.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рублю обещана стабильность
.
 
 
 
 
09 июня 2009 года 18:07

Рублю обещана стабильность

 0  
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти не допустят резкого колебания рубля. Более того, Россия, по его словам, намерена и впредь проводит ответственную валютную политику. Кроме того, глава правительства РФ отметил, что РФ не потребуется серьезно корректировать планы по бюджету, если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой. Между тем, российское правительство ожидает, что положительное сальдо торгового баланса РФ во II полугодии будет больше, чем в первом.

Сегодня в Москве проходит 23-е заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. В ходе него планируется рассмотреть вопросы о реализации совместных мер по преодолению мирового финансового кризиса, о формировании Таможенного союза в ЕврАзЭС. Кроме того, в рамках него ожидается принятие ряда соглашений, в частности, о единых подходах к применению информационных технологий в деятельности таможенных служб. Кроме того, главы правительств примут решения, регламентирующие деятельность Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС.

Ответственная валютная политика

Выступая сегодня на межгосударственном совете ЕврАзЭС в Москве, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власти России не допустят резкого колебания рубля. "Россия намерена и впредь проводит ответственную валютную политику, не допускать резких колебаний национальной валюты", - сказал он. По словам В.Путина, "это важно, в том числе и для обеспечения нормальных, устойчивых торгово-экономических связей в рамках ЕврАзЭС".

Кроме того, российский премьер отметил, что "серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали, укрепился рубль". По его словам, текущий курс составляет около 30 рублей за доллар, тогда как в феврале было 36 рублей за доллар.

Между тем, премьер не оказался первопроходцем среди российских чиновников, обещающих нацвалюте стабильность. Об этом говорил даже штатный пессимист кабинета министров, глава Минфина Алексей Кудрин. "Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться", - сказал глава Минфина в эфире телеканала "Вести 24" в минувшую пятницу.

Также В.Путин отметил, что начали расти объемы международных резервов России. Если в феврале они составляли $386 млрд, то в начале июня увеличились до $404 млрд.

Корректировка не потребуется

В ходе своего сегодняшнего выступления на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС российский премьер также заявил, что России не потребуется серьезно корректировать планы по бюджету, даже если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой. "Даже если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой, нам не потребуется серьезно корректировать наши планы (бюджетные - ИФ)", - сказал он.

Глава правительства РФ отметил, что рост цен на нефть в последние месяцы примерно с $40 за баррель до более $60 - это "существенное подспорье для наших нефтяных компаний и для государства". "Дополнительные доходы позволят уменьшить дефицит бюджета, сократить масштабы использования резервного фонда", - заявил премьер-министр.

Напомним, что бюджет РФ на этот года был рассчитан исходя из цены на нефть $41 за баррель. "А в основу бюджетного планирования на будущий год намерены положить реалистичный, но при этом консервативный прогноз. Рассчитывать будем на лучшее, но исходить будем из худшего", - отметил В. Путин, подчеркнув, что бюджет "обладает достаточным запасом прочности".

Выигрыш бизнеса

В.Путин, выступая на заседании межгоссовета ЕврАзЭС, еще раз отметил, что в последнее время в России были снижены налоги на прибыль, на малый бизнес, на добычу нефти и ряд других. По словам Путина, выигрыш бизнеса и граждан от снижения различного рода налогов в этом году составил 700 млрд рублей. "Общий выигрыш бизнеса и граждан от этой меры мы оцениваем примерно в 700 млрд рублей, которые останутся в экономике", - подчеркнул он.

Ситуация с газодобычей в РФ

Затронул премьер-министр РФ Владимир Путин и тему газодобычи в России. В связи с этим он сообщил, что добыча газа в России с начала года снизилась на 19,3%. Однако он выразил уверенность в том, что во втором полугодии добыча газа должна выровняться. "Добыча нефти находится на уровне прошлого года, а ее экспорт за пределы стран СНГ вырос на 3,1%. Что касается добычи газа, то она снизилась на 19,3%", - заявил В.Путин.

