.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
26 марта 2009 года 17:55

Прибавка резервов претендует на рекорд
![]() |
Международные резервы Российской Федерации, наконец, отличились весьма серьезной прибавкой. До прошлогодних рекордов, естественно, нынешнему плюсу далековато. Однако, в текущих условиях, когда доходы от нефти снизились до предела, показатель в $9 млрд вполне может претендовать на звание "рекорда-2009".
Золотовалютный резерв России проявил неожиданную прыть в наполнении закромов родины. За неделю с 14 по 20 марта ему удалось отправить в копилку $9,2 млрд, а итоговый результат отразился в цифрах $385,3 млрд. После двух недель беспросветного невылезания из минусов, когда по итогам периода с начала года потери составили уже более $50 млрд, для "подушки безопасности" вновь замаячило накачивающее устройство.
Разумеется, столь благоприятная ситуация сложилась не в один день и не из-за одной причины. Как правило, столь значительный эффект достигается посредством совокупности благоприятных факторов, как внешних, так и внутренних. В период обозреваемой недели и тех, и других было предостаточно. Во-первых, внешние. Среди наиболее значимых стоит отметить расклад событий на валютном и сырьевом рынках. С одной стороны, рост евро обеспечил перерасчет в "плюс" активов, номинированных в единой валюте. С другой, слабый доллар и возможное "оживление" экономики, обеспеченное принятием новой программы по ее дополнительному финансированию в США, позволили ценам на нефть (в том числе, и российскую) уверенно закрепиться на отметках выше $50. Последнее сделало возможным укрепление российской национальной валюты и скупки зарубежных "излишков" Центробанком.
Отметим и еще один немаловажный внешний фактор. ЦБ РФ, не сделал никакого неординарного шага, увеличив в феврале золотые запасы резервов. Мировое сообщество с тех пор как открыло "презренный" металл считает именно его самым надежным вложением. Учитывая, что к марту золотая составляющая выросла до 16,9 млн тройских унций, уже в текущем месяце она в полном объеме начала работать на резерв. Поскольку сырьевой рынок, включающий в себя и золото, на обозреваемой неделе явно процветал, доходы от данного вложения так же сыграли немаловажную роль.
Среди внутренних факторов, безусловно, решающее значение сыграла стабилизация национальной валюты. По крайней мере, регулятору не приходится сейчас растрачивать резерв на ее поддержку, о чем в начале обозреваемой недели (16 марта) сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Рубль находится в состоянии равновесия. Мы дополнительно не расходуем резервы, поэтому я не вижу каких-либо больших рисков", - рассказал он в интервью Bloomberg. Напомним, что в период с начала августовских событий Банк России потратил около $220 млрд, то есть более чем треть международных резервов, чтобы сдержать обесценение рубля.
Из немаловажных причин, пожалуй, стоит отметить и оставшееся незамеченным начало конвертации валютных средств из Резервного фонда в рубли для финансирования расходов федерального бюджета. Внутренние операции по курсу ЦБ, возможно, и не оказали влияния на валютный рынок страны, поскольку средства фонда всего лишь переводятся с валютных счетов Казначейства в ЦБ на рублевые счета. Однако, эффект, по крайней мере, по отношению к ЗВРам очевиден. Отметим, что отчет о движении средств будет представлен 1 апреля. Однако, уже сегодня известно, что в первом полугодии на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета будет направлено 1,6 трлн рублей (по текущему курсу почти $48 млрд), а по итогам года эта сумма может и вовсе составить около 3 трлн руб. (почти $90 млрд).
Из неблагоприятных факторов, которые грозят резервам снижением в дальнейшем, стоит, пожалуй, отметить внешний долг. Причем, как государственный, так и долг компаний. Первый на 1 марта составил порядка $40 млрд, сообщил сегодня директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский. При этом, в ближайшие три года данная позиция заберет у страны порядка $20 млрд. Однако в сравнении с долгами российских компаний эта сумма ничтожна. По состоянию на 1 октября 2008 года, данная составляющая российских обязательств соответствует сумме, вплотную приблизившейся к полутриллиону долларов, из которых $90 млрд предстоит отдать уже в текущем году. Впрочем, ЦБ не унывает. Как отметил сегодня директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, "если рынки не принесут никаких сюрпризов, банки справятся с выплатой внешнего долга без существенных изъятий из резервов ЦБ". То есть, изъятия все-таки предстоят. А в случае негативного развития событий и вовсе грозят стать "существенными". Отметим, что именно выплаты российских компаний по внешним долгам сократили объем ЗВРов на неделе с 6 по 13 марта на $4,4 млрд.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Angel 27.03.2009

