.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
05 ноября 2009 года 18:28
Путин: спасибо GM за урок
![]() |
Отказ General Motors от сделки по продаже своего немецкого автопроизводителя Opel консорциуму Magna и Сбербанка не наносит ущерба интересам РФ, заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, ситуация вокруг данной сделки является хорошим уроком для России, который нам необходимо будет учитывать в будущем в отношениях со своими зарубежными партнерами.
Отказ американского концерна General Motors (GM) от сделки по продаже компании Opel стала темой для обсуждения премьер-министра Владимира Путина с членами правительства в четверг. Самое главное, что мы должны вынести из всей этой ситуации - это то, что ничего страшного для нашей страны, в общем-то, не случилось. Более того, отказ американцев продать нам свое европейское подразделение ни в коем случае не нанес ущерба нашим, российским, интересам. Что уже неплохо. А вот за то, что GM преподнес нам столь суровый жизненный урок, нам надо его даже благодарить. Ведь если мы его выучим, то впредь никогда не будем застигнуты врасплох, как в этот раз. Если посмотреть на ситуацию под этим углом, то во всем случившемся есть даже свои плюсы, по крайней мере, на будущее. А значит, не так уж всё и плохо.
Нам есть, за что благодарить GM
Тот факт, что накануне GM отказался от сделки по продаже своего немецкого автопроизводителя Opel канадско-российскому концерну Magna-Сбербанк премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства в четверг прокомментировал следующим образом: "Это не наносит ущерба нашим интересам".
По его словам, GM никого не предупреждал, и "в явочном порядке поставил всех перед фактом, несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера". "Это не ущемляет наших интересов, но говорит о своеобразном отношении американских партнеров со своими контрагентами", - подчеркнул В.Путин.
Кроме того, он отметил, что Россия готова была поддержать политически и экономически этот вопрос, "в частности, мы готовы были предоставить госгарантии на 250 млн евро для того, чтобы снизить нагрузку на немецкое правительство и немецкие финансовые институты", - сказал он.
По словам российского премьера, данные средства должны были быть предоставлены "при условии, и здесь у нас, конечно, был частичный интерес, на осуществление планов по спасению Opel и в части инвестирования в российский автопром", - сказал он.
Кроме того, В.Путин призвал всех отнестись к ситуации вокруг сделки по Opel как к уроку для России, который необходимо будет учитывать в будущем. "Это именно урок, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем", - заявил В.Путин, добавив, что "такое пренебрежительное отношение к партнерам обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам, но надо будет это иметь в виду в будущем".
Однако от партнерства с зарубежными производителями в будущем российская сторона не отказывается. "Что же касается наших планов, то они никакого изменения не претерпят, мы будем работать со всеми, в том числе американскими производителями - компания GM представлена в России, мы будем поддерживать их деятельность в России, также как будем поддерживать наши контакты с европейскими производителями", - подчеркнул В.Путин.
Среди иностранных производителей он перечислил немецких, французских производителей - всех, кто пришел на российский рынок. "У нас есть свои большие планы, они в любом случае будут реализовываться - не в рамках данной схемы (покупки акций Opel) - по другим направлениям", - заявил В.Путин. Он выразил уверенность в том, что все эти планы будут осуществлены.
Власти продолжат покупку автотранспорта для нужд федеральных ведомств
Не оставят в беде российские власти и отечественных автопроизводителей. На президиуме правительства в четверг премьер-министр РФ заявил о возможности увеличения финансирования программ по закупке автотранспорта для нужд федеральных ведомств. На закупку цели в этом году дополнительно будет выделено 3 млрд руб.
В.Путин напомнил, что в текущем году на дополнительную закупку автотранспорта для федеральных ведомств было выделено 12,5 млрд рублей. "Сейчас есть возможность увеличить эту сумму и в этом году", - сказал В.Путин.
В свою очередь, глава Минпромторга РФ Виктор Христенко сказал на заседании, что принятая ранее программа по закупкам автотехники позволила поддержать более 40% производства и объемов продаж российских автомобилестроительных компаний. "Сейчас подготовлено решение, которое позволяет увеличить объем в этом году закупок автомобильной техники для нужд федеральных органов исполнительной власти (Минобороны, МВД, МЧС и Минздравсоцразвития) на 3 млрд рублей", - заявил В.Христенко.
Для Минздравсоцразвития, в частности, часть техники будет закупаться для обеспечения нужд министерства на местах, в частности, для мобильных центров занятости.
На заседании В.Путин также напомнил о программе поддержки закупок автотранспорта для муниципалитетов. "Первоначально мы планировали не продолжать эту работу в 2010 году, но моя встреча с руководителями муниципалитетов в Калининграде убедила меня в том, что эту программу тоже нужно продолжить", - сказал В.Путин, спросив В.Христенко о том, что предлагается в связи с этим решением.
В ответ В.Христенко сообщил, что предварительно подготовлено решение по выделению на увеличение объемов госзакупок 20 млрд рублей для нужд, в первую очередь, федеральных органов исполнительной власти.
