.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
04 сентября 2009 года 13:05
В борьбе с бонусами
![]() |
Мир объединил усилия в борьбе с бонусами. Сначала министры финансов государств-членов Евросоюза выработали единый подход к премиальным выплатам в банковской сфере, взяв за основу предложения Франции. Вслед за ними главы Германии, Франции и Великобритании также призвали ввести обязывающие нормы для бонусов банкиров. Финальным аккордом должно стать требование европейцев от США и других стран жесткой политики и прозрачного регулирования банковских бонусов. Оно будет озвучено на предстоящем саммите G20, который пройдет в конце сентября в Питтсбурге.
Все больше стран выражают заинтересованность в том, чтобы положить конец вопиющей практике огромных бонусов и выплат банкирам, которые угрожают стабильности финансовых систем государств. Власти различных стран осознают необходимость выработки глобальных мер борьбы с этой проблемой. На сегодняшний день правительства Франции, Великобритании, Германии и США делают все возможное, чтобы реализовать намеченные на апрельском саммите задачи по ограничению данных выплат. Однако, несмотря на все усилия, данная проблема по-прежнему остается нерешенной.
Бонусы банкиров под прицелом
В последнее время сдерживать возобновившийся рост бонусных программ становится все сложнее, так как по мере стабилизации экономики повышается спрос на лучших специалистов в финансовой отрасли, и банки стремятся "перекупить" топ-менеджеров друг у друга. В связи с этим министры финансов обеспокоены даже не столько размерами банковских бонусов, вызывающих общественное негодование, сколько рисками, связанными с гарантированными бонусами. В связи с этим данная тема всплывает вновь и вновь.
Сегодня в Лондоне открывается двухдневное заседание министров финансов и глав центробанков "группы двадцати" (G20). На нем будет подготовлена повестка дня саммита глав государств G20, который пройдет в период с 24 по 25 сентября в американском Питтсбурге. В ходе нынешней встречи будут рассмотрены три блока вопросов: дальнейшие меры по оживлению мировой экономики, реформа банковской системы и создание нового глобального финансового порядка. Между тем, судя по всему, одной из ключевых тем для обсуждения в ходе лондонского заседания станет прекращение практики бонусов. В преддверие этого события главы Германии, Франции и Великобритании призвали G20 выработать обязывающие правила для системы вознаграждения в финансовом секторе.
В письме канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози, британского премьера Гордона Брауна говорится, что бонусы банкиров должны быть привязаны к показателям работы банка в течение длительного периода (а не к краткосрочным результатам) и не превышать определенной доли, например, от общей прибыли или выручки организации. "G20 должны преобразовать эти принципы в обязывающие правила для финансовых институтов", - говорится в письме.
Лидеры трех стран также призывают "двадцатку" усилить надзор за системообразующими финансовыми институтами, оценить риски, которые создают крупнейшие из них для финансовой стабильности, и "как эти банки в случае необходимости могут быть демонтированы без потрясений для финансовой системы".
Кроме того, Великобритания, Германия, Франция призвали G20 разработать скоординированную стратегию по сворачиванию чрезвычайных мер по поддержке финансовой системы.
Франция в качестве примера
Возмутительно огромные суммы вознаграждения банкирам стали предметом обсуждения на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании министров финансов государств-членов Евросоюза. Его участники также выработали единый подход к премиальным выплатам в банковской сфере, взяв за основу предложения Франции, пишет The New York Times. Ожидается, что на предстоящем саммите G20 в Питтсбурге европейцы потребуют от США и других стран жесткой политики и прозрачного регулирования банковских бонусов. Однако министры не сообщили, какие именно меры были согласованы. По словам заместителя министра финансов ФРГ Йорга Асмуссена, ЕС хочет привязать премиальные выплаты к результатам работы банкиров.
