.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 июля 2009 года 18:02
Пенсионеров ждет прибавка
![]() |
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что страховая часть трудовой пенсии постановлением правительства будет повышена на 7,5%. Данное увеличение предусмотрено с августа текущего года. Рост этой части пенсии именно на таком уровне планировался ранее с учетом уровня инфляции. На эти цели из Пенсионного фонда будет выделено около 41 млрд рублей. Это станет вторым увеличением страховой части пенсии в этом году.
Пенсионеров ждет подарок. Около 36 млн человек пенсионного возраста будут отныне получать пенсию, которая станет чуть больше, чем сейчас. И хотя прибавка будет не очень большой, всего на 7,5%, старикам и эти крохи станут существенным подспорьем в столь нелегкое время. Если учесть также тот факт, что с 1 апреля 2009 года размер страховой части трудовой пенсии в РФ был увеличен на 17,5% (вместо 15,6%, как планировалось ранее), то благодаря второму за год увеличению страховой части пенсии, не считая мартовского увеличения ее базовой части, за пенсионеров стоит только порадоваться. Для сравнения: в прошлом году страховая часть пенсий в результате индексаций увечилась на 30%.
Страховая часть пенсий выросла на 7,5%
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание президиума правительства РФ. В ходе него он заявил, что сегодня подписал постановление, согласно которому страховая часть пенсий россиян увеличивается на 7,5%. "Сегодня мною подписано постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5%", - сказал В.Путин. Как сообщалось ранее, очередная индексация страховой части пенсии в России на 7,5% предусмотрена с 1 августа.
В свою очередь, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пояснила, что повышение страховой части пенсии связано с нормой закона, согласно которой индексация происходит в случае, если уровень роста потребительских цен превысит 6%. "С учетом данных Росстата, за первое полугодие 2009 года мы имеем возможность проиндексировать страховую часть пенсий на 7,5%, это увеличение коснется 36 млн пенсионеров, на эти цели будет потрачено 40,9 млрд рублей Пенсионного фонда", - сказала Т.Голикова.
Министр сообщила, что "в связи с недавно подписанным законом мы с 1 августа также будем производить автоматическую корректировку размера трудовых пенсий работающим пенсионерам с учетом того размера страховых взносов, которые за них уплатили работодатели - раньше это всегда шло с опозданием и только по заявлению самого гражданина".
Всего же в текущем году будут осуществлены четыре индексации пенсии: две индексации страховой части и две - базовой части. Так, согласно принятым ранее решениям, базовая часть пенсии с 1 марта 2009 года выросла на 8,7%, при этом уже с 1 апреля страховая часть пенсии увеличилась на 17,5%. Теперь вот еще одно ее повышение с 1 августа. Кроме того, еще одно повышение базовой части пенсии запланировано на 1 декабря. Сначала сообщалось, что рост может составить 26,5%. Позже В.путин подчеркнул, что в случае если инфляция окажется выше запланированной (13%), то индексация может достичь примерно 30%. Однако, судя по всему, этот показатель будет пересмотрен в большую сторону. Таким образом, будет выполнено обязательство правительства поднять социальную пенсию с 1 декабря до уровня не меньше прожиточного минимума пенсионеров.
"Когда мы планировали (индексацию), мы предполагали, что нам будет достаточно 26,5%. Сейчас мы видим, и прогноз Минэкономразвития говорит, что этого недостаточно. И необходимо проиндексировать с 1 декабря 2009 года базовую часть пенсий 31,4%", - заявила ранее глава Минздравсоцразвития РФ. По ее словам, размер средней социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума российских пенсионеров. В целом же, к концу 2009 года базовая часть пенсий в России должна быть проиндексирована почти на треть.
Примечательно, что согласно данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), средняя пенсия россиян в январе-мае 2009 года выросла на 8,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 4,827 тысячи рублей. При этом в мае 2009 года средний размер назначенных месячных пенсий, по предварительным данным, составил 5,149 тысячи рублей и увеличился по сравнению с маем 2008 года на 27,3%.
