.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 сентября 2009 года 17:55
Украине отказали в кредите
Российская сторона надеется, что повторения газового кризиса, подобного январскому, не будет. По словам главы МИДа России Сергея Лаврова, в Москве рассчитывают, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту газа в Европу. Украинская же сторона вновь сетует на несовершенство газовых соглашений между Киевом и Москвой. Кроме того, Украина получила еще один удар: Россия пока не готова предоставить ей кредит. Также наша соседка может не получить и очередной транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ), на который она очень рассчитывает.
Украина, озабоченная в настоящее время газовой проблемой и ее решением с руководством РФ, помимо этого занимается и решением еще одного важного для себя вопроса. Речь идет о получении очередного транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ). Однако все чаще от президента Украины Виктора Ющенко и его представителей стало звучать мнение, что Украина не получит следующий транш, поскольку правительство Юлии Тимошенко не выполняет взятых на себя перед МВФ обязательств и дезинформирует руководство фонда. Украинской стороне остается лишь надеяться на чудо в получении следующего транша в размере $3,8 млрд, который ей очень необходим. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин призывает верить в лучшее и выражает мнение, что Киев все-таки получит очередной кредит от фонда. Между тем, сама Москва озвучивает свой отказ дать соседке в кредит. Однако подчеркивает, что сама возможность его предоставления российской стороной пока не отменена.
Москва: не допустить повторения газового кризиса
Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что украинская сторона будет полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу, чтобы не допустить повторения январского кризиса. Выступая во вторник на пресс-конференции в Москве, С.Лавров напомнил, что российская сторона пошла на часть уступок и, в частности, не требует выплаты штрафных санкций за недобор газа, а также предоставила авансовый платеж за транзит. "Мы рассчитываем, что все эти меры существенно помогут украинской стороне строго выполнять свои обязательства, прежде всего, по транзиту газа в Европу", - сказал глава МИД.
С.Лавров также напомнил, что после предыдущего газового кризиса между Россией и Украиной была достигнута договоренность. "Если она будет четко выполняться, это позволит не допустить повторения подобных кризисов в будущем. Главное, чтобы подписанные документы между российской и украинской компанией в полной мере выполнялись", - подчеркнул российский министр.
"Еще раз повторюсь - мы рассчитываем, что все меры, предпринятые заранее, заблаговременно, не позволят допустить повторения кризиса", - отметил С.Лавров.
Напомним, что днем ранее, 7 сентября, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что еще одним предложением "Нафтогаза" "Газпрому" является предложение вновь оплатить транзит газа в Европу авансом. В связи с этим российский лидер предложил главе "Газпрома" Алексею Миллеру отказать украинской стороне и соблюдать условия подписанных в январе текущего года контрактов. Д.Медведев напомнил, что "Газпром" уже оплатил транзит газа по украинской территории авансом до конца 1-го квартала 2010 года.
Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты содержат условие "бери или плати". Согласно ему, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд куб. м, а начиная со следующего - минимум 41,6 млрд куб. м.
Киев указывает на несовершенство газовых соглашений
В свою очередь, украинская сторона вновь сетует на несовершенство газовых соглашений с РФ. Как считает советник украинского президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, возможный отказ российской стороны усовершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК "Нафтогаз Украины". "Распространенную в СМИ информацию о жесткой позиции главы российского государства придерживаться условий, заложенных в контрактах от 19 января 2009 года, можно интерпретировать как дополнительное подтверждение того, что газовый сценарий 2009 года не является случайным и может быть использован в качестве предвыборной технологии на Украине", - цитирует Б.Соколовского пресс-служба главы Украины.
Представитель президента подчеркнул, что "ответственность за негативные для Украины последствия газовых контрактов и пересмотр отдельных их положений лежит на руководстве правительства, которое должно было бы приложить максимум усилий для исправления своих ошибок, допущенных при их подписании".
Б.Соколовский также напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко неоднократно настаивал на необходимости скорректировать газовые контракты, чтобы установить партнерское долгосрочное сотрудничество Украины и России в газовой сфере.
