.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Фарминдустрия РФ под гнетом критики
.
 
 
 
 
31 августа 2009 года 18:11

Фарминдустрия РФ под гнетом критики

 0  
Президент РФ Дмитрий Медведев отругал российскую фарминдустрию, отметив ее неготовность к выпуску современных эффективных лекарств. Кроме того, глава государства потребовал повысить эффективность расходования бюджетных денег, выделяемых для сферы здравоохранения, а также дал наказ более активно применять к производителям фармпродукции антимонопольные меры. Между тем, Д.Медведев вступился за производителей компьютерных программ, поручив правительству РФ рассмотреть их обращение о господдержке и подготовить соответствующие предложения.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл в город Покров Владимирской области, где провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Темой заседания стало развитие фармакологической индустрии, медицинской техники, а также медицинских и информационных технологий. В ходе совещания были озвучены следующие цифры: через 10 лет объем продаж лекарств в России составит около 1,5 трлн руб. Это означает, что наша страна выйдет на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов. В связи с этим глава государства подчеркнул, что это должно повлечь за собой увеличение продолжительности и улучшение качества жизни россиян. Кроме того, Дмитрий Медведев потребовал более активно применять к производителям отдельных видов фармацевтической продукции антимонопольные меры.

Критика российской фарминдустрии

Выступая на заседании комиссии по модернизации российской экономики, президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике российскую фармакологическую промышленность. По его словам, она в настоящее время не готова выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты. "Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций", - сказал Д.Медведев в понедельник на заседании комиссии по модернизации российской экономики. Как подчеркнул глава государства, на сегодняшний день в России практически не ведется, за редким исключением, работа по созданию оригинальных препаратов и технологий.

Что же касается российского фармацевтического рынка в целом, то Д.Медведев отметил, что, по расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около полутора триллионов рублей. "Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, естественно, должно быть, в конечном счете, конвертировано в продолжительность жизни и в качество жизни", - отметил глава государства.

Кроме того, Д.Медведев подчеркнул, что одновременно высокими темпами должны расти продажи медицинской техники. "Вопрос в том, как мы будем развивать эти современные производства, где и кем будут создаваться новые рабочие места", - сказал он.

Антимонопольщикам сказали: фас!

В ходе заседания комиссии по модернизации российской экономики президент РФ Дмитрий Медведев потребовал более активно применять к производителям отдельных видов фармацевтической продукции антимонопольные меры.

Российский президент обратил также внимание на необходимость эффективного использования государственных средств. "Несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка в этой сфере мы так и не навели. Повысив эффективность расходования средств, мы увеличим как объем рынка, так и спрос на нашу медицинскую продукцию", - подчеркнул Д.Медведев.

Напомним, что в начале лета Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усилила контроль за розничными ценами на лекарственные средства, чтобы предотвратить злоупотребления в области ценообразования. Антимонопольщики пошли на этот шаг, учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства. В связи с тем, что с осени 2008 года в РФ происходил их значительный рост, ФАС поручила всем своим территориальным органам организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение.

На сегодняшний день ФАС продолжает анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него. По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение закона "О защите конкуренции" (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках.

Территориальные органы ФАС отслеживают также динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносят повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины. По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС России возбуждает дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

Так, в середине августа стало известно, что в нескольких регионах территориальные органы ФАС выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, размера фактической надбавки над предельными. В связи с этим территориальные органы ФАС России возбудили дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" сразу в 22 регионах России.

Необходимость устранения препятствий для развития фармацевтики

Президент РФ поставил задачу устранить препятствия, мешающие развитию фармацевтической отрасли, в том числе через формирование центров технологического прорыва. "Целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет, а предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики в том, чтобы через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых весьма достаточно", - подчеркнул Д.Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации российской экономики.

По словам Д.Медведева, необходимо подготовить процедуру отбора проектов, критерии отбора, сформировать реестр проекта, определив приоритеты в данной сфере, и, наконец, эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности самых разных структур, в том числе таких, как Роснано и Венчурная корпорация, других рыночных институтов.

"Мы не особенно продвинулись в создании национальных центров по приоритетам технологического прорыва. Тут говорить особо не о чем пока", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, в РФ должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

Критика ситуации с реализацией программы "Электронное правительство"

Основной же темой заседания стала тема государственных расходов России на информатизацию страны. По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время расходы нашей страны в этом направлении соотносятся с затратами на эти нужды европейских стран. "Государственные расходы на информатизацию в нашей стране в настоящий момент абсолютно сопоставимы с расходами развитых европейских стран", - сказал российский президент.

По его словам, это с одной стороны имеет положительные стороны, а с другой стороны - недостатки. "В той пропорции, которая применима для сравнения России и Германии, у нас где-то одинаковые проценты применительно к ВВП, но эффективность использования этих средств она весьма и весьма незначительная", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что ситуация здесь просто неудовлетворительная.

Также Д.Медведев сообщил, что Россия в международном рейтинге информационной готовности занимает место в шестой-седьмой десятке. "Мы очень слабы и, к сожалению, несмотря на то, что мы продолжаем туда инвестировать деньги, этот рейтинг ухудшается", - сказал президент.

По его словам, внедрение современных информационных технологий, доступность качественных государственных услуг в этой области, расширение возможностей широкополосного доступа в Интернет - главные показатели развития информационного общества, а в конечном счете - показатели "современности", конкурентоспособности и комфортабельности страны.

