.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
12 мая 2009 года 13:09
Россия-Япония: сотрудничество по восходящей
![]() |
Премьер РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Японию. В ходе него ожидается подписание целого ряда совместных проектов и важнейших соглашений. Кроме того, глава российского правительства намерен обсудить перспективы сотрудничества в сфере мирного атома, проблематику мирного договора и шестистороннего процесса по денуклеаризации Корейского полуострова.
Накануне самолет российского премьера Владимира Путина приземлился в аэропорту Токио. Основные мероприятия поездки главы российского кабинета министров, которая пройдет с 11 по 13 мая, должны состояться сегодня. Российский премьер уже встретился с представителями деловых кругов Японии. В ходе этой встречи он сообщил, что правительство РФ будет всячески поддерживать прямое взаимодействие российских и японских бизнесменов. По его словам, российско-японские экономические связи развиваются в позитивном ключе. Растет, в частности, товарооборот, увеличивается объем прямых инвестиций, осуществляются крупные проекты, в том числе в сфере энергетики. Однако, по мнению российского премьер-министра, "более значимым достижением является создание атмосферы доверия, усиление тенденции к желанию развивать отношения друг с другом в самых разных областях". "Это, мне кажется, самое главное, что удалось сделать и правительствам, и общественности двух стран за последние несколько лет", - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. Глава российского правительства выразил также уверенность в том что Россия и Япония будут находить все новые и новые сферы взаимных интересов, готовить и осуществлять взаимовыгодные проекты.
Ожидания и планы
Как сообщил на брифинге в преддверии визита В.Путина в Японию замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, в ходе данного визита планируется пройтись буквально по всем вопросам российско-японских отношений, возможно, с акцентом на вопросы экономики. В данном случае имеются ввиду новые возможности сотрудничества в таких сферах, как энергетика, в том числе атомная, информационно-телекоммуникационные технологии, транспорт, инвестиции. По итогам поездки В.Путина планируется подписать ряд документов. Речь, в частности, идет о договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам, соглашении о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной сфере, договоре между правительствами о мирном использовании атомной энергии, а также меморандуме об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного нерегулируемого и несообщаемого промысла морских живых ресурсов. Ожидается, что будет объявлено также о подписанной программе сотрудничества в области экологии в сопредельных районах России и Японии.
Замруководителя аппарата правительства заявил о готовности российской стороны обсуждать также проблематику мирного договора с Японией. Однако он предостерег "чрезмерных ожиданий" в этой сфере. "Мы готовы обсуждать (эту проблематику), тем более, ее невозможно не обсуждать, поскольку японцы все равно будут этот вопрос поднимать, но, вместе с тем, обсуждая, нужно пытаться уйти от крайних позиций", - сказал Ю.Ушаков.
Напомним, что на сегодняшний день Япония является одним из крупнейших торговых партнеров России. По оценкам российской стороны, в прошлом году товарооборот двух стран вплотную приблизился к $30 млрд. При этом, по оценкам японской стороны, он даже перешагнул этот рубеж. Для сравнения: совсем недавно, в 2005 году, объем взаимной торговли составлял всего лишь $10 млрд. Таким образом, за прошедшие три года он утроился.
Большие перспективы России и Японии в развитии экономического сотрудничества
В преддверии своего визита в Токио, премьер-министр РФ Владимир Путин дал японским СМИ интервью. В ходе него он отметил, что отношения Японии и России диверсифицируются. По его словам, они становятся все более содержательными, все более доверительными. В связи с этим российский премьер подчеркнул, что нисколько не сомневается, что его поездка в Японию пойдет на пользу двусторонним отношениям, в частности, вдохнет в них новую жизнь, а также наметит новые перспективы.
Говоря о намерениях подписать в Токио ряд межправительственных соглашений, В.Путин выразил надежду, что "и представители бизнеса выйдут на заключение значительных контрактов". "Я очень рассчитываю, что все эти планы будут реализованы, а, кроме того, мне удастся встретиться с теми людьми, с которыми за последние году у меня сложились очень добрые личные отношения", - сказал премьер-министр.
