.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Лечение" банков за четверть триллиона
.
 
 
 
 
04 сентября 2009 года 15:49

"Лечение" банков за четверть триллиона

 0  
С начала кризиса АСВ направило на санацию проблемных банков четверть триллиона рублей. Ожидается, что они будут возвращены через 3-5 лет. Между тем, глава АСВ Александр Турбанов уверен, что до конца года у агентства еще возникнет необходимость в финансовом оздоровлении новых игроков. Однако такие случаи, по его мнению, будут единичными. В свою очередь, представители ЦБ уверяют, что дополнительных средств на санацию российских банков не потребуется. Кроме того, они не ждут второй волны кризиса.

В Сочи открылся трехдневный VII международный банковский форум "Банки России XXI век", организованный Ассоциацией региональных банков России. В ходе него участники форума должны будут дать свою оценку нынешней ситуации в банковской сфере России и экономике страны в целом. В последнее время все больше банкиров приходят к мнению, что острая фаза кризиса в РФ уже пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме. Более того, все чаще представители банковского сообщества уверяют, что никакой второй волны кризиса не будет. Ведь один из основных рисков был связан со значительными внешними долгами, время платить по которым как раз наступало осенью текущего года. Однако представители ЦБ уверяют, что нынешняя ситуация с задолженностью российских банков перед иностранными кредиторами сейчас гораздо менее напряженная, нежели год назад, поскольку первым удалось за это время накопить ликвидность.

Цена вопроса

Выступая в пятницу на банковском форуме в Сочи, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил, что с начала кризиса АСВ направило на санацию проблемных банков 250 млрд рублей. По его словам, из общего объема выделенных средств 130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. АСВ предполагает, что средства будут возвращены через 3-5 лет. "Возвратность этих средств максимально обеспечена залогами", - добавил он. Для справки: всего с начала кризиса процедуру оздоровления при участии АСВ проходят 18 банков. В трех из них агентство начало работать в этом году.

Что касается санации других банков, то А.Турбанов не исключил, что до конца года у АСВ возникнет необходимость в финансовом оздоровлении новых игроков. "Однако такие случаи будут единичными", - добавил он.

Говоря о нарастании проблемной задолженности российских банков, глава АСВ отметил, что считает возможным создание структуры по работе с проблемными активам в форме частно-государственного партнерства (ЧГП).

Рассуждая относительно цены, по которой могли бы выкупаться плохие активы, А.Турбанов сказал, что хотя идеальной модели не существует, выкупаться так называемые "токсичные" активы могли бы по цене "номинальная стоимость минус дисконт".

Кроме того, глава АСВ заявил о необходимости создания системы мониторинга финансовых рисков. "Это позволило бы сформировать целостное представление об имеющихся рисках и координировать их системно", - сказал он, подчеркнув, что считает возможным создание подобной структуры в виде комитета при участии как государственных структур, так и ведущих банковских ассоциаций.

Напомним, в начале июля глава Агентства предположил, что в текущем году лишиться лицензии могут 50-60 российских банков. По его словам, еще около 15-20 кредитных организаций могут попасть в АСВ на санацию. В целом, возникновение второй волны кризиса в РФ, по мнению Турбанова, вполне вероятно. "В четвертом квартале 2009 года в банках могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с ростом неплатежей по кредитам. Конечно, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", - сказал ранее глава АСВ.

Позже А.Турбанов заявил, что если случаи санации в 2009 году будут, то они будут единичными. По его прогнозам, до конца года на санацию могут "попасть" от нуля до 20 банков.

Дополнительных средств на санацию банков не потребуется

Между тем, представители ЦБ РФ уверяют, что дополнительных средств на санацию российских банков не потребуется. "Новые банки на проведение санации не рассматриваются. Выделения дополнительных средств на санацию банков не потребуется", - сообщил сегодня журналистам, в свою очередь, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, отвечая на вопрос о возможности увеличения финансирования на оздоровление банков.

М.Сухов напомнил, что ЦБ РФ утвердил план санации Связь-банка, который предполагает полное восстановление работы кредитной организации через полтора года. Также он отметил, что утвержденный план не предполагает продажу Связь-банка в течение этого срока.

По словам главы департамента ЦБ, в планы акционеров Связь-банка входит расширение сотрудничества кредитной организации с "Почтой России". Слияния банка "Глобэкс" и Связь-банка план не предусматривает, подчеркнул М.Сухов. Эти два банка входят в группу Внешэкономбанка, который приобрел их в конце прошлого года за символические суммы. Тогда у них возникли проблемы с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности. Финансовую поддержку банкам при этом оказал ЦБ РФ, разместив в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд в рамках сделки по покупке Связь-банка, и $2 млрд - банка "Глобэкс".

