.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 сентября 2009 года 18:12
Путин взялся за ГЭС
![]() |
Премьер-министр РФ Владимир Путин высказал свое мнение по поводу ранее появившейся информации, что ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого и началась страшная авария, унесшая жизни 75 человек, проводился фирмой, руководство которой использовало мошеннические схемы. Глава правительства заявил, что считает безответственным экономию денег на обеспечении безопасности данной ГЭС. По его словам, доверять ремонтные работы на ней аффилированным структурам не только безответственно, но и преступно. Во избежание этого отныне за российскими гидроэлектростанциями будет установлен более тщательный надзор.
Со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), которая в настоящее время остановлена, прошло чуть больше месяца. Однако впереди еще много работы. За это время было проведено расследование причин катастрофы, однако его итоги до сих пор так и не обнародованы. Ростехнадзор попросил время, чтобы продлить расследование. Ожидается, что его окончательные итоги станут известны в конце сентября. Между тем, к данному моменту уже подготовлен план ремонтных работ на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого и началась авария, унесшая более семидесяти жизней. Сегодня в правительстве РФ состоялось совещание о ходе ликвидации последствий аварии на печально известной гидроэлектростанции.
О безответственности и преступности
Выступая на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что считает безответственным экономию денег на обеспечении безопасности гидроэлектростанций. "Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний", - заявил В.Путин.
Глава правительства подчеркнул также, что "очень рассчитывает на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов". "(Эти органы) должны ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ, и если были, то кто совершил эти противоправные действия", - сказал В.Путин.
Надо сказать, что данная тема была поднята главой правительства неслучайно. На прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин.
По его словам, в числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции, добавил вице-премьер. Он также подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС "возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами", в результате было утеряно внимание к технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции.
Вице-премьер также отметил, что технологический контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО "РусГидро", которое является собственником станции. Однако его не было.
Согласно данным базы СПАРК, компанию "Гидроэнергоремонт" в начале 2005 года учредили в равных долях 12 физлиц. Среди них - руководители станции Николай Неволько, Валентин Стафиевский, Андрей Митрофанов, Александр Погоняйченко и другие. Выручка ЗАО за 2007 год составила 232,6 млн рублей, более свежих данных нет.
Гидроэлектростанции взяты под контроль
В ходе своего выступления премьер-министр РФ выступил также с предложением внедрить на сложных объектах гидроэнергетики системы регистрации, подобные "черным ящикам" на самолетах. "Возможно, на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации наподобие "черных ящиков" в самолетах", - сказал В.Путин.
В.Путин также считает, что по итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо скорректировать правила эксплуатации гидроэлектростанций. "Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, одним из его итогов должна стать корректировка правил эксплуатации гидроэлектростанций, да и всех технически сложных объектов", - заявил В.Путин на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Кроме того, глава правительства потребовал провести обследование оборудования гидроэлектростанций в РФ. "В целом должна быть принята комплексная программа повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры - обследование оборудования гидростанций, нарушение работы которого может привести к авариям и другим тяжким последствиям", - заявил В.Путин.
По словам В.Путина, также назрел вопрос усиления государственного технологического надзора. "Напомню, Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году - проверялась, и это, к сожалению, не уберегло от аварии, значит - функция надзора не сработала должным образом", - сказал В.Путин.
Еще одна проблема, существующая в российской энергетике, добавил премьер-министр - необходимость синхронизировать регулирование "на уровне "Системный оператор - электростанция" с учетом требований безопасности".
Напомним, что авария на СШГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. На ее восстановление может потребоваться пять лет и 40 млрд рублей. В настоящее время подготовлен план ремонтных работ, согласно которому на первом этапе будут восстановлены 4 гидроагрегата, повреждения которых не являются необратимыми для ремонта. На втором этапе на станции будут установлены 6 новых гидроагрегатов.
Новые гидроагрегаты на СШГЭС за "Силовыми машинами"
В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на сегодняшнем совещании по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заявил, что новые шесть гидроагрегатов взамен разрушенных в результате аварии гидроэлектростанции будут созданы "Силовыми машинами". "Принято предварительное решение о размещении заказа на новые шесть гидроагрегатов на "Силовых машинах", - заявил С.Шматко
Кроме того, на "Силовых машинах" будут также в последующем размещены заказы на последние четыре гидроагрегата, которые пойдут на замену тем, которые будут отремонтированы в рамках первого и второго пускового комплексов.
Ранее источник в министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) РФ сообщал "Интерфаксу", что ведомство предлагает заменить все 10 гидроагрегатов СШГЭС, заказав их у "Силовых машин". "Мы считаем, что это должны быть "Силовые машины", потому что дальше будет необходимо сервисное обслуживание, до которого (концерн) не допускали все 20 лет", - отметил источник, подчеркнув, что речь идет "по-любому о 10 новых машинах", а не о ремонте существующих. По его словам, "по существующей документации они будут один к одному копия старых", но в то же время ГЭС должна получить модернизированный вариант гидроагрегатов.
Напомним, что в конце августа в "Силовых машинах" агентству заявили, что концерн готов изготовить как минимум 6 гидроагрегатов для СШГЭС в 2011 году, причем мощность оборудования может быть увеличена с нынешних 640 МВт до 750 МВт. Для производства могут быть задействованы дополнительные мощности компании, отмечал собеседник агентства, уточняя, что у ОАО "РусГидро" до 2011 года имеется собственная программа закупок оборудования у "Силовых машин" и "энергокомпания сама должна принять решение об очередности его приобретения".