Что же касается муниципальной программы, то в Минпромторге считают, что ее можно и нужно продлить на 2010 год. Однако, как подчеркнул В.Христенко, надо точно оценить параметры и объемы софинансирования со стороны регионов. "Нам представляется, что надо к зарезервированным 20 млрд добавить немножко средств на это", - сказал В.Христенко. В.Путин согласился с предложением, сказав: "Давайте это сделаем".
Отечественный автопром не забыт
Не забыли власти и о крупнейшем российском автопроизводителе. По словам В.Путина, дополнительные инвестиции в "АвтоВАЗ" составят 5 млрд рублей. "Потребуются дополнительные инвестиции. Это будет около 5 млрд рублей, но это будет следующий этап",- сообщил премьер-министр РФ на заседании президиума правительства.
Также он напомнил, что на покрытие долга предприятия будет выделено 38 млрд рублей и еще 12 млрд рублей - на инвестпрограмму.
В.Путин подчеркнул, что дополнительные 5 млрд рублей необходимы для обеспечения конкурентности производства. "Для того, чтобы обеспечить конкурентность потребуются дополнительные инвестиции - это будут около 5 млрд рублей", - уточнил он.
Напомним, что ранее премьер-министр РФ заявлял о необходимости выделить "АвтоВАЗу" 38 млрд рублей на погашение "невозвратных долгов", 12 млрд рублей на запуск новых моделей автомобилей, а также 4,8 млрд рублей на программу создания новых рабочих мест. "В общем - это 54,8 млрд рублей", - говорил В.Путин в минувший вторник.
Также на заседании президиума правительства РФ в четверг премьер-министр РФ напомнил о своем поручении, касавшемся подготовки программы стимулирования замены старых автомобилей, находящихся в собственности россиян, на новые - эта программа должна быть подготовлена не позднее ноября текущего года. Таким образом, эта программа, отметил В.Путин, должна будет заработать уже в начале следующего года.
В ответ В.Христенко заверил, что к 1 декабря Минпромторг РФ сформулирует предложение по программе стимулирования замены россиянами старых автомобилей на новые. "Мы уверены, что мы к 1 декабря это поручение ваше выполним с тем, чтобы 1 января у нас было полное понимание, как это будет все функционировать", - заявил В.Христенко.
Сроки контрактов на ремонт дорог в России увеличиваются до трех лет
Выступая на заседании президиума правительства РФ в четверг, премьер также сообщил, что подписал распоряжение о перечне работ в целях выполнения последующих работ по мостовым сооружениям и ремонту дорог. Он попросил С.Иванова прокомментировать этот нормативный акт.
"Распоряжение позволяет заключать долгосрочные контракты максимум на три года, но в течение этих трех лет подрядчик может круглогодично заниматься этим процессом (ремонтом дорог), в том числе и в январе", - заявил С.Иванов. Напомним, что ранее контракты на текущий ремонт дорог и мостов можно было заключать только на срок в один бюджетный год, что создавало проблемы на практике.
С.Иванов пояснил, что из-за задержек с перечислением средств и необходимостью исполнения требований законодательства реальный ремонт дорог начинался только в конце февраля - марте каждого года.
Новое распоряжение снимает эти проблемы. "Первый выигрыш от этого распоряжения заключается в том, что подрядные организации смогут перейти на круглогодичное, бесперебойное обеспечение безопасности дорожного движения", - сказал С.Иванов.
Вторым преимуществом является то, что долгосрочные контракты побудят подрядчиков заниматься техническим перевооружением, привлекая дорожную технику, в частности, через лизинговые схемы.
"Мы будем требовать от победителей конкурса создавать специальную службу обеспечения качества дорог, потому что по условиям контракта в случае несоблюдения (параметров) качества подрядчик будет нести прямую финансовую ответственность", - сказал С.Иванов.
Энергетики и потребители получат выгоду
Еще одной темой для обсуждения для правительства стало увеличение тарифов в энергетике в будущем году. По словам В.Путина, рост тарифов в энергетике в 2010 году не должен превышать 10%.
"В текущем году рост тарифов составляет 25%, и хочу напомнить, мы с вами договорились, и прошу это обеспечить: в 2010 году увеличение в среднем не должно превышать 10%", - заявил В.Путин.
Кроме того, В.Путин заверил, что государство будет стремиться к тому, чтобы энергетики получали выгоды от снижения издержек. "Государство будет стремиться, чтобы выгоды от снижения издержек в равной степени получали и сами энергетики - за счет выявления дополнительных инвестиционных ресурсов, и потребители электроэнергии - за счет ограничения темпов роста тарифов", - заявил глава правительства.
В.Путин отметил, что возможность экономии возникает не только из-за кризисного снижения цен на стройматериалы или услуги подрядчиков, но прежде всего "в результате реальной и честной конкуренции при размещении заказов естественных монополий". "(Это), к сожалению, не всегда бывает", - сказал В.Путин.
Электроэнергетика: безопасно и качественно
Также российский премьер выразил мнение, что в основе техрегламентов по производству и распределению электроэнергии должны быть показатели безопасности и качества работы. "Считаю, что показатели безопасности и качества работы должны быть положены в основу технических регламентов, регулирующих производство и распределение электрической энергии, а разработка этих документов должна быть завершена максимально оперативно", - заявил В.Путин.
