.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  G20 выписала рецепт на $ 1 трлн
.
 
 
 
 
03 апреля 2009 года 09:11

G20 выписала рецепт на $ 1 трлн

 0  
Итогом саммита "большой двадцатки" в Лондоне стало решение выделить на поддержку мировой экономики более $1 трлн. Лидеры G20 пообещали уйти от протекционизма, выступили против офшоров и бонусов руководителям, а также за отказ от банковской тайны и усиление контроля над рейтинговыми агентствами.

Залить деньгами

"Двадцатка" согласовала пакет антикризисных мер на общую сумму $1,1 трлн. Из них $500 млрд будут выделены Международному валютному фонду, ресурсы которого увеличатся втрое, до $750 млрд. Премьер Великобритании Гордона Браун пояснил, что $40 млрд поступят от Китая, по $100 млрд от Европейского союза и Японии, взносы в фонд сделают некоторые другие страны.

Среди акционеров МВФ, говорится в итоговом коммюнике, будут размещены 250 млрд SDR ($373 млрд), из этой суммы $100 млрд будут направлены на emerging markets и в развивающиеся страны (SDR - спецвалюта МВФ, распределяется в соответствии с квотой страны в фонде). На поддержку мировой торговли решено выделить $250 млрд. Кроме того, G20 согласовала выделение как минимум $100 млрд в виде дополнительного финансирования со стороны международных банков развития. Капитал Азиатского банка развития планируется увеличить на 200%, необходимость докапитализации банков развития Европы (ЕБРР), Америки и Африки будет анализироваться, отмечается в коммюнике. Финансовая поддержка беднейшим странам будет оказана за счет продажи золота МВФ.

Общий объем выделяемых G20 на борьбу с кризисом средств к 2010 году должен составить $5 трлн, рассказал Браун. "Нашими приоритетами в ходе этого саммита были: работа, жилье, бизнес активно работающих семей", - процитировал премьера Sky News. "Вопросы, которые, как думали люди, разделяют нас, совсем нас не разделяли. Было достигнуто существенное согласие о необходимости для нас сделать все необходимое для того, чтобы вернуться к экономическому росту", - сообщил Браун. "Мы завершили очень продуктивный саммит, который станет поворотным пунктом в борьбе с мировым экономическим кризисом", - прокомментировал итоги встречи президент США Барак Обама. Саммит "превзошел то, что мы думали достичь", заявил президент Франции Николя Саркози, ранее пообещавший отказаться от участия в будущих встречах G20 в случае отсутствия прогресса на переговорах в Лондоне. "Достигнуто почти историческое согласие", - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Прошедший саммит оказался более конкретным, чем предыдущий в Вашингтоне, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Все принятые решения адресованы в будущее, но "радикально ситуация не изменится: сегодня мы во многом залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в экономике мировой в целом еще три, четыре, пять лет назад", добавил он.

Война офшорам и бонусам

Причинами кризиса стали крупные банкротства в финансовом секторе и провалы финансового регулирования и надзора, подчеркивается в коммюнике. "Двадцатка" пообещала принять все меры для построения более сильной надзорной системы для финансового сектора, но из конкретных мер было названо лишь преобразование Форума финансовой стабильности в Совет финансовой стабильности с расширением его мандата.

Лидеры G20 договорились не ужесточать банковское регулирование до окончания кризиса. Там, где возможно, требования к капиталу должны быть снижены, чтобы облегчить предоставление займов в ухудшившихся экономических условиях. Но будет усилен контроль за хедж-фондами или управляющими ими компаниями - они станут проходить регистрацию и будут обязаны раскрывать необходимую информацию надзорным органам, включая информацию о привлеченных заемных средствах. К концу 2009 года процедуру регистрации должны будут проходить и все рейтинговые агентства. Национальные регуляторы должны потребовать от них усиления контроля за конфликтом интересов и прозрачности и качества процесса присвоения рейтингов.

Жесткий контроль обещан и офшорам - в отношении стран, которые не следуют международным стандартам обмена налоговой информацией, G20 решила принимать "согласованные меры". Международным и региональным институтам развития рекомендовано пересмотреть свою инвестиционную политику в отношении таких стран. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) после саммита огласила "черный список", в который вошли всего четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппниы и Уругвай. FATF и Совет финансовой стабильности должны будут на следующей встрече министров финансов и глав ЦБ "двадцатки" отчитаться о динамике внедрения стандартов обмена информации. "Мы готовы к введению санкций, чтобы защитить наши государственные финансы и финансовые системы. Эра банковской тайны закончена", - констатируется в коммюнике.

G20 решила ограничить бонусы в крупных финансовых институтах - новые принципы выплат вознаграждений должны быть внедрены уже этом году; компании обяжут раскрывать полную информацию о компенсациях, а регуляторы при необходимости смогут вмешиваться, в частности, увеличивая требования к капиталу. Медведев заявил, что даст рекомендации правительству ограничить на время кризиса бонусы менеджерам госкомпаний и компаний, получающих господдержку. "Я считаю, что наши уважаемые менеджеры+ должны самоограничиться. Даже если уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, нужно эти решения поменять", - потребовал он.

Мимо кассы

"Двадцатка" в очередной раз заявила о планах борьбы с протекционизмом в мировой торговле. Страны должны воздерживаться от принятия превентивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и блокируют работу на рынках, рассказал на пресс-конференции в Лондоне российский президент. Но хотя все государства "клянутся в приверженности делу борьбы с протекционизмом", де-факто все равно принимают защитные меры, потому что когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей действуют в пользу национальных интересов, добавил он. Россия, по его словам, готова отказаться от протекционистских мер в случае, если будет доказана их неэффективность и вред, наносимый иностранным государствам и производителям.

Вопрос о глобальной резервной валюте, инициатором создания которой была Москва, на саммите даже не обсуждался. "По этому вопросу проводились отдельные двусторонние диалоги. Это тема для работы в последующие месяцы", - рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Медведев позже заверил, что "двадцатка" вернется к вопросу о наднациональной резервной валюте, но "тема не самая простая".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.

Проект...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.