Ранее министр энергетики РФ С.Шматко сообщил журналистам, что поставить гидротурбины для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС готовы также французская Alstom и германская Siemens, сделавшие соответствующие предложения.
В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин ранее сообщил, что завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО "Силовые машины" был отстранен от контроля за проведением ремонта на станции. Чиновник констатировал, что необходимость привлечения завода-изготовителя к контролю за поставляемым на энергообъекты оборудованием необходимо предусмотреть в новых нормативных актах. Возможно, по словам И.Сечина, заводы-изготовители будут в перспективе осуществлять продление срока эксплуатации оборудования либо принимать решение о прекращении его работы, как это происходит, например, в атомной отрасли.
Машиностроительный концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для гидро-, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. 69,92% акций компании находятся в собственности компании Highstat Ltd предпринимателя Алексея Мордашова. Еще 25% акций машиностроительного концерна владеет немецкий Siemens. Производства "Силовых машин" расположены в Ленинградской и Псковской областях, Санкт-Петербурге и Калуге.
Итоги расследования по СШГЭС откладываются
Тем временем, ранее стало известно, что Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Федеральная служба должна была выдать окончательное заключение и назвать причины аварии в минувший четверг. Однако, как сообщил 18 сентября на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии И. Сечин, Ростехнадзор может огласить итоги расследования через 10 дней. "Я думаю, что со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что причин аварии несколько. В их числе он назвал, в частности, реформирование отрасли, в результате чего была утрачена координация части технического управления, отсутствие необходимого уровня технологического контроля на ГЭС, а также отсутствие координации с "Системным оператором" по режимам нагрузки.
И.Сечин отметил, что есть и субъективный фактор - в момент аварии часть сотрудников станции исполняли свои обязанности, а другие - "садились на машины и спасали себя". Он также подчеркнул, что в связи с аварией необходимо изменение нормативных актов, усиление технического контроля над состоянием оборудования, усиление надзорной деятельности со стороны госорганов и организация работы "Системного оператора".
Ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщал, что в числе причин аварии могла быть также неправильная работа систем автоматики на станции. В свою очередь, источник в комиссии по расследованию причин аварии на станции сообщил "Интерфаксу", что одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала поломка креплений крышки гидроагрегата N2. По его словам, события, приведшие к аварии, могли происходить в таком порядке: вследствие поломки креплений крышки гидроагрегата N2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части. Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. Далее авария развивалась стихийно.
По словам собеседника агентства, энергетическое оборудование для второго гидроагрегата было изготовлено ОАО "Силовые машины" и срок эксплуатации к моменту аварии еще не истек.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 50658,709 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 801,978 млрд руб., или на...
.
07 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 18,39 коп. и составил 11,367 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,321 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 41865 сделок. Объем торгов составил 88616,28...
.
07 октября 2025 года 19:01Рынок акций РФ завершил торги ростом фондовых индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.
В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:56Европейский союз разрабатывает санкции против привязанного к российскому рублю стейблкоина А7А5, которые также затронут осуществляющие с ним операции банки в Белоруссии и ряде других стран, сообщило Bloomberg.
Сообщается, что под санкции ЕС могут попасть "несколько... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:50Порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут работать в государственную систему здравоохранения России после завершения обучения, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
"Ежегодно, к... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:44Германский автопроизводитель BMW AG (SPB: BMW) увеличил продажи в третьем квартале 2025 года на 8,8% в годовом сравнении, до 588,3 тыс. автомобилей.
Как говорится в сообщении BMW, продажи в Европе выросли на 9,3%, в том числе в Германии - на 12,3%, в США - на 24,9%.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:38"Системный оператор" прогнозирует появление еще двух сложных энергодефицитных районов, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в своем выступлении на тарифной конференции ФАС.
"У нас проявился следующий энергодефицит - в Дагестане, энергорайон Каспий.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:30Министерство транспорта РФ думает над инструментами внедрения сборов на водном транспорте по аналогии с авиационной отраслью, сообщил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.
"Идет работа в области авиации и морского транспорта. Действует механизм сбора целевых средств на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:22Повсеместное распространение стейблкойнов - цифровых активов, привязанных к национальным валютам - может привести к оттоку $1 трлн депозитов из банков развивающихся экономик в ближайшие три года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Standard Chartered.
Порядка 99%... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:13Количество промплощадей в Москве к 2030 г. увеличится до 25 млн кв. м, прогнозируют столичные власти
В столице к 2030 году количество промышленных площадей увеличится до 25 млн кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
"На сегодняшний день это почти 755 тыс. рабочих мест, это 4,6 тыс. предприятий, это 12 млн метров... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:05Цены на нефть перешли к снижению вечером во вторник на фоне опасений по поводу избытка предложения.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:44 МСК составляет $65,15 за баррель, что на $0,32 (0,49%) ниже, чем на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:54Российское представительство китайского автоконцерна Dongfeng (ООО "Дунфэн Мотор Рус") отзывает в РФ 12,435 тыс. седельных тягачей Dongfeng DFH4180 (GX) для замены ремня безопасности из-за некорректной работы, сообщил Росстандарт.
Отзыву подлежат грузовики,... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:53ЦБ РФ с 8 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10403,9 (+34,87) руб./грамм; на серебро - 127,93 (+0,9) руб./грамм; на платину - 4267,51 (-7,44) руб./грамм; на палладий - 3387,67 (+14,67) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 95,6722 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 116,23 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 81,9349 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 106,51 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:46Международное энергетическое агентство (МЭА) резко ухудшило прогноз роста мощностей в сфере возобновляемой энергетики в США на период до 2030 года включительно в связи с преждевременным прекращением действия федеральных налоговых льгот и регуляторных изменений при администрации... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.