.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
03 апреля 2009 года 14:39
Перспективы России все хуже
![]() |
Российская экономика стала предметом споров между экспертами. Последние день за днем радуют нас все новыми и новыми прогнозами по поводу сокращения ВВП в текущем году. Причем с каждым разом цифры называются одна страшней другой. ОЭСР прогнозирует сокращение ВВП России в 2009 году на 5,6%. Всемирный банк ожидает 4,5%. В свою очередь, эксперты Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики ожидают, что спад в российской экономике будет более существенным и составит от 5% до 8%.
Эксперты самых различных организаций продолжают заочно соревноваться на тему самого пессимистичного прогноза по поводу перспектив российской экономики. До сих пор самые ужаснее перспективы "рисовала" Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Так, в своем недавнем докладе она прогнозировала падение ВВП РФ в 2009 году на 5,6%. Таким образом, обвал будет сильнее, чем в других странах БРИК, ЕС и США. Притом, что предыдущая оценка ОЭСР составляла минус 2,3%. Примечательно, что этот прогноз оказался гораздо пессимистичнее представленного ранее прогноза Всемирного банка. Напомним, что в понедельник ВБ обнародовал данные, согласно которым в текущем году он ожидает сокращения российского ВВП на 4,5% на фоне падения мирового ВВП на 1,7%, а торговли - на 6,1%.
Что касается восстановления России, то эксперты ОЭСР ожидают, что в 2010 году оно будет слабым. Этому будет способствовать резкое снижение цен на нефть и влияние растущей безработицы на потребительские расходы. При этом специалисты Организации выражают надежду на то, что в 2010 году ВВП РФ вырастет на 0,7%. В вою очередь, ВБ ждет по итогам 2010 года нулевого роста ВВП.
Как выяснилось, эксперты Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики прогнозируют еще более печальный вариант развития событий для России в текущем году. И их прогноз даже намного жестче, чем тот, что ранее сделала ОЭСР. Так, в совместном исследовании "Наш экономический прогноз" они пишут, что спад в экономике России в 2009 году составит от 5% до 8%, а возможно, даже больше "Если отечественные производители не воспользуются определенным ослаблением конкуренции со стороны импорта и не смогут увеличить предложение своих товаров и услуг, а (и это самое главное) банковская система испытает серьезные потрясения и не только не сможет облегчить доступ реального сектора к кредитным ресурсам, но и вынуждена будет сокращать объем выданных кредитов, латая дыры в банковских балансах, то падение ВВП России в 2009 г. может превысить те минус 7-8%, которые ожидаются по итогам первого квартала", - говорится в обзоре.
Так, существует "плохой" и "хороший" сценарий развития событий. Первый, по мнению экспертов, подразумевает гораздо более сильное падение инвестиций (более 25%) из-за ограниченности финансовых ресурсов в экономике, интенсивно расплачивающейся по внешним долгам, и промышленности (более 8%) из-за ограниченного эффекта импортозамещения. Авторы исследования считают, что слабое импортозамещение в текущих условиях может обострить три вопроса: сокращение инвестиционного и потребительского спроса по причине снижения доходов, ухудшение сальдо текущих операций, что будет повышать вероятность девальвации рубля, и рост инфляции до "непредсказуемых" уровней (20% и выше).
При этом "хороший" сценарий доклада исходит из того, что сильное сокращение внутреннего спроса (-8,6%) не окажет существенного влияния на производство товаров и услуг на внутренний рынок, которое "застынет" в целом на уровне прошлого года, но приведет к сокращению импорта более чем на треть в физическом выражении. Девальвация рубля и ужесточение условий кредитования для импортеров будут с неизбежностью ограничивать доступность импортных товаров и направлять спрос на приобретение товаров отечественного производства. Надежда на то, что эффект импортозамещения быстро проявится в российской экономике, является одной из ключевых предпосылок для "хорошего" прогноза.
Тем временем, авторы доклада констатируют, что в феврале-марте 2009 г. российская экономика нащупала локальное "дно" кризисного сокращения. При этом резкое сокращение экспортных доходов "обнажило традиционные проблемы российской экономической политики". Среди них - неспособность власти создавать условия для функционирования бизнеса, а также явный крен в сторону "ручных" методов устранения диспропорций. Речь идет как о ценовых, так и кредитных, спросовых и ресурсных диспропорций. Это, по мнению экспертов, обременяет экономику созданием дополнительных неэффективных государственных институтов управления и затуманивает видение драйверов роста и приоритетов экономической политики.
