.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Польше обещан газ без перебоев
.
 
 
 
 
01 сентября 2009 года 17:16

Польше обещан газ без перебоев

 0  
Россия обязуется обеспечивать бесперебойное снабжение Польши нефтью и газом, заверил российский премьер-министр Владимир Путин. При этом он уверяет, что в проекте Северо-Европейского газопровода нет антипольского подтекста. Вместе с тем российский премьер призвал польскую сторону лучше обратить внимание на российско-польский трубопровод, в частности, проанализировать коррупционность решения о передаче его доли частному лицу.

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл сегодня в Польшу, где провел переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском. Целью визита стало придание импульса двусторонним отношениям, а также обсуждение волнующего в последнее время поляков вопроса поставок в их страну российского газа. По итогам переговоров премьер-министр РФ Владимир Путин дал с премьер-министром Польши Дональдом Туском совместную пресс-конференцию, где расставил все точки над "и".

Бесперебойное польское будущее российской нефти и газа

Выступая на пресс-конференции, премьер-министр РФ Владимир Путин заверил, что Россия обязуется обеспечивать бесперебойное снабжение Польши нефтью и газом. "Россия всегда в полном объеме обеспечивала Польшу энергоносителями и готова делать это в будущем. Никаких сомнений в этом быть не должно", - подчеркнул В.Путин на пресс-конференции.

Следует отметить, что вопрос о бесперебойности поставок российского газа в Польшу возник после того, как с рынка была изъята совместная российско-украинская компания RosUkrEnergo. Именно через нее польская сторона закупала часть "голубого" топлива. "По инициативе украинского правительства эта компания изъята с рынка", - сказал российский премьер. Однако, по его словам, Россия готов восполнить этот пробел. "2 млрд кубических метров газа, которые Польша покупала у данной компании и которая сегодня не работает, Россия готова восполнить", - подчеркнул В.Путин.

Вместе с тем он отметил, что по инициативе польской стороны в межправительственном соглашении был указан лимит, который "Газпром" поставлял на польский рынок. "Если польские коллеги хотят его (лимит) увеличить, необходимо изменить межправсоглашение. Это технические вопросы и никаких проблем здесь нет", - заявил В.Путин.

Газ: вне политики

В свою очередь, польский премьер-министр Дональд Туск сообщил, что уже в ближайшее время Россия и Польша могут подписать договор о поставках газа. "Мы еще раз подтвердили, что в польско-российских отношениях газ не может находиться в сфере политики. Это означает, что есть шанс быстро закончить переговоры по газовому контракту", - заявил Д.Туск. "Все технические вопросы, касающиеся контракта, должны быть решены фирмами, а мы вместе с В.Путиным хотим этому только способствовать", - подчеркнул польский премьер.

Что же касается приблизительных сроков подписания газового соглашения, то ориентировочно он будет подписан уже в ближайший месяц-два. "Известно, что время идет. Для обеих сторон важно, чтобы контракт был подписан как можно быстрее. Это произойдет, скорее всего, ранней осенью", - подчеркнул премьер-министр Польши.

Северо-Европейский газопровод

В ходе пресс-конференции премьер-министр РФ затронул также тему строительства Северо-Европейского газопровода. В связи с этим В.Путин подчеркнул, что данный проект не имеет антипольской направленности. "Здесь нет никакого антипольского подтекста", - заявил В.Путин. По его словам, проект Северо-Европейского газопровода, который позволит миновать восточноевропейских посредников, направлен исключительно на диверсификацию поставок газа в Европу. "Это нормальная практика во всем мире", - отметил российский премьер-министр. По его словам, вопрос о Северо-Европейском газопроводе не обсуждался в ходе его встречи с Д.Туском. "Но рассчитываем на понимание с польской стороны", - подчеркнул В.Путин.

Напомним, Северо-Европейский газопровод, получивший название "Северный поток", должен связать Россию и страны центральной Европы по дну Балтийского моря с целью обхода транзитных государств: Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Официально проект его строительства был начат в 2005 году после создания российско-немецкой компании North European Gas Pipeline Company, переименованной в Nord Stream (Северный поток) в 2006 году. По состоянию на 2009 год "Газпрому" принадлежал 51% акций компании, немецким акционерам E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding AG - по 20%, а нидерландской компании N.V. Nederlandse Gasunie - 9%. Надо сказать, что проект газопровода неоднократно вызывал возражения у Польши и прибалтийских государств. Начало его строительства было намечено на 2010 год, а ввод в действие - на 2011 год.

Вот и в этот раз, выступая на пресс-конференции, Д.Туск еще раз подчеркнул, что Варшава "критически оценивает этот проект в экономическом и экологическом плане". Однако он также отметил, что Северо-Европейский газопровод "не является важным элементом российско-польских отношений". "Это вопрос между немецкими и российскими компаниями", - добавил он. Также премьер Польши выразил спокойствие по данному поводу. "Мы подходим к этим вопросам конструктивно и спокойно. У нас подготовлено несколько предложений, которые могли бы быть представлены более интересными в экономическом и экологическом плане", - сказал Д.Туск, добавив, что польская сторона "всегда готова начать серьезные переговоры". Он также напомнил, что такие переговоры ведутся, например, по проекту "Ямал-2".

Призыв к анализу

Заверив поляков в бесперебойных поставках российского газа в их страну, российский премьер-министр предложил рассмотреть на предмет коррупционности вопрос о перераспределении долей в собственности на газопровод, пролегающий по территории Польши. "Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши)", - заявил В.Путин.

Глава российского правительства напомнил, что в межправительственном соглашении о строительстве газовой системы через территорию Польши "было прямо записано: ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50". "Однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%", - сказал российский премьер, добавив, что проект "был почти на 100% профинансирован "Газпромом".