В настоящее время основные покупатели выжидают падения цен на газ, которое, уверен российские премьер, обязательно должно состояться. "Но во втором полугодии ситуация с добычей газа должна, на наш взгляд, выравниваться. На новом уровне цен потребители вернутся на рынок", - подчеркнул В.Путин.

Цены, вниз!

Также премьер-министр РФ вновь констатировал уменьшение инфляции в России. В целом, по его словам, инфляция с начала года в России составила 6,8%. При этом, как подчеркнул премьер, за аналогичный период прошлого года она составила 7,7%.

Напомним, что ранее также сообщалось, что инфляция в России в мае 2009 года составила 0,6% по сравнению с 0,7% в апреле. В целом же, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с начала года потребительские цены выросли на 6,8%. Таким образом, инфляция в годовом исчислении (к маю 2008 года) в мае снизилась до 12,3% с 13,2% в апреле. При этом рост цен в мае оказался незначительно ниже ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,7%).

Между тем, Минэкономразвития ожидает, что в июне инфляция в РФ будет меньше, чем в мае. При этом в августе-сентябре возможна дефляция. "Не исключаю, что в августе-сентябре может быть дефляция", - добавил замминистра", - заявил 6 июня журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, существенное замедление инфляции произошло во многом из-за снижения потребительского спроса в результате уменьшения доходов населения. В то же время он отметил, что прогноз по инфляции на 2009 год министерство пока пересматривать не планирует, и он составляет 13%.

Доходы населения находятся под контролем

Что касается реальных доходов населения в этом году по сравнению с прошлым годом, то они, по словам В.Путина, уменьшились на 1%. Выступая на заседании межгоссовета ЕврАзЭС, он подчеркнул, что ситуация с реальными доходами населения "в целом находится под контролем". "По сравнению с прошлым годом они уменьшились незначительно - лишь на 1%, а средняя заработная плата - на 1,5 процента. Снижение есть, но провала здесь мы не допустили", - подчеркнул В.Путин. Он еще раз указал, что государство не собирается отказываться от своих планов развития экономики и укреплению социальных гарантий граждан.

Отток капитала из России прекратился

Владимир Путин заявляет также о прекращении оттока капитала из России. "Практически полностью прекратился отток капитала из России", - заявил российский премьер, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве во вторник.

Тем временем, российское правительство ожидает, что положительное сальдо торгового баланса РФ во втором полугодии 2009 года будет больше, чем в первом. "Имея ввиду, что в то время (в начале года - ИФ), во всяком случае, как мы это сейчас видим, было падение цен на энергоносители, я очень рассчитываю на то, что во второй половине 2009 года сальдо торгового баланса России будет еще больше", - сказал В.Путин в ходе своего сегодняшнего выступления.

Кроме того, он отметил, что "постепенно появляются и обнадеживающие тенденции в экономике". В первую очередь это, по его словам, "касается очень хорошего, сильного торгового баланса России". "Несмотря на все опасения, которые высказывались в конце прошлого года, его сальдо оказалось положительным", - отметил он. По его словам, за январь-апрель 2009 года положительное сальдо торгового баланса составило $27,3 млрд.

Однако российский премьер подчеркнул, что сейчас преждевременно делать какие-то прогнозы. Он объяснил это тем, что неопределенность на мировых рынках все еще весьма велика. Тем не менее, в целом, по словам Путина, российская экономика и отечественные компании "адаптировались к изменившимся реалиям, научились работать и даже развиваться в условиях кризиса".

Напомним, что на сегодняшний день принята и уже реализуется программа антикризисных мер, общий объем финансирования которой в 2009 году составит 3 трлн рублей с учетом средств ЦБ, федерального бюджета, фонда национального благосостояния.

Антикризисный фонд

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по окончании Межгоссовета ЕврАзЭС, главами правительств государств ЕврАзЭС при участии Армении был подписан договор об учреждении антикризисного фонда. Он начнет свою работу в этом году. Российская доля составляет большую часть уставного капитала - $7,5 млрд из $10 млрд. Председателем cовета фонда назначен вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. По словам В.Путина, средства фонда пойдут государствам - участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. "Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов", - подчеркнул премьер РФ.

