.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 ноября 2009 года 14:54
Газовое спокойствие
![]() |
Украинская сторона уверяет, что впервые войдет в новый год без каких либо газовых проблем и конфликтов. ЕС также не ожидает повторения конфликта с Украиной по поставкам газа, сообщил комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс. Маловероятным повторение развития ситуации по сценарию, подобного тому, что развернулся в начале нынешнего года, считает и Россия. По словам министра энергетики С.Шматко, к перебоям с поставками "голубого топлива" в Европу могут привести только спекуляции.
Киев сможет рассчитаться за потребляемый газ из России до конца 2009 года, убежден первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. Более того, он уверяет, что страна войдет в новый год без газовых проблем. "Мы вошли в систему формульной увязки как цены на газ, так и цены на транзит и поэтому мы спокойно смотрим не только на завершение текущего года, но и следующий год. И я считаю что мы, наверное, впервые войдем в новый год, без каких либо газовых проблем и газовых конфликтов", - сказал А.Турчинов в эфире украинского "5 канала" в воскресенье.
Напомним, что в октябре поставки российского газа на Украину составили около 2,3 млрд куб. м. По данным НАК "Нафтогаз Украины", цена импортируемого на Украину российского газа снизилась с $360 за 1 тыс. кубометров в первом квартале до $270,95 - во втором и $198,34 - в третьем, однако в четвертом возросла до $208,12 за 1 тыс. куб. м.
Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты содержат условие "бери или плати". Согласно этим документам, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд куб. м, а начиная со следующего - минимум 41,6 млрд куб. м. В первом полугодии "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором - 10 млрд куб. м, третьем - 12 млрд куб. м и четвертом - 12,5 млрд куб. м, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, втором - около 5,7 млрд куб. м. Формально это дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму, которую президент В.Ющенко оценивал в $5,25 млрд.
В третьем квартале "Нафтогаз" вышел на темпы импорта 3,2-3,3 млрд куб. м в месяц. С учетом этого до конца года ему необходимо закупить еще минимум 16,9 млрд куб. м, или 4,2 млрд куб. м в месяц. "Нафтогаз Украины" официально обратилась к ОАО "Газпром" с предложением сократить объем импорта природного газа в страну на 2010 год из заложенных в контракте 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.
В этой ситуации, дабы не спровоцировать новый конфликт, Россия идет навстречу Украине и не применяет штрафные санкции за недобор газа. Об этом в понедельник "Интерфаксу" в Сингапуре заявил зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. "Мы с учетом тяжелого экономического положения на Украине не применяем сейчас это (санкции), хотя имеем полное контрактное право это сделать", - сказал А.Медведев
Он также напомнил, что помимо этого "аванс за год и один квартал был произведен, а это свыше $2 млрд - фактически финансовая помощь". "Поэтому все, что мы могли, мы уже сделали. Им (украинской стороне) нужно делать свое дело", - подчеркнул он.
Европа и Россия спокойны
ЕС сохраняет спокойствие относительно того, как осуществляются поставки газа в Европу через Украину, и считает, что ничего неожиданного не случится. На сегодняшний день Еврокомиссия занята лишь решением вопросов физической оплаты за поставляемое Россией "голубое топливо". Как сообщил журналистам комиссар ЕК по энергетике Андрис Пиебалгс, Россия и ЕС не ожидают повторения газового конфликта с Украиной. "Газотранспортная система Украины функционирует нормально, мы сейчас не ведем переговоры насчет цены газа, у нас нет вопросов, кроме физической оплаты за поставляемый газ", - сказал он.
Россия, в свою очередь, также считает маловероятным повторение конфликта с Украиной по поставкам и транзиту газа. "Периодически возникают слухи о том, что Украина не расплатится за поставляемый газ. Но, надо сказать к чести украинских газовиков, они всегда выполняли свои обязательства. И мы рассчитываем, что они эти обязательства будут выполняться и впредь", - сказал министр энергетики С.Шматко. Он также заверил, что газотранспортная система Украины находится в хорошем состоянии.
