.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
06 ноября 2009 года 18:36
За наценки на лекарства светит тюрьма
![]() |
Спекуляции на здоровье человека и игры на лекарственном рынке могут очень плохо закончиться для его участников. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ФАС и Генпрокуратуре проследить за тем, чтобы дистрибьюторы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии "свиного гриппа". В случае выявления неоправданного завышения цен на медикаменты глава государства дал отмашку возбуждать уголовные дела.
Осень, а особенно период первых холодов, являются временем, когда заболеваемость гриппом и другими простудными заболеваниями достигает в нашей стране своего пика. В этот период продажи противовирусных препаратов в России традиционно существенно возрастают. Однако, несмотря на это, очереди в аптеки за лекарствами не иссекают, а наоборот, возрастают. Россияне проторенной тропой идут к аптечным прилавкам в поисках чудо-средства, способного в случае поражения опасным вирусом гриппа поставить их на ноги за считанные часы. Однако в связи с отсутствием оного наши сограждане в больших количествах скупают препараты, способные всего лишь снизить температуру, убрать насморк или просто поднять иммунитет. Последнее дает небольшую гарантию того, что бойцу, сраженному гриппом, отлеживаться в постели придется намного меньше того собрата, который не отличается силой своего иммунитета.
В этом году на руку производителям медикаментов играет постоянное муссирование в прессе темы "свиного гриппа", что является хорошей рекламной поддержкой для противовирусных препаратов. Это уже вызвало скачок цен на данную категорию лекарств. Эксперты не исключают, что продажи последних будут и впредь расти высокими темпами, даже несмотря на высокую стоимость.
Все бы так и было, если бы эта проблема не была поднята сегодня на самом высоком уровне. Российский президент Дмитрий Медведев выразил недовольство завышенными ценами на лекарства. Ввиду приближающейся к нашей стране эпидемии "свиного гриппа" повышение цены на медикаменты, по его словам, является преступлением. Именно об этом глава государства заявил в ходе своей сегодняшней встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Основной темой беседы стала текущая ситуация с ценами на лекарственные препараты в стране.
Так, в ходе встречи Т.Голикова поведала Д.Медведеву о появившихся спекулятивных тенденциях при продаже лекарств и средств защиты. Президент РФ был непреклонен и довольно-таки резок в своих высказываниях по поводу сложившейся в настоящее время на этом рынке ситуации. "Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии - это прямое преступление и за это необходимо наказывать - привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база", - подчеркнул глава государства.
В свою очередь, Т.Голикова поведала, что в минувший понедельник она провела совещание с отечественными производителями лекарств, рекомендованных для лечения и профилактики гриппа, которые, по ее словам, подтвердили, что отпускные цены не поднимались. А это значит, что стоимость лекарств взвинчивают дистрибьюторы. "Тот рост цен, он происходит в дистрибьюторской сети. В совещании принимали участие крупные аптечные сети. Я предупредила их о том, что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для его участников, которые будут спекулировать на здоровье человека", - сказала Т.Голикова.
В ответ Д.Медведев сообщил, что обязательно поручит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Генпрокуратуре следить за ценами на лекарства, а в случае выявления неоправданного завышения цен - возбуждать уголовные дела. "Я дам поручение ФАС и Генпрокуратуре как следует следить за этим процессом и в случае выявления злонамеренного характера действий возбуждать уголовные дела", - заявил президент РФ на встрече с Т.Голиковой. Сразу после встречи глава государства позвонил генеральному прокурору Юрию Чайке и дал соответствующее поручение.
Между тем, на днях Минздравсоцразвития распространило рекомендации по лечению и профилактике гриппа у взрослых и опубликовало перечень эффективных противовирусных отечественных препаратов. Наиболее популярными из них являются Арбидол, Кагоцел и Ингавирин. Среди импортных противогриппозных препаратов наибольшим спросом пользуется Тамифлю.
Маркетинговое агентство DSM Group провело исследование лекарственного рынка. Его результаты говорят о том, что в октябре продажи наиболее популярных противовирусных препаратов в РФ продолжили расти. Для сравнения: в сентябре в аптеках России было продано 2,7 млн упаковок лекарств против гриппа и простуды на 500 млн рублей, что более чем в 2 раза выше, чем в августе 2009 года.
При этом в сентябре продажи Арбидола, Кагоцела и Ингавирина в упаковках выросли к августу в 2,3 раза. Продажи Тамифлю, наоборот, снизились. В октябре продажи Арбидола и Тамифлю по сравнению с сентябрем увеличились в упаковках в 1,5 раза, Ингавирина - в 1,7 раза, продажи Кагоцела - почти в 2 раза.
Однако эксперты отмечают, что аптеки не пытаются "нажиться" на популярных препаратах. Так, существенно выросли цены только на Ингавирин - в среднем, с 370 до 415 рублей в последние недели октября. Стоимость Арбидола и Кагоцела не растет. Цена на Тамифлю увеличилась, в среднем, на 5%, но из-за высокой стоимости эта разница довольно существенна. За октябрь препарат подорожал с 1356 до 1423 рублей за упаковку.