Как подчеркнул председатель правительства России, кризис - не повод отказываться от долгосрочных проектов, прежде всего связанных с модернизацией экономик стран ЕврАзЭС. "Уже в текущем году начнет функционировать Центр высоких технологий ЕврАзЭС. Его задача - способствовать развитию научно-технической деятельности нашего государства", - сказал он.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано //
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 50677,290 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 168,248 млрд руб., или на...
.
01 октября 2025 года 19:18
Безработица в России в августе 2025 года составила 2,1%, что соответствует новому историческому минимуму (за весь период наблюдений показателя с 1991 года), Росстат). Предыдущий минимальный уровень безработицы в 2,2% был зафиксирован в мае 2025 года и удерживался на протяжении...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 15,89 коп. и составил 11,3822 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,31 руб., максимальный - 11,5 руб. Было заключено 56845 сделок. Объем торгов составил 90096,66 млн...
.
01 октября 2025 года 19:13
Индекс предпринимательской уверенности в добывающих отраслях РФ в сентябре 2025 года снизился на 1,2 процентного пункта (п.п.) - до минус 3,5%, сообщил Росстат в среду.

Ранее в августе 2025 года индекс оценивался в минус 2,3%, в июле - минус 2,4%, в июне - минус 3,3%, в...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:11
Оборот розничной торговли в России в августе в годовом выражении увеличился на 2,8%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Результат оказался лучше консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал повышение на 2,2%. Темпы роста показателя ускорились: в июле он...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:07
Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в июле 2025 года составил 6,6% в годовом выражении после повышения на 5,1% в июне, на 4,2% в мае, на 4,6% в апреле, на 0,1% в марте, на 3,2% в феврале и на 6,5% в январе, сообщил в среду Росстат.

За...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:05
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в августе 2025 года вырос на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,3% в июле (оценка уточнена с 0,2%), 1,3% в июне, на 0,5% в мае, 1,9% в апреле, на 0,5% в марте, на 0,1% в феврале и на 2,1% в...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:03
Рост потребительских цен на бензин в России с 23 по 29 сентября продолжил ускоряться и по сравнению с предыдущей неделей составил 0,80% после повышения на 0,62% с 16 по 22 сентября, на 0,45% с 9 по 15 сентября, на 0,55% со 2 по 8 сентября, на 0,30% с 26 августа по 1 сентября, на...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:01
Рост потребительских цен с 23 по 29 сентября составил 0,13% после повышения на 0,08% с 16 по 22 сентября, на 0,04% с 9 по 15 сентября, 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду Росстат.

С начала месяца цены в РФ к 29...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:56
Рынок акций РФ завершил торги отрицательной динамикой индикаторов на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января; и дешевеет нефть.

В Азии в...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:53
Верховный суд США отказался разрешить президенту страны Дональду Трампу незамедлительно уволить члена совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лизу Кук.

Согласно определению Верховного суда, Кук может оставаться в своей должности как минимум до вынесения...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:48
Испанская энергетическая группа Repsol в сотрудничестве с Enagas Renovable утвердила проект строительства первого крупномасштабного завода по производству возобновляемого водорода в Картахене (регион Мурсия, Испания).

Согласно пресс-релизу Repsol, мощность электролизной...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:40
В России стартовали продажи седана S50 белорусского автомобильного бренда Belgee, сообщило в среду профильное агентство "Автостат".

"Белорусский бренд Belgee объявил о выходе на авторынок РФ новой модели - седана S50. Как сообщает пресс-служба марки, это первый седан в...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:32
Члены комитета Госдумы по международным делам впервые за последние 11 лет провели встречу с депутатами Европарламента в режиме ВКС, заявил председатель комитета Леонид Слуцкий.

"Это первая встреча между депутатами Европейского парламента и Государственной Думы после...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:21
Цены на нефть усилили снижение вечером в среду на опасениях относительно избытка предложения.

Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:03 мск уменьшается на $0,7 (1,06%), до $65,33 за баррель.

Фьючерсы на...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:08
Фонд Global Infrastructure Partners (GIP) американской инвесткомпании BlackRock близок к покупке американской энергетической AES с оценкой на уровне $38 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

По их словам, сделка ожидается в ближайшие дни. Оценка стоимости...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.