.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Иванов не нащупал дно
.
 
 
 
 
27 марта 2009 года 12:04

Иванов не нащупал дно

 0  
Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявляет, что "дно" кризиса в России не пройдено. Более того, оснований полагать, что самое худшее для российской экономики позади, нет. В этой ситуации государство не может и не будет раздавать деньги в пожарном порядке по принципу "кто ни попросит, всем даем". А вот ограничить бонусы для менеджеров компаний, которые получили государственную помощь и "пошуровать на предмет сокращений", по его мнению, стоит.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов дал интервью газете "Известия", в ходе которого он ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся общей экономической ситуации в стране и состояния различных отраслей, в частности. Разговор коснулся таких тем, как госпомощь компаниям и автопроизводителям, положение гособоронзаказа, расходы на содержание госаппарата и многие другие.

Оснований говорить, что самое худшее позади, нет

Отвечая в ходе интервью на вопрос о сроках преодоления финансового кризиса, вице-премьер заметил, что "какие-то оценки вроде "кризис заканчивается", "он закончился", "все пойдет в рост с 1 января" - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам". "Я не уверен, что мы дна достигли, и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже", - сказал С.Иванов.

Напомним, что несколькими днями ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что экономический кризис в России либо достиг "дна", либо приблизился к нему. В свою очередь, буквально на днях министр финансов Алексей Кудрин предупредил всех о приближении второй волны кризиса. Она, по его мнению, может случиться в связи с тем, что реальный сектор экономики не сможет вернуть банкам долги. Кроме того, выступая 24 марта на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития России, министр отметил, что нового падения мировых фондовых индексов следует ожидать уже в ближайшее время. "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый рост фондовых индексов и повышение цен на нефть не должны расслаблять. Скорее всего, это временное улучшение", - отметил он. В ответ на эти заявления главы Минфина Иванов отметил, что "ему по службе положено быть очень осторожным, консервативным и даже несколько пессимистичным". "Я Кудрина в этом плане понимаю", - подчеркнул чиновник.

Российскому правительству есть чем гордиться

Между тем, в ходе интервью Иванов также заверил, что на сегодняшний день в преодолении последствий кризиса достигнут ряд результатов. Один из них заключается в том, что от краха была спасена банковская система. Второй результате проявляется в том, что за три последних месяца на валютном и фондовых рынках наблюдается относительная стабильность. В этой связи с этим не лишним будет напомнить, что когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, появилось достаточно много пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ, по выражению Иванова, "ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше". "Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно", - подчеркнул вице-премьер. Это, по его словам, является доказательством того, что Центробанк и Минфин в состоянии влиять на макроэкономическую политику.

Вместе с тем не все в преодолении нынешнего финансового кризиса гладко. По словам чиновника, "есть и негатив". "Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решениями правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно, как жидкость по капиллярам. Виновата, конечно, и бюрократия - от принятия решения до воплощения его в реальную жизнь проходит очень много времени", - сказал С.Иванов.

В том, что средства не доходят до адресатов, виновата бюрократия

Что касается помощи государства, то российский вице-премьер отметил, что всем помочь невозможно, а некоторым даже и не нужно. "Есть такие предприятия, которые за господдержкой и не обращались. Я такие знаю. Мы включили в список системообразующих компании мобильной связи, интернет-провайдеров, но никто из них - я об этом как о позитивном факторе говорю - с протянутой рукой не пришел", - сказал вице-премьер.

Говоря о вышеназванных компаниях, вице-премьер отметил, что в настоящее время у них достаточно стабильный доход. Несмотря на то, что во время кризиса люди стали немного меньше говорить по телефону и, как выразился чиновник, "трепаться", но зато больше стали пользоваться эсэмэсками. А вот от интернета россияне даже в условиях кризиса отказаться не готовы и меньше пользоваться услугами провайдеров не стали. В связи с этим именно на этих компаниях кризис пока особенно не сказался. "По крайней мере, на данный момент, зарекаться не буду", - предостерег Иванов.