В то же время Б.Соколовский констатировал позитивное развитие диалога между руководством "Нафтогаза Украины" и ОАО "Газпром" по обеспечению стабильного сотрудничества по поставкам и транзита газа. "Заслуживает позитивной оценки декларированная в последнее время настроенность руководителей правительств обоих государств и руководства "Нафтогаза" на внесение взаимоприемлемых изменений в контракты", - сказал представитель президента Украины.
Следует отметить, что накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерениях Украины существенно сократить импорт природного газа в 2010 году по сравнению с обязательствами, предусмотренными подписанными в январе 2009 года контрактами.
Как пояснил первый заместитель глав правления НАК Игорь Диденко, украинская сторона предлагает в 2010 году снизить контрактных объем закупок с 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м, что позволит ей импортировать 27 млрд куб. м без предъявления российской стороной штрафных санкций за недобор газа.
Ранее В.Ющенко неоднократно выражал сомнение, что российская сторона откажется от предъявления штрафных санкций.
Напомним, что в первом полугодии текущего года "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором - 10 млрд куб. м, третьем - 12 мрлд куб. м и четвертом - 12,5 млрд куб. м, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, втором - около 5,7 млрд куб. м. Формально это дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму, которую президент В.Ющенко оценивал в $5,25 млрд.
В третьем квартале "Нафтогаз" вышел на темпы импорта 3,2-3,3 млрд куб. м в месяц. С учетом этого до конца года ему необходимо закупить еще минимум 16,9 млрд куб. м, или 4,2 млрд куб. м в месяц. По нынешней цене это составляет около $3,35 млрд, или $0,84 млрд. Однако, как заявила 7 сентября Ю.Тимошенко, Украина в сентябре может отказаться от закачки российского газа в ПХГ, что означает существенное сокращение его импорта.
Напомним, в ходе встречи, которая прошла в начале сентября, премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимных уступках в сфере газа. В.Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа. В обмен на это Ю.Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.
Кредит Украине мы пока дать не готовы
Между тем, на сегодняшний день Украину волнует не только газовый вопрос, но и денежный. Ей в столь тяжелое время экономических неурядиц как никому другому нужен крупный кредит. В свое время Киев обратился к Москве с просьбой об его предоставлении. Напомним, что в начале 2009 года Украина попросила у России кредит на сумму $4-5 млрд. Деньги должны были пойти, в частности, на оплату российского газа. Пока же решение по этому вопросу Москвой не было принято, Украина тратила деньги МВФ, который пошел Киеву навстречу. У нас же долго совещались по этому поводу и вот итог. Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, Россия пока не готова предоставить кредит Украине. "Возможность предоставления кредита Украине не отменена, но пока мы не рассматриваем эту возможность, это требует дополнительных переговоров и условий. Пока мы не готовы предоставлять кредит Украине", - сказал во вторник А.Кудрин.
Как рассказал сегодня глава Минфина РФ, Украина в свое время обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита, но Россия в основном работала с Международным валютным фондом (МВФ) по этому вопросу. В частности, по словам Кудрина, он неоднократно встречался с главой МВФ для того, чтобы Украина получала кредиты фонда, а также для того, чтобы программа предоставления кредита была уточнена. А.Кудрин добавил, что к настоящему времени эта программа уточнена, очередной транш кредита МВФ Украине будет предоставлен осенью.
Вице-премьер также подчеркнул, что Россия и Украина находятся в постоянном контакте, обсуждают платежи за газ. "Но сейчас мы базируемся на том, что кредит Украине все-таки будет предоставлен МВФ", - сказал он.
Кредит от МВФ также под угрозой
Несмотря на прогнозы главы Минфина РФ, в секретариате президента Украины прогнозируют сложности с получением очередного транша кредита МВФ. "Мои разговоры с руководителем миссии (МВФ) позволяют сделать вывод о колоссальном разочаровании тем, как ведет себя Украина, которая не только не выполняет взятые на себя обязательства, но и дезинформирует об их выполнении", - заявил на брифинге во вторник в Киеве первый заместитель главы секретариата президента - представитель главы государства в кабинете министров Александр Шлапак.
Напомним, что Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму $16,43 млрд для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Ранее Украина уже получила от МВФ $10,5 млрд в рамках программы stand-by. Кредит был предоставлен на 15 лет под 4% годовых. В дальнейшем предусматривалось выделение фондом еще $6 млрд, из которых $3,8 млрд предполагалось предоставить Киеву уже к концу текущего года. Однако теперь этот транш под вопросом.
