.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 сентября 2009 года 15:16
Бонусы под надзором
![]() |
ФРС хочет установить контроль за вознаграждениями банковских служащих. Инициативы ЦБ США не предполагают каких-либо ограничений на размеры бонусов. Они, прежде всего, призваны ограничить схемы, которые могут стимулировать слишком рискованную деятельность. Необходимость введения обязывающих правил в отношении выплат бонусов банкирам признают и главы правительств 27 стран Евросоюза.
Проблема выплаты огромных бонусов банковским служащим вышла на международный уровень. Американцы уже давно считают действующую систему вознаграждений для менеджмента одной из причин разразившегося кризиса. В итоге американские финансовые власти подготовили предложения по ограничению бонусов банковским сотрудникам. Однако, в целом, США пока не поддерживают идею введения жестких ограничений на бонусы. Лидеры Евросоюза пошли еще дальше в своих требованиях и настаивают на введении обязывающих правил в отношении выплат бонусов банкирам. Ожидается, что данный вопрос станет одним из главных в повестке дня на предстоящем саммите "Большой двадцатки" (G20).
США
Возмущение американцев практикой выплаты компенсаций в банках достигло своей цели. Федеральная резервная система (ФРС) США намерена ввести контроль за схемой вознаграждения сотрудников банков и получить право требовать изменений в этих схемах, если, по мнению регулятора, они создают опасные стимулы для сотрудников. The Wall Street Journal опубликовала предварительный проект соответствующих предложений ФРС. Ожидается, что официально документ будет обнародован лишь через несколько недель.
В целом, инициативы ФРС пока не идут столь далеко, как в Германии и во Франции. Предложения американских финансовых властей не предполагают каких-либо ограничений на размеры бонусов - по общей сумме или в отношении отдельных лиц, но, прежде всего, они призваны ограничить схемы, которые могут стимулировать слишком рискованную деятельность.
Между тем, согласно предложениям ФРС, около 20 крупнейших финансовых институтов США должны будут представлять в регулирующие органы действующие в этих компаниях схемы вознаграждения, и регуляторы будут иметь право корректировать эти схемы. Например, требовать продления бонусных схем на несколько лет, чтобы могли выявиться все возможные потери по проводимым финансовым операциям.
Для более мелких финансовых институтов ФРС будет выпускать рекомендации в отношении схем вознаграждения.
Тем временем, сейчас в Конгрессе рассматривается также законопроект, в котором предлагается сделать для всех публичных компаний обязательным правило say-on-pay. Напомним, правило say-on-pay дает акционерам право совещательного голоса при обсуждении вопроса о вознаграждении менеджменту. Оно уже стало обязательным для американских публичных компаний, получивших в ходе кризиса государственную поддержку. Еще около десятка компаний ввели у себя это правило добровольно. Так, недавно стало известно, что Microsoft также стал одной из крупнейших американских компаний, где акционеры смогут высказывать мнение о действующей в корпорации системе вознаграждения для менеджмента. Этот вопрос будет выноситься на голосование на собрания акционеров раз в 3 года. Несмотря на то, что мнение акционеров формально не будет обязывающим для компании, однако, если результаты голосования будут негативными, совет директоров будет изучать этот вопрос и предпринимать меры.
Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США намерена ввести также новые правила раскрытия данных о заработной плате менеджеров и сотрудников компаний. Новые правила должны позволить инвесторам лучше понимать, как структура вознаграждения может влиять на желание менеджеров брать на себя риски, какие она может создавать конфликты интересов. Предполагается, что эта информация будет включаться в годовые отчеты, проспекты эмиссий, бюллетени для голосования.
Напомним, что в конце июля стало известно, что девять крупнейших банков США, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program, в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд. Шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль, а общая сумма бонусов и заработной платы девяти банков сократились в 2008 году лишь на 11%.
Евросоюз
Евросоюз, в отличие от США, в своих мерах по ограничению бонусов для банковских служащих пошел еще дальше. На прошлой неделе главы правительств 27 европейских стран заявили о необходимости введения по итогам предстоящего на этой неделе саммита G20 обязывающих правил в отношении данных выплат.
Лидеры Евросоюза уверены, что бонусы должны привязываться к показателям работы банка. Кроме того, по их мнению, следует исключить практику гарантированных вознаграждений, а выплата основной части ежегодных бонусов должна растягиваться на более длительный период и аннулироваться в случае ухудшения показателей работы кредитной организации.
В заявлении по итогам встречи глав правительств Евросоюза, которая состоялась в Брюсселе на прошлой неделе, европейские лидеры призвали G20 обеспечить, чтобы бонусы устанавливались на "соответствующем уровне по отношению к фиксированной части вознаграждения и были привязаны к показателям банка, подразделения и конкретного лица". На национальном уровне, считает ЕС, должны вводиться санкции для банков, не выполняющих установленные правила.
Председатель Комиссии Европейских сообществ Жозе-Мануэл Баррозу отметил, что речь идет не о рекомендациях, а о введении обязывающих правил. При этом, если они не будут одобрены на уровне "группы двадцати", то Европа установит их в одностороннем порядке. Следует отметить, что на сегодняшний день наиболее активно и резко высказываются в поддержку ограничения бонусов Франция и Германия.
