.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
22 апреля 2009 года 10:45


Кудрин: нынешняя экономика - минное поле
Проблемы нужно предотвращать, а не создавать, и в сегодняшних условиях главное вести себя предельно осторожно, уверен министр финансов Алексей Кудрин. Снижение налогов сейчас заставит повышать их в дальнейшем, госвливания могут раскачать цены и увеличить отток капитала, поэтому господдержка будет сокращаться, а каждый шаг правительства должен пройти тест: усиливает это прочность экономики или делает ее слабее.
Экономику в нынешнем состоянии можно сравнить с минным полем: надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках, рассказал глава Минфина в интервью "Ведомостям". У экономики есть свои законы, не подвластные полностью ни госрегулированию, ни вливаниям. Сейчас при громадном вливании денег через дефицит и кредиты ЦБ ВВП падает. Госвливания денег во многих странах в период кризиса можно сравнить с капельницей для больного, это важно только до выздоровления, но под капельницей невозможно поддерживать полноценную деятельность. Все меры господдержки надо оценивать, как они скажутся в будущем: пойдут они в плюс или просто придется расплачиваться с большим и дорогим госдолгом. Снижение налога (НДС, против чего выступил Минфин) на несколько процентов не окажет ключевого положительного влияния, зато обнажит бюджет, возникнет проблема реализации социальных обязательств, объяснил Алексей Кудрин. Повышение пенсий увеличивает расходы примерно на 1,5% ВВП при общем падении доходов на 5% ВВП. Проблемы нужно предотвращать, а не создавать, иначе потом придется сокращать расходы и повышать налоги для обслуживания долга.
В предкризисные годы государство подогрело цены, сказав: и дороги будем строить, и больницы, и зарплату высокую платить, и еще нефтяникам останется немало, чтобы они скупали все, что могли скупать. Мы тратили полученные налоги от нефти и газа, а экономике такое количество денег не требовалось, мы подталкивали укрепление валюты и еще большие долларовые заимствования компаний, признал министр. Деньги попадали в экономику, и казалось, что у всего хватает. Сейчас этому приходит конец.
До кризиса поддерживался в основном спрос, создавались пузыри в строительстве, торговле, недвижимости, которые лопаются при низких доходах от нефти и низких расходах бюджета. Сейчас правительство пытается смягчить шок от их сдувания, поскольку эти отрасли тянут за собой много других. С точки зрения антикризисной политики правильнее поддерживать умеренный спрос, не пытаясь сохранить пузыри. Менее правильно поддерживать предложение, так как при перепроизводстве в условиях кризиса это оттягивает время выхода из него, отметил Кудрин.
Первый этап антикризисной программы правительства был абсолютно правильным. Государство подстраховало компании за счет резервов, облегчило возвращение долгов, курсом рубля продлило период реструктуризации долга и создало хорошую подушку в корпоративном и банковском секторе. По программе рефинасирования ВЭБа государство дало $11 млрд из обещанных $50 млрд. За этот период утекло за границу около $200 млрд из золотовалютных резервов (кто-то поменял рубли в доллары и вывел для погашения долга либо для накапливания резервов для будущих платежей). Именно эта цифра - реальная цена поддержки, а $11 млрд - лишь одна из операций, которая была необходима, чтобы стратегические компании перезаложили свои активы в России. Без ВЭБа они бы это сделали, может быть, сложнее и дороже, а в данном случае государство получило в залог пакеты предприятий, которые считали важными.
Сейчас должна заработать программа госгарантий, нескольким предприятиям они уже согласованы, но оформление кредита - длинная процедура. В настоящее время если выдана гарантия на 50% от кредита, то в случае неплатежа банк должен продать залоги, а в каких-то случаях даже обанкротить неплательщика. Банки предлагают другой вариант: чтобы государство в момент наступления неплатежа заплатило 50%, а уже потом правительство вместе с банком стало реализовывать залоги предприятия, так как банки в опережающем порядке хотят получить кэш.
Что касается поддержки "АвтоВАЗа", которая будет оказана напрямую из бюджета, то единственная причина, по которой было принято решение - серьезные социальные последствия в случае остановки завода, объяснил Кудрин. Если бы бюджет не помог, то никто не помог бы. Бюджетная поддержка - это единственное возможное решение для "АвтоВАЗа".
Самые острые проблемы банков - нарастающие невозвраты кредитов: в среднем за месяц они увеличиваются на 14%. Если привести показатель просрочки к международным стандартам, уже сейчас невозврат кредитов составляет 7,5%. Банкам потребуется капитализация со стороны акционеров, уверен глава Минфина, поэтому правительство готово предоставлять субординированные кредиты на условиях софинансирования с государством. В 1998 году больше всего пострадали крупные банки (разрывы на балансах произошли в результате падения стоимости таких активов, как бумаги Газпрома или Сбербанка) - у мелких банков на балансах нет больших рисков: они получают деньги клиентов и тут же кредитуют.
Нет гарантий того, что мировая экономика в 2010 году начнет выходить из кризиса. Но на продление господдержки рассчитывать не стоит, она будет снижаться при любом развитии событий, предупредил Кудрин. В ближайшие месяцы Минфин будет считать бюджет-2010. Главное его отличие - он будет полностью написан заново (уточненный бюджет-2009 - сокращенный вариант ранее принятого, где все статьи ужаты примерно в одинаковой пропорции). Все публичные соцобязательства останутся, будет меньше субсидий экономике. В 2009 году размер стимулирующего пакета составляет 6% ВВП, в 2010 будет намного меньше. ФЦП скорректируют (останутся в полном объеме программы, которые стимулируют заказ высоких технологий для предприятий, например, "Глонасс" и "Космос").
Новый принцип бюджетного планирования заключается в том, что министры в рамках выделенного им лимита сами будут соотносить размер текущих расходов и капитальных, рассказал министр. Главная задача - сохранить стабильность макроэкономики, если ее раскачать дополнительным дефицитом или большими вливаниями ликвидности, это приведет к оттоку капитала и росту цен. Каждый шаг должен пройти тест: мы усиливаем прочность нашей экономики или делаем слабее? Государство не должно водить каждое предприятие за ручку и учить его работать, тем более что государство этого и не умеет. Государство должно сохранять условия для экономики, тогда все институты заработают: банки начнут смелее выдавать кредиты, а граждане смелее покупать.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
миб 23.04.2009
отлично , что у нас есть вменяемые экономисты . А не грамотных которые
не знают сути ,а только ущербно мыслить могут и хаять всех всегда навалом.
Энов К.И 22.04.2009
Взять все и поделить.
Михаил М. 22.04.2009
Демагогия на тему "Государство и экономика". Правительству во главе с премьером, чтобы сохранить остатки эконономики в России нужно добровольно уйти, признав, что с такой ситуацией им не справиться. Такие заявления одного из ключевых министров говорят о том,что целостного понимания того - что же на самом деле происходит в экономике, и каковы последствия тех мер, которые предпринимаются НЕТ. Вы положите на бок даже те предприятия, которые хоть что-то пытаются производить. Сильное государство это не только сильные банки, но еще и сильный РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ.
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.
"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
"Сохранение активности отмечено в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).
"В октябре 2025 года АО... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
"В настоящий момент участники совместных проектов проводят... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
"Договорились развивать... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.
Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




