.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  США: кредитные рынки разморожены
.
 
 
 
 
22 апреля 2009 года 10:16

США: кредитные рынки разморожены

 0  
Министр финансов США Тимоти Гайтнер продолжает заряжать оптимизмом фондовые рынки. На его заявлениях о достаточности капитала американских банков подскочили котировки большинства акций и биржевых индексов. Между тем, помощь государства, столь щедро расточаемую главой Минфина, критикует глава Федерального резервного банка, полагая, что такой подход приведет к затягиванию кредитного кризиса. Возвращают госкредиты и сами банки.

Накануне в обращении к комитету американского Конгресса, отслеживающему реализацию программы Troubled Asset Relief Program (TARP) Тимоти Гайтнер буквально продекларировал надежду на скорый выход из кризиса. "Подавляющее большинство" американских банков имеет более значительный капитал, чем необходимо, заявил министр финансов США.

Он также отметил, что видит сигналы размораживания кредитных рынков и свидетельства того, что доверие начинает восстанавливаться. "Индикаторы рынка межбанковского кредитования, показатели корпоративной эмиссии и кредитные спреды в целом позволяют говорить об улучшении доверия к стабильности системы и некотором размораживании кредитных рынков", - заявил Т.Гайтнер.

Оставив задел и для правительственной помощи на непредвиденный случай, Т.Гайтнер отметил, что средств TARP достаточно для проведения операций по спасению банков. По его словам, в рамках этой программы будет доступно порядка $135 млрд из $700 млрд, первоначально одобренных Конгрессом.

Порядка $590 млрд уже было выделено из TARP, таким образом, остаются свободными $110 млрд. Еще $25 млрд, по оценкам Минфина США, поступит от банков в рамках погашения задолженности перед правительством в течение следующего года. "Мы уверены, что даже по предварительным оценкам объема доступных средств, у нас достаточно ресурсов для того, чтобы осуществить все аспекты нашего Плана финансовой стабильности", - сказал Т.Гайтнер.

Напомним, три крупнейших банка США J.P.Morgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. сделали на прошедшей неделе сюрприз Уолл-стрит, объявив о совокупной прибыли на сумму $5,3 млрд по итогам первого квартала. После чего Goldman и J.P.Morgan Chase & Co объявили о желании скорейшего возмещения государственных средств поддержки, что однозначно не поддержал Т.Гайтнер, посоветовав дождаться стресс-тестов.

Так или иначе, но уже обнадеживающие заявления перед Конгрессом, очевидно, дали надежду на верно выбранный путь экономической стратегии самого Гайтнера, за которым многие очень пристально наблюдали после смены на посту главы Минфина его предшественника Генри Полсона.

В результате хорошие новости не заставили себя ждать. Как отметил управляющий Morgan Asset Management Уолтер Хельвиг: "комментарии Гайтнера вернули инвесторов на рынок акций. Его слова ослабили страх инвесторов относительно стресс-тестов и опасения, что банкам понадобится дополнительный капитал".

Индекс S&P 500 Financials, в расчет которого входят акции 80 банков, страховщиков и инвесткомпаний, подскочил во вторник на 8,2% после падения на 11% днем ранее. Стоимость бумаг Citigroup выросла на 10% - до $3,24, Bank of America - на 9,2%, до $8,76, JPMorgan Chase - на 9,6%, до $32,53, Wells Fargo - на 11%, до $18,81.

Тем не менее, пока оппонентов, чтобы спустить с небес на землю у Гайтнера хватает. Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг считает, что вливание дополнительного капитала в финансовые компании, пострадавшие в условиях кризиса, может привести к затягиванию кредитного кризиса, а также дает этим компаниям незаслуженное преимущество.

"Учитывая, что кризис продолжается, и сотни тысяч американцев теряют рабочие места каждый месяц, очень заманчивым является предоставление дополнительных средств крупным финансовым компаниям в надежде на изменение ситуации к лучшему, - заявил Т.Хоениг. - Однако попытки защитить наши крупнейшие банки от краха повышают риск затягивания рецессии и появления ее негативных последствий".

Т.Хоениг, работающий в Федеральной резервной системе (ФРС) США уже 20 лет, был одним из самых открытых критиков действий американского правительства в ответ на финансовый кризис. В прошлом месяце он заявлял, что Минфин США не смог принять решительных мер для борьбы с кризисом, действуя "от случая к случаю".

