.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Обама: настойчивость по новым правилам
.
 
 
 
 
25 марта 2009 года 10:38

Обама: настойчивость по новым правилам

 1  
В то время как ряд стран настаивают на введении новой мировой резервной валюты, президент США Барак Обама не видит в этом никакой необходимости. Доллар укрепился, его позиции "чрезвычайно сильны", уверяет лидер страны. А причина твердости валюты кроется, по его мнению, в том, что инвесторы считают США сильнейшей экономикой в мире с самой стабильной политической системой.

Накануне президент США Брак Обама дал большую пресс-конференцию. В ходе нее он заявил, что в преодолении экономического кризиса в США наметился прогресс и заверил всех, что страна обязательно восстановится после спада. В пользу этого говорит то, что американская экономика уже начала восстанавливаться. Однако для этого потребуется время, терпение и понимание, что все делают одно общее дело. Между тем, американский лидер подчеркнул, что США не стремятся решать свои финансовые проблемы за счет других стран мира. Однако последние должны приложить усилия в общем деле преодоления глобального кризиса. "Мы не хотим ситуации, при которой одни страны предпринимают огромные усилия, а другие страны даже не испытывают надежды, что страны, которые совершают эти важные шаги, как-нибудь все поднимут. И поэтому кто-то должен взять на себя лидерство", - сказал глава государства. Ни у кого не возникает сомнения, кого же имел ввиду Обама, и кто именно, по его мнению, должен стать лидером в борьбе с кризисом.

Только совместными усилиями и настойчивостью, по его мнению, можно добиться выхода из глобального финансового кризиса. "Я верю в настойчивость", - сказал президент США, заверив всех, что именно на философию настойчивости он будет делать упор в ближайшие годы, занимая должность главы государства.

Затронул президент США и тему предстоящего в начале апреля в Лондоне саммита "Большой двадцатки" (G20). В связи с этим он еще раз призвал всех объединить свои усилия. "Нужно, чтобы все страны сказали друг другу: давайте сделаем все от нас зависящее для создания рабочих мест и запустим экономику заново. Давайте избегать шагов, которые приведут к протекционизму", - сказал Обама. По его словам, это потребует от всех "не только иметь дело с банками, но и с другими финансовыми потоками, которые в настоящее время не отрегулированы". "Мы должны обновить правила, которые уходят корнями в 1930-е годы, и нам нужно скоординировать все с другими странами, чтобы добиться всего, к чему мы стремимся", - заявил президент США.

В ходе пресс-конференции Барак Обама высказался также по поводу идеи создания новой мировой валюты. По его мнению, необходимости в ее появлении нет. Свою позицию он объяснил тем, что во время кризиса доллар только укрепил свои позиции, и сейчас силен как никогда. Это, в свою очередь, является показателем того, что инвесторы верят в американскую экономику. "Доллар очень силен, потому что инвесторы считают США страной с самой сильной экономикой и самой стабильной политической системой в мире. Я не вижу необходимости в новой мировой валюте", - сказал Обама.

Надо сказать, что тема создания мировой валюты поднимается в последнее время довольно-таки часто. Идею перехода на наднациональную резервную валюту выражали ранее представители целого ряда государств, в том числе России, Казахстана и Китая. Последние выступили с предложением лишить американскую национальную валюту его доминирующего статуса в мировой экономике буквально на днях. Центробанк Китая предложил, в частности, отказать доллару в статусе главной резервной валюты в пользу так называемых "специальных прав заимствования" (SDR) - квазивалюты, которую может выпускать МВФ.

В свою очередь, Россия в середине марта в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 также предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты. В ответ на это первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски на вчерашнем брифинге в Вашингтоне назвал это предложении заслуживающим в долгосрочной перспективе "серьезного изучения". С предложением создать специальную валюту для ЕврАзЭС выступил ранее и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Между тем, в Америке не утихает скандал по поводу спасаемого от банкротства правительством США крупнейшего американского страховщика AIG. Как заявил, выступая накануне в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, ситуация, сложившаяся в AIG, подчеркивает необходимость срочного создания, как новых процедур регулирования, так и правил сильного и эффективного надзора за всеми системно важными финансовыми компаниями. В связи с этим он вместе с министром финансов США Тимоти Гайтнером заявил о важности создания новых процедур для регулирования небанковских финансовых компаний, сообщило агентство Bloomberg.

По словам Бернанке, если бы федеральные ведомства имели в своем распоряжении эти инструменты еще в сентябре прошлого года, когда AIG обратилась за помощью к правительству США, они могли бы использовать их для того, чтобы ввести в компании конкурсное управление, постепенно ее ликвидировать, а также защитить владельцев полисов. "Такой исход был бы гораздо более приемлемым, чем то, что происходит в AIG сейчас", заявил глава ФРС. Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер уже взял на себя полную ответственность за скандал с выплатой многомиллионных бонусов в данной страховой компании. "Я понимаю, что не узнал о происходящем раньше, и потому беру на себя полную ответственность", - заявил он. Напомним, что общий размер бонусной программы AIG за 2008 год составил $1,2 млрд.

Как подчеркнул Гайтнер, правительство США должно накладывать ограничения на уровень риска, который принимают на себя компании, чей крах может представлять собой опасность для всей финансовой системы. "Все институты и рынки, которые могут представлять собой системные риски, должны подвергаться значительному надзору, включая необходимые ограничения на уровень риска", - сказал он.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Angel    25.03.2009
Увы, но слухи о необычайной вере инвесторов в политику и экономику США, как минимум, "сильно преувеличены"...Вопреки уверениям в обратном, США снова пытаются решить "свои финансовые проблемы за счет других стран мира"... Ничто не ново...
 
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.

Проект...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.