.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ни слова о девальвации
.
 
 
 
 
09 сентября 2009 года 09:22

Ни слова о девальвации

 0  
Место депутата Анатолия Аксакова в Национальном банковском совете (НБС) займет Виктор Плескачевский, после чего представлять Госдуму в НБС будут только "единороссы". В отличие от своего предшественника, призывавшего ослабить рубль, Плескачевский о девальвации пообещал публично не высказываться.

Комитет Госдумы по финансовому рынку накануне рекомендовал нижней палате отозвать члена "Справедливой России" Анатолия Аксакова из НБС и делегировать в совет Виктора Плескачевского из фракции "Единая Россия". Его кандидатуру уже одобрил министр финансов РФ, глава НБС Алексей Кудрин. "Я считаю Плескачевского очень хорошим специалистом, у меня нет возражений против его кандидатуры", - рассказал он во вторник журналистам. Вопрос о смене представителя в НБС Госдума рассмотрит 9 или 23 октября.

Причиной увольнения Аксакова из совета стали его заявления о пользе девальвации. В начале августа в своем блоге глава Ассоциации региональных банков призвал "резко - на 30-40% девальвировать рубль", "сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года", чтобы "дать вздохнуть экономике, промышленности, бизнесу", сократить безработицу и увеличить поступления в бюджет. Аксаков объяснял, что тратить резервы на поддержку рубля не эффективно, и лучше их направить на модернизацию экономики. При этом он признавал, что правительство и ЦБ не пойдут на обвал рубля.

Однако в партии власти такие высказывания вызвали резкую критику. Секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал предложение Аксакова "антинародным", обвинив коллегу в лоббировании интересов олигархов и крупного бизнеса. Спикер Борис Грызлов 12 августа поручил комитет по финансовому рынку проработать вопрос об изменении персонального состава НБС и отозвать из него Аксакова, проработавшего в совете семь лет. Всего в составе НБС, являющегося совещательным органов при Банке России, 12 человек: 2 от Совета Федерации, по 3 от правительства РФ и президента, плюс председатель ЦБ. Госдуму в совете представляют 3 депутата: сейчас это депутаты Владислав Резник и Павел Медведев (оба - от фракции "Единая Россия") и "справоросс" Анатолий Аксаков. Все трое были делегированы в НБС еще в 2002 году, после чего трижды переизбирались.

Последнее заседание НБС в прежнем составе состоится в октябре, сообщил сам Аксаков. По поводу девальвации он высказывал личное мнение, что разрешено Конституцией и не запрещено регламентом НБС, отметил депутат, добавив, что с его уходом "голос банковского сообщества в НБС не будет услышан". Вместе с тем Плескачевский сможет достойно представлять Госдуму в этом совете. "Он квалифицированный, активный, настойчивый, упорный человек", - считает Аксаков. Коллеги Аксакова по партии назвали ротацию в НБС политическим, а не профессиональным решением.

Предложение ввести в состав НБС Плескачевского поступило еще 31 марта 2009 года, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Этот вопрос, по его словам, долгое время не рассматривался и был решен положительно после поручения Грызлова отстранить Аксакова. Сам Плескачевский возразил, что "никакого отношения партийный спектр к профессиональному регулированию банковского сектора не имеет". Также, по его мнению, на лицах высокого государственного ранга лежит особая ответственность за любые высказывания. "Нужно говорить о кодексе этики и о прямых запретах на публичное обсуждение определенных тем", - считает депутат.

"Даже если у меня есть своя позиция по поводу девальвации, высказывать ее публично не хотелось бы, сегодня само право говорить на эту тему критикуется, есть определенные этические нормы, - признал он. - Правительство показало, что девальвация будет постепенной и предсказуемой для общества и бизнеса, резких скачков курса не будет".

Девальвацию рубля надо было проводить резко, а не плавно, заявил, в свою очередь, Резник. Плавная девальвация была проведена "блестяще", но была неверным решением - "надо было резко девальвировать рубль больше года назад, возможно, с какими-то социальными издержками, они были бы небольшими, так как экономика была дедолларизована. Тогда бы это не ударило по населению", считает он. Сейчас ситуация иная и ослаблять рубль нецелесообразно, добавил он.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 мая 2025 года 10:54
Гражданам с инвалидностью станет проще оформлять билеты через кассу на специализированные места в поездах дальнего следования. Подписано постановление, корректирующее действующий порядок покупки билетов в купе, которые оборудованы с учётом особых потребностей и ограниченных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил о неизменном расширении сотрудничества с партнерами в африканских странах, выразил уверенность в дальнейшем наращивании многопланового взаимодействия.

"Наша страна неизменно выступает за расширение традиционно дружественных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.