.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
31 августа 2009 года 13:00
СШГЭС: жизнь после катастрофы
![]() |
Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает всем сделать выводы из катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Причины аварии до сих пор не ясны, но уже ясно, что последствия могли быть гораздо страшнее. Между тем, жизнь на остановленной ГЭС продолжается: назначен новый гендиректор, в течение полугода планируется запуск трех гидроагрегатов, ускоренно строится водосброс
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), унесшая жизни более 70 человек, продолжает оставаться в центре внимания руководства страны. В воскресенье вечером о необходимости сделать выводы из этой катастрофы, крупнейшей в истории отечественной энергетики по масштабу разрушений, призвал президент РФ Дмитрий Медведев. Между тем, на СШГЭС назначен новый гендиректор и, более того, уже через полгода планируется запуск трех из десяти энергоблоков станции. Попутно выясняется, что последствия катастрофы могли оказаться куда серьезнее.
Авария на СШГЭС произошла 17 августа. В результате аварии работа станции была прекращена, остановлены все десять гидроагрегатов, четыре из них были разрушены полностью. По последним данным, погибло 72 человека, трое числятся пропавшими без вести. Идет расследование причин аварии. Мощность станции до аварии составляла 6,4 ГВт.
Медведев предлагает сделать выводы
Президент РФ Дмитрий Медведев выделил четыре аспекта, связанные со страшным ЧП на СШГЭС.
"Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьезные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее. Я имею в виду наши планы по модернизации страны", - сказал Д.Медведев в интервью программе "Вести недели".
Как отметил президент, "я сейчас говорю не о причинах аварии". "Но всем понятно: мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия. И, в конечном счете, эта тема для нас сейчас является самой главной, самой важной, самой ключевой", - подчеркнул он. "Я имею в виду то, к чему мы придем в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства", - сказал Д.Медведев.
Второй аспект - необходимо определить, есть ли конкретные виновники этой аварии. "Нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе - провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем. Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего", - подчеркнул глава государства.
Третий аспект, по словам президента, самый главный, - гибель людей. "И я сделал на эту тему специальное заявление, дал поручение правительству с тем, чтобы были обеспечены все необходимые выплаты семьям погибших, семьям пострадавших в установленных размерах. Сейчас все решения приняты, и они должны быть реализованы, хотя самое печальное, что людей, конечно, не вернуть", - сказал Д.Медведев.
Вместе с тем он охарактеризовал работу спасателей, как хорошую. "Я считаю, что в целом реакция по выходу из этой ситуации была адекватной. Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, - это совершенно очевидно. И я хотел бы отдельно их поблагодарить за хорошую, серьезную, а местами просто самоотверженную работу", - заявил президент.
"Вот эти четыре позиции я считаю самыми важными, и они непосредственно связаны с этой очень тяжелой катастрофой", - добавил он.
Жизнь после катастрофы
Между тем, коллективу СШГЭС в воскресенье был представлен новый директор, который будет руководить восстановлением гидроэлектростанции. Кроме того, руководство холдинга "Русгидро", которому принадлежит разрушенная ГЭС, уже поспешило объявить о планах запуска в течение ближайших шести месяцев трех наименее пострадавших агрегатов станции. Сейчас станция остановлена полностью.
Новым генеральным директором СШГЭС назначен Валерий Кяри, который ранее занимал пост директора "Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта". Пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова пояснила журналистам, что смена руководства связана с необходимостью сконцентрировать усилия компании на восстановлении ГЭС после аварии. "Логично, чтобы этой работой занимался руководитель гидроэнергоремонта, который сможет консолидировать усилия сотрудников организации гидроремонта и усилия сотрудников станции", - отметила Е.Вишнякова. Бывший руководитель ГЭС Николай Неволько также не оставлен без работы - он работает советником председателя правления "РусГидро" и находится на СШГЭС.
Несмотря на ужасающий масштаб разрушений, в течение полугода в эксплуатацию могут быть запущены три агрегата СШГЭС. При этом ввод в эксплуатацию планируется начать с шестого агрегата, не пострадавшего в результате аварии, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в субботу официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка. По его словам, в настоящее время специалисты проводят обследование энергоблоков и ведут работы по определению повреждений.