При этом Д.Медведев высказался также за экономические санкции против бюджетных учреждений, которые не занимаются внедрением в свою практику электронного документооборота. Наказывать поручено рублем. "Если уговоры не действуют, нужно переходить к мерам стимулирования не только позитивным, но и негативным. Я думаю, нам нужно продумать жесткую систему внедрения элементов электронного документооборота вплоть до уменьшения объемов бюджетных средств тем организациям, которые этой темой не занимаются", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев сообщил, что на заседании будут рассмотрены сетевые планы-графики по созданию отечественных суперкомпьютеров и ГРИД-систем, а также планы по созданию "электронного правительства".

Между тем, президент РФ раскритиковал также ситуацию с внедрением "электронного правительства". "Сегодня уже никому не нужно доказывать, что качество публичных услуг прямо влияет на состояние демократии в нашей стране и на вопросы противодействия коррупции. Но реальных подвижек в развитии межведомственного электронного документооборота, в формировании полноценной системы online-госзакупок, а также создании единой системы государственного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ пока не создано", - сказал Д.Медведев.

Проблемы господдержки IT-отрасли

Также в ходе сегодняшнего заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики была затронута тема поддержки производителей, работающих в сфере информационных технологий. Глава государства признал, что ситуация в этой области непростая. Д.Медведев также сообщил, что он получил письмо от представителей российской IT-отрасли с просьбой рассмотреть меры по господдержке отрасли. "Наши производители софта (Software) написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, имеется в виду, прежде всего, конечно, налоговые поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит и ЕСН, прежде всего", - сказал Д.Медведев. По его словам, российские "производители софта" полагают, "что в этом случае их затраты увеличатся очень серьезно, на 60-70%".

В связи с этим российский президент поручил правительству РФ и профильным ведомствам рассмотреть обращение российских производителей программного обеспечения по поддержке отрасли, в том числе в налоговой сфере. "Считайте, что по вот этому обращению я даю поручение правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения", - подчеркнул Д.Медведев.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ФАС

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 октября 2025 года 14:36
Цены на золото поднимаются в пятницу после существенного снижения по итогам предыдущей сессии.

К 14:11 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex выросли примерно на 1%, до $4012,5 за унцию.

В четверг золото упало в цене более чем на 2%,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:29
Цены на нефть усилили снижение днем в пятницу на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке.

Власти Израиля и палестинское радикальное движение ХАМАС согласились на первую фазу предложенного США плана по урегулированию конфликта в секторе Газа. Канцелярия...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:19
Американская Tesla в сентябре увеличила поставки с шанхайского завода на 2,8% относительно того же месяца прошлого года - до 90,812 тыс. электромобилей, по предварительным расчетам Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (CPCA).

Относительно августа поставки...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:11
Панамский канал по итогам 2025 финансового года увеличил чистую прибыль на 20% по сравнению с 2024, до 4,13 млрд бальбоа ($4,13 млрд), сообщила администрация.

Выручка составила примерно $5,7 млрд, что примерно на 14,4 % больше по сравнению с $4,98 млрд в 2024 году....    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:42
Биржевые цены на бензин Премиум-95 увеличились на 0,67% - до 79354 руб./т, на Регуляр-92 уменьшились на 0,13%, до 74272 руб./т, свидетельствует информация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (Петербургская биржа) на пятницу по сравнению с показателями...
.
10 октября 2025 года 13:34
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) увеличил поставки автомобилей в третьем квартале 2025 года на 1%, до 2,2 млн единиц.

Как говорится в сообщении VW, поставки в страны Западной Европы выросли на 8%, Центральной и Восточной Европы - на 13,7%, Южной Америки - на...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:25
Роспотребнадзором с 2024 года проведено более 13,5 тыс. проверок маркировки и заблокировано свыше 2,5 млрд единиц товаров, не соответствующих обязательным требованиям, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"С момента запуска разрешительного режима в конце 2024...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:17
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу, исключением стал только южнокорейский рынок, который возобновил работу после длительных выходных.

Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 1%.

Цены производителей в Японии в...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 17,86 пункта (0,677%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2620,51 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:09
Альянс в сфере ИИ работает над созданием методики расчета эффектов от внедрения искусственного интеллекта, в рамках этой методики экономия для Т-Банка по году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, заявил "Интерфаксу" вице-президент, директор по продукту и...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:05
Минимальное значение за неделю (с 3 октября по 10 октября) - 84,93 руб. за доллар, максимальное значение - 85,718 руб. за доллар, средний курс продажи за неделю снизился на 0,17 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,69/99,15 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 43 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,27/84,93 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 44 коп., Cредний курс продажи не...
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,4/83,2 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 35 коп., средний...
.
10 октября 2025 года 13:00
Европейские рынки акций изменяются слабо и разнонаправленно. В отсутствие важных статданных трейдеры оценивают корпоративные новости и ждут развития событий во Франции, где президент страны Эмманюэль Макрон готовится назначить нового премьер-министра.

Сводный индекс...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:53
Лауреатом Нобелевской премии мира 2025 года стала экс-депутат парламента Венесуэлы Мария Корина Мачадо, говорится в пресс-релизе с сайта Нобелевского комитета. "Мария Корина Мачадо награждается за неустанный труд по продвижению демократических ценностей для венесуэльского народа...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.