.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 мая 2009 года 16:31
Борьба с кризисом: Россия хуже всех
![]() |
Российские власти борются с кризисом куда хуже, чем правительства Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана и Украины, утверждают в компании ФБК. Россия в феврале 2009 года опустилась по индексу антикризисной эффективности среди этих стран на последнее место. Но насколько показателен этот индекс?
В последнее время раздается целый хор голосов, упрекающих российские власти в неэффективном расходовании бюджетных средств на борьбу с экономическим кризисом. К этому хору присоединилась и компания ФБК, опубликовавшая исследование, согласно которому Россия в феврале опустилась на последнее место по индексу антикризисной эффективности, характеризующему результативность мер по борьбе с кризисом.
ФБК рассчитывает этот индекс для 8 государств - Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Казахстана, Украины и России - на основании открытой информации национальных статистических служб. Индекс рассчитывается как сумма изменений социально-экономических показателей, взятых с соответствующими весами. При расчете принимались во внимание в том числе ВВП, инфляция, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, импорт, реальная заработная плата. При этом соответствующие расчеты по Китаю в связи с отсутствием необходимых данных в исследовании сделать не удалось.
По результатам расчета индекса антикризисной эффективности за февраль 2009 года среди этих стран Россия опустилась на последнее место. Места распределились следующим образом: Великобритания (величина индекса 0,898), Канада (0,553), Германия (0,418), США (0,398), Франция (0,295), Казахстан (-0,696), Украина (-0,819), Россия (-1,048). В декабре - январе Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге, уступая по неэффективности только Украине.
"И вновь неприятное антилидерство (России), опровергающее официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры "позволили не допустить разрастания кризиса", - подчеркивается в исследовании. В пресс-релизе ФБК отмечается, что в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов наша страна на втором месте после Великобритании.
По версии аналитиков ФБК, Россия "умудрилась" уступить даже Украине, экономическая ситуация в которой далека от идеальной. В России в феврале существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины - 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным же она либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. Решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.
Аналитики ФБК констатируют, что лучше всех с кризисом борется правительство Великобритании, где самый высокий уровень индекса антикризисной эффективности. "В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - отмечают эксперты ФБК.
Между тем, нужно обратить внимание, что прежде чем делать такие далеко идущие выводы, самой ФБК не мешало бы уточнить методику расчета своего индекса, имеющего такое громкое название. Ведь этот индекс рассчитывается по текущим социально-экономическим показателям и не учитывает объем государственной поддержки, а, значит, и не дает ответа на вопрос о том, насколько эффективно власти борются с кризисом. Фактически индекс сравнивает текущую экономическую ситуацию в выбранных государствах, но надо отдавать отчет, что кризис в разных странах начался в разное время. В развитых странах он начался раньше, и, возможно, сейчас там приближается период стабилизации, в то время как страны бывшего СССР переживают его острую фазу.
Между тем, по данным Международного валютного фонда (МВФ), Россия среди стран "большой двадцатки" вышла в лидеры по объему бюджетной поддержки экономики по отношению к ВВП. Россия выделит на поддержку экономики в 2009 году в общей сложности 4,1% ВВП, что является максимальным показателем среди стран G20, в 2010 году - 1,3% ВВП.
При этом глава МВФ Доминик Стросс-Кан ранее отмечал успешность уже предпринятых странами шагов по поддержке экономики. Он не исключил, что уже реализованные в 2009 меры могут оказаться достаточными.
Опубликовано /IFX.RU/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 мая 2025 года 11:01
Совет директоров ПАО "АГ Кристалл" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2024 года в размере 0,05 рубля на акцию, сообщила компания.
Общая сумма выплат может составить 46,052 млн рублей.
Годовое собрание по этому вопросу пройдет 20 июня. Дата... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:53Экономика Таиланда в 1-м квартале 2025 года выросла на 3,1% относительно того же периода годом ранее, говорится в отчете министерства экономики и социального развития страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,9%, по данным Trading Economics.
Согласно... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:46По итогам 1-го квартала оборот ПАО "Софтлайн" составил 24 млрд рублей, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в сообщении компании.
В структуре оборота 37% (8,8 млрд рублей) пришлось на оборот от продажи собственных решений... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:38Россия в январе-апреле этого года поставила в Сингапур около 11,4 тыс. тонн подсолнечного масла, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
"В сравнении с самым крупным объемом поставок, зафиксированным за весь 2020 год, экспорт вырос более... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:30Объем платных услуг населению в Москве в январе-марте текущего года составил более 1 трлн рублей и превысил на 2,4% показатель того же периода предыдущего года в сопоставимых ценах, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 39,64 пункта (1,396%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2879,98 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 15,44 пункта (1,394%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:24Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 19 мая по данным на начало операционного дня снизилось до 2371,2 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
19 мая 2025 года 10:23В торговых отношениях между Россией и Киргизией использование национальных валют превысило 90%, заявил спикер Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин.
"Только за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Причем, когда мы говорим об... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:15Сумма сделок на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ), совершенных товаропроизводителями Белоруссии и РФ по итогам 2024 года, увеличилась в 3,4 раза, в январе-апреле 2025 года - на 20% год к году, сообщил заместитель начальника управления внешнеэкономической... читать дальше
.
19 мая 2025 года 10:07Китайский юань снижается в начале торгов на Московской бирже. Рубль растет на фоне ожиданий участников рынка телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который запланирован на вторую половину понедельника.
По итогам первой минуты...
.
19 мая 2025 года 10:06По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,69/87,82 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 46 коп., Cредний курс продажи...
.
19 мая 2025 года 10:03Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" ростом индексов на 1,4%, сохраняя оптимистичный настрой на новостях о планируемом телефонном разговоре президентов США и России для обсуждения пути прекращения украинского конфликта.
Фондовые индексы... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:58Банк "Зенит" за январь-март 2025 года уменьшил активы на 9,9% - до 274,4 млрд рублей, говорится в отчетности кредитной организации по РСБУ.
Кредитный портфель банка после вычета резервов сократился также на 9,9% - до 199 млрд рублей.
Объем портфеля привлеченных... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:53Совкомбанк может перенести выплату дивидендов за 2024 год на второе полугодие 2025 года из-за снижения достаточности капитала ниже закрепленного в дивидендной политике уровня.
Как говорится в телеграм-канале банка для инвесторов, наблюдательный совет рассмотрит вопрос... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:48ООО "Дальневосточная корпорация Синьсин - Хабаровский СПГ" (структура китайской "Корпорации энергетической промышленности Чжуню Синьсин") планирует построить в Хабаровском крае завод по производству СПГ мощностью 80 тыс. тонн в год.
Соответствующее соглашение... читать дальше
.
19 мая 2025 года 09:44Ухудшение рейтинга США от Moody's: фьючерсы на американские индексы снижаются, доходность UST растет
Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются в понедельник, тогда как доходность гособлигаций растет после того, как рейтинговое агентство Moody's Ratings понизило суверенный рейтинг Соединенных Штатов.
Значение фьючерса E-mini на индекс Dow Jones к 9:23 мск понизилось на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.