Министр финансов Франции Кристин Лагард отметила, что предложения Парижа были единогласно одобрены ее коллегами из остальных стран еврозоны и нашли значительную поддержку на заседании министров финансов всех 27 государств ЕС. Ранее Кристин Лагард в интервью одной из местных радиостанции уже заявляла о том, что Франция настаивает на том, что G20 должна ужесточить регулирование компенсации банковским топ-менеджерам, в том числе запретить гарантированные бонусы. Министр уверена в том, что эта тема должна стать одной из центральных на сентябрьском саммите G20. По ее словам, необходимы международные усилия, чтобы решить эту проблему и, таким образом, предотвратить повторение нынешнего кризиса.
Что же касается самой Франции, то она уже предприняла активные шаги по ограничению премиальных выплат в банковском секторе, крупнейшие банки страны согласились соблюдать новые правила. Бонусы теперь будут выплачиваться не единовременно, а на протяжении трех лет, что позволит оценивать качество работы банковских сотрудников и высшего руководства в течение более длительного периода времени.
Всеобщая беда
Необходимость обсуждения ужесточения мер в отношении банковских бонусов отмечают все больше и больше стран. Перед началом заседания министров финансов Европейского союза в Брюсселе министр финансов Швеции Андерс Борг также призвал коллег "положить конец практике банковских бонусов". "Банкиры ведут себя как будто сейчас 1999 год, а на дворе - 2009. На этом заседании и на встрече в Лондоне необходимо обсудить, как их остановить", - заявил А.Борг. Ранее о необходимости обсудить данную проблему говорила не только Франция, но и Германия, однако ее представители были более сдержанны в своих требованиях.
Ожидается, что на лондонской встрече министров финансов и глав центробанков G20 свои предложения по этому вопросу представит и Великобритания. По данным источников NYT в британском правительстве, Великобритания хочет, чтобы банки выплачивали премии своим топ-менеджерам в течение 5 лет после того года, к которому они относятся. При этом после первого года не может быть никаких гарантий бонусов. Часть премиальных обязательно должна даваться опционами или в иной неденежной форме. Если со временем выяснится, что результаты работы топ-менеджера оставляют желать лучшего, банк сможет отозвать его бонус частично или полностью.
В интервью Financial Times на этой неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал идею о выплате бонусов частями в течение нескольких лет. Он отметил, однако, что будет очень сложно добиться ограничения бонусов в международном масштабе.
Особый надзор над американскими банкирами
Следует отметить, что зарплаты и бонусы руководства американских финкомпаний также давно стали предметом пристального внимания правительства США. Это произошло после того, как Конгресс влил $300 млрд в спасение 20 проблемных банков. После этого стало известно, что зарплаты и бонусы главных исполнительных директоров банков, получивших помощь от правительства США, на 37% превышают средний уровень для компаний из списка Standard & Poor's 500 и будут расти по мере повышения стоимости акций таких финкомпаний.
Средний компенсационный пакет глав таких банков, как Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co., в прошлом году составлял $13,8 млн. Высшее руководство компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, получало в среднем по $10,1 млн, по данным Institute for Policy Studies (IPS). Средний CEO банка получил в 430 раз больше, чем рядовой рабочий, посчитали аналитики.
В настоящее время вопросами компенсации труда топ-менеджеров 7 банков, которые получили больше одного транша госкредитов, занимается особый чиновник американского Минфина - "зарплатный царь".
Напомним, что, согласно отчету генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, обнародованном в конце июля, девять крупнейших банков США, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP), в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд. Примечательно, что сумма бонусов на треть превышает бюджетный дефицит штата Калифорния. Шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль.
Согласно отчету Э.Куомо, общая сумма бонусов и заработной платы девяти банков сократились в 2008 году на 11% - до $133,5 млрд с $149,3 млрд в 2007 году. Однако, несмотря на то, что чистая выручка банков снизилась, доля выручки, идущей на бонусы, увеличилась в прошлом году до 45% с 41% годом ранее. "Банки говорят, что платят за высокие показатели работы, но в 2008 году таких показателей не было, а они продолжали выплачивать огромные суммы", - подчеркнул генеральный прокурор.
