.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 апреля 2009 года 15:56
Энергетика: отложенный проект
![]() |
В связи с падением спроса на электроэнергию правительство РФ пересматривает инвестиционные программы генкомпаний. Финский энергоконцерн Fortum, владеющий ТГК-10, уже заявил о том, что рассматривает возможность переноса сроков реализации ряда своих инвестиционных проектов в России. Однако концерн подтверждает свое намерение выполнить в полном объеме инвестпрограмму ТГК-10.
Из-за негативного влияния кризиса в секторе электроэнергетики РФ назрела необходимость пересмотра инвестпрограмм. Это проблема связана со снижением уровня энергопотребления, основная причина которого заключается в сокращении спроса на электроэнергию со стороны производителей. Речь идет о металлургах, химической промышленности, нефтяной отрасли и т.д. По прогнозам экспертов, в текущем году энергопотребление в России сократится более чем на 4%. В связи с этим правительство РФ вынуждено пересматривать инвестиционные программы генерирующих компаний. Ожидается, что на ближайшие два года уменьшить свои инвестпрограммы будет вынужден целый ряд электроэнергетических компаний.
Как сообщил в своем отчете финский энергоконцерн Fortum, который является третьим по объемам вложений в российскую электроэнергетику западным инвестором после E.ON и Enel, он подтверждает свое намерение выполнить инвестпрограмму ТГК-10 в полном объеме. Однако финский энергоконцерн сообщил также, что рассматривает возможность переноса некоторых проектов на 1-3 года.
Между тем, на днях ОАО ТГК-10 была переименована в ОАО "Фортум". Соответствующая государственная регистрация изменений в учредительных документах генкомпании состоялась 24 апреля. Напомним, что решение о смене названия энергокомпании было принято 15 апреля 2009 года на общем годовом собрании акционеров ОАО "ТГК-10". Тогда же собрание акционеров утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность за 2008 года. Сообщалось, что за прошлый год компанией была получена чистая прибыль в сумме почти 2,5 млрд рублей. Однако уточнялось, что она была образована в основном за счет переоценки валютных резервов, сформированных компанией для обеспечения контрактов под реализацию крупных инвестиционных проектов.
Следует отметить, что полный переход ТГК-10 под бренд иностранной материнской компании является первым прецедентом такого рода для российской энергетики. Западные инвесторы владеют также ОГК-4 (германский E.ON) и ОГК-5 (итальянский Enel). Однако эти генкомпании названий пока не меняют.
"Фортум" (ОАО ТГК-10) работает на территории Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. В ее структуру входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ. Установленная мощность станций ТГК-10 - 2,7 ГВт. Fortum принадлежит 93,4% акций ТГК-10.
Инвестпрограмма ТГК-10 включает строительство второго энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1 мощностью 220 МВт, установку дополнительной турбины на Тобольской ТЭЦ с увеличением мощности станции на 210 МВт, строительство третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт, строительство трех блоков Няганской ГРЭС общей мощностью 1200 МВт и пятого энергоблока на Тюменской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. В результате выполнения инвестпрограммы мощность ТГК-10 должна вырасти к 2013 году на 70% - до 5,3 ГВт. Что касается стоимости работ, которые еще предстоит выполнить в рамках инвестпрограммы, то Fortum оценивает ее в 2 млрд евро.
В целом, в первом квартале 2009 года объем продаж Fortum, которой помимо ТГК-10, принадлежит блокпакет в северо-западной ТГК-1, в РФ составил 184 млн евро. В том числе на продажи электроэнергии пришлось 103 млн евро, тепла - 81 млн евро. Показатель EBITDA составил 24 млн евро, операционная прибыль - 5 млн евро.
Кроме того, в отчете говорится, что первом квартале 2009 года у ТГК-10 31% продаж электроэнергии пришлось на свободный сегмент рынка. В уральском регионе средняя цена электроэнергии на спотовом рынке в январе-марте была на 24% ниже, чем год назад (535 рублей за МВт.ч против 705). При этом прибыль Fortum в первом квартале 2009 года упала к тому же периоду 2008 года на 10% - до 406 млн евро. Негативное влияние на результаты компании оказала девальвация основных операционных.
Напомним, что накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что в настоящее время массовое строительство генерирующих мощностей не востребовано. "Нужно обеспечить стабильную работу энергосистемы, что означает выделение финансирования на ремонтную программу", - заявил он вчера на конференции Минэнерго, посвященной прохождению осенне-зимнего сезона. По его словам, энергетика является единственной отраслью, "которой не усекли нормы довольствования". Тем не менее, многие энергокомпании значительно сократили расходы на ремонт, на многих предприятиях ремонтные бригады были ликвидированы. В этой связи министерство энергетики готовит изменения в закон, которые повысят ответственность руководителей за качество ремонта.
