.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Малый бизнес: сдвига нет
.
 
 
 
 
04 июня 2009 года 18:07

Малый бизнес: сдвига нет

 0  
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ по-прежнему не удовлетворенно условиями для создания малого бизнеса и сроками реализации в нем намеченных проектов. Более того, власти не видят качественного сдвига в улучшении положения не только малого, но и среднего бизнеса в РФ.

В Санкт-Петербурге начал свою работу XIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2009). Он посвящен актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Ожидается, что участники форума обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами мер и другие, не менее значимые темы. Особое внимание будет уделено роли России в решении данных вопросов. В форуме, который продлится 3 дня, примут участие представители мировой политической и бизнес-элиты, ведущие экономисты и эксперты.

Официальное открытие форума состоится лишь завтра. Однако уже сегодня начали свою работу тематические "круглые столы" и состоялись первые переговоры. Так, в рамках первого дня форума состоялся бизнес-диалоги "Россия - арабский мир".

Сдвига в улучшении положения малого бизнеса нет

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что, несмотря на принятие ряда законодательных норм, поддерживающих малый и средний бизнес, правительство РФ пока не видит качественного сдвига в улучшении его положения. Так, власти, в частности, по-прежнему не удовлетворены условиями для создания малого бизнеса и сроками реализации проектов в малом бизнесе. "Малый и средний бизнес в нашей стране не настолько развит, как нам бы этого хотелось. Хотя мы проводим активную работу ", - заявил И.Шувалов.

В ходе своего выступления он призвал компании с госучастием и государственные корпорации к поддержке малого предпринимательства. "Можно поддерживать и с уровня крупных компаний, приобретая услуги по аутсорсингу через наши госкорпорации, компании с госучастием, такие как "РЖД", "Газпром", - отметил первый вице-премьер.

Напомним, что целью российских властей является формирование среднего класса, который бы к 2020 году составлял как минимум 50-60% всего населения России. При этом большую часть тех, кто будет относить себя к среднему классу, должны составить представители малого и среднего бизнеса.

Резервов хватит до конца кризиса

Власти РФ уверены, что накопленных резервов хватит на весь период резкого сокращения доходов, вызванного падением мировых цен на сырьевые товары. И это несмотря на то, что сейчас наша страна теряет большую часть своих доходов в связи с падением цен на нефть, металлы, на газ, а также на основные экспортные группы товаров. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что России хватит накопленных резервов для того, чтобы пережить кризис. "Наших резервов будет достаточно, чтобы пережить сложное время", - сказал он. Кроме того, И.Шувалов также подчеркнул, что российские власти ведут достаточно продуманную бюджетную политику. "У нас с резервами все в порядке", - подчеркнул он.

Готовность к инвестициям со стороны стран арабского мира

Также в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме в рамках бизнес-диалога "РФ-Арабский мир" Игорь Шувалов признал, что на высшем уровне отношения между Россией и странами арабского мира развиваются достаточно интенсивно. Однако он выразил мнение, что углублению экономических отношений между Россией и арабским миром недостает конкретных дел. "Все политические призывы как президента страны, так и на уровне главы правительства и членов правительства порой не конвертируются в конкретные дела", - подчеркнул И.Шувалов. В связи с этим он покритиковал как чиновников среднего уровня, так и различные бизнес-сообщества России, в частности Торгово-промышленную палату, РСПП. Обращаясь к представителям этих организаций, он призвал их продумать конкретную программу действий с тем, чтобы экономические отношения не отставали от политических. "Развитие инвестиционного направления из стран арабского мира - это одно из основных направлений внешней политики России", - подчеркнул также И.Шувалов.