Напомним, что трудовая пенсия россиян по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Базовая часть гарантируется государством. Источником финансирования является федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее пяти лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется.
В свою очередь, страховая часть пенсии финансируется из страховых взносов работодателя. Она индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. А накопительная часть пенсии в настоящее время образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.
На очереди - разработка нефтяных месторождений в Охотском и Черном морях
В ходе заседания президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил также о необходимости стимулирования разработки нефтяных месторождений в Охотском и Черном морях. Глава правительства напомнил и о том, что к данному моменту уже введены "нулевые ставки" НДПИ для месторождений в Восточной Сибири, Ненецком округе, Ямале, Континентальном шельфе, а также Азовском и Каспийском морях. "И ряд месторождений в этих районах уже введен в промышленную эксплуатацию, что позволило в текущем году стабилизировать уровень добычи нефти, в определенной степени компенсировать снижение потенциала традиционных нефтяных провинций. Теперь настала очередь стимулировать разработку месторождений в Охотском и Черном морях, где также имеются перспективные нефтяные ресурсы", - сказал В.Путин.
Переход к твердым ставкам НДПИ на уголь
Кроме того, российский премьер-министр признал, что действующий на сегодняшний день порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи и делает разработку многих месторождений подчас невыгодной. В связи с этим В.Путин предлагает перейти к твердым ставкам НДПИ на уголь. "Надо признать, действующий порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи, делает подчас невыгодной разработку многих месторождений, поэтому предлагается перейти к твердым ставкам НДПИ на уголь", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ.
Также, по его словам, предлагается предусмотреть механизмы их ежегодной индексации в зависимости от изменения рыночных цен. "В целях снижения уровня аварийности при ведении горных работ будет введен налоговый вычет, позволяющий направлять дополнительные средства на повышение безопасности труда", - заявил также премьер-министр.
В.Путин также признал, что введение нового порядка налогообложения угольной отрасли может привести к определенным потерям для бюджета, однако, по его словам, "вопросы безопасности труда шахтеров, стабильного развития шахтерских регионов, безусловно, должны быть на первом месте".
Как заявил позже замглавы Минфина Антон Силуанов на брифинге по окончании заседания президиума правительства, кабинет министров одобрил законопроект об установлении твердых ставок НДПИ на уголь и применении налогового вычета для повышения безопасности труда шахтеров. Также, по его словам, одобрен вопрос о предоставлении "налоговых каникул" для нефтяных месторождений Черного и Охотского морей.
В бюджеты 54 регионов будет направлено 58 млрд рублей
Глава правительства также затронул тему сбалансированности региональных бюджетов. По его словам, для ее поддержания регионам будет перечислено более 58 млрд рублей. В целом же, напомнил В.Путин, для поддержания сбалансированности бюджетов регионов предусмотрено до 93,4 млрд рублей. "Из этой суммы более 58 млрд рублей предлагается перечислить 54 субъектам федерации", - сказал В.Путин. По его словам, расчет произведен по единой методике, учитывающей кризисное снижение собственных доходов регионов. При этом еще 11,8 млрд рублей будет направлено на решение срочных и непредвиденных проблем, возникающих на местах.
Обязательную сертификацию товаров нужно сохранить по минимуму
Также в ходе состоявшегося сегодня заседания президиума правительства его глава поставил задачу минимизировать применение сертификации товаров в тех сферах, где этот механизм останется после перехода на процедуру декларирования соответствия. В.Путин напомнил, что в настоящее время предлагается заменить процедуру обязательной сертификации продукции на процедуру декларирования соответствия. Между тем, правительство РФ не собирается полностью отказываться от обязательной сертификации товаров и услуг, для тех товаров, которые могут представлять какую-то опасность, этот механизм госрегулирования должен быть сохранен. "Разумеется, мы не должны полностью отказываться от обязательной сертификации: для действительно опасных товаров или таких, которые могли бы представлять какую-то опасность, этот механизм государственного регулирования должен быть, безусловно, сохранен",- подчеркнул В.Путин. Впрочем, он также обратился с просьбой: "Однако и здесь хочу обратиться к коллегам с рекомендацией: это (осуществить) надо по минимуму, делать это действительно только там, где необходимо", - отметил российский премьер.