Кроме того, Путин отметил, что переход на рыночные отношения со странами-потребителями и транзитерами углеводородного сырья является основной гарантией стабильности энергоотношений. "Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам", - заявил премьер-министр, подчеркнув, что "есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены как самого товара, так и транзитных услуг.
Как отметил председатель правительства РФ, на протяжении длительного времени (речь идет о 15 годах) Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время Россия, по оценкам Путина, субсидировала экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Однако, "этот период закончился". "Нужно переходить на рыночные отношения. И после известных печальных и тяжелых событий конца прошлого - начала этого года нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон - что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту", - сказал премьер. По его словам, "это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере".
Касаясь вопроса энергопоставок на Украину, Путин отметил, что в настоящее время они идут без всяких сбоев и до настоящего времени украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи. "У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100-процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки", - напомнил В.Путин, выразив надежду, что "до этого не дойдет".
Российский премьер подчеркнул также, что в Москве понимают сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. "Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - заявил В.Путин. По его словам, российская сторона вместе со своими партнерами готова "изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей, но платить ни за кого мы больше не будем".
Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Япония получать стабильные поставки энергоресурсов из России, российский премьер обратил внимание на тот факт, что "даже в условиях очень напряженных отношений в мире в период "холодной войны" Советский Союз ни разу ни на один день и ни на один час не прекратил поставок энергоресурсов своим потребителям, где бы и куда бы эти поставки ни осуществлялись". По словам Путина, все проблемы с ближайшими соседями России были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар. Кроме того, они ставили условием транзита энергоресурсов основным их потребителям в Западной Европе снижение цен ниже рыночных для себя самих.
Что касается Японии, то российский премьер подчеркнул, что эта страна таких условий никогда никому не выставляла и всегда платит справедливую рыночную цену. "Япония - надежный партнер, и Россия будет для Японии не менее надежным партнером, чем Япония для нас", - заверил премьер-министр РФ.
Политическое будущее России
Отвечая в интервью японским СМИ на вопрос, касающийся будущих президентских выборов, премьер РФ заявил, что в 2012 году, когда в России должны пройти президентские выборы, и он, и действующий президент Дмитрий Медведев будут принимать решения о своем будущем в зависимости от эффективности работы на нынешних постах и интересов страны. "Что касается его (Медведева) лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно, и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем - увидим", - сказал премьер.
По его словам, в условиях мирового финансового и экономического кризиса "перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения". "Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае - поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях", - подчеркнул премьер.
На вопрос о том, считает ли он правильным то, что стал премьером в условиях, когда, согласно результатам опросов общественного мнения, популярность президента превышает популярность премьера, В.Путин отметил: "Что же касается опасности занятия той или иной государственной должности, то она существует на любом месте". По его словам, задача президента и премьера заключается не в том, чтобы держаться за свои места любой ценой и двумя руками. "Наша задача заключается в том, чтобы решать задачи и проблемы, с которыми сталкивается страна", - подчеркнул премьер.
Позитивная оценка японского бизнеса на реформу лесной отрасли в России
Выступая сегодня на открывшемся в Токио российско-японском бизнес-форуме, участие в котором приняли представители крупнейших российских и японских компаний, премьер министр РФ Владимир Путин позитивно оценил реакцию японского бизнеса на реформу лесной отрасли в России "Отрадно, что японские круги оперативно реагируют на происходящие в России изменения: японские компании учли предпринимаемые российским правительством меры по реформированию лесной отрасли, значительно увеличив инвестиции в деревопереработку и сократив импорт крупного леса", - сказал В.Путин. По его словам, именно на такой конструктивный подход Россия и рассчитывала.
Между тем, в ходе своего выступления Владимир Путин рассказал также, что в ближайшее время в Приморском крае планируется строительство завода по производству СПГ и газохимического комплекса. Сырье для завода будет поступать с шельфа Сахалина и месторождений Восточной Сибири. В связи с этим российский премьер заявил, что рассчитывает, что японский бизнес заинтересуют планы по созданию в Дальневосточном регионе совместных предприятий по переработке сырьевых ресурсов.