Следует отметить, что Внешэкономбанк (ВЭБ) считает слияние Связь-банка и банка "Глобэкс" бесперспективным и намерен сохранить контроль над этими банками в течение, по крайней мере, пяти лет. "Мы рассматриваем эти банки как часть группы ВЭБа и, по крайней мере, в пятилетней перспективе видим необходимость сохранить их в нашей орбите. Они должны развиваться самостоятельно, но при жестком контроле со стороны ВЭБа", - заявил сегодня в интервью газете "Коммерсантъ" председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. По его словам, ВЭБ планирует создать в своей структуре подразделение, которое займется координацией деятельности дочерних банков.

Ранее сообщалось, что ВЭБ рассматривал несколько вариантов концепции реорганизации Связь-банка и "Глобэкса", которые он приобрел осенью прошлого года за символическую сумму. Тогда у двух банков возникли проблемы с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности. Финансовую поддержку банкам при этом оказал ЦБ РФ, разместив в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд в рамках сделки по покупке Связь-банка, и $2 млрд - банка "Глобэкс".

Между тем, тема слияния этих банков в повестке для ВЭБа больше не стоит. "Такой вариант рассматривался, но мы решили, что он бесперспективен", - сказал В.Дмитриев. Говоря о возможной продаже "Глобэкса" и Связь-банка стороннему инвестору, он сказал, что продажа может произойти "в отдаленной перспективе, только после того, как эти банки окончательно встанут на ноги". "Рано или поздно нам придется отдавать депозиты ЦБ в размере 212 млрд рублей, обслуживание которых ежегодно обходится нам в 13 млрд рублей", - пояснил он.

В.Дмитриев на брифинге по итогам заседания набсовета ВЭБа сказал, что Банк России уже утвердил план санации Связь-банка, а "Глобэкс" вышел на безубыточную работу.

Связь-банк по итогам первого полугодия 2009 года занял 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Глобэкс" - 62-е место.

ЦБ РФ второй волны кризиса не ждет: риски сняты

Также ЦБ РФ не ожидает второй волны кризиса и считает, что банки сейчас справляются с выплатой внешних долгов. "Второй волны, чего-то неопределенного не будет", - сообщил сегодня на Международном банковском форуме в Сочи директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. При этом он подчеркнул, что все банки, которые занимали за рубежом, "справляются и будут справляться" с осуществлением выплат.

Глава департамента отметил, что ранее Банк России испытывал определенную обеспокоенность по поводу задолженности российских банков перед иностранными кредиторами осенью прошлого года. Однако сейчас, по его словам, ситуация гораздо менее напряженная, поскольку банки накопили ликвидность.

В основном непогашенную задолженность перед иностранными кредиторами предстоит гасить "дочкам" иностранных банков. "Основная задолженность приходится на "дочки" иностранных банков, деятельность которых лежит за рубежом. Это делает ситуацию еще более предсказуемой", - сказал журналистам А.Симановский.

Кроме того, он подчеркнул, что ЦБ РФ не видит чрезмерных рисков, связанных с уменьшением капитала российских банков. Прибыль, которую банки будут зарабатывать, будет направляться на формирование резервов. "Каких-то резких изменений показателей капитала не будет", - сказал он, подчеркнув, что Банк России не меняет свои оценки относительно потребности банков в рекапитализации на 2009 год. "Мы оставляем прежний прогноз и оцениваем потребность в рекапитализации банков в 500 млрд рублей", - сказал он.

Напомним, что двумя днями ранее Александр Турбанов заявил, что АСВ не ожидает второй волны кризиса в банковском секторе раньше конца 2009 года. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - сказал А.Турбанов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Кроме того, глава АСВ подчеркнул, что вторая волна может быть вызвана кризисом плохих активов. "Здесь принципы совсем иные. Эта фаза может иметь латентный характер", - сказал А.Турбанов, отметив, что у банков есть возможность самостоятельно работать с проблемными активами. Он также напомнил, что первая волна кризиса была связана с оттоком вкладов, что многие банки не могли контролировать.

ЦБ грозится банкам наказаниями

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России также сообщил сегодня, что ЦБ РФ пока не применял мер по отношению к банкам в связи с высокими ставками по депозитам. "Пока банки ведут себя разумно, если будем видеть, что это формально, а не по сути, то не исключаем принятия более жестких мер наказания", - сказал он.

