.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 апреля 2009 года 15:36
Банки: подконтрольная самостоятельность
![]() |
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает обоснованным нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ и полагает, что их снижение не приведет однозначно к росту кредитования. В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что в этом году есть шансы удержать инфляцию "существенно ниже" 13%. В связи с этим уже в этом квартале ЦБ РФ может снизить официальную ставку и ставки по всем своим инструментам.
Выступая на X международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики, помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что сохранение стабильности на валютном рынке сопровождалось резким ростом процентных ставок в РФ. По его словам, с точки зрения ЦБ и правительства этим меры были необходимы. Более того, в настоящее время они пока сохраняются, чтобы снизить привлекательность вложений в долларовые активы и повысить привлекательность вложений в рублевые активы.
Нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ обоснован
Помощник главы государства считает в целом обоснованным нынешний уровень процентных ставок ЦБ РФ. По его мнению, их снижение не приведет однозначно к росту кредитования. "Пока сохраняются высочайшие риски вложений средств в любые активы как в России, так и в других странах мира, снижение процентных ставок не обязательно приведет к существенному росту кредитования", - сказал он.
Следует отметить, что в настоящее время ряд экспертов отмечают, что уровень процентных ставок сегодня настолько высок, что это создает риски разрушения экономики. "Такие ставки означают, что уровень прибыльности, рентабельности проектов должен быть запредельно высоким", - сказал помощник президента, ссылаясь на мнение экспертов. В ответ на это Дворкович заявил, что даже при снижении процентных ставок ЦБ премия за риск будет закладываться на максимальном уровне, поскольку риски пока никто не может адекватно оценить. "Пока не ясно, прошли ли мы все волны кризиса, в том числе на глобальном уровне", - заявил он. При этом помощник президента отметил, что многие говорят о том, что будет еще волна кризиса, в России это касается в первую очередь банков.
Напомним, что о том, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, которая возникнет в основном из-за массового невозврата кредитов, ранее заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Однако затем глава Центробанка РФ и премьер-министр Владимир Путин заверили, что никакой второй волны кризиса в нашей стране не ожидается.
Ставка рефинансирования может быть снижена
Между тем, также выступая на конференции в Высшей школе экономики, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, сообщил, что в этом квартале ЦБ РФ может снизить официальную ставку и ставки по всем своим инструментам. Причем это может произойти "в перспективе месяца". "Рассчитываю, что во втором квартале, но не в этом месяце, по нашим инструментам будут снижаться ставки", - сказал он. По его словам, "сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет". В то же время инфляционные риски еще достаточно высоки.
По словам Улюкаева, к концу года у ЦБ РФ есть хорошие шансы не только вписаться в прогноз по инфляции, который составляет 13%, но и есть шансы сделать ее существенно ниже. "Я считаю, что 13% это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%", - сказал первый зампред ЦБР. В беседе с журналистами он уточнил, что инфляция в 2009 году может быть на уровне 12% и даже ниже.
Говоря о ставке рефинансирования, банкир отметил, что она может быть понижена в связи с тем, что есть шансы удержать инфляцию в этом году ниже 13%. "В этом смысле наша ситуация гораздо более благоприятна, чем в других странах. Когда учетная ставка 0,5% - ее сложно снижать, когда она 13%- шансов больше", - сказал А.Улюкаев.
Худший период экономического кризиса в России уже пройден
Первый зампред ЦБР также отметил, что худший период экономического кризиса в России уже пройден. "Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади", - заявил Улюкаев. По его словам, чистый отток капитала из России может оказаться по итогам 2009 года меньше $70 млрд.
Напомним, что в конце марта Улюкаев прогнозировал, что отток капитала окажется ниже спрогнозированных Минфином $83 млрд. Тогда сообщалось, что чистый отток капитала по итогам I квартала составил $38,8 млрд.
Между тем, в течение текущего года, по мнению Улюкаева, можно наблюдать разнонаправленное движение курса рубля, но шансы на укрепление курса рубля больше до конца 2009 г. больше, чем на его снижение. Кроме того, "41 руб за бивалютную корзину - это слишком много", - добавил он.
За банками необходимо сохранить самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора
В ходе своего выступления на сегодняшней конференции помощник российского президента отметил, что правительство сознательно приняло решение о выделении наибольшего объема средств банкам, поскольку считает, что финансовая система должна работать. "Речь идет не о поддержке финансового сектора, а о том, чтобы финансовая система продолжала исполнять свою роль как связующая сила, кровеносная система", - сказал А.Дворкович, отметив при этом, что нет никаких целей по поддержке того или иного банка. Главное - обеспечить выполнение банками их прямых функций, поскольку если они будут нарушены, то это нанесет вред экономике в целом и может произойти подмена финансовой системы бюджетной, эффективность которой является низкой.
