.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС урезает помощь банкам
.
 
 
 
 
26 июня 2009 года 12:16

ФРС урезает помощь банкам

 0  
ФРС США начала сокращать некоторые программы кредитования банков. Рынок воспринял эти новости как первый и осторожный шаг по сворачиванию беспрецедентных мер по поддержке финансовой системы страны. Между тем, ожидается, что чрезвычайные программы кредитования и поддержки ликвидности будут сворачиваться медленно. Между тем, американская экономика по-прежнему переживает тяжелейшее падение.

Федеральная резервная система (ФРС) США, похоже, видит выход из кризиса. Накануне она объявила о сокращении некоторых программ кредитования, введенных в экстренном порядке в период кризиса. Объявление американского ЦБ говорит о том, что ФРС начинает рассматривать вопросы exit strategy, пишет Financial Times. В то же время издание отмечает, что чрезвычайные программы кредитования и поддержки ликвидности будут сворачиваться медленно.

ФРС, в частности, отказалась от программы по поддержке инвесторов на денежном рынке (money market investor funding facility), которая была объявлена, но так и не была запущена. ЦБ также сократит объем кредитования облигациями (term securities lending facility, TSLF) до $75 млрд с $200 млрд, объем краткосрочного финансирования банков (term auction facility, TAF) - до $500 млрд с $600 млрд. Ожидается, что сокращение программ не будет иметь практических последствий, так как банки уже сами сократили их использование.

Примечательно, что, сворачивая некоторые программы, ФРС одновременно продлила действие некоторых других мер. Речь, в частности, идет о программе по поддержке кредитования потребителей и компаний (Term asset-backed securities loan facility, TALF). В свою очередь, рынок считает, что ЦБ будет медленно сворачивать программы кредитования и лишь после этого начнет поднимать ставку, которая в настоящее время удерживается в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

Напомним, что двумя днями ранее ФРС приняла решение о сохранении данного целевого диапазона базовой процентной ставки. Кроме того, американский ЦБ не стал менять объем программы выкупа облигаций на сумму $1,75 трлн. Также ФРС подтвердила, что будет сохранять низкие ставки еще в течение "длительного" (extended) периода, а также продолжит покупку долгосрочных облигаций. Следует отметить, что в заявлении руководства ФРС не оказалось при этом никаких намеков на то, какой может быть exit strategy ФРС, то есть ее шаги по планомерному сокращению беспрецедентных мер по стимулированию экономики США.

В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ), а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок.

Последние месяцы для американской экономики были наихудшими с 1957-1958 гг. и продолжают оставаться такими и сейчас. Вчера стало известно, что Министерство торговли США улучшило оценку снижения ВВП в первом квартале до 5,5% в годовом выражении с объявленных ранее 5,7%. Надо сказать, что аналитики не ожидали пересмотра данного показателя. Для сравнения: в октябре-декабре 2008 года снижение экономики составило 6,3%.

Причиной улучшения оценки ВВП стало то, что дефицит внешней торговли составил в январе-марте $296,8 млрд по сравнению с $302,6 млрд, объявленными ранее. Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 1,6%. Предварительно объявленный уровень составлял 1,5%, и эксперты не ожидали его изменения. Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% ВВП США, в первом квартале выросли на 1,4%. Объемы жилищного строительства упали в прошедшем квартале на 39%. Это максимум за последние 29 лет.

По прогнозам экспертов, в текущем квартале темпы падения экономики США замедлятся. Такие выводы аналитики делают на основании последних отчетов по рынку жилья и признаках стабилизации потребительских расходов. Что же касается прогнозов по поводу окончания рецессии, то, по мнению ряда экспертов, она закончится уже в этом году. "Сейчас у нас экономика стала, несомненно, менее слабой, - отмечает главный экономист Action Economics LLC Майк Энглунд. - Рецессия закончится в этом году, но мы ожидаем вялое восстановление". По итогам состоявшегося во вторник и среду заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), его участники также подчеркнули, что информация, полученная после заседания FOMC в апреле, подтверждает, что темпы снижения экономики замедляются. Условия на финансовых рынках в целом, подчеркивают они, за последние месяцы улучшились. Расходы домовладельцев показывают дальнейшие признаки стабилизации, но они сдерживаются нынешним сокращением числа рабочих мест, ухудшением ситуации на рынке жилья и ужесточением кредитования.

В свою очередь, известный американский финансист Уоррен Баффет выступил с заявлением, что экономика США еще далека от восстановления и в будущем стране может потребоваться еще одна программа стимулирования экономики. "Похоже, нам потребуется увеличить дозу лекарства, а не уменьшать ее", - заявил вчера У. Баффет, подчеркнув, что в будущем уровень безработицы в стране продолжит расти. Напомним, что в мае данный показатель подскочил до 9,4% - максимального показателя более чем за 25 лет.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.