Говоря о возможных санкциях к банкам, предлагающим чрезмерно, по мнению ЦБ РФ, высокие ставки по вкладам для физических лиц, глава департамента сообщил, что это могут быть ограничения на прием вкладов и доступ к инструментам рефинансирования, в частности к беззалоговым аукционам. "Речь идет о беззалоговых аукционах, если мы посчитаем, что деятельность банка сопряжена с определенными рисками", - подчеркнул он.

Разъяснения непонятливым

Банк России в сентябре намерен дать разъяснения банкам по вопросам перевода кредитов в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). "Переход активов в ЗПИФы не меняет качества активов. Банки должны показывать те же риски и так же, как обычно, формировать резервы", - сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

А.Симановский подчеркнул, что ЦБ РФ будет внимательно следить за тем, как банки переводят просроченную задолженность в ЗПИФы, и обращать внимание на то, как банки при проведении таких операций оценивают уровень рисков.

Глава департамента не исключил, что Банк России может накладывать определенные ограничения на банки в случае, если увидит "определенную угрозу". Разъяснить банкам то, как учитывать риски при передаче банковской задолженности в паевые фонды, Банк России предполагает в ближайшее время. Ожидается, что письмо ЦБ РФ на эту тему может выйти уже в этом месяце.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 50658,709 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 801,978 млрд руб., или на...
.
07 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 18,39 коп. и составил 11,367 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,321 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 41865 сделок. Объем торгов составил 88616,28...
.
07 октября 2025 года 19:01
Рынок акций РФ завершил торги ростом фондовых индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.

В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:56
Европейский союз разрабатывает санкции против привязанного к российскому рублю стейблкоина А7А5, которые также затронут осуществляющие с ним операции банки в Белоруссии и ряде других стран, сообщило Bloomberg.

Сообщается, что под санкции ЕС могут попасть "несколько...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:50
Порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут работать в государственную систему здравоохранения России после завершения обучения, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

"Ежегодно, к...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:44
Германский автопроизводитель BMW AG (SPB: BMW) увеличил продажи в третьем квартале 2025 года на 8,8% в годовом сравнении, до 588,3 тыс. автомобилей.

Как говорится в сообщении BMW, продажи в Европе выросли на 9,3%, в том числе в Германии - на 12,3%, в США - на 24,9%....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:38
"Системный оператор" прогнозирует появление еще двух сложных энергодефицитных районов, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в своем выступлении на тарифной конференции ФАС.

"У нас проявился следующий энергодефицит - в Дагестане, энергорайон Каспий....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:30
Министерство транспорта РФ думает над инструментами внедрения сборов на водном транспорте по аналогии с авиационной отраслью, сообщил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.

"Идет работа в области авиации и морского транспорта. Действует механизм сбора целевых средств на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:22
Повсеместное распространение стейблкойнов - цифровых активов, привязанных к национальным валютам - может привести к оттоку $1 трлн депозитов из банков развивающихся экономик в ближайшие три года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Standard Chartered.

Порядка 99%...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:13
В столице к 2030 году количество промышленных площадей увеличится до 25 млн кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"На сегодняшний день это почти 755 тыс. рабочих мест, это 4,6 тыс. предприятий, это 12 млн метров...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:05
Цены на нефть перешли к снижению вечером во вторник на фоне опасений по поводу избытка предложения.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:44 МСК составляет $65,15 за баррель, что на $0,32 (0,49%) ниже, чем на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:54
Российское представительство китайского автоконцерна Dongfeng (ООО "Дунфэн Мотор Рус") отзывает в РФ 12,435 тыс. седельных тягачей Dongfeng DFH4180 (GX) для замены ремня безопасности из-за некорректной работы, сообщил Росстандарт.

Отзыву подлежат грузовики,...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:53
ЦБ РФ с 8 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10403,9 (+34,87) руб./грамм; на серебро - 127,93 (+0,9) руб./грамм; на платину - 4267,51 (-7,44) руб./грамм; на палладий - 3387,67 (+14,67) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 95,6722 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 116,23 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 81,9349 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 106,51 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:46
Международное энергетическое агентство (МЭА) резко ухудшило прогноз роста мощностей в сфере возобновляемой энергетики в США на период до 2030 года включительно в связи с преждевременным прекращением действия федеральных налоговых льгот и регуляторных изменений при администрации...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.