.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 сентября 2009 года 18:41
Плохим долгам указали пик
![]() |
Россия выйдет на пик просроченной банковской задолженности к середине 2010 года, считает президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Согласно его данным, в августе темпы прироста просрочки не демонстрировали существенного замедления. Между тем, глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее уверял, что в последний летний месяц рост просрочки в банковской системе РФ очень серьезно замедлился.
Президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов дал свой прогноз относительно роста просрочки у банков РФ. Как объяснил он во вторник журналистам, пик безработицы в нашей стране, по его прогнозам, придется, на середину следующего года, вследствие этого именно в середине 2010 года ожидается и пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банковского сектора РФ. "В середине 2010 года страна выйдет на пик безработицы и соответственно пик роста просроченной задолженности", - сказал он журналистам в среду.
Оценка роста просроченной задолженности в российских банках
Между тем, оценка темпов прироста просрочки в банковской системе в прошлом месяце, представленная сегодня М.Задорновым, разошлась с оценкой, которую ранее дал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Так, президент - председатель правления банка ВТБ 24 привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки в августе не демонстрировали существенного замедления. По данным М.Задорнова, в последний месяц лета темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.
В свою очередь, ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев отметил в августе тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе РФ. "Рост просроченной задолженности банкам со стороны заемщиков продолжается, но этот рост очень серьезно замедлился", - сказал в начале сентября С.Игнатьев. "Я получил только что информацию за август, прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.
В целом, он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - отмечал он. При этом глава ЦБ подчеркивал, что, несмотря на такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне. По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%.
По данным Банка России, на 1 июля просроченная задолженность по всем банковским кредитам составляла 4,2% против 3,9% в конце мая. При этом просрочка по кредитам, выданным российским гражданам, составила на 1 июля 5,7% , по кредитам, выданным физлицам плюс предприятиям, - 4,9%.
Как говорилось в материалах ЦБ РФ, размер просроченных долгов на 1 июля составил 830,1 млрд рублей. Из этого объема на 20 крупнейших банков страны приходится 549,1 млрд рублей. По состоянию на 1 июня этот показатель был равен 507 млрд рублей.
Просроченная задолженность в рублях выросла на 1 июля до 630,1 млрд рублей с 598,9 млрд рублей на 1 июня. Доля рублевой просрочки за июль выросла до 4,5% с 4,3%.
Просроченная задолженность в иностранной валюте к 1 июля увеличилась до 200 млрд рублей (в долларовом эквиваленте - $6,39 млрд) со 183,4 млрд рублей ($5,92 млрд) по состоянию на 1 июня. Доля валютной просроченной задолженности достигла на конец первого полугодия 3,3%, увеличившись с 3% на 1 июня.
При этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что доля просроченных кредитов банковского сектора РФ по состоянию на 1 августа составила 5,4% от совокупного кредитного портфеля российских банков. М.Сухов отметил, что доля просроченной задолженности по портфелю кредитов физическим лицам составила за этот период 5,9%, по кредитам нефинансовому сектору - 5,3%.
По итогам первого полугодия 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков составляла 4,2%, по кредитам физлиц - 5,7%, по кредитам нефинансовому сектору - 4,8%.
Прогнозы относительно дальнейшего роста просроченной задолженности по кредитам банков
Тем временем, ЦБ РФ не ожидает усиления роста просроченной задолженности по кредитам банков до конца 2009 года. "Нет ожиданий динамики роста темпов просроченной задолженности", - сообщил в начале текущего месяца директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. При этом он отметил, что ЦБ РФ не отмечает изменений результатов стресс-тестов в августе по сравнению с более ранними. Вместе с тем директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России сообщил о снижении темпов роста просрочки во втором квартале относительно первого на 2 процентных пункта.
В свою очередь, Moody's ожидает роста просроченной задолженности по банковскому сектору РФ в 2009 году до 20%. Об этом в середине июля заявил младший вице-президент рейтингового агентства Евгений Тарзиманов. По его словам, по итогам первого квартала 2009 года проблемные кредиты находятся на уровне 11%, реструктурированные кредиты составляют еще 15%.
Для сравнения: во время кризиса 1998 года доля просроченных кредитов вырастала до 40%. "Достигнет ли объем просрочки 40% снова, зависит от того, как быстро экономика выйдет из кризиса. Пока наши оценки близки к среднему значению за последнее десятилетие по схожим банковским системам - 20%", - отметил Е.Тарзиманов.
Представитель Moody's подчеркнул, что по оценкам ЦБ РФ, уровень просроченной задолженности к концу года не превысит 10-12%, но и резервы банков, как ожидается, будут на схожем уровне.
