.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 октября 2009 года 09:36
Медведев: как почувствовать конец кризиса
![]() |
Российские власти справились с кризисом и избежали негативных социальных последствий, считает президент Дмитрий Медведев. Теперь задача правительства за 10-15 лет сделать конкурентоспособной и модернизировать экономику, слабые стороны которой так отчетливо проявились за последний год.
Государство приняло ряд важных решений, в том числе по поддержке рынка труда и банков, что помогло предотвратить худший сценарий развития ситуации в стране. Такие итоги года кризиса Дмитрий Медведев подвел накануне в беседе с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым. В результате достаточно разумного использования антикризисных мер власти смогли "избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора", заявил глава государства.
"Те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить", - констатировал Медведев. Регионы "после жесткого указания" запустили программы занятости, создали дополнительное количество рабочих мест, "и часть проблем удалось снять", рассказал он. Но "это не значит, что ситуация стерильная", руководителей на местах "приходится подталкивать".
Реальные потери, которые понесла российская экономика, оказались существенно больше, чем рассчитывали правительство РФ, Всемирный банк и др. эксперты, признал президент. Были прогнозы о снижении ВВП на 3% - реальный спад по итогам этого года составит 7,5%. "Расчеты были лучше", но "если говорить о самочувствии людей, если говорить о социальных последствиях кризиса, как раз здесь ситуация прямо противоположная", уверен Медведев.
Банковская система также в кризис выстояла, хотя и "начала колебаться в какой-то момент". Ряду банков, напомнил президент, была оказана прямая поддержка, на межбанковском рынке появились дополнительные деньги, и "сейчас она (банковская система) чувствует себя вполне нормально". Справившись с ситуацией в финансовом секторе, власти смогли направить дополнительные денежные средства на поддержку отдельных предприятий, в том числе оборонных, которые имели проблемы с финансированием, и на поддержку сельского хозяйства, сказал Медведев. Говоря о национальной валюте, он заявил, что "ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная".
Разумно-оптимистические ожидания, полагает глава государства, сегодня вполне оправданы. Кризис закончится "в тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их". "Но это вещь, которую обычно люди могут не почувствовать, - предупредил Медведев. - Я считаю, что это - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились". Согласно результатам сентябрьского опроса ВЦИОМ, около 70% россиян считают, что на преодоление кризиса в стране потребуется более года: каждый третий полагает, что ситуация стабилизируется в течение года-двух, каждый четвертый - в течение пяти лет, каждый десятый рассчитывает на выход из кризиса лишь через десять лет. Только 12% ожидают, что кризис завершится быстрее, чем через год.
Бюджет сохранит социальную направленность и после окончания кризиса, пообещал Медведев. При этом задача правительства - снизить инфляцию хотя бы до 5-7% и сделать доступными потребительские и ипотечные кредиты для населения.
Кризис показал самые слабые места российской экономики, и необходимо воспользоваться моментом, чтобы кардинально изменить ее, призвал президент. Последние годы Россия развивалась по инерционному сценарию из-за высоких цен на энергоносители и сырье, падение которых ударило по экономике и простым гражданам. По расчетам Медведева, на создание конкурентоспособной экономики потребует 10-15 лет. Основные приоритеты модернизации: энергоэффективность, информационные продукты, атомная энергетика и собственные лекарства. "Как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции 30-40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране", - резюмировал он.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: Правительство РФ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Странник 12.10.2009

Теперь понятно, зачем народ нагибают. Чтобы он почуствовал конец кризиса!
.
18 мая 2025 года 17:56
С 1 сентября 2025 года вступают в силу нормы, касающиеся снятия наличных в банкоматах, - этот закон уже стал поводом для многочисленных слухов и опасений среди граждан. В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется информация о якобы массовых ограничениях на снятие... читать дальше
.
18 мая 2025 года 17:34Каждая седьмая российская семья (14%), где есть дети школьного возраста, отправит предстоящим летом в лагеря отдыха своего ребенка, тогда как пять лет назад эта доля составляла 3%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
На вопрос о... читать дальше
.
18 мая 2025 года 16:57Использование национальных валют в торговых отношениях между Россией и Киргизией превысило 90%, заявил председатель Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин "Только за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Причем, когда мы говорим об... читать дальше
.
18 мая 2025 года 15:46Средняя стоимость квадратного метра в сегменте элитной недвижимости за год выросла на 27% и составила 2,1 млн рублей, сообщили "Известиям" в компании Kalinka Ecosystem по итогам анализа всего московского рынка.
"За последний год цены активно увеличивались практически во... читать дальше
.
18 мая 2025 года 14:11Мэр Москвы подписал постановление о включении в программу реновации 5 тыс. 176 домов, для их строительства подобрана 801 площадка, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. "В программу реновации включено 5 тыс. 176 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4... читать дальше
.
18 мая 2025 года 12:48Количество вакансий для инженеров пуско-наладочных работ (ПНР) увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на руководителей юридических департаментов вырос на 245%. Работодатели стали чаще искать бортпроводников, комплаенс-менеджеров и методологов,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 11:24Частные инвесторы присоединились к реставрации более 4 тыс. кв. м исторических площадей в столице с 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
"С 2020 года по программе «1 рубль за кв. метр в год»... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России ускорить актуализацию Стратегии развития лесного комплекса страны, предусмотрев продление срока ее реализации до 2035 года. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 14 апреля 2025... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:23Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России представить предложения по созданию группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга обстановки в акватории Северного морского пути.
Перечень поручений президента по итогам рабочей... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России совместно с ГК "Росатом" и рядом других организаций подготовить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора (ТТК) (Санкт-Петербург - Мурманск - Архангельск -... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:23Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась в марте, поручил обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов - Мурманск", говорится в перечне поручений главы государства,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
17 мая 2025 года 17:57Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта... читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.
"17 мая в парке "Зарядье" в Москве... читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:5317 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.
Компания активно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.