Он отметил, что недавняя трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС напомнила о том, насколько внимательно надо относиться к проблемам инфраструктуры. "Безаварийная работа, стабильное обеспечение потребностей экономики и граждан - это основные критерии, по которым можно делать вывод об эффективности энергетической системы", - сказал В.Путин.
Он подчеркнул, что достичь этого можно лишь путем глубокой модернизации российских электростанций и сетевого хозяйства, а также за счет замены устаревших мощностей современным высокопроизводительным и надежным оборудованием.
Тем временем, стало известно, что государство выделит ОАО "РусГидро" 4,33 млрд рублей на финансирование строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, средствами будет оплачена часть допэмиссии компании общей стоимостью 19 млрд рублей. Соответствующее распоряжение председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 2 ноября. Росимуществу поручено в 3-месячный срок обеспечить проведение всех необходимых процедур.
Напомним, что решение об изменении условий выпуска 19 млрд дополнительных акций компании было принято советом директоров 26 октября.
Очередную допэмиссию на 19 млрд рублей акционеры "РусГидро" одобрили еще на собрании 10 июня. Предполагалось, что акции будут оплачены как денежными средствами (для этого первоначально в бюджете РФ были запланированы 850 млн рублей), так и госактивами. Размещение планировалось начать в IV квартале 2009 года - I квартале 2010 года.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus 06.11.2009

Короче говоря - налохоплательщики приготовьте ваши дырявые карманы. Мы в них снова пошаримся на радость монополистам от энергетики, ВАЗовским придуркам и ещё всякой шушере.
.
08 октября 2025 года 15:24
"Газпром энергохолдинг" запустил собственное производство турбинных лопаток в России, в Тульской области, передал корреспондент "Интерфакса" с торжественный церемонии в рамках Петербургского международного газового форума. Комплекс построен в течение двух лет на принципах... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:12Расходы американцев на празднование Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, вырастут до исторического максимума, свидетельствуют результаты ежегодного опроса Национальной федерации розничной торговли (NRF).
Ожидается, что в этом году суммарный объем затрат составит $13,1... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:04АПК РФ продолжает перевод аграрных сервисов в цифровой формат. До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены ведомства, связанные с АПК, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
"До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:57Японская Toyota отзывает почти 394 тыс. автомобилей в США из-за проблем с картинкой камеры заднего вида, говорится в документах на сайте американского Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA).
Отзыв касается машин Tundra и Tundra Hybrid... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:49Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками.
Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 49,27 пункта (1,846%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2619,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:41Цены на нефть усилили рост днем в среду, инвесторы оценивают баланс спроса и предложения после менее существенного, чем ожидалось, увеличения квот по добыче странами ОПЕК+, а также ждут официальных данных по запасам нефти в США.
Поддержку рынку оказывает некоторое... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:35Затраты российских компаний (учтены данные более 261 тыс. организаций) на свою цифровизацию выросли по итогам 2024 года на 29,5%, до 5,24 трлн рублей, говорится в исследовании "Пульс цифровизации", подготовленном ИТ-холдингом Т1.
"Инвестиции в цифровизацию в 2024 году... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:22Дальнейшее интенсивное развитие АПК требует внедрения высокотехнологичных инструментов последнего поколения. Фактически речь идет о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании в рамках... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26249 с погашением 16 июня 2032 года составила 84,7748% от номинала, что соответствует доходности 15,17% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15Инвестиции финансового сектора во внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составили 56,8 млрд рублей, финтех занимает первое место в России по доле затрат на ИИ среди других отраслей, заявил генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:08Фондовые индексы Японии, Гонконга и Австралии снизились по итогам торгов в среду. Биржи материкового Китая и Южной Кореи по-прежнему закрыты в связи с праздниками.
Давление на азиатские рынки оказало снижение Уолл-стрит по итогам предыдущей сессии. В центре внимания... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:01Литва рассматривает вопрос об ограничении объёма ввоза дизельного топлива в баках грузовых автомобилей до 200 литров для борьбы с его нелегальным импортом из Белоруссии и других стран, сообщил литовский министр финансов Криступас Вайтекунас.
Слова Вайтекунаса приводит... читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:50Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена японцу Сусуме Китагаве, британцу Ричарду Робсону и американцу Омару Ягхи, также имеющему подданства Саудовской Аравии и Иордании, за работы в области металлоорганических соединений, объявили в среду в Нобелевском... читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:42Германский автопроизводитель BMW AG ухудшил прогнозы на 2025 год, отметив, в частности, слабость спроса в Китае. Согласно новому прогнозу BMW, рентабельность капитала (RoCE) в автомобильном сегменте в этом году составит 8-10%, а прибыль до уплаты налогов немного снизится. Ранее... читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:33Власти США направили в октябре ЕС список новых условий, на которые, как полагают в Вашингтоне, Евросоюзу следует пойти в торговой сфере, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на источники.
"Ранее в этом месяце администрация президента США Дональда Трампа отправила ЕС... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.