Отвечая на вопрос арабских представителей, Шувалов подчеркнул, что Россия всегда рассматривала арабский мир как партнера и никогда не проводила антиарабскую политику. "Мы по определению не могли этого сделать ни в советский, ни в постсоветский период. Мы всегда ощущали поддержку Лиги арабских государств, даже в тот сложный период, когда происходили известные события в Чеченской республике", - сказал И.Шувалов в ответ на заявление первого вице-президента ТПП Джидды (Саудовская Аравия) Мохаммеда Батарджи о том, что Россия не всегда занимала лояльную позицию по отношению к исламскому миру. "Сегодня мы готовы к работе и инвестициям, которые могут быть организованы арабскими компаниями на территории РФ", - подчеркнул И.Шувалов.

Вместе с тем, Шувалов подчеркнул, что Россия не может всегда занимать и проарабскую позицию. "Надо понимать, что Россия многоконфессиональное и многонациональное государство, и мы обязаны поддерживать соответствующий баланс интересов. Исходя из этого, мы и развиваем отношения с арабскими странами и хотим, чтобы и арабские государства, несмотря на все их внутренние противоречия, рассматривали Россию как сильного и надежного партнера", - подчеркнул И.Шувалов. Первый вице-премьер также высказался за то, чтобы совместными усилиями "изживать фактор взаимного недоверия среди бизнес-сообществ двух стран, так как это будет только на пользу взаимным экономическим отношениям".

По официальным данным на конец 2008 года российско-арабский товарооборот достиг порядка $8 млрд. Однако, по мнению экспертов, реализация потенциала сотрудничества этих двух стран не соответствует их реальным возможностям. Как отметил Шувалов, сегодняшний потенциал российско-арабского взаимодействия далеко не исчерпан, но пока "ограничен общими выражениями и словами, а не конкретными шагами". В частности, не создан российско-арабский фонд, не работают совместные биржевые площадки и так далее.

Между тем, первый вице-премьер РФ сообщил также, что на сегодняшний день российские госбанки ведут переговоры с крупнейшими кредитными организациями арабских государств о создании совместных банков в РФ. "Я знаю, что в последние месяцы активно некоторыми банками с госучастием ведутся переговоры с крупными арабскими банками о создании совместных банков, получив лицензию ЦБ для осуществления инвестиционно-банковской деятельности", - сказал он. По его словам, это является вопросом доверия и осуществления на практике конкретных инвестпроектов.

Кроме того, он отметил, что российское банковское сообщество не приветствует идею создания специальной законодательной базы для формирования в России кредитных организаций, отвечающих нормам ислама. "Они (банкиры) считают, что российское законодательство и правила работы банковского сообщества, которые утверждаются ЦБ, позволяют все правила исламского банка осуществлять на практике, не прибегая к каким-то специальным законодательным нормам", - сказал И.Шувалов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 мая 2025 года 16:04
Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее финансирование в размере 150 млн рублей молодёжного образовательного центра "Экосистема" в Камчатском крае и проведение образовательных программ.

"Правительство направит грант в размере 150 млн рублей на...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 14:49
Количество вакансий с возможностью подработки в России выросло на 44% год к году, сообщили "Известиям" в сервисе "Авито Работа". Рост числа предложений говорит о повышенном спросе на временный труд, особенно в условиях появления сезонных вакансий, отметили там.

Чаще...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 13:34
Почти 300 раз речные вокзалы Москвы приняли и отправили суда в круизы с начала сезона навигации, теплоходы чаще всего отправлялись в Ярославль, Мышкин, Углич, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

"С каждым годом речные путешествия набирают...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 12:31
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником, сообщается на сайте кабмина.

Химическая промышленность имеет для России стратегическое значение. Она играет важнейшую роль в развитии ключевых...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 10:54
Гражданам с инвалидностью станет проще оформлять билеты через кассу на специализированные места в поездах дальнего следования. Подписано постановление, корректирующее действующий порядок покупки билетов в купе, которые оборудованы с учётом особых потребностей и ограниченных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил о неизменном расширении сотрудничества с партнерами в африканских странах, выразил уверенность в дальнейшем наращивании многопланового взаимодействия.

"Наша страна неизменно выступает за расширение традиционно дружественных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.