К сожалению, "нефтяная игла" не единственная, на которой "сидит" наша экономика. НЕЛЬЗЯ построить дом, постоянно разрушая его фундамент. НЕЛЬЗЯ действовать непродуманно, ориентируясь только на "здесь и сейчас", на "собственный карман" и минутную выгоду. Наш резервный фонд - жалкие остатки того, что должно было остаться в руках государства для дальнейшего перераспределения и инвестирования в СОБСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ.
Информация к размышлению(из статьи анентства "Итерфакс"):"...весь прошлый год Россия наращивала вложения в US Treasuries, в результате они увеличились за год в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд, а Россия поднялась на 7-е место в списке крупнейших инвесторов рынка американских гособлигаций". - это примерно треть наших резервов.
ирина 27.03.2009

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО НАША ЭКОНОМИКА ВСЁ ЕЩЁ СИДИТ НА НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ....И КОНЦА ЭТОМУ НЕ ВИДНО...
.
02 октября 2025 года 12:14
Безработица в еврозоне в августе составила 6,3%, сообщило статистическое управление Европейского союза (Евростат). В июле она находилась на отметке 6,2%. Аналитики в среднем ожидали сохранения безработицы на июльском уровне, по данным Trading Economics.
В ЕС... читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:11Казахстан пока не укладывается в графики компенсации нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, несмотря на усилия, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.
"Это исторически, у нас с января, как запустился ПБР (Проект будущего расширения) Тенгиза, мы... читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:07октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1054 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9558% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,14%... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:53Китай ограничивает использование технологий финской Nokia и шведской Ericsson в телекоммуникационных сетях, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
По их словам, закупающие IT-оборудование компании с госучастием, в том числе сотовые операторы, начали тщательнее... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:45Банк России 2 октября принял решение о внесении "Ассоциации платежных агентов - операторов по приему платежей" в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка в отношении деятельности операторов по приему платежей, говорится в сообщении... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:37Валовой внешний долг Молдавии на конец июня 2025 года составил $11,41 млрд, увеличившись на 10,5% по сравнению с концом 2024 года, говорится в отчете Нацбанка страны.
Во втором квартале долг вырос на 7,2% после роста на 3,1% в первом квартале.
В структуре... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:28Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начинает продажи полноприводных пикапов Sollers ST9, производство которых налажено в Ульяновске, сообщила компания.
Пикап оснащается современным двухлитровым бензиновым турбодвигателем мощностью 224 л.с. экостандарта... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:11Новый председатель совета директоров BP Plc Альберт Манифолд сигнализировал о дальнейшей продаже активов, заявив сотрудникам, что глобальный бизнес нефтяной компании "слишком сложный", пишет Financial Times.
Вступивший в должность 1 октября Манифолд полагает, что... читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:03Центральный банк (ЦБ) Монголии понизил прогноз роста ВВП республики в 2025 году до 5,8%, в 2026 году - до 5,6%, говорится в сообщении банка. Прежний прогноз ЦБ предполагал экономический рост на 6% в 2025 году и на 5,9% в 2026 году.
"Ожидается сокращение (доходов)... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:55Количество сделок с жильем в России по итогам 2025 года снизится на 15% по сравнению с прошлым годом, цена квадратного метра увеличится на 12%, считает руководитель компании "Циан.Аналитика" Алексей Попов.
"Думаю, что по стране в целом мы закончим год в минус 15% по... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:47Банк России 1 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.
Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:40Россия в сентябре этого года отгрузила на экспорт 5 млн 684 тыс. тонн основных видов зерна, что на 28% меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
"Тенденция сокращения отгрузок, которая отмечается с начала текущего... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:33Американская OpenAI, разработчик чат-бота GPT, стала самой дорогой частной компанией в мире после завершения сделки по вторичной продаже акций инвесторам с оценкой ее стоимости в $500 млрд, пишет CNBC.
Возможность продать свои акции была предоставлена сотрудникам... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:29Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 2 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 2670,5 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня...
.
02 октября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 19,21 пункта (0,726%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2628,04 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 7,42 пункта (0,725%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:25ЦБ ожидает, что количество банков, завершивших организационно-технические мероприятия по подключению к платформе цифрового рубля, до конца 2025 года вырастет до 25 с 17 на данный момент. Такой прогноз содержится в презентации Банка России, с которой ознакомился источник... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.