.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Медведев: в день рождения о главном
.
 
 
 
 
14 сентября 2009 года 17:53

Медведев: в день рождения о главном

 0  
Предотвратить повторение мирового кризиса можно только совместными усилиями, уверен президент России Дмитрий Медведев. По его словам, государства должны уже сейчас предпринять все необходимые антикризисные меры, дабы избежать нового, более тяжелого экономического обострения. В противном случае уже через два-три года нас ждет новая волна кризиса. Только по еще более драматическому сценарию, чем сейчас.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев отмечает свой день рождения. Ему исполнилось 44 года. Надо сказать, что это уже второй день рождения российского лидера на посту главы государства. В этом году свой праздник Д.Медведев проводит в уже привычной, рабочей обстановке. С утра он прибыл в Ярославль, где сначала провел запланированные двусторонние встречи с главами правительств Испании и Франции Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и Франсуа Фийоном, а затем принял участие в конференции "Современное государство и глобальная безопасность". В ходе нее он затронул тему, которая продолжает волновать все государства мира без исключения уже не первый месяц. Так, он в очередной раз призвал все государства сообща предпринять необходимые антикризисные меры, чтобы не допустить нового, более тяжелого кризиса.

Страшный сценарий будущего

Выступая на международной конференции в Ярославе в понедельник, Дмитрий Медведев заявил, что государства должны уже сейчас предпринять необходимые антикризисные меры, чтобы не допустить нового, более тяжелого кризиса. В противном случае, уже через два-три года нас ждет более страшный сценарий его развития. "Для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решения. Это не наше право, это наша обязанность для того, чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны еще в более драматическом сценарии, чем сейчас", - заявил Д.Медведев.

Поэтому, подчеркнул глава государства, "мы должны меняться, и мы должны предлагать современные модели регулирования финансовых отношений".

Д.Медведев также отметил, что недавно он встречался с премьер-министром Франции и с премьер-министром Испании, и разговор был о том, какие решения необходимо будет принять в самом ближайшем будущем, в том числе в Питтсбурге, где пройдет встреча "двадцатки".

И снова о безработице

Кроме того, в ходе своего выступления президент России отметил, что глобальный финансовый кризис привел к всплеску безработицы и массовой нелегальной миграции в мире. "Значительно выросла безработица практически во всех странах, которые здесь (на форуме) представлены. Это привело к сокращению доходов населения, по сути, ухудшило социальное положение десятков сотен, миллионов людей и стало серьезным испытанием для молодежи, которая находится только в самом начале своего пути", - сказал Д.Медведев.

Напомним, что в последнее время российские власти рапортуют о стабилизации на рынке труда. По данным Минздравсоцразвития, в последние месяцы численность официально зарегистрированных безработных в России продолжает снижаться. Так, на 7 сентября в органах службы занятости нашей страны в качестве безработных зарегистрировано 2,1 млн человек. В целом, за неделю с 26 августа по 2 сентября отмечено снижение числа россиян, оставшихся без работы, на 0,7%.

Всего же с начала экономического кризиса в России работу потеряли около 600 тыс. человек, из числа которых смогли трудоустроиться менее трети. Между тем, эксперты ожидают всплеска безработицы в стране в самые ближайшие месяцы. По их прогнозам, осенью армию безработных могут пополнить 500 тысяч человек. Это будут преимущественно работники сельского хозяйства.

Однако не стоит забывать, что вышеобозначенные цифры - это официальные данные. По данным же Федеральной службы государственной статистики, общее же число безработных россиян по состоянию на июль 2009 года составило 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения. Это довольно-таки серьезная цифра. Радует лишь одно: к августу общая безработица в России не росла пятый месяц подряд.

Проблем безработицы не избежала также еще одна страна, которая приняла участие в ходе сегодняшней конференции в Ярославле. Речь идет о Франции. Там во втором квартале 2009 года безработица выросла до максимального за три года уровня, поскольку многие компании сокращали рабочие места, стремясь снизить расходы в условиях рецессии. Согласно данным Национального статистического управления Insee, представленным в начале сентября, уровень безработицы во втором квартале текущего года достиг 9,5% по сравнению с 8,9% в январе-марте 2009 года.

Как свидетельствуют данные министерства труда и министерства финансов Франции, с начала года сокращения в стране уже достигли 420,9 тыс. Примечательно, что, несмотря на то, что французская экономика уже вышла из рецессии, правительство страны готовится к новым потерям на рынке труда. Согласно прогнозу Insee, в текущем году потери составят порядка 700 тыс. рабочих мест.

Для сравнения: в августе армия безработных в США выросла на 466 тыс. и достигла 14,9 млн. человек, то есть 9,7% от экономически активного населения.

