.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 марта 2009 года 12:33
США: очистка банковских "конюшен" - первый подвиг Гайтнера
![]() |
Сегодня Минфин США обнародует долгожданный план очистки банков от "токсичных активов". Он должен стать ключевым элементом программы Белого дома по выводу из кризиса американской финансовой индустрии. Для выкупа у банков плохих активов будут созданы специальные частно-государственные фонды, объем которых, по словам главы Минфина США Тимоти Гайтнера, составит до $1 трлн.
Уже сегодня в США Минфином наконец-то будут обнародованы детали долгожданного плана по очистке балансов банков от неликвидных активов. Данная программа включает в себя три направления. Первое - это создание компании, которая будет покупать и держать проблемные активы, поддерживаемой Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp). Во-вторых, предполагается также расширение недавно запущенной Федеральным резервом программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), которая дает возможность банкам получать кредиты для покупки "свежих" пулов потребительских кредитов, на "старые" проблемные займы. В-третьих, будут созданы часто-государственные фонды под руководством независимых управляющих для выкупа с рынка токсичных активов. Финансирование покупок будет софинансироваться государством в соотношении, как правило, "50 на 50".
Огромную часть расходов по программе выкупа у банков "ядовитых активов" возьмет на себя государство. Минфин на эти цели планирует выделить $75-100 млрд из действующего пакета на $700 млрд. Однако на дополнительные расходы он не готов. В связи с этим остальные деньги на данную программу дадут Федеральный резерв и Federal Deposit Insurance Corp. Напомним, что с начала кризиса финансовые институты потеряли более $1,2 трлн, значительная часть потери связана с инвестициями в ипотечные бумаги.
Как пояснил в статье The Wall Street Journal министр финансов США Тимоти Гайтнер, программа по очистке балансов банков от неликвидных активов поможет улучшить стоимость активов, повысит возможности кредитования со стороны банков, снизит неопределенность в отношении масштаба балансовых потерь банков. Способность продать активы фондам должна облегчить для банков привлечение нового частного капитала. Это позволит заместить капитальные инвестиции, предоставленные Минфином.
Что касается новых частно-государственных фондов, создание которых планируется в рамках нового плана администрации, то они, по словам Тимоти Гайтнера, смогут скупить на рынке неликвидные активы на $0,5-1 трлн. Как заявил министр финансов в интервью данному изданию, сотрудничество с частным сектором является единственным способом расчистить балансы банков от токсичных активов, которые стали "сердцевиной" нынешнего кризиса на финансовом рынке. "Мы не хотим, чтобы правительство брало на себя все риски. Мы хотим, чтобы с нами работал частный сектор", - сказал глава американского Минфина.
В свою очередь, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен поспешил отметить, что, чтобы обеспечить прочность своих позиций и вернуться к нормальным уровням кредитования, банкам потребуется дополнительный капитал в размере более $750 млрд. "Восстановление нормальных объемов банковского кредитования потребует очень крупных вливаний капитала из частных или государственных источников", - заявил А.Гринспен, выступая на конференции в Акапулько, сообщило агентство Bloomberg. По мнению Гринспена, фондовые рынки являются в настоящее время очень дешевыми, хотя их падение может продолжиться. "По любым историческим меркам, акции мировых компаний очень дешевы, даже после недавнего ралли. Однако история говорит нам, что перед решительным разворотом фондовые рынки опустятся еще ниже", - отметил он.
Между тем, президент США Барак Обама считает, что американской экономике по-прежнему угрожают "системные риски", которые, в частности, связанны со стабильностью ведущих финансовых институтов. Последние, по словам главы Белого дома, играют в экономике слишком большую роль, чтобы дать им возможность потерпеть крах. В случае же, если правительство страны не снизит данные риски, то в США, уверен Обама, возникнуть большие проблемы. "Если эти финансовые институты рухнут одновременно, вы можете столкнуться с еще более разрушительной рецессией и потенциально даже депрессией", - заявил Обама в интервью телекомпании CBS. В связи с этим американский президент назвал стабилизацию финансовой системы своим приоритетом. Однако Барак Обама уверен, что восстановление страны может происходить "быстрее, чем это было раньше", вместе с тем доллар остается "сильным".
Кроме того, президент США Барак Обама отметил, что, несмотря на критику, он не поддержит предложения об отставке Т.Гайтнера. Стоит отметить, что на данный момент позиции последнего оказались подорваны из-за скандала вокруг уплаты им налогов, а также вследствие критики в отношении действий Минфина по реализации программы стабилизации финансового сектора. Не последнюю роль в подорванном имидже главы Минфина США сыграл также скандал по поводу бонусов сотрудникам AIG. Вполне возможно, что реабилитироваться Гайтнеру в глазах общественности поможет как раз программа по очистке балансов банков от неликвидных активов. Однако это произойдет в случае, если она действительно сможет выполнить возложенные на нее обязанности.
Напомним, что на прошлой неделе в США начала работать также программа Term Asset-Backed Securities Loan Facility (TALF). Ее целью является повышение доступности кредитов для малого бизнеса и потребителей, активизация образовательного и автокредитования. Администрация президента Б.Обамы рассчитывает, что TALF будет способствовать скорейшему выходу из рецессии. Ранее, осенью прошлого года, планировалось, что объем этой программы составит $200 млрд, однако в рамках нового плана администрации президента США Барака Обамы сумма TALF была увеличена до $1 трлн.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.
В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.
Проект... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.