.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Москва vs Кудрин: новый раунд
.
 
 
 
 
23 октября 2009 года 12:54

Москва vs Кудрин: новый раунд

 0  
Мэр Москвы Юрий Лужков обратился с письмом в Госдуму, заявив о несогласии с утверждениями министра финансов Алексея Кудрина относительно увеличения расходов столичного бюджета на содержание чиновников. В свою очередь, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк вообще считает недопустимым проводить реформы в РФ только за счет успешных регионов. Так он прокомментировал ранее прозвучавшее на этот счет заявление министра финансов. Кто прав, а кто нет - теперь предстоит решить депутатам.

Заочная полемика вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужкова относительно расходов столичного бюджета на содержание чиновников, разгоревшаяся на этой неделе, не только получила свое продолжение, но и вовлекла в нее новый круг лиц, выйдя на парламентский уровень. Столичный градоначальник обратился с письмом в Госдуму, заявив о несогласии с утверждениями главы Минфина относительно увеличения расходов столичного бюджета на содержание чиновников. "Он (Ю.Лужков) категорически отвергает данное утверждение", - заявил на утреннем заседании Госдумы в пятницу член фракции "Единая Россия" Николай Гончар, который сообщил о направлении мэром столицы этого письма.

Н.Гончар предложил дать протокольное поручение думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в ситуации и на следующем заседании Госдумы, которое состоится после региональной недели 3 ноября, проинформировать народных избранников.

Свое мнение по поводу заявлений А.Кудрина, которые прозвучали ранее, поспешил выразить и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Он, в частности, отметил, что считает недопустимым проводить экономические реформы в России только за счет средств Москвы и регионов-доноров. "Нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов", - заявил Ю.Росляк в пятницу "Интерфаксу".

"Раньше стараниями господина Кудрина у нас отняли средства Дорожного фонда, сейчас предполагают изъять акцизы по горюче-смазочным материалам. У нас что, в Москве и в России нет транспортных проблем? Все дороги уже построены, по мнению Кудрина?" - недоумевает заммэра, подчеркивая, что эта тенденция прослеживается постоянно. В частности, А.Кудрин предполагает передать Москве и другим российским регионам расходы на финансирование транспортных перемещений ветеранов, а также расходы на организацию детского отдыха и целого ряда других проблем. "Но при этом, передавая расходы региону, федеральный центр в лице Кудрина не перераспределяет в сторону субъектов РФ никаких доходов, а только забирает их у экономически успешных регионов. Тем самым нарушаются наши конституционные права", - считает Ю.Росляк. В случае, если такое решение будет принято, московское правительство намерено защищать свои экономические права, в том числе и в Конституционном суде РФ.

В этой ситуации московские власти надеются на поддержку у главы правительства и главы государства. "Мы надеемся на поддержку и Владимира Владимировича (премьер-министр Путин - ИФ) и Дмитрия Анатольевича (президент РФ Медведев - ИФ)", - подчеркнул заммэра.

Ю.Росляк намерен внимательно изучить стенограмму выступления А.Кудрина в Госдуме. Однако уже сейчас ему ясно, что глава Минфина путает зарплату органов управления Москвы и зарплату в бюджетной сфере - "для министра финансов это недопустимо", сказал Ю.Росляк, добавив, что "нельзя вводить в заблуждение депутатов Федерального Собрания".

Говоря о повышении зарплаты бюджетникам, он пояснил, что правительство столицы делает это сознательно. По его словам, повышать заработную плату работникам культуры, учителям, врачам, учреждениям соцзащиты и другим совершенно необходимо, так как это "обязательство перед этими социально незащищенными работниками бюджетной сферы". Кроме того, в условиях кризиса это повышение платежеспособного спроса населения и поддержка московского и отечественного производителя.

Хронология словесных баталий

В последние несколько дней взаимные претензии и обвинения со стороны Минфина и правительства Москвы сыплются как из рога изобилия. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - заявил в начала октября мэр Москвы Юрий Лужков. На заседании Госдумы в среду, 21 октября, в рамках обсуждения проекта бюджета на следующий год, глава Минфина, в свою очередь, отметил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году выросли на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. Эти-то заявления и вызвали бурную реакцию протеста у столичного правительства.

Пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой поспешил отвергнуть претензии Минфина по поводу роста зарплат московских чиновников. С.Цой не стеснялся в выражениях и назвал заявление А.Кудрина провокацией и ложью, призванной "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". Цифры, приведенные А.Кудриным, пресс-секретарь столичного градоначальника и вовсе назвал "позапрошлогодним снегом".

Минфин "ограбил москвичей"?

"Видимо, он (А.Кудрин) имел в виду первоначальные цифры бюджета 2009 года, которые рассматривались правительством города в конце 2008 года. Там действительно предполагался рост расходов на содержание органов исполнительной власти 24%", - пояснил С.Цой, отметив, что в условиях кризиса правительство города скорректировало эти расходы. В итоге с начала год их рост составил 3%. По словам С.Цоя, трехпроцентный рост расходов связан, в первую очередь, с ростом цен на энергоресурсы и эксплуатацию административных зданий.

