертом квартале с очищенной сезонностью по сравнению с третьим кварталом)", - подытожила Э.Набиуллина.

Прогноз объема ввода жилья в этом году повышен

Между тем, Минэкономразвития РФ повысило прогноз по планируемым объемам ввода жилья в 2009 году. "Мы пересмотрели свои оценки в сторону увеличения по итогам года - мы ожидали, что будет где-то около 54 млн кв.м., сейчас ожидаем, что это может быть до 60 млн кв.м." - заявила Э.Набиуллина на встрече с премьер-министром РФ. По ее словам, объем ввода может составить 58-60 млн кв.м.

10 млрд руб. - на поддержку малого бизнеса

В ходе встречи В.Путина с Э.Набиуллиной была затронута также тема поддержки малого и среднего бизнеса в 2010 г. По словам министра, на эти цели в будущем году из федерального бюджета планируется выделить 10 млрд рублей. "На следующий год из федерального бюджета запланировано 10 млрд рублей", - сказала она. По ее словам, программа поддержки малого бизнеса будет реструктурирована с точки зрения большей помощи малому бизнесу в инновационном секторе.

Изначально на поддержку малого и среднего бизнеса в текущем году было выделено 10,5 млрд рублей. Однако осенью, по словам Э.Набиуллиной, было принято постановление правительства о выделении еще 7,5 млрд рублей в региональные гарантийные фонды, поддерживающие малый бизнес. Таким образом, всего было направлено на поддержку 18 млрд рублей .

Кроме того, во Внешэкономбанке сейчас действует программа по кредитованию малого бизнеса на сумму 30 млрд рублей.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 14:11
ПАО "Группа Позитив" (головная компания группы Positive Technologies, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности) планирует сформировать рынок услуг по защите мобильных приложений от реверс-инжиниринга объемом от 1,5 млрд рублей и занять на нем...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:03
Россия в 2024 году экспортировала более 36 тыс. тонн активных дрожжей (те, что используются в выпечке), что на 38% больше, чем в 2023 году. Стоимость экспорта выросла на 37%, почти до $74 млн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт".

РФ поставляет эти дрожжи более чем...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:59
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26239 с погашением 23 июля 2031 года составила 66,7097% от номинала, что соответствует доходности 16,05% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:55
Минприроды намерено предложить ввести для геологоразведки (ГРР) на суше Арктики и Дальнего Востока повышающий коэффициент 1,5 при расчете налога на прибыль, сообщил глава Минприроды Александр Козлов в Госдуме на правительственном часе, посвященном социально-экономическому и...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:48
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает распространение на операции с цифровыми рублями требований Ф3 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно закону, основные функции по...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:40
Банк России допускает возможность перехода на машиночитаемые формы отчетности и стандартизацию публикации существенных фактов о деятельности публичных акционерных обществ (ПАО).

"Кажется, что переход на какие-то машиночитаемые формы отчетности, на стандартизированные...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:31
РФ в 2024 году экспортировала 173 тыс. тонн рыбной муки, что на 22,6% больше, чем годом ранее, сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) со ссылкой на данные международной таможенной статистики. Темпы роста стоимости экспорта были ниже - 18,7%, что связано...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:18
Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 0,67 пункта (0,024%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2822,75 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2837,47 (+0,5%) пункта, минимальное - 2817,39 (-0,21%)...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:14
Минюст России предлагает ужесточить меры принуждения неплательщиков алиментов к погашению долгов.

"Предлагается ввести запрет на пользование государственными интернет-сервисами, в том числе "Госуслугами", работать на муниципальных и государственных должностях, брать...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:06
Европейские рынки акций снижаются на торгах в среду, инвесторы оценивают макроэкономические данные и новости компаний.

Потребительские цены в Великобритании в апреле выросли на 3,5% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS)...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:51
ИТ-отрасль демонстрирует устойчивый рост и остаётся одним из ключевых драйверов развития национальной экономики. Поддержка государства, инвестиции в технологии и подготовка кадров создают условия для дальнейшего укрепления отрасли.

Вклад ИТ-отрасли в ВВП за последние...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:43
МТС-банк в 2025 году прогнозирует рост кредитования в районе 10% или немного выше, заявила финансовый директор банка Ирина Коликова.

"Мы думаем, что темпы кредитования, которые мы для себя наметили, будут держаться в пределах single digit, то есть в пределах 10%, может...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:35
Китайский интернет-гигант Baidu Inc. увеличил чистую прибыль в 1-м квартале 2025 года на 42% - до 7,72 млрд юаней ($1,06 млрд) по сравнению с 5,45 млрд юаней за аналогичный период предыдущего года, говорится в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз опрошенных FactSet...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:26
Поступление налогов от столичных налогоплательщиков в консолидированный бюджет РФ в 2024 году составило 6,6 трлн рублей, или 125% к предыдущему году, сообщила в среду руководитель столичного управления ФНС Марина Третьякова.

"Управление ФНС России по Москве стабильно...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:18
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Аптечная сеть 36,6" на уровне BBB+(RU), изменив прогноз с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечает агентство, кредитный рейтинг компании...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:11
Индонезийский ЦБ снизил ключевую процентную ставку по итогам заседания, прошедшего 20-21 мая, на 25 базисных пунктов (б.п.).

Как говорится в сообщении Банка Индонезии, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО уменьшена до 5,5% годовых.

Решение регулятора...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.