.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банки: подконтрольная самостоятельность
.
 
 
 
 
08 апреля 2009 года 15:36

Банки: подконтрольная самостоятельность

 1  
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает обоснованным нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ и полагает, что их снижение не приведет однозначно к росту кредитования. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что в этом году есть шансы удержать инфляцию "существенно ниже" 13%. В связи с этим уже в этом квартале ЦБ РФ может снизить официальную ставку и ставки по всем своим инструментам.

Выступая на X международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики, помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что сохранение стабильности на валютном рынке сопровождалось резким ростом процентных ставок в РФ. По его словам, с точки зрения ЦБ и правительства этим меры были необходимы. Более того, в настоящее время они пока сохраняются, чтобы снизить привлекательность вложений в долларовые активы и повысить привлекательность вложений в рублевые активы.

Нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ обоснован

Помощник главы государства считает в целом обоснованным нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ. По его мнению, их снижение не приведет однозначно к росту кредитования. "Пока сохраняются высочайшие риски вложений средств в любые активы как в России, так и в других странах мира, снижение процентных ставок не обязательно приведет к существенному росту кредитования", - сказал он.

Следует отметить, что в настоящее время ряд экспертов отмечают, что уровень процентных ставок сегодня настолько высок, что это создает риски разрушения экономики. "Такие ставки означают, что уровень прибыльности, рентабельности проектов должен быть запредельно высоким", - сказал помощник президента, ссылаясь на мнение экспертов. В ответ на это Дворкович заявил, что даже при снижении процентных ставок ЦБ премия за риск будет закладываться на максимальном уровне, поскольку риски пока никто не может адекватно оценить. "Пока не ясно, прошли ли мы все волны кризиса, в том числе на глобальном уровне", - заявил он. При этом помощник президента отметил, что многие говорят о том, что будет еще волна кризиса, в России это касается в первую очередь банков.

Напомним, что о том, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, которая возникнет в основном из-за массового невозврата кредитов, ранее заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Однако затем глава Центробанка РФ и премьер-министр Владимир Путин заверили, что никакой второй волны кризиса в нашей стране не ожидается.

Ставка рефинансирования может быть снижена

Между тем, также выступая на конференции в Высшей школе экономики, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что в этом квартале ЦБ РФ может снизить официальную ставку и ставки по всем своим инструментам. Причем это может произойти "в перспективе месяца". "Рассчитываю, что во втором квартале, но не в этом месяце, по нашим инструментам будут снижаться ставки", - сказал он. По его словам, "сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет". В то же время инфляционные риски еще достаточно высоки.

По словам Улюкаева, к концу года у ЦБ РФ есть хорошие шансы не только вписаться в прогноз по инфляции, который составляет 13%, но и есть шансы сделать ее существенно ниже. "Я считаю, что 13% это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%", - сказал первый зампред ЦБР. В беседе с журналистами он уточнил, что инфляция в 2009 году может быть на уровне 12% и даже ниже.

Говоря о ставке рефинансирования, банкир отметил, что она может быть понижена в связи с тем, что есть шансы удержать инфляцию в этом году ниже 13%. "В этом смысле наша ситуация гораздо более благоприятна, чем в других странах. Когда учетная ставка 0,5% - ее сложно снижать, когда она 13%- шансов больше", - сказал А.Улюкаев.

Худший период экономического кризиса в России уже пройден

Первый зампред ЦБР также отметил, что худший период экономического кризиса в России уже пройден. "Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади", - заявил Улюкаев. По его словам, чистый отток капитала из России может оказаться по итогам 2009 года меньше $70 млрд.

Напомним, что в конце марта Улюкаев прогнозировал, что отток капитала окажется ниже спрогнозированных Минфином $83 млрд. Тогда сообщалось, что чистый отток капитала по итогам I квартала составил $38,8 млрд.

Между тем, в течение текущего года, по мнению Улюкаева, можно наблюдать разнонаправленное движение курса рубля, но шансы на укрепление курса рубля больше до конца 2009 г. больше, чем на его снижение. Кроме того, "41 руб за бивалютную корзину - это слишком много", - добавил он.

За банками необходимо сохранить самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора

В ходе своего выступления на сегодняшней конференции помощник российского президента отметил, что правительство сознательно приняло решение о выделении наибольшего объема средств банкам, поскольку считает, что финансовая система должна работать. "Речь идет не о поддержке финансового сектора, а о том, чтобы финансовая система продолжала исполнять свою роль как связующая сила, кровеносная система", - сказал А.Дворкович, отметив при этом, что нет никаких целей по поддержке того или иного банка. Главное - обеспечить выполнение банками их прямых функций, поскольку если они будут нарушены, то это нанесет вред экономике в целом и может произойти подмена финансовой системы бюджетной, эффективность которой является низкой.

По словам Дворковича, все правительства мира, выделяющие средства налогоплательщиков банкам, хотели бы, чтобы они были направлены на поддержание производства внутри страны, и дают сигналы о своем желании. При этом существуют опасности на международном уровне. Речь, в частности, идет об опасности перехода к финансовому протекционизму, когда правительство будет говорить банкам, какие компании внутри страны кредитовать, и это будет "прыжок назад в другую реальность, даже не на 20, а на 150 лет назад". В связи с этим, по мнению Дворковича, нужно сохранить за банками самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора.

Самостоятельность должна сопровождаться координацией надзорных органов разных стран, чтобы банки понимали, какие риски существуют при кредитовании компаний и граждан в других странах. Такие решения уже принимаются на международном уровне. Без них, по мнению А.Дворковича, не обойтись, иначе не будет ясности в отдаче от использования средств налогоплательщиков. Что касается России, то у нашей страны был риск "свалиться в другую реальность", определив конкретных получателей бюджетных средств через банки, и в октябре прошлого года такие сигналы давались.