Отчет генерального прокурора штата Нью-Йорк вызвал возмущение в Конгрессе США. Палата представителей намерена в самое в ближайшее время рассмотреть законопроект, согласно которому регуляторы могут получить инструменты для запрета выплат премиальных за рискованные операции банками и другими подведомственными им финансовыми организациями. Кроме того, администрация президента США начала проверку дополнительных выплат компаниями, получившими помощь от правительства. Банки должны были до середины августа предоставить всю информацию по бонусам высокооплачиваемым сотрудникам. По итогам проверки Министерство финансов США может обязать банки пересмотреть сумму данных выплат. В свою очередь, представители банков же спешат подчеркнуть, что изменить систему выплаты вознаграждений будет непросто.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
10 октября 2025 года 13:34
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) увеличил поставки автомобилей в третьем квартале 2025 года на 1%, до 2,2 млн единиц.
Как говорится в сообщении VW, поставки в страны Западной Европы выросли на 8%, Центральной и Восточной Европы - на 13,7%, Южной Америки - на... читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:25Роспотребнадзором с 2024 года проведено более 13,5 тыс. проверок маркировки и заблокировано свыше 2,5 млрд единиц товаров, не соответствующих обязательным требованиям, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.
"С момента запуска разрешительного режима в конце 2024... читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:17Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу, исключением стал только южнокорейский рынок, который возобновил работу после длительных выходных.
Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 1%.
Цены производителей в Японии в... читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:15К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 17,86 пункта (0,677%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2620,51 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,... читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:09Альянс в сфере ИИ работает над созданием методики расчета эффектов от внедрения искусственного интеллекта, в рамках этой методики экономия для Т-Банка по году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, заявил "Интерфаксу" вице-президент, директор по продукту и... читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:05Минимальное значение за неделю (с 3 октября по 10 октября) - 84,93 руб. за доллар, максимальное значение - 85,718 руб. за доллар, средний курс продажи за неделю снизился на 0,17 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
10 октября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,69/99,15 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 43 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
10 октября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,27/84,93 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 44 коп., Cредний курс продажи не...
.
10 октября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,4/83,2 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 35 коп., средний...
.
10 октября 2025 года 13:00Европейские рынки акций изменяются слабо и разнонаправленно. В отсутствие важных статданных трейдеры оценивают корпоративные новости и ждут развития событий во Франции, где президент страны Эмманюэль Макрон готовится назначить нового премьер-министра.
Сводный индекс... читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:53Нобелевскую премию мира 2025 года присудили венесуэльскому общественному деятелю Марии Корине Мачадо
Лауреатом Нобелевской премии мира 2025 года стала экс-депутат парламента Венесуэлы Мария Корина Мачадо, говорится в пресс-релизе с сайта Нобелевского комитета. "Мария Корина Мачадо награждается за неустанный труд по продвижению демократических ценностей для венесуэльского народа... читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:45Государственная нефтегазовая компания Малайзии Petroliam Nasional Bhd (Petronas) в 2026 г. сократит выплату дивидендов правительству страны на 38% из-за падения цен на нефть.
По оценке министерства финансов Малайзии, в 2026 году компания направит в государственный... читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:37Пекин планирует ввести специальный портовый сбор для американских судов, входящих в порты КНР, в ответ на решение администрации президента США Дональда Трампа взимать сборы с китайских судов.
Портовый сбор будет собираться с судов, принадлежащих американским... читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:29Мировой рынок услуг в сфере авиаперевозок в среднем будет расти на 3,6% в течение следующих 20 лет, что позволит создать рабочие места для 2,35 млн пилотов, механиков и других специалистов, прогнозирует Airbus.
В результате, по оценке европейской аэрокосмической... читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:21Часть сотрудников АО "Концерн "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в ГК "Ростех") переведут на четырехдневную рабочую неделю в связи с падением спроса на подвижной железнодорожный состав, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.
"Переход на четырехдневную рабочую... читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:13Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили рекомендацию для облигаций европейских банков, номинированных в евро, до уровня "ниже рынка" после роста их стоимости в текущем году.
Менее трех месяцев назад рекомендация была понижена до "на уровне рынка" с "выше... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.