В.Путин предположил, что без согласия российской стороны перераспределение собственности было тоже невозможно, поэтому "нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению". Следует отметить, что речь идет о 4%, которыми владеет польский бизнесмен Александр Гудзоватый. Именно его участие в проекте и вызвало вопросы у российской стороны.

Изюм из заплесневелой булки

Любопытная деталь: нынешний визит российского премьера в Польшу приурочен к годовщине начала Второй мировой войны. Как заявил ранее замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, целью визита В.Путина в международном контексте является "противодействие попыткам ревизии истории Второй мировой войны". В связи с этим главы российского и польского правительств в ходе состоявшейся встречи не обошли эту тему вниманием. Полного понимания по этому вопросу две стороны так, конечно, и не достигли, но донести друг до друга свои взгляды на этот счет все-таки попытались.

Свой взгляд на события, предшествующие 1941-1945 годам, дал в ходе пресс-конференции В.Путин. Премьер-министр России призвал рассматривать историю перед началом Второй мировой войны во всем ее многообразии. "История не имеет одного цвета, она многообразна. Ошибок было сделано много со всех сторон, огромное количество. И все эти действия, так или иначе, давали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину", - задал нужное направление всем, кто желает покопаться в годах давно минувших, российский премьер-министр. Более того, он посоветовал не выискивать изюм в "старой, заплесневелой булке". "А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится", - сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам встречи с польским коллегой.

"Не случайно в этот трагический день мы вспоминаем об истории. Мне бы очень хотелось, и мы с господином Туском достаточно долго на эту тему дискутировали, не могу сказать, что у нас полное совпадение взглядов по этому вопросу, но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии", - сказал В.Путин. Он напомнил, что пакт Молотова-Риббентропа был последним, заключенным с Германией. Ему предшествовали польско-германское соглашение от 1934 года, двусторонние договоренности о ненападении между Германией и ведущими странами Европы, и, наконец, в 1938 году был заключен Мюнхенский договор. "После подписания этого договора в конце сентября, если мне не изменяет память, через день польское тогдашнее правительство предъявило ультиматум Чехословакии и ввело свои войска в один день вместе с вермахтом на территорию Чехословакии, оккупировав две области Чехословакии. Я сейчас не даю никаких оценок. Я не для этого сюда приехал. Я приехал по приглашению премьер-министра, чтобы отдать дань уважения памяти погибших во Второй Мировой войне и воздать должное мужеству польского народа в борьбе с нацизмом", - сказал В.Путин.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 50658,709 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 801,978 млрд руб., или на...
.
07 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 18,39 коп. и составил 11,367 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,321 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 41865 сделок. Объем торгов составил 88616,28...
.
07 октября 2025 года 19:01
Рынок акций РФ завершил торги ростом фондовых индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.

В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:56
Европейский союз разрабатывает санкции против привязанного к российскому рублю стейблкоина А7А5, которые также затронут осуществляющие с ним операции банки в Белоруссии и ряде других стран, сообщило Bloomberg.

Сообщается, что под санкции ЕС могут попасть "несколько...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:50
Порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут работать в государственную систему здравоохранения России после завершения обучения, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

"Ежегодно, к...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:44
Германский автопроизводитель BMW AG (SPB: BMW) увеличил продажи в третьем квартале 2025 года на 8,8% в годовом сравнении, до 588,3 тыс. автомобилей.

Как говорится в сообщении BMW, продажи в Европе выросли на 9,3%, в том числе в Германии - на 12,3%, в США - на 24,9%....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:38
"Системный оператор" прогнозирует появление еще двух сложных энергодефицитных районов, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в своем выступлении на тарифной конференции ФАС.

"У нас проявился следующий энергодефицит - в Дагестане, энергорайон Каспий....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:30
Министерство транспорта РФ думает над инструментами внедрения сборов на водном транспорте по аналогии с авиационной отраслью, сообщил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.

"Идет работа в области авиации и морского транспорта. Действует механизм сбора целевых средств на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:22
Повсеместное распространение стейблкойнов - цифровых активов, привязанных к национальным валютам - может привести к оттоку $1 трлн депозитов из банков развивающихся экономик в ближайшие три года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Standard Chartered.

Порядка 99%...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:13
В столице к 2030 году количество промышленных площадей увеличится до 25 млн кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"На сегодняшний день это почти 755 тыс. рабочих мест, это 4,6 тыс. предприятий, это 12 млн метров...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:05
Цены на нефть перешли к снижению вечером во вторник на фоне опасений по поводу избытка предложения.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:44 МСК составляет $65,15 за баррель, что на $0,32 (0,49%) ниже, чем на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:54
Российское представительство китайского автоконцерна Dongfeng (ООО "Дунфэн Мотор Рус") отзывает в РФ 12,435 тыс. седельных тягачей Dongfeng DFH4180 (GX) для замены ремня безопасности из-за некорректной работы, сообщил Росстандарт.

Отзыву подлежат грузовики,...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:53
ЦБ РФ с 8 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10403,9 (+34,87) руб./грамм; на серебро - 127,93 (+0,9) руб./грамм; на платину - 4267,51 (-7,44) руб./грамм; на палладий - 3387,67 (+14,67) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 95,6722 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 116,23 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 81,9349 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 106,51 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:46
Международное энергетическое агентство (МЭА) резко ухудшило прогноз роста мощностей в сфере возобновляемой энергетики в США на период до 2030 года включительно в связи с преждевременным прекращением действия федеральных налоговых льгот и регуляторных изменений при администрации...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.