.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 августа 2009 года 15:56
У АвтоВАЗа новый глава
![]() |
Совет директоров "АвтоВАЗа" удовлетворил заявление Бориса Алешина об освобождении его с должности президента компании. Новым президентом завода назначен Игорь Комаров, ранее занимавший пост исполнительного вице-президента предприятия. Между тем, теперь уже бывший глава автогиганта отказался от "золотого парашюта", то есть от денежного бонуса, который полагался ему по контракту при увольнении. По некоторым данным, речь идет о $2 млн, что сопоставимо со средним уровнем годового дохода руководителя такого уровня.
Как и ожидалось, совет директоров ОАО "АвтоВАЗ" вынес свое решение и на заседании в пятницу удовлетворил заявление Бориса Алешина об освобождении его с должности президента компании, сообщила компания. С новым президентом завода также все без неожиданностей. Им, как и ожидалось, назначен Игорь Комаров, бывший советник главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, ранее занимавший пост исполнительного вице-президента предприятия. Именно он временно исполнял обязанности президента "АвтоВАЗа" после того как несколько дней назад Б.Алешин объявил о своей отставке. Кандидатуру И.Комарова на пост руководителя Тольяттинского завода предложили "Ростехнологии", которые являются одним из основных акционеров "АвтоВАЗа".
Игорю Комарову 45 лет, он выпускник МГУ по специальности экономист. В 1992-2002 гг. работал в коммерческих банках на руководящих должностях. С 2002 года по 2008 год являлся заместителем генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) по экономике и финансам. С октября 2008 г. занимал должность советника гендиректора госкорпорации "Ростехнологии", в мае 2009 г. был назначен исполнительным вице-президентом "АвтоВАЗа".
Куда податься
Ранее сообщалось, что Б.Алешин останется в совете директоров компании, несмотря на свой грядущий переход на новую должность. Однако замглавы госкорпорации "Ростехнологии", член совета директоров "АвтоВАЗа" Игорь Завьялов подчеркнул ранее, что Б.Алешин, уходя с поста главы "АвтоВАЗа", покинет и совет директоров. При этом И.Завьялов положительно охарактеризовав деятельность экс-президента автогиганта на этом посту. По информации источников "Интерфакса", после своей отставки Б.Алешин рассчитывает возглавить Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в подмосковном городе Жуковске.
ЦАГИ - крупнейший в РФ научно-исследовательский центр в области авиастроения. В институте разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники. Данный институт находится в ведении министерства промышленности и торговли РФ.
Напомним, что Б.Алешин, руководивший "АвтоВАЗом" 2 года, объявил о своей отставке 25 августа, после того, как стало известно о слиянии ряда компаний российского автопрома, среди которых и "АвтоВАЗ", в один автомобильный суперхолдинг, рабочее название которого "Росавто". "Ростехнологии" планируют создать 4 субхолдинга на базе своих автомобильных и компонентных активов. "Легковой" холдинг, будет организован на базе активов "АвтоВАЗа", "грузовой" - "КАМАЗа". Холдинг, специализирующийся на производстве автокомпонентов - на базе профильных активов "Ростехнологий", еще один будет специализироваться на производстве силовых агрегатов (его основу составят "Автодизель" и Тутаевский моторный завод). Предполагается, что председателем совета директоров "Росавто" станет руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а гендиректором - Сергей Когогин, сейчас возглавляющий "КамАЗ".
"Ростехнологии" контролируют блокпакет "АвтоВАза", 37,8% акций "КАМАЗа", 30% "Автодизеля", 31,8% Тутаевского моторного завода (Ярославская область).
Между тем, накануне группа "ГАЗ" сообщила, что не видит перспектив вхождения ОАО "Автодизель" в новый автомобильный холдинг госкорпорации "Ростехнологии".
Прыжок без парашюта
Между тем, Борис Алешин, покинувший пост президента ОАО "АвтоВАЗ", не стал брать пример с топ-менеджеров энергокомпаний и отказался от так называемого "золотого парашюта" - компенсации за досрочное освобождение от должности, сообщили "Интерфаксу" в госкорпорации "Ростехнологии" со ссылкой на заявление Игоря Завьялова. Такое решение принято с учетом тяжелого финансового состояния автозавода.
Надо сказать, что контракт Б.Алешина истекал в октябре текущего года, и при досрочном расторжении ему полагалась компенсация. Надо сказать, что "Ростехнологии" не уточнили размер компенсации Б.Алешина. По данным газеты "Ведомости", сумма выходного пособия должна была составить примерно $2 млн, что примерно соответствует годовому окладу руководителя аналогичной по размеру компании. Однако Алешин, учитывая сложное финансовое положение автогиганта, отказался от выплаты и оставил деньги заводу. "Учитывая финансовое состояние завода, по обоюдному согласию сторон было принято решение о том, что выплаты делаться не будут", - заявил изданию Игорь Завьялов.
По словам генерального директора агентства Penny Lane Personnel Татьяны Доляковой, топ-менеджеры редко отказываются от выходного пособия за досрочное расторжение контракта: "отказываются, в основном, когда компания, куда уходит топ-менеджер, компенсирует ему потерю".
Следует сказать, что в последнее время тема "золотых парашютов" довольно часто стала появляться на страницах газет в связи с каким-либо новым скандалом. Так, в конце июля Арбитражный суд Ставропольского края отказался удовлетворить иск "Межрегионгаза" и "Центрэнергохолдинга" к бывшему гендиректору "ОГК-2" Михаилу Кузичеву в связи с выплатой им компенсаций бывшему менеджменту компании. Сумма иска составляла 446,5 млн рублей. "Межрегионгаз" не согласен с решением суда и намерен подать апелляцию.
М.Кузичев, который сейчас работает заместителем главы правительства Красноярского края, уволился из ОГК-2 в конце мая прошлого года. Из-за досрочного расторжения контракта он получил "золотой парашют" - 36 месячных окладов на общую сумму примерно 60 млн рублей. В последний день своей работы он подписал заявления об увольнении еще 16 топ-менеджерам - всем с максимально возможными "золотыми парашютами". "Газпром" счел действия гендиректора незаконными и оспорил их в суде. Надо отдать должное, некоторые топ-менеджеры позже возвратились в ОГК-2 и вернули выплаченные компенсации.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.
В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.
Проект... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42Онлайн-продажи цифровых товаров в Китае в первые четыре месяца года увеличились на 8,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли страны. В том числе реализация "умных" роботов в январе-апреле подскочила на 87,6%, систем "умного" дома - на 16%.
В департаменте... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.