.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
26 октября 2009 года 13:08


Премьер решит, на чьей стороне правда
![]() |
Министр финансов РФ Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков продолжают обмениваться "любезностями" и колкими замечаниями. Глава Минфина охарактеризовал заявления последнего как "эмоциональные и некорректные". Однако выразил надежду, что "недоразумение" в отношениях с властями Москвы все-таки разрешится. Столичный градоначальник, в свою очередь, считает, что правда на стороне московских властей. В связи с чем он обратился за поддержкой к главе правительства В.Путину.
История со взаимными обвинениями и претензиями министра финансов РФ Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужков, которые представители прессы с упоением передавали на протяжении прошедшей недели на страницах почти всех печатных изданий, в новостях на ТВ и в интернете, получила свое продолжение и вышла на новый уровень. Заочная полемика не утихала даже на выходных.
В минувшую пятницу, столичный градоначальник заверил всех, что глава Минфина неточен в своих высказываниях и что в дискуссии вокруг затрат столичного бюджета на содержание управленческого аппарата правда на стороне городских властей. "Я утверждаю, что господин Кудрин, докладывая в Госдуме проект бюджета-2010, был, мягко говоря, неточен в формулировках", - заявил Ю.Лужков в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" в пятницу.
В нем московский мэр в очередной раз выразил довольно-таки резкую реакцию на громкие заявления главы Минфина о том, как жируют московские чиновники. "Он (А.Кудрин) попросту перепутал цифры планируемого еще в докризисное время бюджета 2009 года с его фактическим исполнением", - пояснил столичный градоначальник. В действительности же, утверждает Ю.Лужков, сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году, а "не на 24%, как утверждает господин Кудрин".
Кроме того, Ю.Лужков подтвердил, что уже написал по этому поводу письмо в Государственную Думу с просьбой организовать проверку фактических затрат Москвы на управленческие функции в текущем году. "Для нас ситуация ясна, и я ее озвучил", - отметил он.
Кроме того, московский мэр выразил обеспокоенность по поводу того, что за этими спорами министр финансов пытается завуалировать главную проблему. "И проблема эта в том, что Минфин безвозвратно изымает из бюджета Москвы в 2010 году 24 млрд рублей, предлагая взамен кредиты, которые надо возвращать, да еще и с процентами", - подчеркнул Ю.Лужков, отметив, что "городской бюджет дважды понесет потери".
Данная ситуация, по мнению московского мэра, просто недопустима. В связи с этим он направил обращение к премьер-министру России Владимиру Путину. Ю.Лужков выразил надежду, что глава правительства найдет конструктивное решение этой проблемы. "Тем более что правда - на стороне Москвы", - добавил он.
В ответ на высказывания Ю.Лужкова по поводу действий Минфина в отношении московского бюджета вице-премьер А.Кудрин, в свою очередь, в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" назвал эти заявления "эмоциональными и некорректными".
В ходе интервью А.Кудрин заявил также, что Минфин принимает отчет правительства Москвы каждый месяц. "Вот по отчету, который пришел 14 октября, то есть последнему, следует, что в бюджете Москвы расходы на этот год на всех чиновников, то есть и на зарплату, и на содержание, должны вырасти на 24%", - сказал А.Кудрин.
Он подчеркнул, что "это данные отчета мэрии Москвы, которые поступили в министерство финансов". "А фонд зарплаты в этом году вырастет на 19%. Это не мной придуманные цифры. Под этими цифрами официальные подписи работников мэрии Москвы", - заявил глава Минфина.
Как сказал А.Кудрин, "по факту за восемь месяцев расходы на содержание чиновников выросли на 11%, а фонд зарплаты на содержание чиновников вырос на 14%". "Эти данные мы получаем в установленном порядке, за их неточность несут административную ответственность московские чиновники", - отметил глава Минфина.
Напомним, что о том, что на фоне кризиса московское правительство подняло зарплаты своим чиновникам на 24%, А.Кудрин заявил на прошлой неделе. Со своей стороны власти Москвы подвергли критике эти высказывания, заявив, что зарплаты были повышены только на 3%. Кроме того, по данным московских властей, Минфин лишил Москву дохода от транспортного налога, пересчитав его не по количеству машин, а по длине дорожной сети.
Глава Минфина выразил надежду, что недоразумение в отношениях с властями Москвы разрешится в самое ближайшее время. "Я думаю, что это недоразумение мы с Юрием Михайловичем в ближайшие дни ликвидируем, сверим подходы, пересчитаем, и Юрий Михайлович принесет свои извинения", - добавил А.Кудрин.
Коснувшись вопроса распределения акцизов на бензин и нефтепродукты по регионам, глава Минфина сказал, что "это решение принято совместной комиссией Госдумы, Совета Федерации и правительства, о том, что акцизы от бензина распределяют теперь в большей степени с учетом длины дорог, и в меньшей степени с учетом числа автомобилей".