Что касается Испании, то тут ситуация куда хуже. Пока наши чиновники обсуждают стабилизацию на рынке труда, уровень испанской безработицы достиг 18,5%, (3,6 млн. человек), что является самым высоким показателем в Евросоюзе. Однако эта цифра, судя по всему, не самое страшное, что ждет испанцев в ближайшем будущем. Эксперты пугают довольно-таки пессимистичными прогнозами в отношении осени. Они ожидают, что безработица в ближайшие месяцы продолжит расти. Более того, ее рост будет довольно-таки сильным в связи с тем, что большая часть населения Испании трудится в туристической сфере и сельском хозяйстве. Министр труда Селестино Корбачо предрекает стране в ближайшие месяцы и вовсе 20% безработных.

Таким образом, Россия с уровнем безработицы в 8,3% на фоне Испании или той же Франции выглядит не так уж и плохо. Однако даже куда более скромное количество российских безработных вызывают вполне понятное волнение российских властей.

Как бороться с нелегалами должна решать спецгруппа

В ходе состоявшейся сегодня конференции "Современное государство и глобальная безопасность" Д.Медведев также отметил, что "долг каждого государства, затронутого кризисом, принимать необходимые решения". "Правительства, которые не способны поддерживать на должном уровне занятость и, как следствие, - качество жизни своих граждан, ответственны за возникновение массовой нелегальной миграции", - подчеркнул российский лидер. Он пояснил, что потоки нелегалов обычно направляются в благополучные страны, тем самым, повышая до предела социальную нагрузку в этих странах и нагрузку на их правоохранительную структуру.

Надо сказать, что проблема миграции широко обсуждалась на проходящем в Ярославле форуме. По итогам этого обсуждения российский лидер выступил с предложением. "Я думаю, что можно было бы создать специальную экспертную группу по этому поводу", - предложил Д.Медведев.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 октября 2025 года 11:28
Сбербанк готов открыть свою биометрическую платформу для других банков, ведет переговоры с одним из партнеров по запуску эксперимента в этой сфере, заявил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Мы с одним из партнеров сейчас введем переговоры, может...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 11:20
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов и председатель правления Фонда "Сколково" Сергей Перов подписали соглашение о создании кластера "Космических технологий", сообщили в госкорпорации в среду.

"Стороны договорились о создании кластера "Космических технологий" на...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 11:12
Amazon.com Inc. планирует инвестировать 1 млрд евро в Бельгию до конца 2027 года, сообщила газета L'Echo. Средства будут направлены на развитие логистической инфраструктуры и укрепление партнерских связей с почтовым оператором Bpost, а также местным малым и средним...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 11:04
Банк России 7 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ.

Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.

Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:57
Фондовый рынок Вьетнама будет переведен в категорию "развивающихся" из "фронтирных", сообщил индексный провайдер FTSE Russell по итогам полугодового пересмотра.

Изменения вступят в силу 21 сентября 2026 года, если решение будет подтверждено в рамках промежуточной оценки...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:49
Международные резервные активы Нацбанка Молдавии на конец сентября 2025 года составили 5,16 млрд евро против 5,25 млрд евро в конце декабря 2024 года, сообщается в материалах регулятора.

Таким образом, за январь-сентябрь резервы сократились на 1,6%. В 3-м квартале...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:44
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 8 октября по данным на начало операционного дня выросло до 2772,8 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
08 октября 2025 года 10:41
- Доля безналичных платежей в розничном обороте выросла до 87,5% с 86,7% по итогам I квартала, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Финополиса.

"Такой интегральный показатель зрелости финансового рынка, как доля в безналичных платежах, вот она у...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:33
Ведомства готовят комплекс мер по поддержке отечественной пивоваренной отрасли на всех стадиях производства - от выращивания сырья до продажи конечной продукции - по аналогии с тем, как это реализовано в виноделии, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Роман...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,94 пункта (0,26%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2661,66 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 2,67 пункта (0,26%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:25
Еврокомиссия (ЕК) вчера предложила план защиты сталелитейной промышленности ЕС от несправедливого воздействия глобального избытка производственных мощностей.

"Глобальный избыток производственных мощностей наносит ущерб нашей отрасли. Нам необходимо действовать...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:17
Совкомбанк намерен приобрести страховщика жизни - компанию "Капитал Лайф Страхование Жизни" ("Капитал life"), сообщили "Известия" со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников издания, сделка находится на "продвинутом уровне", идет изучение актива, его...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:09
Китайский юань немного опускается в начале торгов на Московской бирже; рубль слегка укрепляется на фоне сниженной активности рынка из-за "Золотой недели" каникул в Китае и небольшой позитивной динамики на рынке нефти.

Биржи материкового Китая закрыты по случаю Дня...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,58/87,62 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 110 коп., Cредний курс продажи...
.
08 октября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал небольшим повышением индексов на неоднозначном внешнем фоне; сдерживающими факторами для покупателей остаются геополитическая напряженность и опасения относительно возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 09:58
В первой половине 2025 года производство электроэнергии из возобновляемых источников, включая солнечные и ветровые электростанции, впервые в истории превысило генерацию на угольных электростанциях, пишет Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Ember.

За...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.