.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 июля 2009 года 18:02
Пенсионеров ждет прибавка
![]() |
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что страховая часть трудовой пенсии постановлением правительства будет повышена на 7,5%. Данное увеличение предусмотрено с августа текущего года. Рост этой части пенсии именно на таком уровне планировался ранее с учетом уровня инфляции. На эти цели из Пенсионного фонда будет выделено около 41 млрд рублей. Это станет вторым увеличением страховой части пенсии в этом году.
Пенсионеров ждет подарок. Около 36 млн человек пенсионного возраста будут отныне получать пенсию, которая станет чуть больше, чем сейчас. И хотя прибавка будет не очень большой, всего на 7,5%, старикам и эти крохи станут существенным подспорьем в столь нелегкое время. Если учесть также тот факт, что с 1 апреля 2009 года размер страховой части трудовой пенсии в РФ был увеличен на 17,5% (вместо 15,6%, как планировалось ранее), то благодаря второму за год увеличению страховой части пенсии, не считая мартовского увеличения ее базовой части, за пенсионеров стоит только порадоваться. Для сравнения: в прошлом году страховая часть пенсий в результате индексаций увечилась на 30%.
Страховая часть пенсий выросла на 7,5%
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание президиума правительства РФ. В ходе него он заявил, что сегодня подписал постановление, согласно которому страховая часть пенсий россиян увеличивается на 7,5%. "Сегодня мною подписано постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5%", - сказал В.Путин. Как сообщалось ранее, очередная индексация страховой части пенсии в России на 7,5% предусмотрена с 1 августа.
В свою очередь, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пояснила, что повышение страховой части пенсии связано с нормой закона, согласно которой индексация происходит в случае, если уровень роста потребительских цен превысит 6%. "С учетом данных Росстата, за первое полугодие 2009 года мы имеем возможность проиндексировать страховую часть пенсий на 7,5%, это увеличение коснется 36 млн пенсионеров, на эти цели будет потрачено 40,9 млрд рублей Пенсионного фонда", - сказала Т.Голикова.
Министр сообщила, что "в связи с недавно подписанным законом мы с 1 августа также будем производить автоматическую корректировку размера трудовых пенсий работающим пенсионерам с учетом того размера страховых взносов, которые за них уплатили работодатели - раньше это всегда шло с опозданием и только по заявлению самого гражданина".
Всего же в текущем году будут осуществлены четыре индексации пенсии: две индексации страховой части и две - базовой части. Так, согласно принятым ранее решениям, базовая часть пенсии с 1 марта 2009 года выросла на 8,7%, при этом уже с 1 апреля страховая часть пенсии увеличилась на 17,5%. Теперь вот еще одно ее повышение с 1 августа. Кроме того, еще одно повышение базовой части пенсии запланировано на 1 декабря. Сначала сообщалось, что рост может составить 26,5%. Позже В.путин подчеркнул, что в случае если инфляция окажется выше запланированной (13%), то индексация может достичь примерно 30%. Однако, судя по всему, этот показатель будет пересмотрен в большую сторону. Таким образом, будет выполнено обязательство правительства поднять социальную пенсию с 1 декабря до уровня не меньше прожиточного минимума пенсионеров.
"Когда мы планировали (индексацию), мы предполагали, что нам будет достаточно 26,5%. Сейчас мы видим, и прогноз Минэкономразвития говорит, что этого недостаточно. И необходимо проиндексировать с 1 декабря 2009 года базовую часть пенсий 31,4%", - заявила ранее глава Минздравсоцразвития РФ. По ее словам, размер средней социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума российских пенсионеров. В целом же, к концу 2009 года базовая часть пенсий в России должна быть проиндексирована почти на треть.
Примечательно, что согласно данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), средняя пенсия россиян в январе-мае 2009 года выросла на 8,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 4,827 тысячи рублей. При этом в мае 2009 года средний размер назначенных месячных пенсий, по предварительным данным, составил 5,149 тысячи рублей и увеличился по сравнению с маем 2008 года на 27,3%.
Напомним, что трудовая пенсия россиян по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Базовая часть гарантируется государством. Источником финансирования является федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее пяти лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется.
В свою очередь, страховая часть пенсии финансируется из страховых взносов работодателя. Она индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. А накопительная часть пенсии в настоящее время образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.
На очереди - разработка нефтяных месторождений в Охотском и Черном морях
В ходе заседания президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил также о необходимости стимулирования разработки нефтяных месторождений в Охотском и Черном морях. Глава правительства напомнил и о том, что к данному моменту уже введены "нулевые ставки" НДПИ для месторождений в Восточной Сибири, Ненецком округе, Ямале, Континентальном шельфе, а также Азовском и Каспийском морях. "И ряд месторождений в этих районах уже введен в промышленную эксплуатацию, что позволило в текущем году стабилизировать уровень добычи нефти, в определенной степени компенсировать снижение потенциала традиционных нефтяных провинций. Теперь настала очередь стимулировать разработку месторождений в Охотском и Черном морях, где также имеются перспективные нефтяные ресурсы", - сказал В.Путин.
Переход к твердым ставкам НДПИ на уголь
Кроме того, российский премьер-министр признал, что действующий на сегодняшний день порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи и делает разработку многих месторождений подчас невыгодной. В связи с этим В.Путин предлагает перейти к твердым ставкам НДПИ на уголь. "Надо признать, действующий порядок налогообложения не учитывает разницу в горно-геологических условиях добычи, делает подчас невыгодной разработку многих месторождений, поэтому предлагается перейти к твердым ставкам НДПИ на уголь", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ.