Что касается возможных проблем, то они, по словам С.Шматко, могут возникнуть только в связи со спекуляциями. "Только спекуляции могут привести, не дай бог, к перебоям с поставками газа в Европу. Уровень политического диалога по этому вопросу находится на самом высоком уровне. Проведена качественная работа", - сказал министр. Надо сказать, что о возможном возникновении проблем с оплатой Украиной газа ранее после разговора с премьер-министром Украины Юлии Тимошенко заявлял глава российского правительства Владимир Путин.
А.Медведев, коснувшись, в свою очередь, в интервью "Интерфаксу" темы негативных сигналов о возможности задержки украинской стороной оплаты за поставленный Россией газ, отметил, что подобные сигналы поступали и перед 7 октября, и перед 7 ноября. В этой связи он также выразил надежду, что Киев сможет решить проблемы с оплатой российского газа. "На Украине достаточно золотовалютных резервов, чтобы обеспечить оплату российского газа по контракту", - отметил он. "Будем надеяться, что предвыборная борьба (на Украине) не приведет к нарушению контрактных обязательств", - заявил зампред правления "Газпрома".
Напомним, что после срыва газовых переговоров 31 декабря 2008 года "Газпром" сперва прекратил поставки газа украинским потребителям в объеме около 100 млн куб. м в сутки, а с 7 января полностью остановил его подачу транзитом через Украину в страны Европы, достигавшую около 300 млн куб. м в сутки.
В результате "Нафтогаз Украины" вынужден был прекратить подачу газа на выход своей газотранспортной системы и перевести ее в автономный режим работы. После этого правительство Украины, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.
Как заверил в минувшую пятницу государственный секретарь по европейским делам министерства иностранных дел Франции Пьер Леллуш, заинтересованных в повторении кризиса поставок природного газа в Европу нет. "Я не вижу ни у одной из сторон заинтересованности в этой сложной ситуации, провоцировать возникновение еще одного газового кризиса", - сказал он.
В ожиданиях очередных договоренностей
В настоящее время Москва и Киев заняты разработкой нового межправсоглашения по газу, подготовка к которому началась еще в апреле 2009 году. В новом документе будут обновлены соглашения, достигнутые ранее. По словам министра энергетики РФ, межправсоглашение с Украиной по газу будет предполагать участие РФ в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). "Межправсоглашение направлено на стратегию, на перспективу, участие России в модернизации ГТС там тоже будет", - сказал он.
Однако российская сторона подчеркивает, что принятие межправсоглашения требует ряда согласований, в том числе и с украинской стороны. "Переговоры по межправсоглашению успешны, есть ряд вопросов, которые сегодня нужно согласовать на Украине с различными ветвями власти", - сказал он.
Напомним, что в рамках последней встречи С.Шматко с министром топлива и энергетики страны Юрием Проданом в начале ноября 2009 г. в Киеве Россия и Украина договорились в первом полугодии 2010 г. провести консультации и согласование по газу. При этом в Минэнерго отмечали, что новое соглашение не будет касаться действующих контрактов между Россией и Украиной.
Тимошенко жаждет разговора
Однако премьер-министр Украины не намерена ждать начала следующего года, чтобы в очередной раз обсудить газовые вопросы. Поднять тему поставок в разговоре со своим российским коллегой В.Путиным газа "оранжевая леди" намерена во время саммита глав правительств стран СНГ, который пройдет на этой неделе в Ялте. Такое заявление Ю.Тимошенко сделала во время субботнего совещания "Химический комплекс Украины: тенденции, проблемы, прогнозы на 2010 год" в Северодонецке (Луганская область Украины), сообщила пресс-служба правительства. "Мы будем обсуждать вопрос, как нам оптимизировать цену на российский природный газ для Украины и как нам оптимизировать все наши отношения", - сказала Ю.Тимошенко, подчеркнув, что политическая независимости страны предусматривает рыночную цену на российский природный газ.
В минувшую субботу Ю.Тимошенко также сообщила, что с премьер-министром РФ достигнута "твердая договоренность" о неприменении штрафных санкций за недобор российского природного газа. "Могу сказать, что есть твердая договоренность с премьер-министром России, что по итогам года - я подчеркиваю, когда завершится год - мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, который будет фиксировать те объемы природного газа, которые мы получили, и никаких абсолютно штрафных санкций не будет", - сказала украинский премьер.