Высказывая свое мнение по поводу тех компаний, которые набрали долгов на Западе, а теперь просят у государства денег, российский вице-премьер считает, что государство должно занять следующую позицию: "Если иностранный банк в качестве обеспечения залога хочет часть собственности забрать, то это, во-первых, не исключено, а во-вторых, на это есть закон об инвестициях в стратегические отрасли".

В случае же, если инвестор не хочет брать акции, то государство должно в первую очередь думать о людях, которые на этом предприятии работают, а не о самом предприятии. "Это опять-таки отделение мух от котлет. Государство не должно патерналистски защищать этот бизнес любой ценой и оставлять его на 100% в российской собственности", - выразил уверенность Иванов.

По его словам, государство не может раздавать деньги в пожарном порядке по принципу "кто ни попросит, всем даем". В этой связи политик напомнил, что правительство предоставляет механизмы господдержки (субсидии, госгарантии, увеличение уставного капитала) только после внимательного изучения финансового положения и плана оздоровления. "Если мы видим, что предприятие производит продукцию, на которую спроса нет и дальше не предвидится, что накопленные долги - это не результат кризиса, а результат бездарного действия менеджмента, то зачем такому предприятию помогать?", - выразил свое возмущение Иванов. Его позиция по этому вопросу заключается в следующем: "Если предприятие на протяжении пяти лет палец о палец не ударило, чтобы повысить производительность труда, закупить новое оборудование, помогать ему - пустая трата наших с вами денег".

"Волга" дороже ВМW

В ходе интервью журналисты затронули также тему помощи государства автопроизводителям, которая заключается в стимуляции спроса на их продукцию, где основным покупателем выступает само государство. В ответ на это Иванов отметил, что госзаказ в этой области "действительно по максимуму". Причем он заверил, что пересаживать всех на "Волги" власти не собираются. В качестве примера он вспомнил ситуацию в 1998 году, когда эту задумку попытались осуществить. "Считать же нужно не только первоначальную цену, но и содержание автомобиля. Покупка и обслуживание той же "Волги" обойдется дороже, чем покупка и содержание "ВМW" российской сборки", - отметил Иванов.

Касаясь темы строительной отрасли, вице-премьер отметил, что она, без сомнения, "просела", но ведь это, по его словам, чисто рыночный сектор. Государство может стимулировать спрос в строительстве только для своих госнужд, уверен Иванов, в рамках программы "Жилище", для военнослужащих, для пополнения капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако в стимулировании компаний, строящих жилье на продажу, чиновник не видит смысла.

Гособоронзаказ никто не сокращал

Одной из тем интервью стало то, что в новом бюджете были сокращены расходы на оборону. На вопрос журналистов, чем это грозит, Иванов поспешил отметить, что тут надо понимать, что есть бюджет Минобороны и есть гособоронзаказ. Так, бюджет Минобороны был сокращен лишь немножко - на 77 млрд рублей. "Первоначально планировалось, что потратим чуть больше 1,2 трлн, так что сокращение действительно небольшое. Где-то меньше на портянки потратим, на ГСМ...", - подчеркнул политик.

При этом гособоронзаказ (его стоимость в районе триллиона, из них полтриллиона приходится на Минобороны), по его словам, сокращен практически не был. "И что точно не пострадало - так это расходы на НИОКР и закупку вооружений. Ведь это а) вопросы безопасности и б) поддержка промышленности в условиях кризиса", - подчеркнул вице-премьер. Кроме того, он рассказал, что предусматрены отдельные меры по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. На это дополнительно выделены 100 млрд рублей. При этом средства на предотвращение банкротств также есть.

Аппарат чиновников в регионах надо сократить

Вице-премьер РФ Сергей Иванов высказался также в поддержку идеи ограничения бонусов для менеджеров компаний, которые получили государственную помощь. "Я считаю, что такая мера в числе других должна быть прописана в плане оздоровления компании. Если государство дает деньги компании, тому же "ГАЗу", к примеру, то начальники должны сократить себе премии", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что расходы на содержание госаппарата, то есть на чиновников, сократились на 19,6 млрд рублей. "Но какие это чиновники? Если говорить о Белом доме, то это 0,01% всего чиновничьего аппарата страны. У нас в основном весь аппарат - в регионах. Вот там я бы пошуровал на предмет сокращений", - сказал С.Иванов.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 мая 2025 года 20:25
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 50917,866 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1011,293 млрд руб., или на...
.
28 мая 2025 года 19:37
Российские банки в апреле увеличили корпоративный кредитный портфель на 0,9%, что соответствует мартовским темпам роста, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.