Между тем глава ФРС Бен Бернанке поддержал действия, предпринятые министром финансов США Тимоти Гайтнером и его предшественником Генри Полсоном. Минфин потратил основную часть средств из $700 млрд Troubled Asset Relief Program (TARP) на покупку акций банков, не взяв при этом руководство банками в свои руки.

В настоящее время ФРС проводит стресс-тесты 19 крупнейших банков США с целью определения объема капитала, который может потребоваться им в случае углубления рецессии. "Эти финансовые институты являются системно важными, однако мы все знаем, что в условиях рыночной экономики несостоятельные компании должны покидать бизнес вне зависимости от их размера, рыночной позиции или сложности операций", - отметил Т.Хоениг.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 июля 2025 года 15:25
По итогам 2-го квартала чистая прибыль одной из крупнейших в США авиакомпаний - Delta Air Lines выросла в 1,63 раза и составила $2,13 млрд, или $3,27 в расчете на акцию, по сравнению с $1,31 млрд, или $2,01 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Как сообщается в...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:18
ЦБ РФ планирует в следующем году изменить правила консолидации при расчете норматива достаточности капитала банковской группы Н20, чтобы кредитные организации более прозрачно отражали на балансе вложения в непрофильный бизнес, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:12
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении административных штрафов за непредставление ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), подачу ходатайств с заведомо недостоверными сведениями, а также за нарушение порядка и сроков подачи ходатайств. Инициатива...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:06
ЦБ РФ планирует перевести на постоянную основу подход, при котором банки могут применять более мягкий режим резервирования при реструктуризации кредитов корпоративным заемщикам с временными финансовыми трудностями, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый замдиректора...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 15:00
Страны ОПЕК+, вероятно, вскоре завершат цикл наращивания добычи, считают аналитики Goldman Sachs Group.

В минувшую субботу восемь участников альянса, добровольно ограничивших добычу нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, утвердили решение со следующего месяца увеличить...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:54
Концепция банковского стандарта по вкладам находится в ранней степени проработки, в ней может быть прописано обязательство банков понятным языком раскрывать отличия стандартного депозитного продукта от нестандартного и рассчитывать эффективную доходность в случае покупки...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:49
Яндекс банк планирует секьюритизировать портфель потребительских кредитов на сумму до 10 млрд рублей, следует из сообщения рейтингового агентства АКРА.

Агентство присвоило старшему траншу облигаций ООО "СФО сплит финанс" (эмитент) с залоговым обеспечением денежными...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 21,9 пункта (0,812%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2718,35 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2727,45 (+1,15%) пункта,...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:44
ЦБ РФ обяжет банки при оценке риска по розничным кредитам использовать официальные документы, подтверждающие доходы заемщиков, в противном случае кредитные организации будут формировать повышенные резервы, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый замдиректора департамента...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:39
Цены на нефть опускаются в четверг, трейдеры оценивают информацию о новых пошлинах США, а также геополитические факторы.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:25 мск составила $69,82 за баррель, что на $0,37...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:36
Госдума приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс РФ, согласно которой порог годовой выручки для освобождения от НДС при предоставлении услуг общественного питания будет увеличен с 2 млрд до 3 млрд рублей. Пакет правительственных поправок в законопроект (№835237-8)...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:30
Банки РФ смогут учитывать господдержку при оценке финансового положения госкомпаний только при соблюдении ряда условий, заявил в интервью "Интерфаксу" первый замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Антон Наберухин.

ЦБ подготовил проект новой...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:24
По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме японского, выросли. Участники рынка продолжали следить за ситуацией в международной торговле, оценивая новые заявления Вашингтона относительно пошлин.

Ранее на этой неделе американский...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:18
Медь сегодня прибавляет в цене более 2% в ходе торгов после подтверждения президентом США Дональдом Трампом планов введения пошлины в 50% на импорт металла с 1 августа.

Фьючерсы на медь на нью-йоркской бирже Comex торгуются на уровне $5,6 за фунт. Это, однако, ниже...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:12
Госдума приняла в третьем чтении закон об освобождении от НДС услуг, которые Национальный расчетный депозитарий (НРД), выступающий администратором софинансирования, оказывает негосударственным пенсионным фондам (НПФ) при расчете размера дополнительных стимулирующих взносов со...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 14:05
Капитальные вложения в основной капитал в Азербайджане в январе-июне 2025 года составили 8,074 млрд манатов, что на 0,5% меньше показателя января-июня 2024 года, сообщает Госкомитет по статистике.

Капвложения в нефтегазовый сектор снизились на 23,8%, в ненефтегазовый -...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.