Владимир Путин также напомнил, что при применении процедуры декларирования соответствия товара речь идет о том, что производитель принимает обязательства по соблюдению требований безопасности продукции, и в случае их нарушения должен понести всю полноту ответственности за причиненный ущерб. При этом отменяются требования сертификации товаров в уполномоченных государством организациях, что позволяет производителям снижать издержки производства и более гибко реагировать на запросы потребителей.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 50658,709 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 801,978 млрд руб., или на...
.
07 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 18,39 коп. и составил 11,367 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,321 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 41865 сделок. Объем торгов составил 88616,28...
.
07 октября 2025 года 19:01Рынок акций РФ завершил торги ростом фондовых индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности и опасений вероятной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ.
В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:56Европейский союз разрабатывает санкции против привязанного к российскому рублю стейблкоина А7А5, которые также затронут осуществляющие с ним операции банки в Белоруссии и ряде других стран, сообщило Bloomberg.
Сообщается, что под санкции ЕС могут попасть "несколько... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:50Порядка 35% выпускников медицинских вузов и не менее 40% выпускников программ среднего профобразования не идут работать в государственную систему здравоохранения России после завершения обучения, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
"Ежегодно, к... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:44Германский автопроизводитель BMW AG (SPB: BMW) увеличил продажи в третьем квартале 2025 года на 8,8% в годовом сравнении, до 588,3 тыс. автомобилей.
Как говорится в сообщении BMW, продажи в Европе выросли на 9,3%, в том числе в Германии - на 12,3%, в США - на 24,9%.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:38"Системный оператор" прогнозирует появление еще двух сложных энергодефицитных районов, сообщил предправления "Системного оператора" Федор Опадчий в своем выступлении на тарифной конференции ФАС.
"У нас проявился следующий энергодефицит - в Дагестане, энергорайон Каспий.... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:30Министерство транспорта РФ думает над инструментами внедрения сборов на водном транспорте по аналогии с авиационной отраслью, сообщил глава Минтранса РФ Андрей Никитин.
"Идет работа в области авиации и морского транспорта. Действует механизм сбора целевых средств на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:22Повсеместное распространение стейблкойнов - цифровых активов, привязанных к национальным валютам - может привести к оттоку $1 трлн депозитов из банков развивающихся экономик в ближайшие три года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Standard Chartered.
Порядка 99%... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:13Количество промплощадей в Москве к 2030 г. увеличится до 25 млн кв. м, прогнозируют столичные власти
В столице к 2030 году количество промышленных площадей увеличится до 25 млн кв. м, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
"На сегодняшний день это почти 755 тыс. рабочих мест, это 4,6 тыс. предприятий, это 12 млн метров... читать дальше
.
07 октября 2025 года 18:05Цены на нефть перешли к снижению вечером во вторник на фоне опасений по поводу избытка предложения.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 17:44 МСК составляет $65,15 за баррель, что на $0,32 (0,49%) ниже, чем на... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:54Российское представительство китайского автоконцерна Dongfeng (ООО "Дунфэн Мотор Рус") отзывает в РФ 12,435 тыс. седельных тягачей Dongfeng DFH4180 (GX) для замены ремня безопасности из-за некорректной работы, сообщил Росстандарт.
Отзыву подлежат грузовики,... читать дальше
.
07 октября 2025 года 17:53ЦБ РФ с 8 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10403,9 (+34,87) руб./грамм; на серебро - 127,93 (+0,9) руб./грамм; на платину - 4267,51 (-7,44) руб./грамм; на палладий - 3387,67 (+14,67) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 95,6722 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 116,23 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:51Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 октября, составляет 81,9349 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 106,51 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
07 октября 2025 года 17:46Международное энергетическое агентство (МЭА) резко ухудшило прогноз роста мощностей в сфере возобновляемой энергетики в США на период до 2030 года включительно в связи с преждевременным прекращением действия федеральных налоговых льгот и регуляторных изменений при администрации... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.