Напомним, по прогнозу Министерства экономического развития, сокращение ВВП России в 2009 году составит 2,2%. В связи с этим правительство РФ поспешило выразить ранее свое несогласие с оценками международных экспертов, считая их излишне пессимистичными. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, имея в виду прогноз ВБ, заявил: "Мы не согласны с этим прогнозом". По его словам, это очень пессимистичный сценарий для России. А Алексей Кудрин отметил, что прогноз ВБ лишь один из возможных сценариев. По его словам, прежде чем оценивать, нужно ознакомиться с гипотезой, которая была приняты за основу, связанную с оценкой мировой экономики, отраслевого спроса и других сфер деятельности. Между тем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что правительство, без сомнений, выразит несогласие и с нынешним совместным прогнозом экспертов Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики.
Ранее заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что сокращение ВВП России в первом квартале 2009 года составило, по предварительной оценке, 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, по его словам, базовый прогноз по спаду экономики страны в 2009 году пересматриваться не будет. В то же время Клепач признает, что риски большего падения ВВП существуют. Однако все будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся антикризисные меры правительства.
Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение ВВП за первые два месяца 2009 года составило 8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, в феврале 2009 года экономика России сократилась на 7,3%, а в январе - на 8,8%.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 октября 2025 года 12:22
Механизм привлечения субъектами РФ заимствований через цифровые финансовые активы (ЦФА) обсуждается, сообщил замминистра финансов России Иван Чебесков.
"Анатолий Геннадьевич (Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку) сказал, что есть идея проэкспериментировать на... читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:14Безработица в еврозоне в августе составила 6,3%, сообщило статистическое управление Европейского союза (Евростат). В июле она находилась на отметке 6,2%. Аналитики в среднем ожидали сохранения безработицы на июльском уровне, по данным Trading Economics.
В ЕС... читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:11Казахстан пока не укладывается в графики компенсации нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, несмотря на усилия, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.
"Это исторически, у нас с января, как запустился ПБР (Проект будущего расширения) Тенгиза, мы... читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:07октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1054 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9558% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,14%... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:53Китай ограничивает использование технологий финской Nokia и шведской Ericsson в телекоммуникационных сетях, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
По их словам, закупающие IT-оборудование компании с госучастием, в том числе сотовые операторы, начали тщательнее... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:45Банк России 2 октября принял решение о внесении "Ассоциации платежных агентов - операторов по приему платежей" в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка в отношении деятельности операторов по приему платежей, говорится в сообщении... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:37Валовой внешний долг Молдавии на конец июня 2025 года составил $11,41 млрд, увеличившись на 10,5% по сравнению с концом 2024 года, говорится в отчете Нацбанка страны.
Во втором квартале долг вырос на 7,2% после роста на 3,1% в первом квартале.
В структуре... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:28Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начинает продажи полноприводных пикапов Sollers ST9, производство которых налажено в Ульяновске, сообщила компания.
Пикап оснащается современным двухлитровым бензиновым турбодвигателем мощностью 224 л.с. экостандарта... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:11Новый председатель совета директоров BP Plc Альберт Манифолд сигнализировал о дальнейшей продаже активов, заявив сотрудникам, что глобальный бизнес нефтяной компании "слишком сложный", пишет Financial Times.
Вступивший в должность 1 октября Манифолд полагает, что... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:03Центральный банк (ЦБ) Монголии понизил прогноз роста ВВП республики в 2025 году до 5,8%, в 2026 году - до 5,6%, говорится в сообщении банка. Прежний прогноз ЦБ предполагал экономический рост на 6% в 2025 году и на 5,9% в 2026 году.
"Ожидается сокращение (доходов)... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:55Количество сделок с жильем в России по итогам 2025 года снизится на 15% по сравнению с прошлым годом, цена квадратного метра увеличится на 12%, считает руководитель компании "Циан.Аналитика" Алексей Попов.
"Думаю, что по стране в целом мы закончим год в минус 15% по... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:47Банк России 1 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.
Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:40Россия в сентябре этого года отгрузила на экспорт 5 млн 684 тыс. тонн основных видов зерна, что на 28% меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
"Тенденция сокращения отгрузок, которая отмечается с начала текущего... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:33Американская OpenAI, разработчик чат-бота GPT, стала самой дорогой частной компанией в мире после завершения сделки по вторичной продаже акций инвесторам с оценкой ее стоимости в $500 млрд, пишет CNBC.
Возможность продать свои акции была предоставлена сотрудникам... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:29Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 2 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 2670,5 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня...
.
02 октября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 19,21 пункта (0,726%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2628,04 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 7,42 пункта (0,725%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.