.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
14 августа 2009 года 19:37
С днем рождения, кризис!
![]() |
История России, в соответствии с известным анекдотом, выглядит так: жить хорошо, жить весело, жить хорошо, жить весело… 17 августа наша страна отмечает очередную, одиннадцатую по счету, годовщину дефолта 1998 года. И именно сейчас жить снова "весело" - ведь в последний летний месяц исполняется и год с тех пор, как наша экономика столкнулась с новым кризисом. Вот такой двойной "праздник".
Август для России фатален. Кажется, этот факт практически ни у кого не вызывает сомнений – ничего хорошего нашей стране он не несет. Да и разве можно с этим поспорить, когда годовщины сразу двух экономических кризисов приходятся на один месяц?
17 августа исполняется 11 лет дефолту 1998 года, этот же месяц, по сути, стал точкой погружения нашей страны в пучину глобального экономического кризиса третьего тысячелетия. Это почти мистическое совпадение дат начала двух спадов (и ведь с разницей ровно в 10 лет!) невольно заставляет их сравнивать. При этом социологи выяснили: россияне чаще признаются, что пострадали от кризиса 11-летней давности. Экономисты же придерживаются мнения, что нынешний спад пнет российскую экономику больнее и затянется надолго. Парадокс? Вовсе нет.
Кризис к нам приходит
Маленький экскурс в историю: вспомним, как кризисы, подобно незваным гостям, приходили в гости к российской экономике.
Кризис-98 по сути начался задолго до злополучных августовских событий. Причины его крылись, в частности, в слабости бюджетной политики. Настоящей проблемой для госказны тогда стала катастрофически низкая собираемость налогов, и закрывать бюджетные дыры приходилось за счет заимствований. Доходность по ГКО росла как на дрожжах, и гасить выплаты по ним правительство уже не могло. Добавились и внешние негативные факторы – кризис в Азии и дешевая нефть, но определяющими были, все-таки, не они. 17 августа стало понятно: необходимо принять радикальные меры. Как нам всем известно, в качестве решения были выбраны дефолт и девальвация рубля. Кризис нанес удар и по банковской системе: напуганные стремительным обесцениванием нацвалюты, россияне бросились изымать свои вклады, оставив кредитные организации практически без ликвидности. Менее чем через неделю после дефолта правительство уходит в отставку.
Теперешний спад (назовем его условно Кризисом-2008, для нашей страны он начался именно в прошлом году), как жвачка, джинсы и виски, оказался, что называется, made in USA. Проблемы в финсистеме этой страны начались давно, но такого развития событий ожидать было сложно. В сентябре банкротство банка Lehman стало стартом перерождения кредитного кризиса сначала в финансовый, затем и в глобальный, затягивавший в свою пучину одну страну за другой. Наши власти пытались заверить: в Россию кризис не придет, наша экономика – настоящий островок стабильности, а резервы не спасут разве что только от апокалипсиса. Однако оказалось, что все не так просто. Российский фондовый рынок получил две подножки еще летом – одну от вызывавшего врача главе «Мечела» Владимира Путина, другую – от политиков, после вмешательства России в конфликт между Грузией и Южной Осетией. Затем свободное падение с рекордной высоты начинают нефтяные цены. Вернулись вычеркнутые было из памяти как страшный сон падение ВВП и промпроизводства, посыпались увольнения и задержки зарплат. Рубль девальвировался, и россияне снова пошли в банки изымать свои деньги. Банковская система оказалась на грани коллапса, прошла буквально в шаге от него, но устояла. Слово «кризис» не сходит с уст наших соотечественников, а в памяти встают картины десятилетней давности.
Какой кризис страшнее?
В последнее время возможные траектории выхода из кризиса все чаще описываются при помощи латинского алфавита. Кризис 1998 года в этом свете скорее можно охарактеризовать при помощи буквы V. Падение экономики было стремительным, таким же оказался и рост.
По итогам 1998 года ВВП страны упал на 5,3%, а в 1999 году экономика страны уже выросла на 5,4%. Та же ситуация и в промпроизводстве. Экономика и промышленность оттолкнулись от упавшего на дно рубля, и взмыли вверх так же стремительно, как падали. Но для россиян резкая девальвация стала катастрофой.
В новый 1998 год доллар вступил оцененным в 5,96 рубля, а к концу года стоил уже 20,65 руб. Таким образом, рубль девальвировался более чем на 200%! Цены же росли спринтерскими темпами - инфляция-98 составила астрономических 84,4%, замедлившись в 1999 году до 36,5 %.
