.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 ноября 2009 года 18:16
Мобильные счета под контролем приставов
![]() |
Если ты должник, клади деньги на сотовый впредь с осторожностью. Их могут изъять. Однако речь в данном случае идет не о преступниках. Списывать средства со счетов у операторов сотовой связи в рамках борьбы с неплательщиками намерены российские приставы. В планах ФССП также внедрение в ближайшее время системы онлайн-контроля задолженностей. Кроме того, должникам будет заметно облегчена жизнь и другим способом: в будущем долги можно будет возвращать через банкоматы.
Россияне по-прежнему пытаются не возвращать кредиты, не платить штрафы за административные правонарушения, а также уклоняться от уплаты алиментов или средств на содержание нетрудоспособных родителей. Судебные приставы, в свою очередь, продолжают трудиться на поприще привлечения злостных неплательщиков за это к ответственности. Суммы порой не самые большие. Однако даже из-за них можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности. В этом году по фактам невозвращения кредитов Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России было возбуждено более 500 уголовных дел. Такие цифры в понедельник привел журналистам директор ведомства Артур Парфенчиков.
Главный судебный пристав страны отметил, что в этом году "удалось создать практику" привлечения к ответственности за злостное невозвращение кредитов. "Уже более 500 уголовных дел направлены в суды по этой категории преступлений", - сказал А.Парфенчиков на пресс-конференции в Москве.
Между тем, судебные приставы в рамках борьбы с неплательщиками обратили свое внимание на сотовых операторов. Вернее, на счета должников у компаний, предоставляющих мобильную связь. Ведь в последние время сотовые телефоны, а вместе с ними и мобильная связь, стали абсолютно доступными атрибутами практически для всех категорий россиян и пользуются у наших сограждан большим спросом. Согласно данным исследовательской компании AC&M Consulting, обнародованным в понедельник, количество зарегистрированных абонентов сотовой связи в России увеличилось на конец октября по сравнению с октябрем прошлого года на 23 млн и составило 204,99 млн.
Это значит, что более двух сотен миллионов россиян с разной периодичностью пополняют счета своих мобильников на определенную сумму денег. Однако теперь тот факт, что даже будучи должниками многие из них не упускают возможности пообщаться по сотовому, а значит периодически пополняют свой баланс, приняли во внимание и судебные приставы. Они не просто взяли это на заметку, а готовы впредь воспользоваться открывающимися возможностями. В связи с этим в ближайшее время судебные приставы начнут конфисковать средства со счетов должников у операторов сотовой связи. "Это сегмент имущества должника и мы будем с ним работать", - сказал А.Парфенчиков.
"Если мы имеем право работать с банковскими счетами, то можно говорить и о том, что соответствующие полномочия мы имеем и по отношению к сотовым операторам", - пояснил руководитель ФССП.
Судебных приставов не останавливают сравнительно небольшие размеры денежных сумм, находящихся на мобильных счетах должников. По словам А.Парфенчикова, около трети всех взысканий, наложенных судебными приставами, по статистике не превышает 500 рублей. А значит, взыскать деньги должников пусть не за один раз, а за несколько вполне реально.
Также глава ФССП рассказал журналистам о планах ведомства относительно внедрения системы онлайн-контроля задолженностей. Это позволит должникам, а также тем, кто забыл о том, что он кому-то должен или был не в курсе, сколько именно за ним числится, узнать о своих долгах в любой момент самостоятельно. "Человек сможет, введя номер своего паспорта на портале, узнать о собственных долгах, или о том что он их уже погасил", - сказал он.
Кроме того, планируется добавить в банкоматы возможность оплаты долгов перед ФССП. Это заметно облегчит жизнь должникам. "Мы работаем над установкой в банкоматы программы, которая позволит людям оплачивать свои долги", - добавил директор ФССП.
Напомним, что ранее директор ФССП констатировал снижение темпов реализации имущества, изъятого у должников. "В рамках нашего взаимодействия с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ФАГИ) мы сегодня реализуем чуть более 20% того имущества, которое передается на реализацию. Это в 3 раза меньше, чем в первом полугодии 2008 года, когда эти вопросы решал существовавший тогда Российский фонд федерального имущества (РФФИ)", - заявлял А.Парфенчиков в середине августа. По его словам, в первом полугодии текущего года было реализовано имущества всего на 1 млрд рублей.
Чуть ранее А.Парфенчиков подчеркивал, что реализация таких видов имущества, как недвижимость, земля, дебиторская задолженность, т.е. наиболее сложного в плане ликвидности имущества, должна проводиться посредством электронных торгов.
Позже была обнародована и немного другая статистика. Так, согласно ей, объем исполнительных производств по обязательствам по потребительским кредитам, поступивших в службу судебных приставов РФ в январе-июне 2009 года, увеличился вдвое по сравнению с показателем первого полугодия 2008 года. "Что касается потребительских кредитов, то действительно количество поступлений исполнительных производств в службу судебных приставов выросло ровно в два раза. То есть, если было около 500 млн рублей, то сейчас это порядка 1 млрд", - сообщил ранее директор ФССП.
По его прогнозам, пик поступления исполнительных производств по кредитным обязательствам придется на осень 2009 года и начало 2010 года. По словам руководителя ФССП, речь идет именно о потребительских кредитах, поскольку ипотечные кредиты "не приняли масштаба обвального предъявления".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от... читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в... читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.