Глава правительства РФ также отметил, что правительство РФ поддерживает масштабные проекты по созданию новых промышленных мощностей на Дальнем Востоке, реализуемые рядом российских компаний, в том числе "РусАлом". "Очевидно, что за счет объединения усилий "РусАла" и японских партнеров можно было бы существенно повысить эффективность нашего сотрудничества в регионе", - сказал В.Путин.
Японские компании могли бы участвовать в завершении строительства ВСТО
Российский премьер допускает также "участие японских компаний в завершении строительства нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану". По его словам, японские партнеры в целом могли бы принять участие в проектах по развитию трубопровода с Сахалина в Хабаровск и Владивосток.
Напомним, что в настоящее время часть работы по строительству ВСТО уже завершается. Также заканчивается строительство нефтеналивного терминала на берегу Тихого океана, на котором в самое ближайшее время начнется перевалка нефтепродуктов. "По мере увеличения добычи в восточной Сибири, приступим к реализации второй части этого проекта - строительству трубы к Тихому океану", - сказал В.Путин.
Личное приглашение японским бизнесменам от Путина
В ходе своего выступления на российско-японском экономическом форуме в Токио, премьер-министр РФ поспешил пригласить японских бизнесменов продолжить обсуждение актуальных проблем на Петербургском международном экономическом форуме. Последний проводится в России регулярно и приобретает все более масштабный характер. Так, в ближайшем форуме, который пройдет в северной столице с 4 по 6 июня, примут участие более двух тысяч человек, более 600 представителей российского и зарубежного бизнеса. "Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас продолжить обсуждение актуальных для наших стран и глобальной экономики проблем в июне, в Петербурге, где должен состояться экономический форум", - заявил В.Путин, отметив, что дискуссии на данном форуме проводятся очень открыто, на высоком уровне и могут представлять интерес для двустороннего сотрудничества.
Соглашению России и Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии быть
На российско-японском бизнес-форуме прозвучало также заявление Владимира Путина о том, что Россия и Япония заключат соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. "По итогам моих сегодняшних переговоров с премьер-министром (Японии) планируется подписать соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии", - сказал российский премьер. По его словам, Россия "ставит перед собой амбициозную задачу структурной перестройки экономики" и перехода от экспортно-сырьевой модели на инновационный путь развития и это, подчеркнул премьер-министр, "стратегический выбор, призванный изменить не только экономику, но и облик России". "И здесь открывается значительный потенциал и для российско-японского взаимодействия в сфере инноваций, прежде всего, речь идет об атомной энергетике и информационно-телекоммуникационных технологиях", - сказал глава российского правительства.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 12:18
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Аптечная сеть 36,6" на уровне BBB+(RU), изменив прогноз с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.
Как отмечает агентство, кредитный рейтинг компании... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:11Индонезийский ЦБ снизил ключевую процентную ставку по итогам заседания, прошедшего 20-21 мая, на 25 базисных пунктов (б.п.).
Как говорится в сообщении Банка Индонезии, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО уменьшена до 5,5% годовых.
Решение регулятора... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:03Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) сократила доналоговую прибыль в прошедшем финансовом году на 23,9%, при этом скорректированный показатель превысил ожидания аналитиков.
Как говорится в пресс-релизе ритейлера, доналоговая прибыль по итогам... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:55Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы "постоянно растущего" госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.
"Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить", -... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:47В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.
При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.
Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:391 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.
"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.
Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:01"Московская биржа" по итогам первого квартала 2025 года получила 12,979 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года (19,355 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки.
Показатель оказался ниже консенсус-прогноза... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:53Инвестиционный проект по строительству завода по производству шин для грузового транспорта планируется реализовать в Омской области, сообщается на сайте правительства РФ.
"Один из них (инвестпроектов) предполагает строительство завода по производству шин для грузового... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:45МТС-банк в первом квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО до 1 млрд руб., что в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (4,2 млрд руб. в 1-м квартале 2024 года), говорится в сообщении банка.
"На снижение чистой прибыли главным образом... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:40Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21 мая по данным на начало операционного дня снизилось до 2045,6 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
21 мая 2025 года 10:37Американская Kraft Heinz Co., один из крупнейших мировых производителей продуктов питания, рассматривает потенциальные стратегические сделки с целью повышения акционерной стоимости.
Как говорится в сообщении компании, этот процесс идет уже несколько месяцев, но на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.