.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минэкономразвития: констатация минусов
.
 
 
 
 
24 марта 2009 года 18:09

Минэкономразвития: констатация минусов

 0  
Как подсчитало Минэкономразвития, в феврале 2009 года ВВП РФ сократился на 7,3% по сравнению с февралем 2008 года. По прогнозам ведомства, в оптимистическом сценарии падение российской экономики будет продолжаться в течение трех кварталов 2009 года, а рост может начаться только в IV квартале. Между тем, мартовскую инфляцию Минэкономразвития прогнозирует на уровне 1,2-1,4%.

ВВП России продолжает падать

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, в целом за январь-февраль 2009 года ВВП РФ упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Спад замедлился, но это не означает, что падение закончилось", - сказал замминистра. При этом, по оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в феврале 2009 года снизился на 7,3% по сравнению с февралем 2008 года.

Таким образом, с учетом снятия сезонной составляющей в феврале 2009 года ВВП снизился на 0,8% к предыдущему месяцу, в то время как в январе было зафиксировано уменьшение к декабрю на уровне 2,4%. Более того, промышленность РФ с учетом снятой сезонности в феврале даже продемонстрировала рост по сравнению с январем.

В свою очередь, директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов отметил, что, основываясь на декадных данных за март, в этом месяце снижение в промышленности может быть зафиксировано как в годовом выражении, так и к февралю с очищенной сезонностью.

Минэкономразвития не ожидает второй волны спада в экономике

По словам Клепача, в ближайшее время Минэкономразвития не ожидает второй волны спада в экономике, "так как сейчас находимся около нижней точки". Однако есть риски, что вторая негативная волна может начаться осенью. В качестве причин этого замминистра указал недостаток кредитной поддержки и внутреннего спроса. В то же время он подчеркнул, что "есть шансы этого избежать", так как в 2009 году продолжится выделение значительных ресурсов банковской системе. Кроме того, "есть все основания ожидать", что будут снижаться процентные ставки по кредитам, так как сейчас стабилизировался курс рубля, и будет замедляться инфляция.

Примечательно, что буквально сегодня на состоявшейся коллегии Министерства экономического развития министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что российскую экономику ожидает новая волна кризиса. "Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - отметил министр. Это будет происходить из-за того, что в ближайшем будущем спрос на продукцию компаний реального сектора останется на нынешнем, низком уровне. "Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка", - сказал А.Кудрин. Судя по всему, этим надеждам не суждено сбыться.

Рост экономики может начаться только в IV квартале 2009 года

Заместитель министра экономического развития сообщил, что в оптимистическом сценарии Минэкономразвития падение российской экономики будет продолжаться в течение трех кварталов 2009 года, а рост может начаться только в четвертом квартале.

Отвечая на вопрос, будет ли министерство корректировать прогноз по падению ВВП РФ в 2009 году в 2,2% в сторону дальнейшего уменьшения, А.Клепач заявил, что пока об этом говорить рано, "мы отслеживаем риски, связанные с мировой экономикой, и внутренние риски". Как отметил чиновник, прогноз спада мировой экономики в 0,3% в 2009 году, который закладывало Минэкономразвития в расчеты на текущий год, сначала был одним из самых пессимистичных среди экспертных и финансовых организаций. Однако сейчас многие финансовые институты пересмотрели прогноз падения в еще большую сторону, и можно ожидать снижения глобальной экономики в нынешнем году на 0,5-0,8%. Позитивным фактором, влияющим на динамику российской экономики, по словам Клепача, может оказаться тот факт, что цены на нефть в 2009 году окажутся выше, чем заложенные в прогнозе $41 за баррель.

Уже в конце следующего месяцы Минэкономразвития планирует подготовить сценарные условия развития российской экономики и прогноз основных макроэкономических показателей на 2010-2012 годы. Не исключено, что в рамках подготовки этого прогноза могут быть несколько скорректированы и показатели на 2009 год.

Инфляция в России в марте составит около 1,4%

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в марте на уровне 1,2-1,4%. "Инфляция в марте может быть и 1,2%, как это было в прошлом году, но, скорее всего, будет несколько выше - около 1,4%", - сказал он.

Напомним, что накануне Клепач сообщил журналистам, что рост потребительских цен в марте 2009 года будет существенно меньше, чем в феврале, и меньше, чем в марте 2008 года. Согласно предварительным данным Росстата, инфляция с 25 февраля по 16 марта была на уровне 0,8%. Отметим, что месячная инфляция рассчитывается с 25 числа предыдущего месяца по 25 число текущего месяца. В феврале 2009 года инфляция в РФ составила 1,7%, а в целом за январь-февраль - 4,1%. При этом в марте 2008 года она равнялась 1,2%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая инфляция в 2009 году составит 14%, при этом в декабре 2009 года инфляция в годовом выражении снизится до 13%. При этом, по прогнозу министра финансов Алексея Кудрина, уровень инфляции в 2009 году составит 13%-14%.