В ближайшее время Минздравсоцразвития намерено разработать методику регистрации предельных отпускных цен на лекарства и до 1 марта 2010 года все поставщики лекарств - и отечественные, и зарубежные - должны будут провести регистрацию цен на препараты, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых.
Напомним, что в середине октября Министерство здравоохранения и социального развития России отметило, что, несмотря на предпринимаемые ведомством усилия, закупочные цены на лекарства практически не снижаются. "Закупочные цены на лекарства в аптеках, если сравнивать их с январем текущего года, практически не менялись. Снижение за 8,5 - 9 месяцев составило около 0,02%", - сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее на заседании президиума правительства.
Говоря о торговых надбавках в ценах на лекарства, Т.Голикова отмечала, что самые низкие надбавки зафиксированы в ЦФО и составляют они около 20,5%. В среднем по России торговые надбавки в сентябре составляли около 23%. Несмотря на проверки, которые осуществлялись силами Генпрокуратуры и Минздравсоцразвития, достаточно высокие торговые надбавки на лекарства в аптеках в сентябре сохранялись в Уральском федеральном округе (30,6%) и Дальневосточном федеральном округе (28,4 %)
В начале ноября о росте потребительских цен в стране отчитался Росстат. Согласно его данным, несмотря на то, что в целом потребительские цены в России в октябре не изменились, в группе медикаментов отмечалось небольшое подорожание некоторых препаратов. Так, более всего в прошлом месяце подорожали галазолин (на 7%), амброксол, аспирин отечественный и нитроглицерин - на 1,3-2%. Вместе с тем, как и в предыдущем месяце, на отдельные виды наблюдаемых медикаментов, наоборот, отмечалось снижение цен. Цены на поливитамины, корвалол, валидол, супрастин, йод, винпоцетин, эналаприл, панкреатин стали ниже на 0,2-1,5%.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 14:48
Наблюдательный совет ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр" рекомендовал акционерам на годовом собрании 24 июня принять решение не выплачивать дивиденды по результатам 2024 года, говорится в сообщении перевозчика.
Акционерам предстоит рассмотреть и другие стандартные вопросы... читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:45К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,95 пункта (0,388%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2834,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:40Руководители Федеральных резервных банков (ФРБ) предупредили, что повышение импортных тарифов в США приведет к росту цен, и подчеркнули необходимость проявления выдержки при принятии решений по процентным ставкам до тех пор, пока не станет ясно, будет ли инфляционный шок... читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:32Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:23Target Corp., владелец одной из крупнейших в США сетей дисконтных магазинов, нарастила чистую прибыль в первом финансовом квартале на 10%, хотя выручка снизилась на 2,8%.
Как говорится в пресс-релизе Target, чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 3 мая,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:11ПАО "Группа Позитив" (головная компания группы Positive Technologies, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности) планирует сформировать рынок услуг по защите мобильных приложений от реверс-инжиниринга объемом от 1,5 млрд рублей и занять на нем... читать дальше
.
21 мая 2025 года 14:03Россия в 2024 году экспортировала более 36 тыс. тонн активных дрожжей (те, что используются в выпечке), что на 38% больше, чем в 2023 году. Стоимость экспорта выросла на 37%, почти до $74 млн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт".
РФ поставляет эти дрожжи более чем... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:59Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26239 с погашением 23 июля 2031 года составила 66,7097% от номинала, что соответствует доходности 16,05% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:55Минприроды намерено предложить ввести для геологоразведки (ГРР) на суше Арктики и Дальнего Востока повышающий коэффициент 1,5 при расчете налога на прибыль, сообщил глава Минприроды Александр Козлов в Госдуме на правительственном часе, посвященном социально-экономическому и... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:48Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает распространение на операции с цифровыми рублями требований Ф3 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Согласно закону, основные функции по... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:40Банк России допускает возможность перехода на машиночитаемые формы отчетности и стандартизацию публикации существенных фактов о деятельности публичных акционерных обществ (ПАО).
"Кажется, что переход на какие-то машиночитаемые формы отчетности, на стандартизированные... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:31РФ в 2024 году экспортировала 173 тыс. тонн рыбной муки, что на 22,6% больше, чем годом ранее, сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) со ссылкой на данные международной таможенной статистики. Темпы роста стоимости экспорта были ниже - 18,7%, что связано... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:18Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 0,67 пункта (0,024%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2822,75 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2837,47 (+0,5%) пункта, минимальное - 2817,39 (-0,21%)... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:14Минюст России предлагает ужесточить меры принуждения неплательщиков алиментов к погашению долгов.
"Предлагается ввести запрет на пользование государственными интернет-сервисами, в том числе "Госуслугами", работать на муниципальных и государственных должностях, брать... читать дальше
.
21 мая 2025 года 13:06Европейские рынки акций снижаются на торгах в среду, инвесторы оценивают макроэкономические данные и новости компаний.
Потребительские цены в Великобритании в апреле выросли на 3,5% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS)... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:51ИТ-отрасль демонстрирует устойчивый рост и остаётся одним из ключевых драйверов развития национальной экономики. Поддержка государства, инвестиции в технологии и подготовка кадров создают условия для дальнейшего укрепления отрасли.
Вклад ИТ-отрасли в ВВП за последние... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.