.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Регуляторы объявили войну бонусам
.
 
 
 
 
03 ноября 2009 года 14:58

Регуляторы объявили войну бонусам

 0  
ФРС намерена как можно быстрее изменить сложившуюся систему бонусов на Уолл-стрит и тем самым ослабить общественное негодование. Последнее нарастает на фоне ожиданий огромных премиальных выплат американским финансистам и банкирам по итогам текущего года. В связи с этим ФРС требует от банков досрочного применения правил в отношении вознаграждений.

Мировое сообщество пребывает в возмущении по поводу сладкой жизни банкиров и финансистов в столь непростые времена и требует от регуляторов, чтобы те ограничили вознаграждения, которые ждут работников банковской и финансовой сфер по итогам года. В первых рядах на баррикадах в войне с бонусами стоят США и Великобритания. Там с этой проблемой намерены бороться довольно-таки жесткими способами. Россия, в свою очередь, несколько отстает от забугорных стран в своих военных действиях против премий и бонусных выплат. Наша страна только изучает международную практику регулирования премиальных в финансовом секторе, однако вводить законодательные ограничения в этой сфере пока не планирует.

США

После того как три недели назад в американской прессе появились сообщения о том, что несмотря на последствия мирового финансово-экономического кризиса, гиганты Wall Street в этом году снова выплатят своим менеджерам рекордно высокую сумму в виде зарплат и премиальных, Федеральная резервная система (ФРС) решила сказать по этому поводу свое веское слово. Тем, кто ослушается, придется несладко. Американский регулятор по-прежнему не оставляет попыток взять систему оплаты труда финансистов под контроль, в связи с чем решил пожестче закрутить, что называется, гайки. ЦБ США потребовал от крупнейших банков страны скорейшего соблюдения новых правил в отношении премиальных выплат, направленных на сокращение чрезмерных рисков. Причем уже в этом году. Это притом, что официально новые нормы должны вступить в силу лишь в 2010 году, пишет Financial Times.

Как отмечается в статье, таким образом, ФРС хочет ослабить общественное возмущение, вызванное ожиданиями огромных премиальных выплат финансистам по итогам текущего года. Надо сказать, что американский ЦБ выбрал очень удачное время для своего заявления, так как именно сейчас финкомпании США принимают решение о распределении пула бонусов за 2009 год между ведущими банкирами и трейдерами.

Напомним, что в середине прошлого месяца издание The Wall Street Journal сообщило, что крупнейшие американские банки и инвестиционные фонды, несмотря на все последствия экономического кризиса, в этом году выплатят своим сотрудникам просто рекордные зарплаты и бонусы. По подсчетам издания, общая сумма выплат достигнет $140 млрд. Таким образом, согласно результатом проведенного анализа, сумма вознаграждений работников 23 крупнейших банков, инвестиционных и хеджинговых фондов США, окажется на 20% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2008 году на компенсации было потрачено $117 млрд, в 2007 году - $130 млрд.

В среднем каждый сотрудник компаний, зарплату которых проанализировали эксперты, заработает за нынешний год $143 тыс., то есть на $2 тыс. больше, чем в 2008 году. Как считает газета, рост размера вознаграждений в США отражает стремительное возвращение фирм к докризисным уровням доходов.

Тем временем, на состоявшихся встречах в региональных учреждениях ФРС регуляторы поспешили объявить представителям 28 крупнейших банков США, что не потерпят нарушения принципов новых правил (даже в отсутствие узаконенной "буквы") уже в этом году. Последние включают, среди прочего, корреляцию компенсации в зависимости от принятых рисков и отказ от системы премиальных выплат, поощряющих краткосрочную выгоду без учета долгосрочных последствий.

При этом американским банкирам, по-видимому, придется пользоваться лишь проектом документа, касающегося новых правил, так как его окончательная версия будет готова лишь в декабре. Между тем, финкомпании должны уже до 1 февраля предоставить письменный анализ реализации новых правил ЦБ в отношении премиальных выплат на практике.

Великобритания

Пресечь чрезмерный рост премий пытаются также британские власти. Они также ввели новые нормы по премиальным выплатам. В середине октября главы всех крупнейших иностранных инвестбанков Лондона были вызваны в британское казначейство, где им было сообщено, что они не получат доступ к правительственным контрактам, если не примут утвержденные Управлением по финансовому регулированию и надзору правила.

В итоге ведущие международные банки, работающие в Великобритании, достигли соглашения о принятии новых правил, принятых на недавнем саммите "двадцатки" в Питтсбурге. Последние, в частности, увязывают выплату бонусов с долгосрочной успешной деятельностью финансовых институтов. В случае негативных последствий принятия финансовых решений премиальные должны быть возвращены банку. Напомним, что данные меры были одобрены на состоявшейся ранее встрече лидеров стран G-20 в Питсбурге. В ходе нее, в частности, отмечалось, что выплачивавшиеся ранее банкирам большие премиальные способствовали росту риска операций и, в конце концов, привели к глобальному экономическому спаду.

Британские банки, среди которых HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Standard Charted, уже согласились подчиниться новым нормам. В числе одобривших в Лондоне новые правила также и американские банки - Merrill Lynch, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Не отстают от США и Великобритании и другие страны, которые также близки к принятию новых норм выплат премиальных. Так, например, Франция, также представила новые требования к банкирам по ужесточению контроля за бонусами трейдеров и топ-менеджеров. В этой стране был назначен специальный человек, который займется вопросами бонусов в банковской сфере. В большей степени это коснется банков, которые получили государственную помощь. Кроме того, Франция пригрозила, что не будет работать с теми кредитными организациями, которые не будут соблюдать новые требования.