Ранее Минэнерго РФ назвало проблемных инвесторов в сфере электроэнергетики. В их ряды попала группа "Синтез", КЭС, "Норильский никель", ОГК-3. Как заявил в середине апреля Сергей Шматко, на сегодняшний день полностью справляются с инвестпрограммами Enel, "ЛУКОЙЛ" и ЕСН. "Неплохо - Fortum и E.ON. К проблемным инвесторам относятся группа "Синтез", КЭС, которые не справляются, "Норникель" и ОГК-3, допускающие нецелевое использование средств", - заявил министр энергетики. По его словам, через допэмиссии пять ОГК и 14 ТГК привлекли 448 млрд рублей, которые должны быть направлены на реализацию инвестпрограмм этих компаний. При этом обязательства инвесторов по проектам строительства 26 ГВт мощностей зафиксированы в договорах на предоставление мощности (ДПМ). По словам Шматко, указанная юридическая схема в связи с невозможностью полной реализации в рамках действующего законодательства не была завершена. Это, в свою очередь, лишает государство и потребителей возможности требовать исполнения инвестпрограмм в электроэнергетике. Для решения этой проблемы Минэнерго предложило разработать и утвердить новую систему ДПМ, а также совместно с Ростехнадзором организовать "сквозную систему контроля за их своевременным выполнением".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 16:27
Устойчивая тенденция перехода потребителей на отечественный алкоголь сформировалась в РФ с 2022 года и продолжает развиваться. Это результат импортозамещения и регуляторных решений, которые были приняты в последнее время, заявил статс-секретарь - замминистра финансов Алексей... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:20Минфин РФ рассчитывает до конца года продать как минимум две переданные государству по решениям судов компании, но надеется, что число таких сделок может быть "около пяти", рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Я не хотел бы сейчас называть названия, но я... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 26,99 пункта (0,959%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2787,05 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:11РФ к сегодняшнему дню собрала 114 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут журналистам в Ростове-на-Дону. "На текущий день собрано порядка 114 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы. Наш прогноз по урожаю зерновых... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,41/86,47 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 18 коп., Cредний курс продажи...
.
18 сентября 2025 года 16:03Американская Microsoft Corp. арендует в НорвегииMicrosoftу британского оператора дата-центров Nscale и норвежской инвесткомпании Aker, говорится в сообщении последней.
Доступ к мощностям в норвежском портовом городе Нарвик будет разворачиваться постепенно с 2026 года.... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:55Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок внесения денежных средств в депозит арбитражного суда при банкротстве граждан. Документ устраняет необходимость подачи плательщиком отдельного заявления для привязки... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:47Крупнейший южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co. планирует рост выручки на 5-6% в 2025 году, что на 2 процентных пункта выше сделанного в начале года прогноза. Компания представила стратегический план перед "Днем инвестора" в четверг в Нью-Йорке, в котором говорится... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:37Индия - четвёртый по объему мировой покупатель сжиженного природного газа после Китая, Японии и Южной Кореи - в июле 2025 года импортировала 2,168 млн тонн СПГ, что на 22% меньше, чем годом ранее (2,784 млн тонн), сообщает министерство торговли и промышленности Индии. Около... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:30Минфин РФ в ответ на просьбу Бахрейна о заключении соглашения об избежании двойного налогообложения предложил провести два раунда переговоров, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Ранее, в июне, он говорил, что Бахрейн поднимал вопрос о заключении нового соглашения.... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:30В пятницу, 19 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 61 выпускам облигаций на общую сумму 7,47 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:30В пятницу, 19 сентября, ожидаются погашения по 20 выпускам облигаций на общую сумму 42,33 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:54 Инфляция в Великобритании в августе составила 3,8%, как и месяцем ранее. Это максимум с января 2024 года. Регулятор ожидает, что инфляция немного ускорится в сентябре, после чего начнет снижаться по направлению к целевому уровню в 2%, говорится в сообщении Банка Англии по... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,67 пункта (0,592%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2797,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45Exxon Mobil не планирует возвращаться в Россию, заявил исполнительный директор компании Даррен Вудс в интервью Financial Times.
"У нас нет никаких планов по возвращению в Россию. (...) На самом деле это (переговоры Exxon c представителями РФ) было связано с обсуждением... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:37Задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики стоит при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.