.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Мелочь" выметут с фондового рынка
.
 
 
 
 
23 сентября 2009 года 12:09

"Мелочь" выметут с фондового рынка

 0  
Регулятор фондового рынка "закручивает гайки", повышая минимальные требования к капиталу профессиональных участников. Сообщество брокеров обеспокоено тем, что некрупные региональные брокеры могут прекратить свое существование в связи с этими требованиями, и призывает Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) обсудить данный вопрос.

В понедельник Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, который предполагает существенное повышение минимального размера собственных средств для профучастников. Теперь вступление его в силу - лишь вопрос времени, норматив должен начать действовать с 1 июля 2010 года. Тем не менее, во вторник брокеры собрались, чтобы обсудить этот болезненный для мелких региональных профучастников вопрос. Ему было посвящено совещание Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), "профсоюза брокеров", в котором принял участие глава ФСФР Владимир Миловидов.

Как сообщили "Интерфаксу" участники рынка, в том числе представители региональных компаний, которые приняли участие в совещании, они в очередной раз выразили обеспокоенность повышением требований к собственным средствам с точки зрения дальнейшего развития их бизнеса.

По данным исследования НАУФОР, которое она провела среди профучастников, из 323 компаний, сдававших через НАУФОР отчетность, 158 не соответствуют новым нормативам ФСФР. Опрос показал, что из этих 158 компаний 61% намерен увеличить капитал до необходимого уровня, 20% брокеров намерены прекратить деятельность на рынке ценных бумаг, 12% рассмотрят возможность реорганизации путем слияния с другими игроками этого рынка.

Региональные участники предупредили В.Миловидова, что для крупных федеральных брокеров и инвесткомпаний, как правило, не представляет интерес развитие своего бизнеса в маленьких городах России, сейчас эту нишу занимают местные брокеры. Если они покинут этот рынок из-за невозможности увеличения капитала до необходимого уровня, то вместо них появятся "серые" брокеры, которые вообще не будут подконтрольны ФСФР, сказал один из участников совещания, пожелавший остаться неназванным.

Другой участник встречи отметил, что В.Миловидов убежден в том, что введением новых повышенных требований к капиталу регулятор подталкивает профучастников к развитию.

Несколько представителей брокерских компаний отметили, что глава ФСФР сказал, что по его мнению, на финансовом рынке не место для "малого бизнеса", поскольку это очень ответственный рынок.

Когда же участники совещания стали проводить параллели с Америкой и Европой, где хорошо развита система мелких брокеров, В.Миловидов ответил, что сравнение некорректно, поскольку финансовая система этих стран в том виде, в котором она существует сейчас, складывалась на протяжении многих лет.

Председатель совета директоров ЗАО "Алор Инвест" Анатолий Гавриленко считает, что на финансовом рынке должно быть не 1,5 тыс. профучастников, как сейчас, а 5 тыс. По его мнению, в России не должно быть жестких барьеров для входа на финансовый рынок.

Он отметил, что главу ФСФР интересовал вопрос о том, что мешает развитию региональных компаний сейчас. А.Гавриленко считает, что В.Миловидов открыт для дискуссии на тему развития регионального бизнеса.

Другой сотрудник брокерской компании, присутствовавший на совещании, сделал вывод, что глава ФСФР считает закрытым вопрос об изменении принятого нормативного акта службы, повышающего требования к размеру капитала профучастников. В.Миловидов предложил подумать о том, как развивать региональные компании, не меняя при этом принятых нормативов федеральной службы.

НАУФОР с этим не согласна. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что это по-прежнему дискуссионный вопрос. "Мы с ФСФР пришли к соглашению о том, чтобы рассмотреть вопрос развития регионального бизнеса комплексно, выявить все препятствия для его развития и подготовить соответствующие предложения", - сказал А.Тимофеев.

В пресс-релизе ФСФР по итогам встречи говорится, что было принято решение о начале системной работы по выработке предложений, включая поправки в действующее законодательство. ФСФР подтвердила готовность активно участвовать в такой работе.

"Сейчас мы начали говорить именно о том, чего собственно я и добивался все это время от членов НАУФОР - о том, как раздвинуть те рамки, которые сдерживают приток внутренних инвестиций на российский финансовый рынок, как подтолкнуть компании к развитию. Убежден, что решение, позволяющее увеличить спрос на финансовые услуги в наших регионах, мы совместно найдем, а, значит, увидим дополнительные источники прибыли наших региональных компаний, их устойчивого роста. А это даст нам всем реальную возможность по-новому взглянуть на вопрос о собственных средствах", - отметил В.Миловидов, слова которого приведены в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами, норматив достаточности капитала будет установлен с 1 июля 2010 года на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года - 50 млн рублей (при этом сохраняется требование о наличии минимальных собственных средств в размере 100 млн рублей для брокеров, предоставляющих маржинальные кредиты квалифицированным инвесторам).