Вместе с тем А.Кудрин отметил, что "сейчас, в период кризиса доходы всех регионов серьезно упали, в том числе, конечно, и Москвы". "Вопрос в том, где и кому из имеющихся ресурсов больше помочь", - сказал министр финансов. Напомним, что на прошлой неделе первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что считает недопустимым проводить экономические реформы в России только за счет средств Москвы и регионов-доноров. "Нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов", - заявил Ю.Росляк в пятницу.
Тем временем, А.Кудрин указал на "решение, которое принято единогласно представителями Думы, "Единой России" и сегодня внесено уже в Думу в виде проекта закона, о том, чтобы распределить с целью поддержания дорог в стране". "С учетом, конечно, сложностей Москвы", - отметил министр финансов в минувшую субботу.
Как заверил глава Минфина, Москва получит поддержку в другом виде, в виде кредита на несколько лет. "Но, повторяю, это не решение Минфина, это совместное решение. 77 регионов от этого решения выигрывают, шесть - нет. Но в любом случае поддержка Москвы будет осуществляться",- подчеркнул А.Кудрин.
Между тем, в понедельник стало известно, что власти столицы РФ для финансирования дефицита бюджета города намерены обратиться в Минфин за кредитом в размере 16,5 млрд рублей. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в понедельник, Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому именно столько привлечет из федерального бюджета правительство Москвы в 2009 году на срок до трех лет по ставке в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день заключения соглашения о предоставлении кредита между Москвой и Минфином РФ. "Средства, выделяемые городу из федерального бюджета, в полном объеме будут направлены на финансирование дефицита городского бюджета 2009 года", - сказал представитель городской администрации.
Юань в качестве резервной валютой: в перспективе, через 10 лет
В ходе своего субботнего интервью А.Кудрин затронул еще одну немаловажную тему. Он коснулся возможности китайского юаня стать резервной валюты. Глава Минфина выразил мнение, что пока использовать китайскую нацвалюту в качестве резервной невозможно. По его прогнозам, юань может стать резервной валютой примерно через 10 лет. Однако, это, уверен министр финансов, произойдет только в том в случае, если Китай пойдет на то, чтобы сделать его конвертируемым.
"Недавно в своей статье я сказал, что примерно через 10 лет, скорее всего, не раньше, если Китай поставит перед собой цель конвертировать юань, - а сегодня юань - неконвертируемая валюта, не обращается на мировых рынках, нет свободного обмена, как у нас в России с рублем, - то, конечно, лет через десять юань станет заметной, весомой резервной валютой мира в силу масштаба торговли, которую осуществляет Китай с другим миром", - сказал А.Кудрин в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
В конце минувшей недели китайские СМИ со ссылкой на А.Кудрина сообщили, что Россия может включить юань в международные резервы. Данное сообщение было опубликовано на сайте Китайского национального радио. При этом, по сообщению китайского радио, А.Кудрин, якобы, сказал, что структура резервов, которые в основном состоят из долларов и евро, не будет резко меняться в среднесрочной перспективе. В сообщении China National Radio не указывалось, где именно глава Минфина РФ сделал эти заявления.
Надо сказать, что А.Кудрин ранее неоднократно говорил, что Китай мог бы при желании сделать юань новой мировой резервной валютой, но на это потребовалось бы примерно 10 лет. По его словам, главным препятствием для того, чтобы юань стал резервной валютой, является отсутствие свободы движения капитала и конвертируемости юаня. Эту позицию поддерживал и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он также отмечал, что Китаю "необходимо пройти большой путь", чтобы юань стал полноценной резервной валютой.
В конце сентября А.Улюкаев сообщил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнил его долю. Однако он отметил при этом, что емкость рынка швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. Кроме того, первый зампред ЦБ сказал о возможности в будущем включить в резервы канадский, австралийский доллар и другие валюты.
На 1 января 2009 года структура валютной части международных резервов РФ выглядела следующим образом: доллар США - 41,5%, евро - 47,5%, британский фунт стерлингов - 9,7%, японская иена - 1,3%.
Об экономическом росте
Также в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" глава Минфина еще раз заверил всех, что российская экономика вышла из рецессии. "Сегодня мы видим, что экономика России начинает расти, это, прежде всего, фундаментальное изменение, которое произошло в третьем квартале этого года. Россия растет. Она вышла из рецессии", - сказал А.Кудрин.
Напомним, что о том, что в настоящее время можно говорить о выходе нашей страны из рецессии, глава Минфина заявил еще в начале прошлой недели. "Подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии", - сказал он журналистам в Санкт-Петербурге 20 октября. Следует отметить, что выход из рецессии обычно предполагает рост очищенного от календарной и сезонной составляющих ВВП к предыдущим периодам в течение двух кварталов подряд.
День спустя замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач обнародовал данные министерства, согласно которым в третьем квартале ВВП РФ с исключением сезонного и календарного факторов действительно вырос на 0,6% ко второму кварталу. Тем временем, согласно данным Росстата, объем ВВП России за второй квартал 2009 года по отношению к первому кварталу вырос на 7,4%, в то время как первом квартале по отношению к четвертому 2008 года был зафиксирован спад.