По словам Дворковича, все правительства мира, выделяющие средства налогоплательщиков банкам, хотели бы, чтобы они были направлены на поддержание производства внутри страны, и дают сигналы о своем желании. При этом существуют опасности на международном уровне. Речь, в частности, идет об опасности перехода к финансовому протекционизму, когда правительство будет говорить банкам, какие компании внутри страны кредитовать, и это будет "прыжок назад в другую реальность, даже не на 20, а на 150 лет назад". В связи с этим, по мнению Дворковича, нужно сохранить за банками самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора.
Самостоятельность должна сопровождаться координацией надзорных органов разных стран, чтобы банки понимали, какие риски существуют при кредитовании компаний и граждан в других странах. Такие решения уже принимаются на международном уровне. Без них, по мнению А.Дворковича, не обойтись, иначе не будет ясности в отдаче от использования средств налогоплательщиков. Что касается России, то у нашей страны был риск "свалиться в другую реальность", определив конкретных получателей бюджетных средств через банки, и в октябре прошлого года такие сигналы давались.
Говоря о банках, помощник президента отметил, что они не должны никому отказывать "с порога", а анализировать ситуацию каждого конкретного заемщика, в свою очередь власти должны создавать такие условия, чтобы банкам было выгодно кредитовать предприятия, а не направлять средства на зарубежные резервные счета и держать их там в течение длительного времени. По словам помощника президента РФ, понятие "реальный сектор" зачастую трактуется довольно узко. Когда говорится об его поддержке, обычно имеются ввиду промышленные производители, однако покупатели тоже являются частью реального сектора. В связи с этим государство планирует "перезапустить" программу ипотечного кредитования, которая создаст спрос для реального сектора экономики.
На сегодняшний день подавляющее количество государственных средств идет в небольшое количество банков и целевое использование их будет обеспечено "не потому, что мы этого хотим, а потому что это важно для банков". "Поддержка будет адресной, и адреса мы знаем", - пошутил он.
Росимущество заканчивает предэмисионную оценку ВТБ
Позже Дворкович сообщил журналистам, что допэмиссия акций ВТБ станет возможной только после проведения оценки банка Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. "Росимущество должно провести свою оценку, только после этого возможна допэмиссия", - сообщил он. Ожидается, что ведомство завершит свою работу в течение нескольких недель.
Напомним, что о возможности допэмисси ВТБ заявил президент банка Андей Костин на форуме в Давосе 29 января. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство может увеличить капитал ВТБ на 200 млрд рублей. Банк будет увеличивать капитал, скорее всего, за счет размещения допэмиссии обыкновенных акций. В свою очередь, глава банка Андрей Костин заявил на прошлой неделе, что считает реальным сроком поступления средств в капитал банка в результате размещения допвыпуска октябрь.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus 09.04.2009

В срдневековых университетах на кафедре богословия был такой курс у студиозусов. Сначала доказать правильность одной стороны спорного суждения, а потом, не сходя с места, доказать правильность другой стороны. Наши политики вполне освоили это искуссство. Дворковичу, походу, не приходится брать кредит под 30% на поддержание штанов. Иначе бы он знал, что после этого два пути - криминал, ибо только торговля наркотиками и живым товаром, да ещё кистень в тёмном месте могут обеспечить такую доходность. Или в петлю - где уже всё равно.
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.
В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.
Проект... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42Онлайн-продажи цифровых товаров в Китае в первые четыре месяца года увеличились на 8,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли страны. В том числе реализация "умных" роботов в январе-апреле подскочила на 87,6%, систем "умного" дома - на 16%.
В департаменте... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:33Портфель заказов на российскую военную технику составляет десятки миллиардов долларов, нужно и дальше активно наращивать объемы экспортных поставок, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Развитие военно-технического сотрудничества мы также должны рассматривать как важный... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:24Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ в прошлом году, в целом, выполнили свои обязательства перед иностранными клиентами, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В прошлом году Россия, наши предприятия свои экспортные обязательства, в целом, выполнили", - сказал...
.
23 мая 2025 года 18:15JPMorgan Chase & Co., крупнейший банк США по объему активов, продолжит углублять взаимодействие с китайскими рынками капитала и лучше обслуживать международные компании в контексте ведения бизнеса в Китае, а китайские компании - в контексте развития за рубежом, заявил глава... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:07Цены на нефть вновь повышаются, восстановив потери, понесенные ранее после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал ввести пошлину на импорт товаров из Европейского союза в размере 50%.
"Их значительные торговые барьеры, НДС, нелепые корпоративные... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,36 коп. и составил 11,0559 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,9965 руб., максимальный - 11,111 руб. Было заключено 24684 сделки. Объем торгов составил 22680,11...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.