В настоящее время норматив достаточности собственных средств установлен отдельно для брокеров - 10 млн рублей, дилеров - 5 млн рублей, для деятельности по управлению ценными бумагами - 10 млн рублей.

Новый норматив достаточности для компаний, осуществляющих депозитарную деятельность, кроме расчетных депозитариев, установлен на уровне 60 млн рублей с 1 июля 2010 года, а с 1 июля 2011 года - 80 млн рублей.

В соответствии с действующим в настоящее время приказом ФСФР участники рынка, осуществляющие депозитарную деятельность, должны иметь капитал не менее 40 млн рублей.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
11 октября 2025 года 17:43
Около 24 тыс. человек стали правообладателями новых квартир по реновации в Западном административном округе с начала реализации программы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. По его словам, первыми предложения...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 16:42
Президент Сербии Александр Вучич выразил разочарование позицией российской стороны по газоснабжению страны. "Нам предложили договор по поставкам газа до Нового года. Нас эта новость сильно разочаровывает", - сказал Вучич, интервью с которым в субботу публикует портал Informer....    читать дальше
.
11 октября 2025 года 15:45
Развивать креативную экономику в России комфортнее в современных бытовых условиях, которые дает природный газ, считает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. Выступая на форуме "Креативный код. Россия" в Петербурге, он отметил, что за пять лет реализации...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 14:24
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 13 октября встретятся с президентом Сербии Александром Вучичем, чтобы обсудить план дальнейшей работы вокруг сербской энергокомпании NIS (входит в "Газпром нефть"), в отношении которой начали...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 13:05
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, отметил серьезный потенциал Содружества как эффективного механизма партнерства, отвечающего интересам народов стран-членов организации. Выступление Бердымухамедова опубликовано...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 12:23
Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги благоустройства в столице и сообщил о крупных проектах, реализованных в четырех районах Центрального округа.

"В Тверском создали комфортное общественное пространство перед зданием Москомархитектуры (...) Газоны с ландшафтной...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:49
Комитет Госдумы по промышленности в заключении на проект бюджета РФ на 2026-2028 гг. зафиксировал смещение бюджетных приоритетов в промышленности: сокращение финансирования по авиационной, автомобильной и судостроительной отраслям сочетается с ростом ассигнований на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 11:27
Французская Renault SAS пополнила перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность в области военно-технического сотрудничества, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Михаилом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:59
Предприятия Краснодарского края, крупного сельскохозяйственного региона РФ, к 2030 году планируют нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $4 млрд, сообщила пресс-служба администрации края. По итогам 2024 года экспорт продукции АПК Кубани составил около $2,6...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:41
Американский производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson ведет переговоры о покупке биофармацевтической Protagonist Therapeutics, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Детали потенциальной сделки пока неизвестны. На закрытие...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 10:15
Цены на телекоммуникационные услуги в РФ в сентябре увеличились на 7,76% по сравнению с сентябрем 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По сравнению с декабрем 2024 года стоимость услуг связи выросла на 0,17%.

При этом по сравнению с августом...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:53
В Белом доме приступили к сокращению сотрудников федеральных ведомств на фоне приостановки работы правительства, сообщил в пятницу глава Административно-бюджетного управления администрации США Рассел Воут. "Сокращение штата началось", - написал Воут в соцсети Х.

В...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:45
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен с 1 ноября, "а может быть, еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары.

"Начиная с 1 ноября, а может быть, еще раньше, в зависимости от действий Китая, США введут пошлины в 100% в...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:39
Цены на продукты питания в РФ в сентябре по сравнению с августом практически не изменились (рост на 0,01%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала года рост цен составил 2,14%, по сравнению с сентябрем 2024 года - 12,8%.

Снизились цены на...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:14
Потребительские цены на бензин в России в сентябре 2025 года относительно предыдущего месяца ускорили рост до 2,58% после 1,81% в августе, 1,37% в июле и 0,66% в июне, 0,29% в мае, 0,6% в апреле, 0,55% в марте, 0,51% в феврале, 0,62% в январе, сообщила Федеральная служба...    читать дальше
.
11 октября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 81,1898 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 22,05 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 11 октября, составляет 94,0491 руб. По...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.