.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Медведев: кризис не зароет реформы
.
 
 
 
 
30 апреля 2009 года 16:52

Медведев: кризис не зароет реформы

 0  
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что бюджет на текущий год и плановый период 2010-2011 годов предусматривает усиление социальной составляющей. Между тем, он также подчеркнул, что кризис не является поводом для прекращения реформ и преобразований, а также не должен служить оправданием для того, чтобы не исполнять налоговые обязательства. Кроме того, глава государства потребовал повысить эффективность бюджетных расходов и использования средств Резервного фонда.

Порядок оглашения Бюджетного послания парламенту в России будет изменен

Сегодня в Горках (Московская область) состоялось совещание, посвященное подготовке Бюджетного послания на 2010 год и трехлетний период. В ходе него президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение изменить порядок передачи Бюджетного послания, и намерен лично огласить его парламенту на заседании президиума правительства. "Хотел бы вас проинформировать, что я принял решение изменить порядок произнесения, передачи этого послания. Сейчас мы будем это делать несколько иначе, я хотел бы, чтобы это послание было доведено до сведения президиума правительства, и буду это делать сам", - сказал Д.Медведев.

Как сообщил российский президент, бюджетное послание будет готово приблизительно к середине мая, и сейчас - "самый разгар работы". В настоящее время правительство РФ уже провело подготовительную работу, которая позволит принять бюджет на будущий год. Ожидается, что новый порядок передачи Бюджетного послания "будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень". Глава государства также отметил, что правительство провело подготовительную работу, создавшую фундамент для принятия принципиальных решений по будущему бюджету.

Напомним, что бюджетное послание является одной из обязательных форм работы над главным финансовым документом страны. В нем определяются общие принципы бюджета, объясняются стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики. Ранее Бюджетное послание только публиковалось на сайте главы государства и рассылалось в обе палаты парламента.

В прошлом году Дмитрий Медведев подписал Бюджетное послание 23 июня 2008 года. Его предшественник Владимир Путин сделал это в последний раз в марте 2007 года, а в 2006 году - в самом конце мая.

Кризис - не повод для прекращения реформ

Выступая на сегодняшнем совещании, президент РФ заявил, что бюджет на текущий год и плановый период 2010-2011 годов предусматривает усиление социальной составляющей. "Я совсем недавно подписал федеральный закон о внесении изменений в федеральный бюджет на текущий год и на плановый период 2010-2011 годов: несмотря на то, что произошло достаточно существенное сокращение доходов федерального бюджета, удалось не просто сохранить, но и по некоторым направлениям усилить социальную направленность бюджета", - заявил Д.Медведев

Как подчеркнул глава государства, в данном законе, в частности, предусмотрены средства на дополнительную компенсацию пенсий, пособий, проведение активной политики на рынке труда. "Даже по тем направлениям, по которым мы пошли на сокращение расходов, бюджетные ассигнования в целом все-таки увеличены по сравнению с прошлым годом", - сказал российский президент. По его словам, такие параметры позволяют считать бюджет антикризисным. "Тот кризис, который в настоящий момент продолжается, - это не повод для прекращения реформ, преобразований", - отметил при этом Д.Медведев.

Между тем, в ходе сегодняшнего заседания глава государства заявил о принципиальной важности совершенствования структуры экономики за счет инноваций. "Необходимо заниматься модернизацией социальной сети, услуг, транспортных коммуникаций, энергетической и финансовой инфраструктуры", - сказал Д.Медведев. Он также выделил тему приоритетных национальных проектов. "Был принят недавно ряд решений, касающихся строительства жилья, решения эти, на мой взгляд, верные", - отметил президент РФ.

Напомним, что закон "О внесении изменений в федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", принятый Госдумой 15 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 22 апреля, президент России Дмитрий Медведев подписал накануне. Федеральным законом предусматривается изменение основных параметров бюджета Пенсионного фонда РФ в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год, а также с учетом уменьшения поступлений страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и планируемого повышения размеров пенсий, пособий и иных социальных выплат в соответствии с прогнозируемым ростом индекса потребительских цен.

Увеличиваются ассигнования из федерального бюджета, передаваемые в бюджет фонда в 2009 году на выплату базовой и страховой частей трудовых пенсий, пенсий, назначенных досрочно, гражданам, признанным безработными, на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан и на другие социальные выплаты. Одновременно корректируются показатели бюджета фонда в части, связанной с формированием средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий.

Расходовать средства бюджета нужно крайне рачительно

Президент РФ сообщил, что, по оценкам специалистов, в 2009 году дефицит бюджета может составить около 8% ВВП, в 2010 дефицит прогнозируется в размерах до 5% ВВП, в 2011 - до 3%. По словам Медведева, это "должно обеспечиваться крайне рачительным подходом к расходованию Резервного фонда страны". "Конечно, особое внимание должно уделяться расходной части бюджета, в том числе, чтобы у нас были возможности для так называемого налогового маневра", - сказал он.

Также российский президент поставил задачу повысить эффективность бюджетных расходов, подчеркнув, что эта задача исключительно важна. Это необходимо для того, чтобы всегда можно было четко определиться "с приоритетами, ценами и показателями результативности работы".

В связи с увеличением страхвыплат необходимо решить проблему компенсации нагрузки

В ходе состоявшегося совещания Дмитрий Медведев заявил также о необходимости продумать компенсационные меры в рамках увеличения в 2011 году страховых выплат в пенсионную систему и систему медицинского страхования. "Нам необходимо продумать, как компенсировать повышение нагрузки, связанной с увеличением в 2011 году страховых выплат в пенсионную систему и систему медицинского страхования", - заявил он. Одновременно глава государства подчеркнул, что "кризис не должен служить оправданием для того, чтобы не исполнять налоговые обязательства".

Президент также напомнил о недавних экономических решениях для стимулирования сферы малого бизнеса. В связи с этим он выразил надежду, что эти меры принесут свой эффект, хотя, как показывает опыт борьбы за малый бизнес, которую государство ведет в последние 20 лет, эти меры, подчеркнул Медведев, никогда не бывают исчерпывающими. Ожидается, что по истечении некоторого времени часть принятых мер будет касаться корректировки, а часть не будет действовать вовсе. "Поэтому о проблемах малого бизнеса все равно нужно будет задуматься и предлагать все новые и новые меры по стимулированию и развитию этого чрезвычайно важного сегмента экономической жизни, который страдает не в меньшей, а, наоборот, в большей степени, чем другие", - подчеркнул президент РФ.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.