Сокращение рынка розничного кредитования
Между тем, глава ВТБ 24 сообщил сегодня журналистам, что в январе-июле объем рынка розничного кредитования сократился на 8,3%. При этом увеличить портфель розничных кредитов в этот период, помимо ВТБ 24, из крупных розничных игроков удалось только Россельхозбанку. "Трудно рассчитывать на рост кредитного портфеля до второго квартала 2010 года, но не будет и его заметного сокращения", - сказал М.Задорнов, отметив, что причиной этой тенденции является прежде всего сокращение спроса на кредиты.
Согласно данным Банка России, российские банки в июле увеличили объем общего кредитного портфеля на 1,7% - до 20 трлн 253,6 млрд рублей на 1 августа. По сравнению с началом года рост портфеля кредитов и прочих ссуд составил 1,56% (с 19 трлн 941 млрд рублей на 1 января 2009 года).
По данным ЦБ РФ, в общем объеме кредитов и прочих ссуд размер кредитов, депозитов и прочих размещенных средств составил на 1 августа 20 трлн 216,2 млрд рублей, превысив на 1,88% уровень на 1 июля 2009 года. Из них объем кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым организациям, за июль сократился на 0,57% и составил на 1 августа 12 трлн 805,2 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 2,36%. Объем кредитов, выданных физическим лицам - резидентам и нерезидентам, за месяц сократился на 0,4% и на 1 августа составил 3 трлн 682,2 млрд рублей. За семь месяцев снижение составило 8,3%. При этом вырос объем займов, предоставленных кредитным организациям, - на 17,8%. На 1 августа этот показатель составил 2 трлн 800,6 млрд рублей. С начала года он увеличился на 11,9%.
Ранее сообщалось, что с февраля по май отмечалось резкое сжатие общего кредитного портфеля российских банков. В начале августа о возобновлении роста кредитования в интервью агентству "Интерфакс" сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что в августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%.
Тем временем, правительство рассчитывает, что осенью российские банки начнут наращивать совокупный кредитный портфель. "Рассчитываем, что осенью мы будем наблюдать другой процесс - увеличение кредитного портфеля", - сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он напомнил, что летом госбанки выдали новые кредиты на 450 млрд рублей, однако из-за пришедшихся на этот период погашений совокупный портфель снизился.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
10 октября 2025 года 16:59
Американские фондовые индексы умеренно повышаются в начале торгов. Участники рынка ждут публикации индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого Мичиганским университетом. Данные из независимых источников вызывают повышенный интерес на фоне приостановки публикации... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:52Китай усилил таможенный контроль за импортными поставками чипов, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. По их словам, за последние несколько недель в крупных китайских портах мобилизованы команды таможенников для проведения строгих проверок поставок... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:43Компания "СовЭкон" повысила прогноз урожая пшеницы в РФ в 2025 году до 87,8 млн тонн против прежней оценки в 87,2 млн тонн. "Пересмотр прогноза обусловлен рекордной урожайностью в Сибири. Ранний снегопад вряд ли существенно повлияет на урожай, поскольку уборка может продолжаться... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:35Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам штаба по газификации, в котором приняли участие, в частности, представители Минэнерго, "Газпрома", "Роснефти", поручил Минэнерго и "Газпрому" продумать возможности привлечения местной ресурсной базы для улучшения и развития газоснабжения... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 11 по 17 октября ожидаются выплаты купонных доходов по 296 выпускам облигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Размер выплат
Размер выплат на... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 11 по 17 октября ожидаются погашения по 59 выпускам облигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 11 по 17 октября ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Размер выплат
Размер выплат на... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:30В течение ближайшей недели с 11 по 17 октября ожидаются погашения по 1 выпуску еврооблигаций.
Дата
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:280 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 10 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1060 на 13 млрд 541,9 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:27Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер поддерживает дальнейшее снижение базовой процентной ставки, однако отмечает необходимость сохранения осторожного подхода с учетом противоречивых экономических сигналов.
"Я по-прежнему уверен,... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:19Производство кормов для домашних животных в РФ за 8 месяцев превысило 1,5 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК) по итогам панельной дискуссии, состоявшейся в рамках агровыставки... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:15К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 36,39 пункта (1,379%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2601,98 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:12Государственное управление рыночного регулирования Китая (State Administration for Market Regulation, SAMR) начало расследование объявленной в июне сделки американской Qualcomm Inc. по покупке поставщика автомобильных технологий Autotalks, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление... читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,23/84,97 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 39 коп., Cредний курс продажи...
.
10 октября 2025 года 16:01Положительное сальдо внешнеторгового баланса Монголии в январе-сентябре 2025 года составило $2,18 млрд, что на 31,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах на сайте главного таможенного управления страны. Экспорт за девять месяцев составил $10,71... читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:53Число кандидатов на пост следующего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) в списке министра финансов США Скотта Бессента сократилось до пяти с 11 после серии собеседований, сообщает CNBC со ссылкой на источники в американском Минфине.
По словам источников, в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.