.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нефть: и снова падение
.
 
 
 
 
04 июня 2009 года 10:27

Нефть: и снова падение

 0  
После недельного роста цены на нефть вчера продемонстрировали падение до $66 за бочку. Дальнейший рост нефтяных котировок остановило укрепление позиций доллара относительно евро, а также сообщение о росте за неделю нефтяных резервов в США почти на 3 млн баррелей. Отчет Минэнерго стал полной неожиданностью для рынка, так как аналитики ожидали, что запасы углеводородов, наоборот, упадут на 1,5 млн. баррелей. Сегодня нефть демонстрирует стабильность.

Накануне цены на нефть на фоне снижения спроса в США упали впервые за последние семь дней. По итогам торгов в среду, 3 июня, на Нью-йоркской товарной бирже котировки июльских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $2,43 до $66,12 за баррель. Котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE Futures подешевели на $2,29 до $65,88 за баррель. Напомним, что до вчерашнего дня нефтяные цены в течение целой недели медленно, но верно двигались к отметке в $70 за бочку. До этого показателя оставалось совсем чуть-чуть, если бы не вчерашнее падение.

Стоимость сырья начала снижаться вчера на фоне укрепления доллара США к евро, сокращающего привлекательность вложений в сырье, как инструмента хеджирования инфляционных рисков. "Рост курса доллара оказывает все более значительное влияние на сырьевые рынки, - отмечает президент Cameron Hanover Inc. Питер Бьютель. - Я не удивлюсь, если рынок станет обращать больше внимания на основные показатели энергетического сектора, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия увеличивают производство в июне".

На снижение стоимости нефти влияние оказала также публикация данных о запасах топлива в США. Как говорится в еженедельном докладе Министерства энергетики США, опубликованном в среду, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе неожиданно выросли на 2,87 млн баррелей (0,8%) - до 365,977 млн баррелей. При этом товарные запасы бензина на неделе с 23 по 29 мая снизились на 215 тыс. баррелей (0,1%) и составили 203,202 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 1,66 млн баррелей (1,1%), достигнув 150,036 млн баррелей. Напомним, что запасы нефти снижались в предыдущие три недели. В этот раз эксперты также ожидали их сокращения на 1,5 млн баррелей, роста запасов бензина на 650 тыс. баррелей, дистиллятов - на 900 тыс. баррелей. Вместо этого запасы "черного золота" в стране, являющейся крупнейшим потребителем энергоресурсов, наоборот, выросли. Это стало полной неожиданностью для рынка сырья. Аналитики объясняют такую ситуацию общемировым падением спроса на углеводороды. Между тем, ранее Американский институт нефти, представляющий нефтяную отрасль США, также сообщил, что на прошлой неделе наблюдалось снижение товарных запасов сырья. Их падение составило 828 тыс. баррелей до 363,9 млн баррелей.

Что касается спроса на топливо со стороны крупнейшего мирового потребителя горючего, то он, по данным министерства энергетики США, сократился на 900 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 17,7 млн б/с. Это наибольшее падение показателя с начала января 2009 года. Потребление бензина снизилось на 518 тыс. б/с - до 9,02 млн б/с. Как отмечают эксперты, столь сильно потребление автотоплива не сокращалось с января 2005 года.

Тем временем, сегодня после вчерашнего падения на 3,5% нефть стабилизировалась. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг снизилась на $0,07 и составила $66,05 за баррель.

Свою оценку росту нефтяных цен в последнее время дал президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью американскому телеканалу CNBC глава государства выразил надежду, что этот факт является сигналом общего улучшения экономической ситуации в мире. "Мне бы хотелось надеяться на то, что это сигнал общего улучшения ситуации. Я посмотрел перед нашей встречей график динамики цен на нефть. Те цены, которые есть сейчас, где-то в районе от $60 до $70 за баррель, это цены 2006 года", - отметил российский президент. По его словам, тогда весь год нефть держалась в амплитуде от $60 до $70. В связи с этим Д.Медведев напомнил, что тогда всем казалось, что это очень высокая цена. Сейчас, подчеркнул он, это как раз достаточно справедливая цена с учетом того пика, который был достигнут совсем недавно. Речь идет о ценах в $140-150 за баррель, которые наблюдались в июне прошлого года.

