.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Вдвое меньше банков
.
 
 
 
 
25 ноября 2009 года 14:53

Вдвое меньше банков

 0  
Глава российского Минфина Алексей Кудрин хочет радикально ужесточить требования к минимальному капиталу банков. При этом он признает: такие меры уберут с рынка половину кредитных организаций, сократив их количество до 500. В свою очередь, глава Альфа-Банка Петр Авен полагает, что в живых можно оставить всего 200 банков
Министр финансов Алексей Кудрин может взять российский банковский сектор в ежовые рукавицы, значительно ужесточив требования к капиталу кредитных организаций. Новые меры в буквальном смысле поделят отрасль пополам, оставив в живых менее половины банков, около 500. В свою очередь глава Альфа-банка Петр Авен предлагает сократить число кредитных организаций более радикально, до 200.

Выживут немногие

Законопроект повышающий требования к их минимальному капиталу до 1 млрд рублей готов внести министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, произойдет это лишь через год.

"Сегодня 25 ноября, и я готов ровно через год внести законопроект о повышении минимального капитала банков до 1 млрд рублей", - заявил он в среду на форуме газеты "Ведомости". По его словам, он хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу, ведь это "нормальный срок для нормально работающих банков".

По итогам введения такого минимального уровня капитала количество банков, по мнению А.Кудрина, существенно сократится. Отметим, что даже увеличение требования к капиталу банка до 90 млн рублей в следующем году "убьет" 30 российских банков, прогнозирует АСВ. Но в сравнении с предложением министра Кудрина такое ужесточение выглядит уже как поблажка.

Сам глава Минфина прогнозирует смерть более половины российских банков из-за капитальной недостаточности. "Сейчас банков за 1100, будет порядка 500", - сказал министр.

А.Кудрин отметил, что в Госдуме также есть подобные инициативы, однако сейчас не время их вводить. Ведь банковская система сейчас находится в нестабильном положении провоцировать уход банков с рынка нецелесообразно.

Хватит и 200

Еще более радикально - до 200 - предлагает сократить число кредитных организаций глава Альфа-банка Петр Авен. Он продолжает настаивать на том, что комбанкам нужны немалые средства из бюджета. Однако докапитализировать предлагается далеко не все частные кредитные организации.

Радикально пессимистичные прогнозы банкира относительно объемов просроченной задолженности на конец текущего года, очевидно, не сбудутся. Напомним, что ранее глава Альфа-банка ожидал, что объем просроченной задолженности по банковскому сектору вырастет до 25-30%. Однако ЦБ в настоящее время ожидает, что даже 9-процентной отметки просрочка достигнет лишь к середине середины следующего года. И все-таки хороших перспектив для "плохих" долгов П.Авен пока не видит.

"Просрочка (по системе в целом) сейчас порядка 10% (суммарного кредитного портфеля). В ближайшие 12 месяцев примерно предприятия должны вернуть банкам около $200 млрд. Минимум процентов 40 этой суммы не покрывается прибылью", - сказал П.Авен в своем выступлении на финансовом форуме "Ведомостей".

Это, впрочем, трагедией для банковского сектора не станет. "Никто не умрет, но чтобы банки росли, им нужен капитал", - заявил он.

Сколько же средств нужно комбанкам для роста? "По моим представлениям, чтобы система заработала более или менее, нужно 2,5-2,7% ВВП, то есть $35-40 млрд минимум. Чтобы мы от парадигмы выживаемости переходили к парадигме роста, чтобы банки могли расти, за 2-3 года нужно от $40 млрд до $80 млрд. Этих денег бюджет не предусматривает", - констатировал П.Авен.

"Дайте капитал частным банкам, иначе вы эти деньги потратите сами - будете угадывать, куда дать", - обратился он к своим соседям по президиуму, министру финансов Алексею Кудрину и первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.

При этом, по словам П.Авена, докапитализация должна сопровождаться консолидацией сектора.

"Капитал не надо давать всем. Глубоко порочно то, что было сделано через медленную девальвацию, когда капитал получили все. У нас 90% активов приходится на 200 банков. Я не понимаю, зачем нам нужно больше", - сказал П.Авен. "Не призываю никого убивать, но все страны, которые прожили кризисы, - там количество банков после кризиса уменьшилось в два раза", - добавил он.

Двойная нерациональность

Глава Минфина призыв докапитализировать частные банки за счет бюджета воспринял скептически. Он поинтересовался, почему банкирам недостаточно имеющихся на рынке ресурсов и им нужны государственные деньги "на льготных условиях и навсегда".

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подчеркнул: само присутствие бюджета в капитале банков является нерациональным как с точки зрения банков, которые получат ограничение на свою деятельность, так и с точки зрения государства, которое создаст вмешательство в конкурентную среду.

"Мало того, что у нас есть крупнейшие банки с нашим участием, и мы еще будем участвовать в капитале большого количества банков", - сказал он.

По словам первого зампреда ЦБ, капитал банков могут увеличивать их собственники и третьи лица. Так, международные финансовые организации - ЕБРР и IFC - уже совершают сделки по вхождению в капитал российских банков. В скором времени интерес к российским банкам со стороны частных инвесторов восстановится, уверен Улюкаев.

