.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 апреля 2009 года 10:35
Бюджет с размахом на развитие
Накануне российский премьер, выступая на комиссии по бюджетному планированию, заявил, что, несмотря на то, что бюджет в ближайшие годы придется принимать в условиях ограничений, он должен остаться бюджетом развития. Кроме того, уже в 2010 году дефицит бюджета должен быть снижен до 3%. Текущий год планируется сконцентрировать на усилиях по поддержке экономики.
Бюджет на 2010 и последующие два года придется принимать в условиях ряда ограничений, но он должен остаться бюджетом развития, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы должны понимать, что придется действовать в условиях целого ряда ограничений, учитывать тот факт, что последствия кризиса еще будут сказываться на самочувствии российской экономики, а значит и на состоянии бюджетных доходов", - заявил В.Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
По его словам, бюджет должен оставаться "бюджетом развития". В.Путин подчеркнул, что основной финансовый документ РФ должен быть сбалансированным и реалистичным, "основываться на четком прогнозе экономической ситуации, иметь достаточный запас ресурсов для реализации мер по оздоровлению и стимулированию экономики".
Премьер поставил задачу увязать бюджет с реализацией долгосрочных и среднесрочных планов правительства. "Нужно выстроить бюджет так, чтобы в первоочередном порядке были профинансированы намеченные приоритеты, за каждым из этих приоритетов стоят реальные социальные обязательства - развитие медицины, образования, создание технологических и инфраструктурных заделов на будущее, вопросы безопасности и регионального развития", - подчеркнул В.Путин.
Кроме того, по расчету премьера, дефицит бюджета в 2011 году должен быть снижен до 3% ВВП. "Предстоит реализовать жесткую программу по снижению бюджетного дефицита с сегодняшних 7,4% до 3% ВВП уже в 2011 году", - заявил В.Путин. Кроме того, подчеркнул В.Путин, бюджет на 2010 и плановый период 2011-2012 годов не должен провоцировать инфляцию. "Нашу задачу выйти на 8% через три года мы не снимаем", - подчеркнул В.Путин.
Российский премьер подчеркнул, что ставит задачу не допускать необоснованных трат при планировании расходов на 2010 и последующие годы. "Нам потребуется максимально осторожно подходить к планированию расходов бюджета на 2010 и последующие годы, не позволять себе необоснованных трат", - заявил В.Путин. По его словам, "где-то придется и экономить, отказываться от второстепенных программ". "По сути, нам необходимо будет сделать всю бюджетную систему более эффективной и адекватной сегодняшней ситуации", - сказал В.Путин.
Говоря о текущей ситуации премьер-министр заявил, что снижение налоговой нагрузки позволило дополнительно оставить в экономике страны в 2009 году до 700 млрд рублей. Он отметил, что эти деньги будут недополучены бюджетом, однако правительство осознанно идет на такой шаг для стимулирования производства и предоставления экономике ресурсов для восстановления и возобновления роста. Он добавил, что особое внимание следует уделить совершенствованию налогового администрирования.
Помимо снижения налоговой нагрузки В.Путин, открывая заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, рассказал и о поддержке кредитования. Внешэкономбанк впредь будет выдавать субординированные кредиты на срок не менее одного года и по ставке рефинансирования Банка России плюс 3 процентных пункта, заявил премьер-министр. На заседании наблюдательный совет рассмотрит 12 заявок на сумму более 19 млрд рублей. В.Путин напомнил, что ранее ВЭБ выдал субординированные кредиты шести банкам на общую сумму 257 млрд рублей.
В целом объем кредитов, предоставленных ВЭБом российской экономике, превысит в 2009 году 300 млрд рублей. Из этих средств на кредитование малого и среднего бизнеса ВЭБ выделит 30 млрд рублей, а все российские госбанки - 100 млрд рублей. "Важно, чтобы выделенные ресурсы в полном объеме дошли до реального сектора, широко задействовались в поддержке нуждающихся предприятий", - подчеркнул премьер.
Кроме того, наблюдательный совет ВЭБа примет решение о выпуске валютных облигаций на сумму до $5 млрд, заявил премьер. По его словам, выпуск ВЭБом валютных облигаций будет способствовать повышению объемов кредитования российской экономики. "Такой шаг позволит не только нейтрализовать излишнюю валютную ликвидность коммерческих банков, но и направить привлеченные валютные средства на обслуживание работы отечественных предприятий на внешних рынках для рефинансирования ранее привлеченных средств Центрального Банка", - сказал В.Путин.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.
"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
"Сохранение активности отмечено в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).
"В октябре 2025 года АО... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
"В настоящий момент участники совместных проектов проводят... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
"Договорились развивать... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.
Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