Ранее президент Украины Виктор Ющенко выразил мнение, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ по программе stand-by поставлено под угрозу, поскольку правительство не выполнило пять из шести ее предварительных условий.
На прошлой неделе на Украину прибыли эксперты МВФ во главе с Дж.Пазарбазиолу с целью разработки и анализа проекта госбюджета-2010 год. Их визит должен был послужить подготовкой для приезда миссии МВФ для переговоров о завершении третьего пересмотра программы stand-by и возможности выделении следующего транша кредита. Планируется, что миссия МВФ приедет в Киев для решения вопроса о предоставлении или непредоставлении транша в начале октября 2009 года.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 ноября 2025 года 10:49
Дальнейшее снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) может в большей степени способствовать закреплению повышенной инфляции в США, чем поддержать рынок труда, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Джеффри... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 10:32Цены на икру лососевых видов рыб в октябре по сравнению с сентябрем снизились на 1,1%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Снижение цен происходит на фоне более удачной, чем в прошлом году, лососевой путины. По данным Росрыболовства, на 10 ноября вылов... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 10:24Бюджетное управление Конгресса США не исключило возможность конфискации в 2026-2028 годах половины замороженных суверенных российских активов, которые находятся в американской юрисдикции.
В том случае, если Конгресс примет законопроект REPO for Ukrainians Implementation...
.
15 ноября 2025 года 10:05Цены производителей яиц в настоящее время ниже прошлогодних.
Как сообщает Минсельхоз, по данным на 12 ноября, яйца первой категории у производителей в среднем стоили 63,1 рубля за десяток, второй категории - 47,4 рубля. "Несмотря на традиционный для этого периода... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 09:43Данные Росстата указывают на продолжающееся замедление инфляции в РФ, это расширяет пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий, прокомментировали в Минэкономразвития вышедшие в пятницу данные Росстата по динамике ВВП РФ в 3-м квартале и инфляции в... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 09:28Цены на яйца в РФ в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 6,9%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Но в годовом выражении они снизились на 14,2%, с начала года - на 21,2%.
В целом продукты питания в октябре в месячном выражении выросли на 1,1%, с... читать дальше
.
15 ноября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 81,1276 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 52,66 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 95,0987 руб. По сравнению с...
.
14 ноября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 48612,702 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 302,949 млрд руб., или на...
.
14 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 7,85 коп. и составил 11,3985 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,365 руб., максимальный - 11,4495 руб. Было заключено 47836 сделок. Объем торгов составил 93411,61...
.
14 ноября 2025 года 19:10Потребительские цены на бензин в России в октябре 2025 года относительно предыдущего месяца выросли на 2,63% после увеличения на 2,58% в сентябре, на 1,81% в августе, на 1,37% в июле и на 0,66% в июне, сообщил в пятницу Росстат.
До этого потребительские цены росли на... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:09Рост ВВП РФ в III квартале 2025 года составил 0,6% в годовом выражении после роста на 1,1% во II квартале и на 1,4% в I квартале. Такую предварительную оценку за III квартал распространила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Данные... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:02Список ресурсов, которые остаются доступными во время отключения мобильного интернета по соображениям безопасности, дополнен рядом платформ, говорится в сообщении пресс-службы Минцифры РФ.
"Сформирован перечень российских цифровых платформ, которые на втором этапе вошли... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением индексов на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, сохранения геополитической неопределенности и ряда негативных корпоративных новостей.
В Азии в пятницу наблюдалась негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:53Ожидается, что по итогам 2025 года Россию посетят порядка 5 млн иностранных туристов, речь идет о путешественниках, которые останавливаются в гостиницах, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков.
"У нас есть показатели... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:49США и Швейцария достигли торгового соглашения, которое позволит снизить торговые пошлины для Швейцарии до 15%, сообщил торговый представитель США Джеймисон Грир.
"Мы фактически достигли соглашения со Швейцарией", - сказал Грир в эфире телеканала CNBC в... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:47Минтранс РФ подготовил предложения о введении законодательной нормы, требующей подтверждения от иностранной страховой компании возможности осуществлять выплаты в российской финансовой системе, говорится в сообщении ведомства.
"На сегодняшний день большинство российских... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