Именно поэтому россияне чаще отмечают, что пострадали, скорее, от кризиса 1998 года – так считают 30% принявших участие в опросе Фонда общественное мнение (ФОМ). Причем сравнивая кризисы между собой, наши соотечественники лишь убеждаются: худшее – позади. Год назад, на заре нового кризиса, пострадавшими себя от спада 10-летней давности себя считали 51% опрошенных, а сейчас к таковым себя причисляют уже 58%.
Однако экономисты придерживаются противоположного мнения: они, скорее, с опаской относятся к нынешней рецессии. Выход же из нее представляется во всем многообразии кризисный букв – U,L,W … и только о быстром выздоровлении по траектории V никто, кажется, уже и не мечтает. И действительно, ВВП по итогам прошлого года вырос на 5,6%. Впрочем, произошло это, скорее, за счет удачного первого полугодия, когда нефть была безумно дорогой. Сейчас экономика летит в пропасть – итогом первых семи месяцев стало падение ВВП на 10,1%, а по итогам года ожидается спад на 8-8,5%. На следующий год Минэкономразвития запланировало робкий 1-процентный рост. Промпроизводство в первом полугодии рухнуло на 14,8%, начались масштабные сокращения и задержки зарплат. В общем, все в лучших традициях 98 года.
"Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года", - полагают эксперты Всемирного Банка.
Однако пока "черное золото" штурмовало вершины, казавшиеся ранее недосягаемыми, Россия смогла сделать внушительную заначку в виде резервов. Именно за счет этих средств удалось избежать резкого обвала валюты. Без девальвации, конечно, не обошлось. Но на этот раз она была "плавной", постепенной, да и не такой значительной. Резервы тратились и на поддержку банков – как говорил ранее глава Минфина Алексей Кудрин, "мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили - и здесь я должен поблагодарить Центральный банк и Госдуму, обеспечившую быстрое принятие необходимых решений". Цены также не демонстрируют больше таких ужасающих взлетов, как в конце прошлого века – в прошлом году инфляция составила 13,3%, в этом ожидается на уровне 12-12,5%. Власти подчеркивают: даже в условиях значительного дефицита бюджета, траты на социальные нужды не будут урезаны. Потому совершенно понятным кажется тот факт, что россияне в этом кризисе чувствуют себя лучше, нежели в прошлом.
Впрочем, не будем делить кризисы на плохие и хорошие – в любом случае они испытывают экономику и население страны на прочность. А значит остается только верить в то, что скоро мы будем праздновать двойную августовскую годовщину уже в условиях экономической стабильности.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 12:51
ИТ-отрасль демонстрирует устойчивый рост и остаётся одним из ключевых драйверов развития национальной экономики. Поддержка государства, инвестиции в технологии и подготовка кадров создают условия для дальнейшего укрепления отрасли.
Вклад ИТ-отрасли в ВВП за последние... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:43МТС-банк в 2025 году прогнозирует рост кредитования в районе 10% или немного выше, заявила финансовый директор банка Ирина Коликова.
"Мы думаем, что темпы кредитования, которые мы для себя наметили, будут держаться в пределах single digit, то есть в пределах 10%, может... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:35Китайский интернет-гигант Baidu Inc. увеличил чистую прибыль в 1-м квартале 2025 года на 42% - до 7,72 млрд юаней ($1,06 млрд) по сравнению с 5,45 млрд юаней за аналогичный период предыдущего года, говорится в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз опрошенных FactSet... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:26Поступление налогов от столичных налогоплательщиков в консолидированный бюджет РФ в 2024 году составило 6,6 трлн рублей, или 125% к предыдущему году, сообщила в среду руководитель столичного управления ФНС Марина Третьякова.
"Управление ФНС России по Москве стабильно... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:18Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Аптечная сеть 36,6" на уровне BBB+(RU), изменив прогноз с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.
Как отмечает агентство, кредитный рейтинг компании... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:11Индонезийский ЦБ снизил ключевую процентную ставку по итогам заседания, прошедшего 20-21 мая, на 25 базисных пунктов (б.п.).
Как говорится в сообщении Банка Индонезии, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО уменьшена до 5,5% годовых.
Решение регулятора... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:03Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) сократила доналоговую прибыль в прошедшем финансовом году на 23,9%, при этом скорректированный показатель превысил ожидания аналитиков.
Как говорится в пресс-релизе ритейлера, доналоговая прибыль по итогам... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:55Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы "постоянно растущего" госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.
"Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить", -... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:47В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.
При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.
Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:391 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.
"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.
Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:01"Московская биржа" по итогам первого квартала 2025 года получила 12,979 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года (19,355 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки.
Показатель оказался ниже консенсус-прогноза... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.