"Я далек от мысли, что министр финансов России не силен в математике. Однако в противном случае придется предположить, что заявленная А.Кудриным позиция является сознательной подтасовкой фактов", - заявил официальный представитель мэрии. По его мнению, поводом для столь резких заявлений со стороны главы Минфина послужили более ранние заявления столичного мэра.

При этом пресс-секретарь утверждает, что А.Кудрин подменил понятия. Мэр, утверждает его пресс-служба, говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае шла об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. "Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег", - сказал С.Цой. В результате потери Москвы, по его подсчетам, составят 21,9 млрд рублей.

К этим потерям, подчеркнул пресс-секретарь московского мэра, добавляется полный отказ Минфина от софинансирования ряда расходов социальной направленности (1,2 млрд рублей), а также полномочий по обеспечению отдыха и оздоровлению детей (1 млрд рублей). "Таким образом, Минфин уже ограбил москвичей на 24 млрд рублей. Как же после этого относиться к Минфину жителям столицы?" - спросил С.Цой.

Весомые аргументы

Однако уже спустя день, выступая на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ в четверг, А.Кудрин привел со своей стороны достаточно весомые аргументы. Он, в частности, сообщил, что 14 сентября в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. В соответствии с отчетом расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. Эти цифры, подчеркнул министр финансов, отражают увеличение расходов в целом по консолидированному бюджету Москвы.

За восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей, в том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей. А.Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно. Соответственно, рост не может составить 3%, о которых говорили московские власти.

Кроме того, по словам главы Минфина РФ, в отчете приводятся отдельные данные по органам местного самоуправления Москвы. Расходы на их содержание вырастут на 31%, в том числе на зарплату - на 33,2%.

После приведения этих данных министр финансов обратился лично к столичному градоначальнику: "Мне кажется, Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу". Кроме того, А.Кудрин пригрозил и дальше продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, так как там, по его мнению, "много интересных ситуаций".

А.Кудрин также опроверг заявление Ю.Лужкова о том, что решение о перераспределении доходов от акцизов на бензин, в результате которого бюджет Москвы недополучит 19,9 млрд рублей, было ведомственным решением Минфина. Он напомнил, что такое решение было принято на заседании трехсторонней рабочей группы по межбюджетным отношениям 17 сентября и за него проголосовали 26 человек из Госдумы и 10 человек из Совета Федерации. "Все фракции голосовали за это решение, и не было ни одного человека против. Это решение трехсторонняя комиссия приняла единогласно", - подчеркнул он.

"Правительство с ним согласилось и будет его выполнять, поэтому заявление, что Минфин в чем-то обездолил Москву, несправедливо и просто некорректно", - считает А.Кудрин.

Ясно одно, что пока ничего не ясно. Кто прав, а кто нет - предстоит решить думскому комитету по бюджету и налогам. А пока суд да дело, глава Минфина и московское правительство, видимо, еще не раз обменяется взаимными обвинениями и колкими замечаниями.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 11:47
В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40
Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.

При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.

Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:39
1 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33
Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.

"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25
Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17
Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09
Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.

Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:01
"Московская биржа" по итогам первого квартала 2025 года получила 12,979 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года (19,355 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки.

Показатель оказался ниже консенсус-прогноза...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:53
Инвестиционный проект по строительству завода по производству шин для грузового транспорта планируется реализовать в Омской области, сообщается на сайте правительства РФ.

"Один из них (инвестпроектов) предполагает строительство завода по производству шин для грузового...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:45
МТС-банк в первом квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО до 1 млрд руб., что в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (4,2 млрд руб. в 1-м квартале 2024 года), говорится в сообщении банка.

"На снижение чистой прибыли главным образом...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:40
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21 мая по данным на начало операционного дня снизилось до 2045,6 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
21 мая 2025 года 10:37
Американская Kraft Heinz Co., один из крупнейших мировых производителей продуктов питания, рассматривает потенциальные стратегические сделки с целью повышения акционерной стоимости.

Как говорится в сообщении компании, этот процесс идет уже несколько месяцев, но на...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:30
Китай в январе-апреле этого года экспортировал в РФ пива на $10,414 млн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (на $6,457 млн), сообщается в материалах государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

В апреле поставки выросли до $3,282 млн с...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 5,57 пункта (0,197%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2817,85 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 2,18 пункта (0,197%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:22
Продажи дорожно-строительной техники российского производства на внутренний рынок РФ в январе-марте 2025 года упали на 36,6%, до 11,9 млрд рублей, подсчитали в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш).

Отгрузки...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:14
В январе-апреле 2025 года в Москве зарегистрировано 40 634 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Показатель вырос на 8,6% к 4 месяцам 2024 года (37 408) и к аналогичному периоду 2023 года (39 949) на 1,7%, говорится в сообщении...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.