.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Хлебным ценам прописали снижение
.
 
 
 
 
13 августа 2009 года 16:21

Хлебным ценам прописали снижение

 0  
Российский зерновой союз считает, что цены на хлеб в России должны быть снижены. Это необходимо сделать, так как цена на зерно в этом году уменьшилась. В связи с этим объективных причин для роста хлебных цен в настоящее время нет. Однако конкретную стоимость буханки представители зернового союза назвать не могут. Почетную миссию определения цены на нее президент союза Аркадий Злочевский возложил на хлебопеков.

В то время как российские регионы продолжают подсчитывать потери от засухи нынешнего лета, а Минсельхоз пытается приблизительно оценить валовой сбор зерна в России в этом году, россиянам остается лишь верить в заверения первых лиц государства о том, что цены на продовольствие из-за недобора урожая в нашей стране в этом году повышаться не будут. И если наши сограждане уже ничему не удивляются, глядя на ценники в магазинах, то нынешние цены на хлеб вызывают немалое изумления у представителей Российского зернового союза. Еще бы - ведь со стоимостью этого продукта первой необходимости опять творится странная история, неподдающаяся логике. За этот год пшеница подешевела почти в 2,5 раза, а стоимость буханки не только не снизилась, но и продолжает расти.

Буханки дорожают наперекор всему

Нынешние цены на хлеб в России завышены, полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Своем мнение он обосновал общими тенденциями снижения цен на мировом рынке зерна и отсутствием причин для их повышения. "Я бы рекомендовал хлебопекам снизить цену на хлеб", - заявил А.Злочевский в среду на пресс-конференции в среду. По его словам, нет никаких объективных причин не только для того, чтобы цены росли, но и для их сохранения на текущем уровне.

Также А.Злочевский подчеркнул, что цена на хлеб должна находиться в прямой зависимости от цены на зерно. Однако на деле такого не происходит. "Я не наблюдал ни разу, чтобы цена на хлеб хоть на копейку упала, когда цены на зерно были низкими. Когда же цены на зерно высокие, хлебопеки цены повышают", - отметил он. В этом году цены на зерно упали в 2,5 раза. "Если в марте-апреле 2008 года цена пшеницы 3 класса составляла 9 тыс. рублей за тонну, то сегодня тонна пшеницы 3 класса в Центральном федеральном округе стоит 4,2-4,3 тыс. рублей", - заявил президент Российского зернового союза.

Вместе с тем А.Злочевский отметил, что доля стоимости зерна в себестоимости буханки хлеба в настоящее время сократилась до 12%, тогда как в пик стоимости зерна она достигала 23%. Однако сейчас, по его словам, падают цены и на другие составляющие, которые влияют на себестоимость хлеба (энергозатраты, транспортные расходы и др.). Между тем, свое видение стоимости хлеба, президент Российского зернового союза назвать отказался. "Это должны решать хлебопеки. Они должны собраться, посчитать все издержки и высказать свою точку зрения", - сказал А.Злочевский.

Напомним, что, согласно данным Росстата, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России в январе-июле выросли на 2,0%. Так, в июле, в частности, их рост составил 0,1%.

Зерна вопреки засухе хватит всем

Несмотря на масштабную засуху, случившуюся этим летом, представители зернового союза и Минсельхоза РФ уверяют, что урожая зерновых хватит и на внутренние нужды, и на экспортные. Так, по прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в 2009 году составит 85 млн тонн против более 100 млн тонн годом ранее. По оценке Зернового союза, экспорт может составить от 15 млн до 19 млн тонн зерна против 22 млн тонн в прошлом году.

Надо сказать, что засуха 2009 года стала самой масштабной за последние 10 лет. Она поразила девять российских регионов, в числе которых есть и основные производители зерна. Площадь погибших посевов сейчас оценивается в 3,6 млн га из запланированных к уборке 47,9 млн га. Всего пострадало более 5,5 тыс. хозяйств. По данным Минсельхоза РФ, в этом году в большей степени понесла потери Оренбургская область, где посевы погибли на 1121 тыс. га. В Самарской области уничтожено 591 тыс. га посевов, в Башкирии - около 500 тыс. га, в Саратовской области - 495 тыс. га, в Татарии - свыше 300 тыс. га, в Волгоградской области - более 200 тыс. га, в Ульяновской - 75,7 тыс. га. В настоящее время во всех этих регионах действует режим чрезвычайной ситуации.

Российский зерновой союз сообщил ранее, что Россия в этом году может потерять от засухи до 15 млн тонн зерна. "Из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10-15 млн тонн", - сообщил президент Российского зернового союза в конце июля. По его словам, есть возможность для компенсации этих потерь за счет сибирских регионов, где жатва пока не началась, "но все не компенсируется, потому что в Сибири урожайность, как правило, ниже".

Комментируя прозвучавшие ранее данные Минсельхоза о том, что засуха погубила посевы зерна на 3,3 млн тонн (позже этот показатель был увеличен), А.Злочевский не исключил, что часть площадей приписана. "У регионов есть интерес получить компенсацию за погибший урожай, поэтому и указывают максимальную площадь гибели посевов", - отметил он. Точку в этом вопросе вызвался поставить глава правительства. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин резко выступил против иждивенчества при определении средств на возмещение ущерба регионам, пострадавшим от засухи. "Мы никого в беде не бросим, но иждивенчество порождать нельзя, все должны работать", - заявил глава правительства.

