.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 апреля 2009 года 13:09

Ставка рефинансирования не устояла
![]() |
Многочисленные дебаты о возможности и необходимости снижения ставки рефинансирования обрели первый результат. Однако случилось знаменательное событие не случайно. Накануне премьер-министр Владимир Путин настоятельно потребовал пересмотреть размер ставки в связи с сокращением темпов инфляции уже в третий раз. Третий раз, очевидно, оказался ключевым, и уже сегодня совет директоров Центробанка снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта. Теперь, по здравому замечанию премьера, очередь за кредитами.
С лета 2007 года Банк России регулярно увеличивал ставку. С обозначенного времени ставка поднялась с 10% до 13%. Такой высокий уровень ставки, по мнению представителей ЦБ и Минфина, служил мерой борьбы с темпами инфляции и оттоком капитала. В тесной привязке с инфляцией ставка осталась и сейчас, тем не менее, после завершения девальвации и стабилизации курса национальной валюты, замедлилась и инфляция, оставив задел для небольшого снижения базовой ставки.
Однако инфляция начала снижаться еще с февраля, и представители ЦБ неоднократно заявляли о возможном снижении ставки в ближайшие месяцы. Подводил к тому российский премьер, так или иначе, упоминая в своих выступлениях, что неплохо бы уже перейти к действиям. Накануне на совещании по экономическим вопросам В.Путин заявил о желательном снижении ставки рефинансирования Центробанка уже в третий раз, подчеркнув: "последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка".
Премьер напомнил, что в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция может составить 1,1-1,2%. По данным Росстата, инфляция в РФ с 14 по 20 апреля 2009 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%.
При этом Путин отметил, что вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ. "Со своей стороны, правительство должно создать условия, при которых снижение базовых ставок не останется символическим шагом, а реально приведет к уменьшению стоимости кредитных ресурсов", - подчеркнул он.
Кроме того, он напомнил, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта. "Сегодня это значит 13+3=16%", - отметил премьер. Таким образом, теперь после снижения ставки рефинансирования до 12,5%, кредиты должны стоить не более 15,5%.
При этом премьер-министр подчеркнул, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года. "ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий", - подчеркнул премьер.
Так или иначе, судя по столь спешному исполнению решения о снижении ставки рефинансирования, приказ о соблюдении прочих условий кредитования также должен быть хорошо усвоен.
А пока, совет директоров ЦБ с 24 апреля принял решение о снижении ключевых процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Ставка рефинансирования снижена на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на 1 день на аукционах - также на 0,5 п.п., до 9,5%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
С 24 апреля также установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:
- по кредитам "овернайт" Банка России - в размере 12,5% годовых;
- по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день - в размере 11,5% годовых; на срок 7 календарных дней - в размере 11,5% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 11,5% годовых;
- по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами на срок до 90 календарных дней - в размере 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 12,5% годовых);
- по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам):
на срок 1 день - в размере 11,5% годовых;
на срок 7 дней - в размере 11,5% годовых;
- по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых;
- по депозитным операциям Банка России:
на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 7,25% годовых;
на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - в размере 7,75% годовых.
Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе установлены в размере:
- по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 9,5% годовых;
- по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 10% годовых;
- по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 10% годовых;
- по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 11% годовых;
- по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 11% годовых;
- по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 11,75% годовых;
- по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 11,75% годовых.
- по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 12,25% годовых;
- по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 12,25% годовых.
Кроме того, ЦБ продлил установленные сроки поэтапного увеличения действующих в настоящее время нормативов обязательных резервов с ежемесячным их увеличением на 0,5 процентного пункта с 1 мая до 1 августа.
В частности, с 1 мая по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте и по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте нормативы устанавливаются в размере 1,0%. С 1 июня эти нормативы будут увеличены до 1,5%, с 1 июля - до 2,0%, с 1 августа - до 2,5%.
Первоначально, снизив с 15 октября 2008 года все нормативы обязательных резервов до 0,5%, ЦБ РФ намеревался затем с 1 мая 2009 года повысить их до 1,5%, а с 1 июня - до 2,5%.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus 23.04.2009