Между тем, украинская сторона считает, что цена на газ для Украины по заключенным с РФ в январе 2009 года контрактам является оптимальной. "Могу вам твердо сказать, что эта цена, которую мы имеем с 1 января 2009 года, по сравнению с другими странами <...> - меньше только у Белоруссии", - сказала Ю.Тимошенко, выступая на совещании, прошедшем в Северодонецке.
"И то, что сегодня беспрерывно звучат заявления в средствах массовой информации, в том числе и от высшего руководства страны о том, что это плохие контракты <...>, я хочу сказать, что если кто-то мог добиться лучших условий для Украины, то пусть бы и добивался. У президента была возможность вести переговоры, однако он вышел на цену $450 (за 1 тысячу кубометров поставляемого газа) у участников рынка. Но мы смогли сделать то, что больше никто сделать не смог", - отметила премьер.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 50658,709 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 801,978 млрд руб., или на...
.
07 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 18,39 коп. и составил 11,367 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,321 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 41865 сделок. Объем торгов составил 88616,28...
.
07 октября 2025 года 19:01Рынок акций РФ завершил торги ростом фондовых индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.
В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:56Европейский союз разрабатывает санкции против привязанного к российскому рублю стейблкоина А7А5, которые также затронут осуществляющие с ним операции банки в Белоруссии и ряде других стран, сообщило Bloomberg.
Сообщается, что под санкции ЕС могут попасть "несколько... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:50Порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут работать в государственную систему здравоохранения России после завершения обучения, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
"Ежегодно, к... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:44Германский автопроизводитель BMW AG (SPB: BMW) увеличил продажи в третьем квартале 2025 года на 8,8% в годовом сравнении, до 588,3 тыс. автомобилей.
Как говорится в сообщении BMW, продажи в Европе выросли на 9,3%, в том числе в Германии - на 12,3%, в США - на 24,9%.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:38"Системный оператор" прогнозирует появление еще двух сложных энергодефицитных районов, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в своем выступлении на тарифной конференции ФАС.
"У нас проявился следующий энергодефицит - в Дагестане, энергорайон Каспий.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:30Министерство транспорта РФ думает над инструментами внедрения сборов на водном транспорте по аналогии с авиационной отраслью, сообщил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.
"Идет работа в области авиации и морского транспорта. Действует механизм сбора целевых средств на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:22Повсеместное распространение стейблкойнов - цифровых активов, привязанных к национальным валютам - может привести к оттоку $1 трлн депозитов из банков развивающихся экономик в ближайшие три года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Standard Chartered.
Порядка 99%... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:13Количество промплощадей в Москве к 2030 г. увеличится до 25 млн кв. м, прогнозируют столичные власти
В столице к 2030 году количество промышленных площадей увеличится до 25 млн кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
"На сегодняшний день это почти 755 тыс. рабочих мест, это 4,6 тыс. предприятий, это 12 млн метров... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:05Цены на нефть перешли к снижению вечером во вторник на фоне опасений по поводу избытка предложения.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:44 МСК составляет $65,15 за баррель, что на $0,32 (0,49%) ниже, чем на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:54Российское представительство китайского автоконцерна Dongfeng (ООО "Дунфэн Мотор Рус") отзывает в РФ 12,435 тыс. седельных тягачей Dongfeng DFH4180 (GX) для замены ремня безопасности из-за некорректной работы, сообщил Росстандарт.
Отзыву подлежат грузовики,... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:53ЦБ РФ с 8 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10403,9 (+34,87) руб./грамм; на серебро - 127,93 (+0,9) руб./грамм; на платину - 4267,51 (-7,44) руб./грамм; на палладий - 3387,67 (+14,67) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 95,6722 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 116,23 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 81,9349 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 106,51 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:46Международное энергетическое агентство (МЭА) резко ухудшило прогноз роста мощностей в сфере возобновляемой энергетики в США на период до 2030 года включительно в связи с преждевременным прекращением действия федеральных налоговых льгот и регуляторных изменений при администрации... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.