При этом завершить строительство пусковой очереди берегового водосброса СШГЭС удастся на год раньше благодаря увеличению количества рабочих и техники, сообщил журналистам в воскресенье главный инженер филиала ЗАО "Саянское управление основных сооружений" Николай Иншаков. "Сейчас работают три башенных крана, будут еще два. В два раза будет увеличено количество людей", - сказал Н.Иншаков. По его словам, в настоящее время на строительстве занято 800 человек, но численность работников будет увеличена до 1,6 тыс. человек в ближайшие два месяца. Планируется, что к маю 2010 года будет выполнено 90% работ.
"Сейчас водосброс, грубо говоря, выполнен на 50%. Строительство водосброса началось в 2006 году. Его проектируемая пропускная способность составляет 4 тыс. кубометров в секунду", - сказал главный инженер. Н.Иншаков пояснил, что проектируемый водосброс состоит из двух тоннелей диаметром 123 метра и длиной 1,25 тыс. метров каждый, а также из четырех водосбросных колодцев, которые "гасят" поток воды. "Благодаря новой конструкции будет возможно закрыть основной водосброс на плотине Саяно-Шушенской ГЭС для проведения ремонтных работ", - отметил главный инженер.
При этом и.о. предправления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин призвал работников Саяно-Шушенской ГЭС не увольняться. На встрече с работниками станции в воскресенье он сообщил, что некоторые сотрудники ГЭС уже пытались подать заявления об увольнении. "Я очень прошу вас оставаться. Каждый из вас, зная, где какая гайка, ценнее десяти новых специалистов", - сказал глава "РусГидро".
Тем временем "Русгидро" продолжает строительство альтернативной Богучанской ГЭС, осуществляемое на паритетных началах с "РусАлом". На этой неделе "РусГидро" проведет очередной платеж на строительство БоГЭС в размере 242 млн рублей.
В.Зубакин также сообщил, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС доходы бюджета Хакасии в 2009 году сократятся на 15%. "Восполнить эти 15% - это вопрос переговоров с Министерством финансов РФ", - отметил он. По его словам, "РусГидро" имеет соглашение о социальном партнерстве с республикой Хакасия, но теперь оно нуждается в доработке. "Например, в поселке Черемушки в ближайшее время возникнет банно-прачечная проблема. Население увеличится на 3 тыс. человек, а бани нет", - отметил он. Кроме того, актуальны проблемы водоснабжения поселка Майна, оборудования поликлиники в поселке Черемушки.
Охрану разрушенной ГЭС увеличат на 40%
Между тем, ОАО "Русгидро" приняло решение о заключение дополнительного соглашения с ФГУП "Ведомственная охрана Минэнерго России" об усилении охраны на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил журналистам в понедельник замначальника службы безопасности СШГЭС Михаил Чиглинцев. "Дополнительно принято решение увеличить штат охраны на 40 процентов " - сказал он.
Он пояснил, что увеличение штата охраны вызвано необходимостью выставить дополнительные посты "по периметру и внутри объекта". При этом М.Чиглинцев отказался назвать нынешнюю численность охранников, сославшись на закрытость информации. Также он сообщил, что за последние полторы недели охрана СШГЭС серьезно увеличилась. "В последнее время подразделения ведомственной охраны Минэнерго переведены в усиленный режим работы - усилены посты охраны на внешних подступах, выставлены дополнительные посты с особыми задачами", - добавил М.Чиглинцев.
Причины аварии по-прежнему не ясны, но последствия могли быть страшнее
Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть установлены в течение ближайших двух недель, сообщил академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. "Я убежден, что причины будут установлены в самое ближайшее время - недели две", - отметил В.Фортов на пресс-конференции на СШГЭС. По его словам, за это время специалисты рассмотрят все возможные версии.
В.Фортов отметил, что в первые дни работы комиссии был "один взгляд, и он был озвучен в средствах массовой информации" (ранее чаще всего упоминалась возможность "гидроудара", в результате чего была разрушена вторая гидротурбина). "А сейчас у нас есть факты, и мы считаем, что у нас будет другой сценарий", - отметил он. Между тем, по его словам, "информация еще собирается". "Нужны документы, нужно сопоставление точек зрения - то, чем мы занимаемся в штабе, чем занимаются здесь специалисты. Но круг возможных гипотез сжимается", - добавил В.Фортов.
Тем временем, уже сейчас раздаются заявления, что последствия от аварии на СШГЭС могли оказаться гораздо страшнее - мог произойти перелив воды через плотину.