Россия

А вот в России бонусы финансистов пока не регулируются. Однако в конце сентября директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский пригрозил, что финансовый регулятор может "задуматься" об ограничении бонусов и о смене членов совета директоров у неэффективных банков. В качестве примера он привел зарубежную практику, когда еще до кризиса регуляторы могли принимать решения об ограничении бонусов, заработной платы и других выплат банкирам. По словам А.Симановского, в настоящее время вопрос об ограничении бонусов российских банкиров находится в стадии изучения. Однако он отметил также тот факт, что обсуждение данного вопроса выходит за рамки непосредственно банковского регулирования.

В свою очередь, большинство экспертов считают, что проблема бонусов для России пока не актуальна. По их мнению, тема регулирования выплат банкирам является значимой для стран G20, но не является ключевой для России.

Тем временем, ограничения по бонусам введены сейчас сразу в двух крупнейших российских банках. Речь идет о Сбербанке и ВТБ. Как заявлял ранее министр финансов Алексей Кудрин, уже сейчас эти ограничения "серьезные, существенно больше, чем в западных банках". По его словам, в будущем бонусные программы в российских госбанках будут учитывать международные рекомендации Совета по финансовой стабильности, которые пока что находятся в стадии разработки.

Пока же сумма всех выплат членам правления Сбербанка в I полугодии 2009 года составила 138,084 млн рублей. Отметим, что за весь прошлый год члены правления получили 933,566 млн рублей. Что касается членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии, то решение о выплате им вознаграждений было принято на годовом собрании акционеров банка в конце июня 2009 года. Соответственно, в I полугодии текущего года такие выплаты не производились.

В свою очередь, размер вознаграждений (зарплаты и премии) членам правления ВТБ в первом полугодии 2009 года составил 120,089 млн рублей. Для сравнения: зарплаты и премии членов правления в прошлом году составили 533,919 млн рублей.

Розничная "дочка" ВТБ - ВТБ 24 - по итогам 2008 года начислила членам правления 527,325 млн рублей, в том числе 188,820 млн рублей зарплаты и 338,505 млн рублей премий. В 2009 году на зарплату членам правления, согласно трудовым договорам, планируется направлять 15,187 млн рублей ежемесячно. Таким образом, в текущем году правление может получить 182,244 млн рублей.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 октября 2025 года 15:12
Расходы американцев на празднование Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, вырастут до исторического максимума, свидетельствуют результаты ежегодного опроса Национальной федерации розничной торговли (NRF).

Ожидается, что в этом году суммарный объем затрат составит $13,1...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:04
АПК РФ продолжает перевод аграрных сервисов в цифровой формат. До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены ведомства, связанные с АПК, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:57
Японская Toyota отзывает почти 394 тыс. автомобилей в США из-за проблем с картинкой камеры заднего вида, говорится в документах на сайте американского Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA).

Отзыв касается машин Tundra и Tundra Hybrid...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:49
Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками.

Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 49,27 пункта (1,846%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2619,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:41
Цены на нефть усилили рост днем в среду, инвесторы оценивают баланс спроса и предложения после менее существенного, чем ожидалось, увеличения квот по добыче странами ОПЕК+, а также ждут официальных данных по запасам нефти в США.

Поддержку рынку оказывает некоторое...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:35
Затраты российских компаний (учтены данные более 261 тыс. организаций) на свою цифровизацию выросли по итогам 2024 года на 29,5%, до 5,24 трлн рублей, говорится в исследовании "Пульс цифровизации", подготовленном ИТ-холдингом Т1.

"Инвестиции в цифровизацию в 2024 году...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:22
Дальнейшее интенсивное развитие АПК требует внедрения высокотехнологичных инструментов последнего поколения. Фактически речь идет о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании в рамках...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26249 с погашением 16 июня 2032 года составила 84,7748% от номинала, что соответствует доходности 15,17% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15
Инвестиции финансового сектора во внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составили 56,8 млрд рублей, финтех занимает первое место в России по доле затрат на ИИ среди других отраслей, заявил генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов на...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:08
Фондовые индексы Японии, Гонконга и Австралии снизились по итогам торгов в среду. Биржи материкового Китая и Южной Кореи по-прежнему закрыты в связи с праздниками.

Давление на азиатские рынки оказало снижение Уолл-стрит по итогам предыдущей сессии. В центре внимания...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:01
Литва рассматривает вопрос об ограничении объёма ввоза дизельного топлива в баках грузовых автомобилей до 200 литров для борьбы с его нелегальным импортом из Белоруссии и других стран, сообщил литовский министр финансов Криступас Вайтекунас.

Слова Вайтекунаса приводит...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:50
Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена японцу Сусуме Китагаве, британцу Ричарду Робсону и американцу Омару Ягхи, также имеющему подданства Саудовской Аравии и Иордании, за работы в области металлоорганических соединений, объявили в среду в Нобелевском...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:42
Германский автопроизводитель BMW AG ухудшил прогнозы на 2025 год, отметив, в частности, слабость спроса в Китае. Согласно новому прогнозу BMW, рентабельность капитала (RoCE) в автомобильном сегменте в этом году составит 8-10%, а прибыль до уплаты налогов немного снизится. Ранее...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:33
Власти США направили в октябре ЕС список новых условий, на которые, как полагают в Вашингтоне, Евросоюзу следует пойти в торговой сфере, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на источники.

"Ранее в этом месяце администрация президента США Дональда Трампа отправила ЕС...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:25
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы уверенно повышаются в среду, инвесторы оценивают статданные, отраслевые и корпоративные новости.

Как показали опубликованные в среду данные, объем промышленного производства в ФРГ в августе упал на 4,3% по сравнению с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.