Даже Банк Англии не опускался такими резкими темпами. Как правильно заметил премьер "очередь за кредитами" - надеюсь у них хватит смелости опустится в диапазоне 0,15-0,25%
константин 23.04.2009

Курам на смех. Интересно из каких соображений они исходили, из интересов ЦБ или боязни перед выступлениями Путина. На мой взгляд явно не из интересов экономики - ее подъема
.
02 октября 2025 года 14:39
В 3-м квартале продажи автомобилей General Motors, Ford Motor и Hyundai в США выросли на фоне рекордного спроса на электромобили перед отменой налоговых льгот для покупателей EV.
До 1 октября американцы могли претендовать на налоговую компенсацию в размере до $7,5... читать дальше
.
02 октября 2025 года 14:31В сентябре рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России остался примерно на отметках июля и августа, снижение год к году составило чуть более 18%, свидетельствуют данные Минпромторга на основании регистраций ЭПТС от АО "Паспорт промышленный консалтинг"... читать дальше
.
02 октября 2025 года 14:14Состояние Илона Маска вчера превысило отметку в $500 млрд благодаря росту акций Tesla, говорится в обновленном рейтинге Forbes. Таким образом, он стал самым богатым человеком в мире.
Аналитики также отмечают, что Маск может считаться богатейшим человеком в истории. По... читать дальше
.
02 октября 2025 года 14:06Помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев считает неудовлетворительным техническое состояние российского научно-исследовательского флота, что приводит к снижению конкурентоспособности России в области освоения морских биоресурсов.
В... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:51Одна из крупнейших в мире химических компаний Германская BASF SE - может ускорить запуск программы обратного выкупа акций на сумму 4 млрд евро в случае продажи бизнеса по производству лакокрасочных покрытий для автомобилей, сообщается в ее пресс-релизе.
Ранее... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:43Рыбохозяйственный комплекс РФ, в том числе Дальнего Востока, на который приходится до 70% вылова рыбы в РФ, нуждается в перерабатывающих мощностях и других инфраструктурных объектах, считает помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
В... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:34Законопроект о реформе контроля за инсайдом и манипулированием на фондовом рынке доработан с учетом замечаний и готов к внесению в Госдуму, заявил директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин.
"Законопроект уже доработан с учетом... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:26Арбитражный суд Москвы по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) продлил процедуру банкротства в банке "Российский кредит" на 6 месяцев - до 24 марта 2026 года.
Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд обязал АСВ... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:18Ведомства РФ пока находятся в стадии согласования деталей введения новой пошлины, которую предполагается взимать за внесение сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в информационную систему "Честный знак", следует из комментария пресс-службы Минпромторга... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 5,33 пункта (0,201%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2641,92 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2645,08... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:10Тайвань не поддерживает предложение американской стороны о переносе значительного объема производства чипов в США, заявила вице-премьер Тайваня, главный представитель на торговых переговорах Чэн Ли-цзюнь.
Она сказала, что её переговорная группа не брала и никогда не... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:05Минимальное значение за неделю (с 25 сентября по 2 октября) - 84,6979 руб. за доллар, максимальное значение - 86,5593 руб. за доллар, средний курс продажи за неделю снизился на 1,83 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
02 октября 2025 года 13:04Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в основном растут в четверг, инвесторы оценивают макроэкономические, корпоративные и другие новости.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:41 мск повысился на 0,68% - до 568,45... читать дальше
.
02 октября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,73/84,7 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 31 коп., Cредний курс продажи упал...
.
02 октября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 95,24/99,9 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 47 коп., Cредний курс продажи упал на 27...
.
02 октября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,75/82,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 25 коп., средний...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.