Также, по его словам, предлагается предусмотреть механизмы их ежегодной индексации в зависимости от изменения рыночных цен. "В целях снижения уровня аварийности при ведении горных работ будет введен налоговый вычет, позволяющий направлять дополнительные средства на повышение безопасности труда", - заявил также премьер-министр.
В.Путин также признал, что введение нового порядка налогообложения угольной отрасли может привести к определенным потерям для бюджета, однако, по его словам, "вопросы безопасности труда шахтеров, стабильного развития шахтерских регионов, безусловно, должны быть на первом месте".
Как заявил позже замглавы Минфина Антон Силуанов на брифинге по окончании заседания президиума правительства, кабинет министров одобрил законопроект об установлении твердых ставок НДПИ на уголь и применении налогового вычета для повышения безопасности труда шахтеров. Также, по его словам, одобрен вопрос о предоставлении "налоговых каникул" для нефтяных месторождений Черного и Охотского морей.
В бюджеты 54 регионов будет направлено 58 млрд рублей
Глава правительства также затронул тему сбалансированности региональных бюджетов. По его словам, для ее поддержания регионам будет перечислено более 58 млрд рублей. В целом же, напомнил В.Путин, для поддержания сбалансированности бюджетов регионов предусмотрено до 93,4 млрд рублей. "Из этой суммы более 58 млрд рублей предлагается перечислить 54 субъектам федерации", - сказал В.Путин. По его словам, расчет произведен по единой методике, учитывающей кризисное снижение собственных доходов регионов. При этом еще 11,8 млрд рублей будет направлено на решение срочных и непредвиденных проблем, возникающих на местах.
Обязательную сертификацию товаров нужно сохранить по минимуму
Также в ходе состоявшегося сегодня заседания президиума правительства его глава поставил задачу минимизировать применение сертификации товаров в тех сферах, где этот механизм останется после перехода на процедуру декларирования соответствия. В.Путин напомнил, что в настоящее время предлагается заменить процедуру обязательной сертификации продукции на процедуру декларирования соответствия. Между тем, правительство РФ не собирается полностью отказываться от обязательной сертификации товаров и услуг, для тех товаров, которые могут представлять какую-то опасность, этот механизм госрегулирования должен быть сохранен. "Разумеется, мы не должны полностью отказываться от обязательной сертификации: для действительно опасных товаров или таких, которые могли бы представлять какую-то опасность, этот механизм государственного регулирования должен быть, безусловно, сохранен",- подчеркнул В.Путин. Впрочем, он также обратился с просьбой: "Однако и здесь хочу обратиться к коллегам с рекомендацией: это (осуществить) надо по минимуму, делать это действительно только там, где необходимо", - отметил российский премьер.
Владимир Путин также напомнил, что при применении процедуры декларирования соответствия товара речь идет о том, что производитель принимает обязательства по соблюдению требований безопасности продукции, и в случае их нарушения должен понести всю полноту ответственности за причиненный ущерб. При этом отменяются требования сертификации товаров в уполномоченных государством организациях, что позволяет производителям снижать издержки производства и более гибко реагировать на запросы потребителей.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 мая 2025 года 17:56
С 1 сентября 2025 года вступают в силу нормы, касающиеся снятия наличных в банкоматах, - этот закон уже стал поводом для многочисленных слухов и опасений среди граждан. В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется информация о якобы массовых ограничениях на снятие... читать дальше
.
18 мая 2025 года 17:34Каждая седьмая российская семья (14%), где есть дети школьного возраста, отправит предстоящим летом в лагеря отдыха своего ребенка, тогда как пять лет назад эта доля составляла 3%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
На вопрос о... читать дальше
.
18 мая 2025 года 16:57Использование национальных валют в торговых отношениях между Россией и Киргизией превысило 90%, заявил председатель Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин "Только за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Причем, когда мы говорим об... читать дальше
.
18 мая 2025 года 15:46Средняя стоимость квадратного метра в сегменте элитной недвижимости за год выросла на 27% и составила 2,1 млн рублей, сообщили "Известиям" в компании Kalinka Ecosystem по итогам анализа всего московского рынка.
"За последний год цены активно увеличивались практически во... читать дальше
.
18 мая 2025 года 14:11Мэр Москвы подписал постановление о включении в программу реновации 5 тыс. 176 домов, для их строительства подобрана 801 площадка, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. "В программу реновации включено 5 тыс. 176 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4... читать дальше
.
18 мая 2025 года 12:48Количество вакансий для инженеров пуско-наладочных работ (ПНР) увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на руководителей юридических департаментов вырос на 245%. Работодатели стали чаще искать бортпроводников, комплаенс-менеджеров и методологов,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 11:24Частные инвесторы присоединились к реставрации более 4 тыс. кв. м исторических площадей в столице с 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
"С 2020 года по программе «1 рубль за кв. метр в год»... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России ускорить актуализацию Стратегии развития лесного комплекса страны, предусмотрев продление срока ее реализации до 2035 года. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 14 апреля 2025... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:23Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России представить предложения по созданию группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга обстановки в акватории Северного морского пути.
Перечень поручений президента по итогам рабочей... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России совместно с ГК "Росатом" и рядом других организаций подготовить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора (ТТК) (Санкт-Петербург - Мурманск - Архангельск -... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:23Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась в марте, поручил обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов - Мурманск", говорится в перечне поручений главы государства,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
17 мая 2025 года 17:57Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта... читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.
"17 мая в парке "Зарядье" в Москве... читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:5317 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.
Компания активно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.