.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ВАС: банкротства увеличатся на треть
.
 
 
 
 
23 апреля 2009 года 17:52

ВАС: банкротства увеличатся на треть

 0  
По прогнозам главы Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, в ближайшее время количество дел о банкротстве в России может возрасти на 30-40%. В группу риска входят инвестиционные структуры, банки, строительные компании, девелоперы, а также те, кто занимается инвестициями в недвижимость. Между тем, Высший арбитражный суд выражает готовность оказать помощь российским банкам во взыскании так называемых "плохих долгов".

В последнее время на фоне глобального кризиса в России наблюдается увеличение количества гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности. Это, по прогнозам экспертов, в свою очередь, неминуемо повлечет за собой рост дел о банкротстве. И если, согласно статистике, в прошлом году, их было меньше, чем годом ранее, то уже в этом году подобных дел, судя по всему, будет значительно больше. На состоявшемся сегодня ежегодном итоговом совещании председателей арбитражных судов РФ в Казани председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов сообщил, что российские суды уже начали ощущать влияние кризисных изменений. В связи с этим он заявил, что разрабатывая стратегию дальнейшего развития арбитражной судебной системы, необходимо учесть данные факторы. Кроме того, нужно быть готовыми к принятию антикризисных мер.

В целом, в 2008 году на рассмотрение в арбитражные суды РФ поступило более 1 млн заявлений, что на 13,2% превышает показатель 2007 года. Количество поступивших заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, увеличилось на 25,4% - до 543 тыс., возникающим из административных и иных публичных правоотношений - на 5,6%, до 495 тыс. Общие требования по искам за минувший год составили 947,7 млрд руб., из них взыскано - 505,5 млрд руб. При этом заявлений о банкротстве в минувшем году было подано 34,4 тыс., это на 22,3% меньше, чем в 2007 году.

Следует отметить, что значительный рост притока заявлений, поступающих в арбитражные суды России, начался осенью минувшего года. Так, во втором полугодии 2008 года по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, поступило почти в 1,5 раза больше заявлений, чем в первом полугодии. В свою очередь, заявлений по спорам, возникающим из административных правоотношений, поступило почти в 2 раза больше, чем в первой половине года. При этом только за последние два месяца прошедшего года поступило около 20% всех заявлений.

В этом году рост заявлений, поступающих в российские арбитражные суды, продолжился. "Полной статистики по первому кварталу нынешнего года еще нет, но у нас есть все основания утверждать, что этот процесс продолжается - и с нарастанием - в текущем году", - отметил А.Иванов.

Что касается прогнозов на будущее, то, по словам председателя ВАС РФ, в ближайшее время количество дел о банкротстве в связи с кризисными явлениями может возрасти на 30-40%. "Если у нас идет рост гражданских дел, и в основном в составе гражданских дел о неисполнении - договоры о взыскании задолженности, то следом за этими делами, когда соответствующие исполнительные листы не будут оплачены, пойдут дела о банкротстве. Думаю, что будет рост дел о банкротстве процентов на 30-40", - сказал А.Иванов.

Группу риска составляют предприятия, сферы деятельности которых наиболее пострадали от финансового кризиса. "Я думаю, что это различные инвестиционные структуры, банки, строительные компании, девелоперы, те, кто занимается инвестициями в недвижимость, прежде всего", - сказал А.Иванов.

При этом существенный рост дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей и в сельском хозяйстве не прогнозируется. "Сельское хозяйство и так находится в сложном положении, и здесь я не предвижу большого роста дел о банкротстве. Тем более, как я понимаю, должны быть введены и дополнительные меры поддержки в связи с финансовым кризисом. Что касается индивидуальных предпринимателей, их бизнес, как правило, стабилен и не очень большой. Здесь я тоже не предвижу большого роста", - отметил А.Иванов.

Тем временем, председатель ВАС РФ выразил убеждение, что проблема, связанная с банкротством, состоит не столько в нормах, сколько в механизме их реализации. "Нормы хороши, но в результате того, как они осуществляются на практике, возникают странные и во многих отношениях неприемлемые ситуации", - отметил А.Иванов.

На сегодняшний день в России в результате процедуры банкротства кредиторы получают меньше 10% необходимых сумм, в то время как за рубежом - около 50%. Это складывается под влиянием самого разного комплекса причин. "Это то, что сами должники зачастую не имеют надлежащих средств для того, чтобы рассчитаться с кредиторами изначально", - заявил А.Иванов, подчеркнув, что сама процедура банкротства содержит определенные дефекты. В качестве примера был назван тот факт, что часто имущество продается по заниженной цене, в результате кредиторы ничего не получают, а должники тоже страдают. Иногда, подчеркнул глава ВАС РФ, основной кредитор определяет всю процедуру банкротства в своих собственных интересах. По словам Иванова, это тоже неправильно, потому что страдают другие кредиторы.

Для решения этих проблем необходим комплекс мер по совершенствованию механизмов реализации закона о банкротстве. "К началу нового года приняты серьезнейшие поправки в закон о банкротстве. Мы сейчас их обсуждаем и, возможно, подготовим постановление пленума, связанное с введением в действие этих изменений, потому что там возникает немало проблем", - отметил глава ВАС РФ.

Между тем, в последнее время возникла также еще одна серьезная проблема в лице тех должников, которые вместо уплаты долга подают иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника. В связи с этим ВАС РФ готов оказать российским банкам помощь в решении проблем, связанных со взысканием средств с должников, прибегающих к таким способам ухода от долгов. На сегодняшний день уже разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобным действиям.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.