Между тем, А.Кудрин в ходе субботнего интервью обнародовал также прогноз, согласно которому рост экономики РФ в четвертом квартале ожидается на уровне более 2%. "В четвертом квартале мы ждем уже больше 2% экономический рост, это главное, что определяет силу рубля, конечно, и цена на нефть", - отметил А.Кудрин. "И пока цена будет по 70-80 (долларов за баррель), это будет расти". "Но мы понимаем, что эта цена на нефть немножко спекулятивная, в следующем году мы ожидаем, что она, наверное, скорректируется", - сказал А.Кудрин. Для сравнения: по прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП РФ (очищенный от сезонной и календарной составляющих) в четвертом квартале составит 3-4% по отношению к третьему кварталу. Благодаря этому, общее снижение ВВП по итогам 2009 года составит 8,5% по сравнению с 2008 годом. Однако в Минэкономразвития не исключают снижения этого показателя и на 8%.
В свою очередь, глава Минфина РФ отметил также, что правительство основывается на консервативном прогнозе цен на нефть - около $58-60 за баррель. Кроме того, А.Кудрин выразил несогласие с предложением "Справедливой России" заложить в бюджет цену на нефть в $80 за баррель с учетом повышения цен на мировом рынке. "Мы не должны ставить в зависимость наши пенсии, зарплаты, строительство дорог, обороноспособность от случая, от того, что может быть, а может и не быть", - сказал А.Кудрин.
Нынешнюю цену на нефть министр финансов считает "спекулятивной". "Это связано с тем, что дешевые деньги, которые центральные банки мира направляют, чтобы поддержать экономику, ринулись в первую очередь на рынок контрактов по нефти, потому что в них сберегать сегодня выгоднее. Поэтому и получилось, что спрос на нефть падает, а цена растет", - сказал А.Кудрин.
Вице-премьер выразил также уверенность, что заложенной в проект бюджета цены на нефть в размере $58 за баррель хватит, чтобы выполнить все социальные обязательства. "Мы при меньшей цене, которую мы планируем, то есть $58, а не $70, как сейчас, мы защищаем все социальные обязательства. И даже увеличиваем их в связи с повышением пенсий на 46%. А 5,5 млн пенсионеров выйдут из черты бедности, и все пенсионеры будут получать пенсии с учетом доплаты выше прожиточного минимума", - заявил А.Кудрин.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Энов Константин Иванович 27.10.2009

Уважаемый Баутин Олег Владимирович (Москва, беспартийный). Спасибо за внимание. Но, я не хвалю, я констатирую. Субъективно, конечно, но, я так вижу. Беспартийный Энов Константин Иванович. ИНН220408199704. Бийск. Note. Создатель Движения «Медведев-Путин-Россия» (30.04.2009).
Олег 26.10.2009

Аккуратнее хвалите, Константин Иванович, а то ошибетесь ,и это может неблагоприятно отразиться на вашей карьере. Москва. Баутин Олег Владимирович. Беспартийный.
Энов Константин Иванович 26.10.2009

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, безусловно, большой профессионал своего дела. На форумах Рунета ему очень сильно достаётся от анонимов. По-моему, несправедливо достаётся. Те, кто работает, всегда в центре внимания, вот им в первую очередь и достаётся в Рунете от анонимов (народ у нас в России весёлый). Хочу поддержать Министра финансов РФ Алексея Кудрина. Телеинтервью ("Вести в субботу с Сергеем Брилёвым")смотрел-слушал. Всё нормально. Энов Константин Иванович. ИНН220408199704. Бийск. Note. Создатель Движения «Медведев-Путин-Россия» (30.04.2009).
.
21 мая 2025 года 11:55
Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы "постоянно растущего" госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.
"Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить", -... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:47В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.
При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.
Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:391 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.
"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.
Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:01"Московская биржа" по итогам первого квартала 2025 года получила 12,979 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года (19,355 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки.
Показатель оказался ниже консенсус-прогноза... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:53Инвестиционный проект по строительству завода по производству шин для грузового транспорта планируется реализовать в Омской области, сообщается на сайте правительства РФ.
"Один из них (инвестпроектов) предполагает строительство завода по производству шин для грузового... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:45МТС-банк в первом квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО до 1 млрд руб., что в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (4,2 млрд руб. в 1-м квартале 2024 года), говорится в сообщении банка.
"На снижение чистой прибыли главным образом... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:40Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21 мая по данным на начало операционного дня снизилось до 2045,6 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
21 мая 2025 года 10:37Американская Kraft Heinz Co., один из крупнейших мировых производителей продуктов питания, рассматривает потенциальные стратегические сделки с целью повышения акционерной стоимости.
Как говорится в сообщении компании, этот процесс идет уже несколько месяцев, но на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:30Китай в январе-апреле этого года экспортировал в РФ пива на $10,414 млн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (на $6,457 млн), сообщается в материалах государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
В апреле поставки выросли до $3,282 млн с... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 5,57 пункта (0,197%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2817,85 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 2,18 пункта (0,197%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:22Продажи дорожно-строительной техники российского производства на внутренний рынок РФ в январе-марте 2025 года упали на 36,6%, до 11,9 млрд рублей, подсчитали в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш).
Отгрузки... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.