Как отмечает ЦБ, в основном увеличивались корпоративные кредиты (+0,8 трлн руб.,...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:28
Россия в апреле этого года по сравнению с аналогическим месяцем прошлого года снизила производство продуктов питания на 0,6%, напитков - на 0,2%, сообщил Росстат.

За 4 месяца производство снизилось на 0,4% и 5% соответственно.

Производство табачных изделий в...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:23
Рост цен на картофель, немного притормозивший в первой половине мая, за неделю с 20 по 26 мая снова ускорился. Капуста начала дешеветь.

Как сообщил Росстат, на минувшей неделе картофель подорожал на 2,4% против 1,7% неделей ранее.

Но больше всего подорожала...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:20
Производители пищевой продукции в апреле по сравнению с мартом повысили цены на 0,1%, сообщил Росстат в среду.

Рост цен замедлился: в марте по сравнению с февралем он составлял 0,3%, в феврале по сравнению с январем - 1%, в январе по сравнению с декабрем -...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:18
Средства юрлиц в российских банках в апреле 2025 года замедлили снижение до 0,7% (-394 млрд руб.) после падения в марте на 2,8%, говорится в обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

Основной отток средств компаний произошел в последнюю декаду апреля, в том числе...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,20 коп. и составил 11,0429 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0035 руб., максимальный - 11,0805 руб. Была заключена 92901 сделка. Объем торгов составил 94399,24...
.
28 мая 2025 года 19:12
Чистая прибыль банков РФ в апреле составила 261 млрд рублей, что на 7% выше результата марта (244 млрд руб.), говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.

Доходность на капитал (ROE) выросла до 16,9 с 16,0%.

Поддержку результатам сектора...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:10
Цены производителей промышленных товаров в РФ в апреле 2025 года продолжили начавшееся в марте снижение, сократившись относительно предыдущего месяца на 1,4%, сообщил Росстат.

Ранее в марте показатель опустился на 1,5%, показав отрицательную динамику впервые с октября...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:08
Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец апреля 2025 года составила 1 млрд 481,9 млн рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 33,8 млн рублей, или на 2,3%, сообщил в среду Росстат.

Относительно апреля 2024 года долги по зарплате...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:05
Потребительские цены на бензин в России с 20 по 26 мая выросли на 0,09% после аналогичного повышения с 13 по 19 мая и увеличения на 0,06% с 6 по 12 мая, сообщил в среду Росстат.

По отношению к началу года цены к 26 мая выросли на 2,59% (общая инфляция за этот период...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 19:03
За период с 20 по 26 мая инфляция составила 0,06%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За период с 13 по 19 мая инфляция составила 0,07%.

С начала мая цены выросли на 0,21%, с начала года - на 3,34%.

В мае 2024 года цены выросли на 0,74%, с...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил среду уверенным ростом индексов.

Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на Мосбирже умеренным ростом в рамках коррекции после затяжного падения, отмечавшегося с середины прошлой недели на фоне опасений относительно затягивания...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 18:52
По итогам 1-го квартала совокупная чистая прибыль банков США увеличилась на 9,1% в годовом выражении и составила $70,6 млрд, по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).

Тем временем нереализованные убытки коммерческих банков и сберегательных...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 18:46
Министры стран-участниц ОПЕК+ по итогам 39-й встречи подтвердили ранее принятые решения, в том числе касающиеся уровней добычи нефти до конца 2026 года, сообщается в пресс-релизе ОПЕК.

Кроме того, участники совещания подтвердили рамки декларации о сотрудничестве (DoC),...    читать дальше
.
28 мая 2025 года 18:39
Американская Ford Motor отзывает около 1,1 млн автомобилей из-за проблем с программным обеспечением (ПО) камеры заднего вида, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального управления по безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.