.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Самая "привлекательная"
.
 
 
 
 
24 марта 2009 года 14:45

Самая "привлекательная"

 3  
Несмотря и вопреки кризису, перед Россией поставлена задача стать через 11 лет самой привлекательной для проживания страной во всей мировой экономической системе. Для этого к 2020 году в нашей стране должно проживать около 50-60% представителей среднего класса. Главным источником их появления должен стать малый и средний бизнес. Для этого государству необходимо продолжать оказывать ему всестороннюю поддержку. И кризисные явления во всем мире пойдут здесь только на пользу.

В Москве состоялось заседание коллегии Минэкономразвития РФ по итогам деятельности министерства в прошлом году и задачам на 2009-й. В ходе него глава ведомства выступила против увеличения налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего, на фонд оплаты труда. Кроме того, в ближайшие дни Минэкономразвития обнародует предложения по снижению налоговой нагрузки на национальные компании. Также МЭР готовит закон о реструктуризации долгов физических лиц.

Стратегические планы правительства по социально-экономическому развитию РФ к 2020 году остаются неизменными

Выступая на сегодняшней расширенной коллегии Минэкономразвития в Москве, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что стратегические планы правительства по социально-экономическому развитию РФ к 2020 году остаются неизменными. "Мы считаем, что стратегически планы, которые обозначены в программе-2020, являются неизменными. Мы в состоянии добиться, чтобы к 2020 году наша страна пришла в совершено другом качественном состоянии", - сказал И. Шувалов в ответ на мнение многих о том, что в связи с кризисом необходимо "верстать другую стратегию развития страны".

Напомним, что планы стратегического развития страны до 2020 года были приняты в 2008 году. Основными ориентирами программы-2020 являются такие показатели, как достижение доли среднего класса к 2020 году 50-60% всего населения, производительность труда должна вырасти в среднем в 4 раза, а по разным отраслям рост производительности должен составить от 2 до 5-6 раз.

При этом Шувалов подчеркнул, что все должны понимать, что любые документы - это не догма. "В настоящий момент нам надо наши тактические действия адаптировать к тому, чтобы все стратегические наши планы в программе-2020 были полностью осуществимы", - сказал И.Шувалов. Именно для этого Минэкономразвития была разработана антикризисная программа, которая была рассмотрена на заседании правительства в прошлый четверг. "Программа в себя вобрала все то, что мы наработали к настоящему моменту и большая часть мероприятий уже осуществлена", - сказал он.

К 2020 году Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной

Игорь Шувалов также подчеркнул, что какие бы ни были кризисные явления, правительство РФ не забывает стремиться к тому, чтобы Россия к 2020 году стала самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе. "Это не абсурд и не сказка - мы имеем для этого все необходимые условия", - заметил Шувалов. Речь идет о том, чтобы к 2020 году страна имела около 50-60% представителей среднего класса. Для того чтобы это произошло, государству необходимо, в частности, оказывать поддержку для развития малого и среднего бизнеса. По мнению Шувалова, возможности создать "другую основу для создания среднего класса" появились в России вместе с кризисными явлениями в мире. В связи с этим в ближайшие годы предстоит серьезная работа по поддержанию малого предпринимательства. Большую роль в этом должно сыграть Минэкономразвития.

Решению об увеличении налоговой нагрузки на бизнес - не время

В ходе своего выступления на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ его глава Эльвира Набиуллина выступила против увеличения налоговой нагрузки на бизнес, прежде всего на фонд оплаты труда. "Считаю несвоевременным решение, связанное с увеличением налоговой нагрузки на национальный бизнес, в особенности налоговые нагрузки на фонд оплаты труда", - заявила она. Напомним, что в апреле текущего года российское правительство планировало рассмотреть новые налоговые новации, касающиеся, прежде всего, замены ЕСН на обязательные страховые взносы, что повышало нагрузку на фонд оплаты труда. Так, предлагалось с 1 января 2010 года заменить единый социальный налог со средней ставкой 26% страховыми взносами, что увеличило бы отчисления работодателей до 34% от фонда оплаты труда.