Россия
Что касается России, то, как заявил раньше помощник президента РФ Аркадий Дворкович, после того, как в Лондоне было сделано политическое заявление о необходимости ограничения бонусов в кризисный период, особенно в тех организациях, которые получают господдержку, в России начали это делать. "У нас во многих компаниях советы директоров отказали менеджерам в выплате бонусов, в некоторых компаниях размеры бонусов были снижены. Мы будем продолжать вести себя именно таким образом", - заверил А.Дворкович, отметив, что общие правила игры будут вырабатываться постепенно.
По его словам, именно такой подход Россия, скорее всего, предложит в Питтсбурге. "Конкретно мы будем обсуждать это с президентом в ближайшие дни при подготовке к саммиту", - добавил он.
С бонусами будут бороться сообща
Ожидается, что конкретные предложения в отношении выплаты бонусов банкирам будут выработаны на предстоящем 24-25 сентября саммите G20 в Питтсбурге (США). Между тем, Аркадий Дворкович ранее отметил, что в ходе предстоящей встречи лидеры G20 не будут устанавливать конкретных цифр, ограничивающих размер бонусов для банковских менеджеров. По словам помощника президента РФ, нецелесообразно устанавливать конкретные ограничения по бонусам на наднациональном уровне. В связи с этим, подчеркнул А.Дворкович, в итоговых документах саммита будут отражены лишь общие принципы, связанные с выплатой бонусов.
В начале сентября министры финансов и главы центробанков G20 пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил для выплат компенсаций банкирам. Конкретные рекомендации было поручено выработать Совету финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), в который входят представители центральных банков и национальных регуляторов.
Тем временем, позже стало известно, что FSB намерен рекомендовать странам "группы двадцати" временно ограничить суммарный размер бонусов для банков, пока их капитал не будет повышен до нового, более высокого уровня. "Важно, чтобы компании сохраняли свою прибыль, чтобы иметь возможность увеличивать капитал и поддерживать кредитование. Будет связь между суммарным объемом бонусов и общими показателями деятельности компании", - заявил в начале сентября глава FSB Марио Драги. По его словам, рекомендации FSB будут включать в себя предложения в отношении схемы выплат, чтобы бонусы не стимулировании слишком рискованного поведения банкиров, а также в отношении требований по раскрытию информации о вознаграждениях.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 октября 2025 года 15:24
"Газпром энергохолдинг" запустил собственное производство турбинных лопаток в России, в Тульской области, передал корреспондент "Интерфакса" с торжественный церемонии в рамках Петербургского международного газового форума. Комплекс построен в течение двух лет на принципах... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:12Расходы американцев на празднование Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, вырастут до исторического максимума, свидетельствуют результаты ежегодного опроса Национальной федерации розничной торговли (NRF).
Ожидается, что в этом году суммарный объем затрат составит $13,1... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:04АПК РФ продолжает перевод аграрных сервисов в цифровой формат. До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены ведомства, связанные с АПК, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
"До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:57Японская Toyota отзывает почти 394 тыс. автомобилей в США из-за проблем с картинкой камеры заднего вида, говорится в документах на сайте американского Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA).
Отзыв касается машин Tundra и Tundra Hybrid... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:49Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками.
Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 49,27 пункта (1,846%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2619,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:41Цены на нефть усилили рост днем в среду, инвесторы оценивают баланс спроса и предложения после менее существенного, чем ожидалось, увеличения квот по добыче странами ОПЕК+, а также ждут официальных данных по запасам нефти в США.
Поддержку рынку оказывает некоторое... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:35Затраты российских компаний (учтены данные более 261 тыс. организаций) на свою цифровизацию выросли по итогам 2024 года на 29,5%, до 5,24 трлн рублей, говорится в исследовании "Пульс цифровизации", подготовленном ИТ-холдингом Т1.
"Инвестиции в цифровизацию в 2024 году... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:22Дальнейшее интенсивное развитие АПК требует внедрения высокотехнологичных инструментов последнего поколения. Фактически речь идет о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании в рамках... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26249 с погашением 16 июня 2032 года составила 84,7748% от номинала, что соответствует доходности 15,17% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15Инвестиции финансового сектора во внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составили 56,8 млрд рублей, финтех занимает первое место в России по доле затрат на ИИ среди других отраслей, заявил генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:08Фондовые индексы Японии, Гонконга и Австралии снизились по итогам торгов в среду. Биржи материкового Китая и Южной Кореи по-прежнему закрыты в связи с праздниками.
Давление на азиатские рынки оказало снижение Уолл-стрит по итогам предыдущей сессии. В центре внимания... читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:01Литва рассматривает вопрос об ограничении объёма ввоза дизельного топлива в баках грузовых автомобилей до 200 литров для борьбы с его нелегальным импортом из Белоруссии и других стран, сообщил литовский министр финансов Криступас Вайтекунас.
Слова Вайтекунаса приводит... читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:50Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена японцу Сусуме Китагаве, британцу Ричарду Робсону и американцу Омару Ягхи, также имеющему подданства Саудовской Аравии и Иордании, за работы в области металлоорганических соединений, объявили в среду в Нобелевском... читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:42Германский автопроизводитель BMW AG ухудшил прогнозы на 2025 год, отметив, в частности, слабость спроса в Китае. Согласно новому прогнозу BMW, рентабельность капитала (RoCE) в автомобильном сегменте в этом году составит 8-10%, а прибыль до уплаты налогов немного снизится. Ранее... читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:33Власти США направили в октябре ЕС список новых условий, на которые, как полагают в Вашингтоне, Евросоюзу следует пойти в торговой сфере, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на источники.
"Ранее в этом месяце администрация президента США Дональда Трампа отправила ЕС... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.