Как рассказал в воскресенье журналистам новый гендиректор СШГЭС Валерий Кяри, героические действия восьми работников электростанции предотвратили развитие ситуации по катастрофическому сценарию. Эти специалисты закрыли 9 гидропадающих затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты. "Они, взломав железные двери, провели опускание затворов", - отметил В.Кяри. По его словам, после этого было нужно открыть водосброс, чтобы выровнять приток и расход Енисея. "Нужно было найти дизель-генератор на 250 кВт, по временной схеме запустили кран, который открыл затворы", - сказал В.Кяри. При этом он подчеркнул, что открытие водосброса предотвратило перелив воды через плотину. "Резервной емкости (водохранилища) хватало на два дня. Произошла бы еще большая катастрофа", - добавил В.Кяри.
Как, в свою очередь, пояснил один из участников противоаварийных мероприятий, ведущий инженер производственно-технической службы Ильдар Батаутдинов, в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС. "Уровень воды (в водохранилище ) был велик в соответствии с планом-графиком - 537 м при критическом уровне 539 м", - сказал И.Батаутдинов. "Мы сделали процесс сброса воды управляемым", - отметил он.
При этом он отметил, что ситуация (для людей, находившихся в разрушенном машинном зале) была практически безвыходная. "Большая часть людей была на тех отметках, где выжить было невозможно", - отметил И.Батаутдинов.
Ранее руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин сообщал, что разрушение СШГЭС сравнимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а по некоторым параметрам и превосходит ее. "По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства. Он пояснил, что на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на СШГЭС - девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт. При этом установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала. В целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - подчеркнул Н.Кутьин.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 50658,709 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 801,978 млрд руб., или на...
.
07 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 18,39 коп. и составил 11,367 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,321 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 41865 сделок. Объем торгов составил 88616,28...
.
07 октября 2025 года 19:01Рынок акций РФ завершил торги ростом фондовых индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.
В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:56Европейский союз разрабатывает санкции против привязанного к российскому рублю стейблкоина А7А5, которые также затронут осуществляющие с ним операции банки в Белоруссии и ряде других стран, сообщило Bloomberg.
Сообщается, что под санкции ЕС могут попасть "несколько... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:50Порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут работать в государственную систему здравоохранения России после завершения обучения, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
"Ежегодно, к... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:44Германский автопроизводитель BMW AG (SPB: BMW) увеличил продажи в третьем квартале 2025 года на 8,8% в годовом сравнении, до 588,3 тыс. автомобилей.
Как говорится в сообщении BMW, продажи в Европе выросли на 9,3%, в том числе в Германии - на 12,3%, в США - на 24,9%.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:38"Системный оператор" прогнозирует появление еще двух сложных энергодефицитных районов, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в своем выступлении на тарифной конференции ФАС.
"У нас проявился следующий энергодефицит - в Дагестане, энергорайон Каспий.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:30Министерство транспорта РФ думает над инструментами внедрения сборов на водном транспорте по аналогии с авиационной отраслью, сообщил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.
"Идет работа в области авиации и морского транспорта. Действует механизм сбора целевых средств на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:22Повсеместное распространение стейблкойнов - цифровых активов, привязанных к национальным валютам - может привести к оттоку $1 трлн депозитов из банков развивающихся экономик в ближайшие три года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Standard Chartered.
Порядка 99%... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:13Количество промплощадей в Москве к 2030 г. увеличится до 25 млн кв. м, прогнозируют столичные власти
В столице к 2030 году количество промышленных площадей увеличится до 25 млн кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
"На сегодняшний день это почти 755 тыс. рабочих мест, это 4,6 тыс. предприятий, это 12 млн метров... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:05Цены на нефть перешли к снижению вечером во вторник на фоне опасений по поводу избытка предложения.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:44 МСК составляет $65,15 за баррель, что на $0,32 (0,49%) ниже, чем на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:54Российское представительство китайского автоконцерна Dongfeng (ООО "Дунфэн Мотор Рус") отзывает в РФ 12,435 тыс. седельных тягачей Dongfeng DFH4180 (GX) для замены ремня безопасности из-за некорректной работы, сообщил Росстандарт.
Отзыву подлежат грузовики,... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:53ЦБ РФ с 8 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10403,9 (+34,87) руб./грамм; на серебро - 127,93 (+0,9) руб./грамм; на платину - 4267,51 (-7,44) руб./грамм; на палладий - 3387,67 (+14,67) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 95,6722 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 116,23 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 81,9349 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 106,51 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:46Международное энергетическое агентство (МЭА) резко ухудшило прогноз роста мощностей в сфере возобновляемой энергетики в США на период до 2030 года включительно в связи с преждевременным прекращением действия федеральных налоговых льгот и регуляторных изменений при администрации... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.