Дополнительные антикризисные меры в налоговой политике

Министр также напомнила, что в прошлом году Минэкономразвития представило пакет мер по налоговой политике, направленных на стимулирование модернизации экономики и инвестиций в человеческий капитал. Часть этих предложений была одобрена и уже реализуется. Речь идет об увеличении в три раза амортизационной премии, введении коэффициента в 1,5 по затратам на приоритетные НИОКР при расчете налога на прибыль, двукратном увеличении вычета для граждан при покупке жилья, освобождении от налогов корпоративных расходов на образование сотрудников и софинансирование ипотечных кредитов и добровольных пенсионных накоплений, увеличение в 2 раза норматива внесения на затраты расходов на медицинское страхование.

Между тем, в текущем году возможно принятие дополнительных антикризисных мер в налоговой политике. "В ближайшие дни мы выйдем с конкретными инициативами, направленными на поддержку национальных компаний и обеспечение стабильности доходной базы бюджета", - сообщила Э.Набиуллина.

В свою очередь, вице-премьер правительства России, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития, заявил, что в ближайшие один-два месяца планируется подготовить новое решение по налоговой политике. По его словам, он также как и глава Минэкономразвития, поддерживает "неувеличение налогов". "Мы уже приняли решение о снижении налогов на прибыль, амортизационных отчислений, снижение НДПИ на нефть", - напомнил Кудрин. По его словам, "дефицит бюджета в этом году при всех допущениях, которые есть, и использование средств резервного фонда, составит 8%, но если что-то изменится, то может быть и больше".

Готовится законопроект о реструктуризации задолженности физических лиц по потребительским и ипотечным кредитам

Как заявила Эльвира Набиуллина в ходе расширенной коллегии Минэкономразвития, в настоящее время приобретает особую актуальность вопрос реструктуризации банкротства физических лиц, как по потребительским кредитам, так и по ипотечным. В связи с этим Минэкономразвития совместно с ВАС готовит законопроект, дающий возможность реструктуризировать задолженность физических лиц как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

Напомним, что ранее сообщалось, что Минэкономразвития разрабатывает поправки в федеральный закон "О банкротстве" по банкротству физлиц с учетом влияния глобального кризиса на рынок потребительского и ипотечного кредитования. По мнению представителей данного ведомства, в результате изменений законодательства у должника должны появиться возможность и стимул самому защищаться от кредитора.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
prosto    24.03.2009
Несмотря и вопреки кризису, перед Россией поставлена задача стать через 11 лет самой привлекательной для проживания страной во всей мировой экономической системе. Для этого к 2020 году в нашей стране должно проживать около 50-60% лиц китайской национальности. Главным источником их появления должен стать малый и средний бизнес. Для этого государству необходимо продолжать оказывать миграции всестороннюю поддержку. И кризисные явления во всем мире пойдут здесь только на пользу.
Алексей    24.03.2009
Разговоры про поддержку "малого и среднего" ведутся не меньше 10 лет,но только болтовнёй и остаются.Как душила малый и средний бизнес налоговая,так и будет делать это дальше.Кто может от них прикрыться толковыми(и недешёвыми)юристами,тот,может и выживет.Правда,дополнительные расходы(в том числе "откаты") заложит в наценку.Скоро из бизнеса в стране останутся Газпром,РЖД,прочие госкорпорации с жирующими управленцами да пару парикмахеров.
canis_erraticus    24.03.2009
"Жив, курилка" Эпоха "кремлёвских мечтателей" ещё не кончилась, однако.
 
.
06 июля 2025 года 13:56
Госдума рассмотрит законопроект, направленный на противодействие мошенничеству на основе вывода денег через пополнение баланса мобильного телефона, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"На следующей неделе приступим к рассмотрению законопроекта, которым...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 12:41
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов морского и речного флота с профессиональным праздником, сообщается на сайте правительства.

"Профессии моряка и речника пользуются уважением в обществе. Они требуют высокого профессионализма,...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 11:36
Заповедник "Степь Донецкая" создан на территории Донецкой Народной Республики и Запорожской области, соответствующее постановление утвердило правительство РФ.

"На ряде территорий Донецкой Народной Республики и Запорожской области создан государственный природный...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.