Гарантия для банков

Докапитализация через обмен ОФЗ банкам, скорее всего, не понадобится, считает А.Улюкаев. Но он станет для кредитных организаций гарантией спокойствия.

"Очень хорошо, что приняли такой закон (о докапитализации через ОФЗ). Это гарантия банкам, чтобы они могли более свободно кредитовать. Но я не думаю, что банкам в самом деле придется пользоваться этим инструментом", - сказал А.Улюкаев на финансовом форуме в среду. По его мнению, этот механизм - гарантия банкам свободно кредитовать, не опасаясь попасть в безвыходную ситуацию, когда из-за рисков кредитования может быть списан капитал.

Уже в 2010 году банки смогут улучшить финансовые показатели за счет роспуска резервов, созданных в течение 2009 года, сказал А.Улюкаев. Он отметил, что в целом состояние банковской системы удовлетворительное и поведение банков в конце 2008 года - начале 2009 было рациональным.

В настоящее время существует небольшое позитивное сальдо чистых иностранных активов банков на уровне порядка $20-25 млрд, это говорит о том, что валютных рисков на балансах банков не наблюдается. Да и динамика депозитной базы позитивна, отметил первый зампред ЦБ. "Проблемы ликвидности как таковой нет и в обозримом будущем не будет", - заверил он.

Жесткость от ЦБ

Как рассказал в среду Алексей Улюкаев, ЦБ планирует ужесточить некоторые требования к банкам. В частности, нормативы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) могут быть увеличены, а сроки доступа к инструментам рефинансирования изменены. Принятие таких решений ЦБ отдает на откуп макроэкономики.

"В зависимости от изменения макроэкономической ситуации мы можем повышать нормы фондов обязательного резервирования и в зависимости от развития макроэкономической ситуации диверсифицировать эти нормы", - сказал он, отметив, что Банк России может также "рассмотреть ситуацию по срокам доступа к инструментам рефинансирования". Первый зампред ЦБ напомнил, что Банк России сжимал ФОР до 0,5%, но с тех пор восстановил его до 1,5%.

Впрочем, подчеркнул А.Улюкаев, это не мера ближайшего дня.

Среди серьезных проблем по регулированию банковского сектора в ближайшее время первый зампред Центробанка назвал отмену упрощенного порядка резервирования по ссудам и меры по доступу банков в систему страхования вкладов.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, А.Улюкаев рассказал, что в планы Банка России входит также пересмотр упрощенного порядка предоставления рефинансирования под активы системообразующих предприятий. "Это временная мера. Она должна быть конечна", - отметил он, подчеркнув, что регулятор хотя и планирует пересмотреть упрощенный порядок и ужесточить требования к залогам, но рассчитывает, что это не скажется на объеме финансирования с помощью данного инструмента. "Ужесточение требований к залогам и снижение объемов - разные вещи", - заявил А.Улюкаев.

Опубликовано /IFX.RU/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 13:06
Европейские рынки акций снижаются на торгах в среду, инвесторы оценивают макроэкономические данные и новости компаний.

Потребительские цены в Великобритании в апреле выросли на 3,5% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS)...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:51
ИТ-отрасль демонстрирует устойчивый рост и остаётся одним из ключевых драйверов развития национальной экономики. Поддержка государства, инвестиции в технологии и подготовка кадров создают условия для дальнейшего укрепления отрасли.

Вклад ИТ-отрасли в ВВП за последние...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:43
МТС-банк в 2025 году прогнозирует рост кредитования в районе 10% или немного выше, заявила финансовый директор банка Ирина Коликова.

"Мы думаем, что темпы кредитования, которые мы для себя наметили, будут держаться в пределах single digit, то есть в пределах 10%, может...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:35
Китайский интернет-гигант Baidu Inc. увеличил чистую прибыль в 1-м квартале 2025 года на 42% - до 7,72 млрд юаней ($1,06 млрд) по сравнению с 5,45 млрд юаней за аналогичный период предыдущего года, говорится в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз опрошенных FactSet...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:26
Поступление налогов от столичных налогоплательщиков в консолидированный бюджет РФ в 2024 году составило 6,6 трлн рублей, или 125% к предыдущему году, сообщила в среду руководитель столичного управления ФНС Марина Третьякова.

"Управление ФНС России по Москве стабильно...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:18
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Аптечная сеть 36,6" на уровне BBB+(RU), изменив прогноз с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечает агентство, кредитный рейтинг компании...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:11
Индонезийский ЦБ снизил ключевую процентную ставку по итогам заседания, прошедшего 20-21 мая, на 25 базисных пунктов (б.п.).

Как говорится в сообщении Банка Индонезии, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО уменьшена до 5,5% годовых.

Решение регулятора...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:03
Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) сократила доналоговую прибыль в прошедшем финансовом году на 23,9%, при этом скорректированный показатель превысил ожидания аналитиков.

Как говорится в пресс-релизе ритейлера, доналоговая прибыль по итогам...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:55
Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы "постоянно растущего" госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.

"Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить", -...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:47
В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40
Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.

При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.

Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:39
1 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33
Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.

"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25
Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17
Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09
Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.

Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.