В целом же, по прогнозам главы зернового союза, урожай зерна в этом году будет более чем на 20 млн тонн ниже прошлогоднего. Напомним, в 2008 году этот показатель составил 108,1 млн тонн. "Хотя и прошлогодняя цифра вызывает много вопросов, приписки были, в ряде регионов это было очевидно", - заявил он. Однако, назвать регионы, завысившие в прошлом году урожай зерна, А.Злочевский отказался.

Чуть ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник также заявила, что в этом году суммарный недобор зерна из-за засухи в РФ может составить 11 млн тонн. "Уверена, для внутреннего потребления зерно у нас будет, будет оно и для экспорта, но 11 млн тонн это серьезный объем", - заявила она 6 августа.

На сегодняшний день в регионах идет работа по оценке ущерба от засухи, работают комиссии, определятся объемы потерь зерна и финансовые последствия для хозяйств. Все регионы должны не позднее 20 августа закончить работу по определению потерь. Ожидается, что до 20 сентября Минсельхоз проверит все документы и после этого представить в Минфин сводную заявку для получения компенсаций.

Что будет с ценами на продукты, и на хлеб, в частности, дальше

Тем временем, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков ранее заверил, что цены на продовольствие в России не должны повыситься из-за сильной засухи, поразившей ряд зернопроизводящих регионов страны. "Урожай зерна, который в этом году будет выше среднего за последние пять лет, плюс запасы интервенционного фонда позволят нам сохранить, стабилизировать цены на продовольствие и развивать собственное животноводство, цены не должны повыситься". - заявил в начале августа первый вице-премьер РФ каналу "Вести". По его словам, за последние пять лет средний урожай зерна составил 75 млн тонн зерна. В этом году у нас, по разным оценкам, может быть от 85 до 90 млн тонн зерна, заявил В.Зубков, в очередной раз озвучив уже знакомые всем нам цифры.

Говоря о предстоящих закупочных интервенциях на рынке зерна. В.Зубков сообщил, что они, скорее всего, начнутся в конце августа - начале сентября, "когда урожай будет убираться более активно, когда можно будет определить реальные объемы интервенционного фонда, который мы будем закладывать".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 10:14
В январе-апреле 2025 года в Москве зарегистрировано 40 634 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Показатель вырос на 8,6% к 4 месяцам 2024 года (37 408) и к аналогичному периоду 2023 года (39 949) на 1,7%, говорится в сообщении...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:07
Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже. Рубль слегка опускается, несмотря на уверенный рост цен на нефть.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,1805 руб. (+0,8 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при...
.
21 мая 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82/88,78 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 108 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
21 мая 2025 года 10:03
Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" началась незначительными изменениями индексов на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок и сомнений в скором урегулировании военного конфликта вокруг Украины.

Европейские рынки акций завершили торги...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:57
Россельхозбанк, по данным на 1 мая, предоставил АПК РФ 666,3 млрд рублей, что на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил "Интерфаксу" председатель правления банка Борис Листов.

Из общей суммы 164 млрд рублей (24,7%) пришлись на льготные...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:50
Банк "Санкт-Петербург" в январе-апреле 2025 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 9,7% - до 20,1 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

В апреле 2025 года банк получил 4,5 млрд рублей чистой прибыли, что на 14,4% выше результата апреля 2024...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:48
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 21 мая составили по Российской Федерации 5375,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5146 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:42
Потребительские цены в Великобритании в апреле выросли на 3,5% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS) страны.

Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте.

Аналитики в среднем прогнозировали рост...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:35
Минфин пока не готовит увеличения налогов для нефтегазовых компаний в связи с падением цены на нефть, послаблений для компаний пока тоже не планируется, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Он также еще раз подтвердил позицию Минфина...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:27
Повышение порога отклонения от индикаторов в топливном демпфере будет двухступенчатым, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Думаю, что оно будет двухступенчатое: сначала, какой-то период времени, будет 15% по бензину и 25% по дизтопливу, потом...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:19
Объем закупок крупнейших госкомпаний у самозанятых в I квартале 2025 года составил 6 млрд рублей, что на 172% больше аналогичного показателя за 2024 год, говорится в сообщении "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом закупок госкомпаний у субъектов малого и...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:11
Российскую рыбу и рыбную продукцию закупает около 90 стран мира. Как сообщает Росрыболовство, об этом глава ведомства Илья Шестаков сообщил на заседании комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт".

"Мы видим потенциал роста экспорта, в первую...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:05
Сегодня азиатские фондовые индексы в основном растут, исключение составляет японский индикатор, снижающийся после публикации данных о внешней торговле.

Трейдеры продолжают следить за торговыми переговорами США с Японией и Южной Кореей, а также сообщениями с саммита...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 09:04
1 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 22 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-961 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 08:58
В ходе сегодняшних торгов доллар США дешевеет относительно евро, фунта стерлингов и иены.

Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 08:53
Россия в январе-апреле т.г. экспортировала в Китай пшеницы на $2,124 млн, что на 12 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на $25,239 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

В апреле в годовом выражении экспорт...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.