Говоря о банках, помощник президента отметил, что они не должны никому отказывать "с порога", а анализировать ситуацию каждого конкретного заемщика, в свою очередь власти должны создавать такие условия, чтобы банкам было выгодно кредитовать предприятия, а не направлять средства на зарубежные резервные счета и держать их там в течение длительного времени. По словам помощника президента РФ, понятие "реальный сектор" зачастую трактуется довольно узко. Когда говорится об его поддержке, обычно имеются ввиду промышленные производители, однако покупатели тоже являются частью реального сектора. В связи с этим государство планирует "перезапустить" программу ипотечного кредитования, которая создаст спрос для реального сектора экономики.

На сегодняшний день подавляющее количество государственных средств идет в небольшое количество банков и целевое использование их будет обеспечено "не потому, что мы этого хотим, а потому что это важно для банков". "Поддержка будет адресной, и адреса мы знаем", - пошутил он.

Росимущество заканчивает предэмисионную оценку ВТБ

Позже Дворкович сообщил журналистам, что допэмиссия акций ВТБ станет возможной только после проведения оценки банка Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. "Росимущество должно провести свою оценку, только после этого возможна допэмиссия", - сообщил он. Ожидается, что ведомство завершит свою работу в течение нескольких недель.

Напомним, что о возможности допэмисси ВТБ заявил президент банка Андей Костин на форуме в Давосе 29 января. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство может увеличить капитал ВТБ на 200 млрд рублей. Банк будет увеличивать капитал, скорее всего, за счет размещения допэмиссии обыкновенных акций. В свою очередь, глава банка Андрей Костин заявил на прошлой неделе, что считает реальным сроком поступления средств в капитал банка в результате размещения допвыпуска октябрь.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    09.04.2009
В срдневековых университетах на кафедре богословия был такой курс у студиозусов. Сначала доказать правильность одной стороны спорного суждения, а потом, не сходя с места, доказать правильность другой стороны. Наши политики вполне освоили это искуссство. Дворковичу, походу, не приходится брать кредит под 30% на поддержание штанов. Иначе бы он знал, что после этого два пути - криминал, ибо только торговля наркотиками и живым товаром, да ещё кистень в тёмном месте могут обеспечить такую доходность. Или в петлю - где уже всё равно.
 
.
10 октября 2025 года 14:36
Цены на золото поднимаются в пятницу после существенного снижения по итогам предыдущей сессии.

К 14:11 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex выросли примерно на 1%, до $4012,5 за унцию.

В четверг золото упало в цене более чем на 2%,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:29
Цены на нефть усилили снижение днем в пятницу на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке.

Власти Израиля и палестинское радикальное движение ХАМАС согласились на первую фазу предложенного США плана по урегулированию конфликта в секторе Газа. Канцелярия...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:19
Американская Tesla в сентябре увеличила поставки с шанхайского завода на 2,8% относительно того же месяца прошлого года - до 90,812 тыс. электромобилей, по предварительным расчетам Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (CPCA).

Относительно августа поставки...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:11
Панамский канал по итогам 2025 финансового года увеличил чистую прибыль на 20% по сравнению с 2024, до 4,13 млрд бальбоа ($4,13 млрд), сообщила администрация.

Выручка составила примерно $5,7 млрд, что примерно на 14,4 % больше по сравнению с $4,98 млрд в 2024 году....    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:42
Биржевые цены на бензин Премиум-95 увеличились на 0,67% - до 79354 руб./т, на Регуляр-92 уменьшились на 0,13%, до 74272 руб./т, свидетельствует информация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (Петербургская биржа) на пятницу по сравнению с показателями...
.
10 октября 2025 года 13:34
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) увеличил поставки автомобилей в третьем квартале 2025 года на 1%, до 2,2 млн единиц.

Как говорится в сообщении VW, поставки в страны Западной Европы выросли на 8%, Центральной и Восточной Европы - на 13,7%, Южной Америки - на...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:25
Роспотребнадзором с 2024 года проведено более 13,5 тыс. проверок маркировки и заблокировано свыше 2,5 млрд единиц товаров, не соответствующих обязательным требованиям, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

"С момента запуска разрешительного режима в конце 2024...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:17
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу, исключением стал только южнокорейский рынок, который возобновил работу после длительных выходных.

Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 1%.

Цены производителей в Японии в...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 17,86 пункта (0,677%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2620,51 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2639,91 (+0,06%) пункта,...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:09
Альянс в сфере ИИ работает над созданием методики расчета эффектов от внедрения искусственного интеллекта, в рамках этой методики экономия для Т-Банка по году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, заявил "Интерфаксу" вице-президент, директор по продукту и...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 13:05
Минимальное значение за неделю (с 3 октября по 10 октября) - 84,93 руб. за доллар, максимальное значение - 85,718 руб. за доллар, средний курс продажи за неделю снизился на 0,17 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,69/99,15 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 43 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,27/84,93 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 44 коп., Cредний курс продажи не...
.
10 октября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,4/83,2 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 35 коп., средний...
.
10 октября 2025 года 13:00
Европейские рынки акций изменяются слабо и разнонаправленно. В отсутствие важных статданных трейдеры оценивают корпоративные новости и ждут развития событий во Франции, где президент страны Эмманюэль Макрон готовится назначить нового премьер-министра.

Сводный индекс...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 12:53
Лауреатом Нобелевской премии мира 2025 года стала экс-депутат парламента Венесуэлы Мария Корина Мачадо, говорится в пресс-релизе с сайта Нобелевского комитета. "Мария Корина Мачадо награждается за неустанный труд по продвижению демократических ценностей для венесуэльского народа...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.