Нас ждет замедление темпов снижения и импорта, и экспорта

Как заявил сегодня на брифинге директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов, в феврале текущего года сальдо торгового баланса в РФ составило $5,8 млрд. Экспорт в феврале 2009 года снизился на 45,9% по сравнению с февралем 2008 года и составил $19,3 млрд, а импорт упал на 36,2%, до $13,5 млрд. В целом за январь-февраль 2009 года, по оценке Минэкономразвития, импорт в РФ составил $23,8 млрд и снизился на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В свою очередь, экспорт за январь-февраль 2009 года составил $39 млрд и упал на 44,5%.

Что касается дальнейших прогнозов, то в Минэкономразвития полагают, что нас ждет замедление темпов снижения как импорта, так и экспорта. В целом, по прогнозу министерства, в 2009 году экспорт из РФ оставит $259,7 млрд против $471,8 млрд в 2008 году, а импорт - $233 млрд против $292 млрд.

По прогнозу министерства, положительное торговое сальдо сохранится у РФ и в 2010 году. Конкретные цифры прогноза на будущий год будут рассчитаны к концу апреля, исходя из данных за первый квартал текущего года.

Напомним, что ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил о том, что сальдо торгового баланса по итогам текущего года будет положительным и составит несколько десятков миллиардов долларов. В прошлом году положительное сальдо выросло на 34%, а внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $763,7 млрд.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
02 октября 2025 года 12:54
ЦБ РФ с участниками рынка обсуждает возможность внедрения платформенных решений для урегулирования дефолтов на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), окончательный механизм урегулирования планирует найти до конца текущего года, заявил глава департамента инфраструктуры...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:46
Казахстан в предварительном порядке планирует добыть 90 млн тонн нефти в 2026 году, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.

"Я думаю, будет не менее порядка 90 млн тонн у нас", - сказал глава Минэнерго, отвечая на вопрос журналистов о прогнозах добычи...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:38
Обязательная маркировка круп, злаков, бобовых и другой продукции мукомольно-крупяной промышленности в потребительской упаковке, как ожидается, будет запущена в РФ с 1 марта 2026 года.

Как сообщила пресс-служба Минпромторга, также с этой даты под маркировку попадут...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:30
Правительство РФ утвердило новые параметры отборов проектов модернизации тепловой генерации (тепловых электростанций, ТЭС), говорится в опубликованных постановлениях.

В частности, в рамках "залпового" отбора проектов модернизации с использованием парогазовых установок...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:22
Механизм привлечения субъектами РФ заимствований через цифровые финансовые активы (ЦФА) обсуждается, сообщил замминистра финансов России Иван Чебесков.

"Анатолий Геннадьевич (Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынку) сказал, что есть идея проэкспериментировать на...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:14
Безработица в еврозоне в августе составила 6,3%, сообщило статистическое управление Европейского союза (Евростат). В июле она находилась на отметке 6,2%. Аналитики в среднем ожидали сохранения безработицы на июльском уровне, по данным Trading Economics.

В ЕС...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:11
Казахстан пока не укладывается в графики компенсации нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, несмотря на усилия, сообщил министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.

"Это исторически, у нас с января, как запустился ПБР (Проект будущего расширения) Тенгиза, мы...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 12:07
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1054 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9558% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,14%...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:53
Китай ограничивает использование технологий финской Nokia и шведской Ericsson в телекоммуникационных сетях, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

По их словам, закупающие IT-оборудование компании с госучастием, в том числе сотовые операторы, начали тщательнее...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:45
Банк России 2 октября принял решение о внесении "Ассоциации платежных агентов - операторов по приему платежей" в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка в отношении деятельности операторов по приему платежей, говорится в сообщении...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:37
Валовой внешний долг Молдавии на конец июня 2025 года составил $11,41 млрд, увеличившись на 10,5% по сравнению с концом 2024 года, говорится в отчете Нацбанка страны.

Во втором квартале долг вырос на 7,2% после роста на 3,1% в первом квартале.

В структуре...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:28
Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начинает продажи полноприводных пикапов Sollers ST9, производство которых налажено в Ульяновске, сообщила компания.

Пикап оснащается современным двухлитровым бензиновым турбодвигателем мощностью 224 л.с. экостандарта...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:11
Новый председатель совета директоров BP Plc Альберт Манифолд сигнализировал о дальнейшей продаже активов, заявив сотрудникам, что глобальный бизнес нефтяной компании "слишком сложный", пишет Financial Times.

Вступивший в должность 1 октября Манифолд полагает, что...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 11:03
Центральный банк (ЦБ) Монголии понизил прогноз роста ВВП республики в 2025 году до 5,8%, в 2026 году - до 5,6%, говорится в сообщении банка. Прежний прогноз ЦБ предполагал экономический рост на 6% в 2025 году и на 5,9% в 2026 году.

"Ожидается сокращение (доходов)...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:55
Количество сделок с жильем в России по итогам 2025 года снизится на 15% по сравнению с прошлым годом, цена квадратного метра увеличится на 12%, считает руководитель компании "Циан.Аналитика" Алексей Попов.

"Думаю, что по стране в целом мы закончим год в минус 15% по...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 10:47
Банк России 1 октября 2025 года не проводил расчеты с иностранной валютой, следует из материалов ЦБ. Это обычная ситуация для дней, когда расчеты выпадают на праздники.

Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.