Говоря о причинах роста цен на нефть в последнее время, президент отметил, что здесь существуют две точки зрения. Первая, по его словам, это точка зрения оптимистов. Они считают, что текущая ситуация с ценами на нефть отражает фундаментальные изменения в мировой экономике, в том числе в экономике ведущих игроков, включая Соединенные Штаты Америки. "Те деньги, которые в эту экономику попали, те программы поддержки, которые были созданы в Америке, в Европе, в Китае, в России, в других странах, дали свой результат - экономика начинает оздоравливаться. За счет этого растет потребление нефти, и поэтому этот тренд уже наметился и будет достаточно устойчивым", - сказал Д.Медведев.

Вторая точка зрения на причины роста цен на нефть, по словам российского президента, это точка зрения пессимистов. Как пояснил Д.Медведев, она заключается в том, что нынешнее увеличение цен на нефть отражает случайные процессы, которые происходят под влиянием программ поддержки, но которые не носят долгосрочного характера. Как пояснил президент РФ, цена на нефть выросла после того, как экономику США немножко разогрели.

Касаясь прогнозов на будущее, глава государства отметил, что сейчас начнется новая волна спада и цена на нефть пойдет вниз. В результате "наступит общее похолодание, общее охлаждение мировой экономики. Причем, может быть, достаточно драматичное".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 октября 2025 года 11:28
Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начинает продажи полноприводных пикапов Sollers ST9, производство которых налажено в Ульяновске, сообщила компания.

Пикап оснащается современным двухлитровым бензиновым турбодвигателем мощностью 224 л.с. экостандарта...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:11
Новый председатель совета директоров BP Plc Альберт Манифолд сигнализировал о дальнейшей продаже активов, заявив сотрудникам, что глобальный бизнес нефтяной компании "слишком сложный", пишет Financial Times.

Вступивший в должность 1 октября Манифолд полагает, что...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:03
Центральный банк (ЦБ) Монголии понизил прогноз роста ВВП республики в 2025 году до 5,8%, в 2026 году - до 5,6%, говорится в сообщении банка. Прежний прогноз ЦБ предполагал экономический рост на 6% в 2025 году и на 5,9% в 2026 году.

"Ожидается сокращение (доходов)...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:55
Количество сделок с жильем в России по итогам 2025 года снизится на 15% по сравнению с прошлым годом, цена квадратного метра увеличится на 12%, считает руководитель компании "Циан.Аналитика" Алексей Попов.

"Думаю, что по стране в целом мы закончим год в минус 15% по...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:47
Банк России 1 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.

Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:40
Россия в сентябре этого года отгрузила на экспорт 5 млн 684 тыс. тонн основных видов зерна, что на 28% меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

"Тенденция сокращения отгрузок, которая отмечается с начала текущего...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:33
Американская OpenAI, разработчик чат-бота GPT, стала самой дорогой частной компанией в мире после завершения сделки по вторичной продаже акций инвесторам с оценкой ее стоимости в $500 млрд, пишет CNBC.

Возможность продать свои акции была предоставлена сотрудникам...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:29
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 2 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 2670,5 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня...
.
02 октября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 19,21 пункта (0,726%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2628,04 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 7,42 пункта (0,725%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:25
ЦБ ожидает, что количество банков, завершивших организационно-технические мероприятия по подключению к платформе цифрового рубля, до конца 2025 года вырастет до 25 с 17 на данный момент. Такой прогноз содержится в презентации Банка России, с которой ознакомился источник...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:18
Аналогичная "Платону" система взимания платы с большегрузов массой более 12 тонн в этом году не будет распространена на региональные дороги, но большинство субъектов с обширной дорожной сетью за ее применение на своей дорожной сети, заявил журналистам министр транспорта РФ...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:15
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 3 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1055 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:09
Китайский юань падает на Московской бирже утром в четверг. Рубль укрепился до отметок начала сентября на "тонком" рынке, образовавшемся на фоне "золотой недели" каникул в Китае.

Биржи материкового Китая закрыты по случаю Дня образования КНР. В 2025 году праздник...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,71/85,57 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 68 коп., Cредний курс продажи...
.
02 октября 2025 года 10:01
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индикаторов в отсутствие оптимистичных новостей в условиях сохраняющейся геополитической и санкционной напряженности, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 09:50
Наблюдательный совет банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) 2 октября рассмотрит вопрос о выкупе обыкновенных акций кредитной организации с рынка, говорится в сообщении банка.

Банк "Санкт-Петербург" регулярно проводит выкуп собственных обыкновенных акций с рынка для...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.